История возникновения техники плетения из фольги план-конспект на тему. Кто изобрел фольгу? Интересные факты Плетение из фольги история возникновения

Мы сталкиваемся с фольгой практически каждый день, чаще всего даже не замечая этого. Она бывает бытовой и технической. Первую используют для упаковки продуктов, изготовления блистеров для таблеток, запекания мяса и овощей. Она не токсична, без запаха и отлично сохраняет тепло. Вторую применяют в электронике и промышленности. Такая фольга пластична, теплонепроницаема и имеет высокую отражательную способность.

Кто изобрел фольгу? Кому и когда пришло в голову превратить кусочек металла в тонкий, как бумага, лист?

Правда и вымысел

Иногда можно встретить упоминание о том, что Перси Спенсер изобрел фольгу. На самом деле это вовсе не так. По легенде, Перси Спенсер изобрел микроволновую печь, когда заметил, что включенный магнетрон расплавил шоколадку в его кармане. А вот шоколадка как раз и была завернута в фольгу, что, возможно, поспособствовало процессу нагревания.

Но кто изобрел фольгу на самом деле? В действительности мнения кардинально расходятся. Первая фольга была золотой, ее еще называют Появилась она очень давно, еще у древних греков и египтян. Это связано с тем, что золото - самый пластичный и ковкий металл, то есть расплющить его в тончайший лист не составляет особого труда. Использовали ее для декорирования ювелирных изделий и позолоты.

В Японии мастера ковали и растягивали кусочек золота, пока он не превращался в листик фольги. Когда листики становятся совсем тоненькими, не толще 0,001 мм, фольгу опять отбивают между слоями бумаги. Это искусство существует только в Японии уже много веков.

Золотую фольгу можно даже есть. В пищевой промышленности это добавка Е175, используется для украшения различных блюд, например, мороженого.

Сейчас ценится не только за свою художественную ценность, но и за высокую электропроводность и устойчивость к коррозии. А это важные качества для электротехники.

Кто изобрел фольгу? Собственно, алюминиевый продукт имеет долгую и противоречивую историю. Прародителем его была оловянная фольга, станиоль, которую широко использовали до ХХ века при изготовлении зеркал, при упаковке продуктов и в стоматологии. Но станиоль была токсична и имела неприятный оловянный запах, поэтому в пищевой промышленности не прижилась.

Блестящее изобретение

Кто изобрел фольгу? Интересные факты рассказывают об этом "блестящем" изобретении. В 1909 году молодой инженер из Цюриха, Роберт Виктор Неер, наблюдал за международной гонкой аэростатов и случайно подслушал спор болельщиков о том, какое из воздушных суден дольше продержится в воздухе. Нееру пришло в голову, что для лучшего результата стоило бы покрыть воздушный шар из шелка тонким слоем алюминиевой фольги.

К сожалению, воздушный шар, сконструированный по проекту Неера, летать не смог. Но машина для производства тончайших полос алюминия, то есть фольги, уже была построена. После нескольких проб и ошибок, не без помощи коллег (Эдвина Лауберта и Альфреда Грюма), Нееру все-таки удалось добиться успеха. Патент на производство алюминиевой фольги был получен 27 октября 1910 года.

Неер и шоколадные фабрики

Первыми оценили преимущества нового упаковочного материала кондитеры. До этого шоколад продавался кусками на развес. Дальше мнения расходятся. Одни историки говорят, что первый контракт с Неером на поставку фольги заключила шоколадная фабрика Tobler. Другие уверяют, что использовать алюминиевую фольгу для защиты потребителей от растаявшего шоколада додумались на заводах "Нестле". Третьи приписывают идею шоколадных оберток из данного материала Франклину Марсу, владельцу фабрики Mars. Алюминиевая обертка стала удачным нововведением сообразительного предпринимателя. В США впервые завернули в фольгу конфеты Life Savers в 1913 году.

Итак, кто придумал фольгу? Некоторые утверждают, что это сделал чтобы его любимые сладости не так быстро портились.

Позже фольгу стали использовать для упаковки лекарств, сигарет, масла, кофе и даже сока. Тогда же появились и первые рулоны бытовой фольги для упаковки чего угодно.

Цвет имеет значение

Так все-таки, кто изобрел фольгу? До сегодняшнего дня это спорный вопрос. Точно известно только то, что в 1915 году Неер придумал способ, как сделать фольгу разноцветной. Но в 1918 году его призвали в армию, где он и умер от испанки 27 ноября того же года. Но его идея не исчезла, и в 1933 году Конрад Курц стал первооткрывателем метода катодного напыления. Этот способ позволял наносить на алюминиевую основу тончайший ровный слой золота. Такую фольгу использовали для теснения горячим способом. Мировые войны и тотальный экономический упадок заставили производителей поменять слой настоящего золота на слой желтого лака с металлизированной основой. Так появилась современная разноцветная фольга. Цветовое разнообразие и удешевление производства расширили сферы применения материала.

Другая история

Вопрос так и не решен: кто изобрел фольгу? Есть и другая версия ее появления, и связана она не с воздушными шарами, а с табачной промышленностью. Часто бывает, что открытия приходят в головы нескольких людей практически одновременно. До начала 20-го века сигары и сигареты упаковывали для защиты от влаги в тонкие листы олова. Ричард Рейнольдс, работавший в то время на табачной фабрике своего дяди, додумался использовать вместо олова алюминий, более дешевый и легкий материал. Первый образец алюминиевой фольги он изготовил в 1947 году.

Фольга и лотос

16 апреля 2015 года немецкие ученые заявили об изобретении материала, к которому не прилипает жидкость, в данном случае - йогурт. Новый материал - это алюминиевая фольга, покрытая микроскопическими впадинами, в которых воздух собирается и не дает жидкости попасть внутрь. Эту идею ученые подсмотрели у листка лотоса, который отталкивает воду и грязь.

Японские компании уже готовы применить изобретение на практике, разработав специальные крышечки для йогурта.

20.02.2016 / 1598

Пищевая фольга – это тончайшие листы алюминия, которые широко используются в бытовой сфере. Само слово «folga» имеет польские, немецкие и латинские корни, буквально означая «металлическая бумага». В коммерческих целях этот гибкий материал используют меньше века, но попытки применить алюминий для улучшения жизнедеятельности делали еще древние египтяне. Как же получают современную фольгу, которая есть в каждом доме?

Производство фольги: секреты и особенности технологии

Этот продукт появился в XX веке в результате развития технологий. Превратить сплав алюминия в тонкий лист довольно сложно. Для его производства гибкий металл подвергают многократному холодному прокатыванию на станках. Он проходит между большими валами, зазор между которыми уменьшается с каждым этапом проката. Чтобы получить ультратонкий лист фольги, применяют несколько иную технологию:

  • на производстве одновременно прокатывают 2 листа алюминия;
  • металлические «простыни» отделены друг от друга специальной охлаждающей смазкой;
  • полученные листы имеют разные стороны: одну – глянцевую, вторую – матовую.

Свойства пищевой фольги

Стерильность этого материала достигается в результате воздействия высоких температур отжига готового листа. Он обладает и другими ценными характеристиками:

  • не деформируется;
  • не плавится;
  • не вызывает аллергии;
  • не боится низких температур;
  • безопасен, может контактировать с пищевыми продуктами;
  • химически инертен;
  • способен аккумулировать тепло, поэтому используется для запекания блюд в духовом шкафу;
  • защищает завернутые в него продукты от пыли, бактерий и влаги.

Нельзя использовать фольгу для заворачивания продуктов, содержащих кислоту (например, сок лимона). От контакта с такими веществами алюминий начинает окисляться, а вещества, выделяемые в процессе такой реакции, вредны для здоровья.

Разновидности алюминиевой фольги

Производители предлагают достаточно разнообразный ассортимент фольги, чтобы удовлетворить потребности всех клиентов – от домохозяек до компаний, выпускающих продукты питания. Каждый ее вид имеет свои особенности, исходящие из сферы применения.

  • двусторонняя, имеющая глянцевую и матовую сторону;
  • односторонняя – полностью матовая.

И тот, и другой материал может быть как гладким, так и тисненым (текстурным). Бывает также фольга с ламинированной поверхностью разного цвета. Такой образец все могли видеть в коробках конфет, где она лежит поверх лакомства. Используется окрашенная фольга и в качестве обертки для плавленых сырков, сливочного масла, творожных десертов и других продуктов. Она защищает от попадания влаги, солнечных лучей, а также пыли и других загрязнений.

Необычное использование пищевой фольги

Фольгу можно использовать не только для запекания мяса, картофеля или других продуктов в духовке. Этот тонкий лист алюминия станет помощником и в других делах. Вот самые оригинальные способы его применения:

  • Если под рукой не оказалось кухонной лейки, а вам нужно перелить или пересыпать что-нибудь в емкость с узким горлом, сверните кусок фольги в виде конуса. Подобная хитрость спасет хозяйку, если в доме нет кондитерского шприца для украшения торта – выдавливать крем можно из самодельного конуса из фольги.
  • Хочется взять на пикник домашние булочки, хлеб или пирожки? Чтобы максимально долго сохранить тепло свежей выпечки, постелите на дно корзины лист фольги – он не даст теплу «убежать».
  • Если фонарик, игрушка или другое устройство периодически выключается, можно подложить кусочки фольги между пружиной и батарейками, чтобы они не выпадали.
  • Чтобы быстро разгладить вещи из коттона или льна, нужно постелить алюминиевый лист под чехол для гладильной доски, тем самым минимизировав потери тепла от утюга.
  • Из фольги создают красивые декоративные украшения для интерьера – снежинки, ангелочки, бабочки и многое другое. Она также эффектно выглядит в качестве упаковочного материала для подарка.
  • Если нужно испечь много кексов одновременно, можно соорудить несколько дополнительных формочек из фольги.

Пищевая фольга – уникальное изобретение человечества, которое используется в разных сферах жизни и упрощает выполнение сотен задач в домашних и производственных условиях.

Как появилась алюминиевая фольга

Долгое время в качестве упаковочного средства использовались оловянная фольга или жесть, покрытая оловом. Однако эти материалы были слишком жестки, не обладали должной пластичностью. Развитие массового производства алюминия помогло решить проблему упаковочных средств.

В 1910 году швейцарцами была разработана методика непрерывного проката этого металла, что позволило создать алюминиевую фольгу, обладающую исключительными эксплуатационными свойствами. Интересную идею тут же подхватили «вездесущие» американцы. Спустя три года жевательную резинку и конфеты ведущие компании США упаковывали уже именно в алюминиевую фольгу.

Последующее развитие инновационной технологии сводилось к тому, что усовершенствовались производственные приемы и оборудование, улучшались качества новой фольги. Ее научились окрашивать, лакировать и ламинировать, на нее стали наносить печатные изображения.

Производство алюминиевой фольги

В настоящее время алюминиевая фольга является крайне востребованной продукцией в промышленной, торговой и бытовой сфере. Ее получают методом последовательного многократного холодного проката алюминия и его различных сплавов. Металл пропускают сквозь специальные стальные валы, расстояние между которыми на каждом последующем этапе уменьшается.

Чтобы получить сверхтонкую фольгу, прокатывают сразу два металлических полотна, отделенные друг от друга особой смазывающе-охлаждающей жидкостью. Конечный продукт имеет некоторую специфику. В частности, одна сторона фольги получается блестящей, а другая – матовой. Во многих случаях готовую продукцию подвергают высокотемпературному отжигу, в результате чего она становится практически стерильной.

Толщина фольги варьируется в пределах от 0,006 мм до 0,2 мм.

Преимущества алюминиевой фольги

Популярная в наши дни алюминиевая фольга обладает массой преимуществ перед остальными аналогичными материалами, например, перед пленкой или пергаментом.

В числе исключительных эксплуатационных и функциональных свойств фольги из алюминия можно отметить:

  • высокую эстетичность;
  • непроницаемость для водяных паров, кислорода, газов за счет плотной и упорядоченной атомной сетки макромолекул, что расширяет возможности, а также улучшает условия хранения различных товаров;
  • отличную сопротивляемость коррозии благодаря присутствию на поверхности фольги естественной оксидной пленки, предотвращающей разрушительное воздействие химически активной среды;
  • гигиеничность, экологическую чистоту, что исключает проникновение в продукты посторонних запахов, воды, болезнетворных микробов;
  • инертность к любым пищевым продуктам, лекарствам, косметике;
  • способность принимать нужную форму и сохранять ее за счет изгибания или складывания фольги;
  • полную непрозрачность, что важно при хранении целого ряда продуктов;
  • отсутствие статического электричества, что облегчает работу с фольгой на упаковочном оборудовании;
  • устойчивость к воздействию высоких температур, благодаря чему фольга из алюминия хорошо поддается пайке без деформации и плавления;
  • высокую электропроводность;
  • великолепное светоотражение.

Некоторые нюансы использования алюминиевой фольги

Так как фольга из алюминия является достаточно тонкой, то ее сопротивление различным механическим воздействиям несколько снижено. Поэтому производители упаковочных средств часто комбинируют ее с другими материалами, покрытиями, в частности с лаком, бумагой, полимерными пленками, картоном, клеем-расплавом. Это позволяет придать упаковке требуемую прочность, а также разместить на ней различные изображения и печатный текст.

Не рекомендуется использовать фольгу из алюминия для упаковки продуктов, в которых присутствует уксусная кислота, а также для пастеризации, кипячения и стерилизации пищевой продукции. В противном случае диффузия различных активных веществ, содержащихся в продуктах, через внутренний термосвариваемый слой фольги приведет к разрушению защитной оксидной пленки.

Не применяется фольга из алюминия в микроволновых печах, так как в этом случае микроволны отражаются от ее поверхности, не проникая внутрь контейнера.
Нужно также помнить, что фольга из алюминия при всей своей химической инертности может вступать в реакцию с окружающей средой, показатель кислотности которой находится в диапазоне РН от 4 до 9.

Разновидности алюминиевой фольги и их использование

В настоящее время производится разнообразная фольга из алюминия, которая обладает определенными параметрами и качественным составом, ориентированная на конкретные цели применения.

В частности, фольга для дальнейшей обработки, в том числе пищевая фольга, может быть ламинированной, кашированной, окрашенной. Она используется для упаковки:

  • скоропортящихся продуктов;
  • сигарет;
  • лекарств;
  • кофе и чая;
  • детского питания и сухого молока;
  • кондитерских изделий;
  • специй;
  • масла, маргарина, мороженого, творожных изделий;
  • фарша и т.д.

Техническая промышленная фольга бывает мягкой, текстурированной, обработанной битумом или изоляционными средствами. Она используется для изготовления:

  • экранов кабелей;
  • самоклеящихся лент;
  • конденсаторов;
  • решеток кондиционеров;
  • трансформаторов;
  • контейнеров;
  • радиаторов и теплообменников;
  • воздуховодов;
  • ряда приборов;
  • технологических упаковок;
  • паро-, гидро- и теплоизоляции полов, крыш, труб, вентиляционных систем;
  • тиснения полиграфической продукции;
  • солнцеотражающих панелей.

В банях и саунах техническая алюминиевая фольга дает возможность обеспечить максимальную сохранность теплового излучения внутри помещения. Использование фольги позволяет быстрее нагревать помещение и сохранять тепло. Причем затраты на отопление значительно сокращаются. Данный теплоизолятор создает так называемый эффект термоса.

Кроме того, промышленная фольга используется при оборудовании бань и саун, в системах теплых полов. Этот материал позволяет рационально, равномерно распределить тепловую энергию, предотвращает продавливание кабеля, уменьшает тепловые потери, а также значительно экономит электроэнергию.

Бытовая пищевая фольга активно используется в домашнем хозяйстве для хранения и приготовления различных продуктов.

Приведенная ниже таблица отражает различия между отдельными типами фольги.

Назначение Толщина Натяжение Удлинение
Разновидности пищевой фольги:
  • бытового назначения;
  • для выпечки.
0.01 — 0.02
0.06 — 0.09
50 – 105
120-170
1%
3%
Разновидности промышленной фольги:
  • для упаковки кабеля;
  • для теплообменника кондиционера;
  • для теплообменника автомобилей;
  • Использование пищевой фольги в фармацевтической промышленности
0.15 — 0.20
0.01 — 0.13
0,08 — 0,1
0,02 — 0,038
60-110
90-190
выше 170
50-110
16%
2-5%

4%
Использование пищевой фольги в фармацевтической промышленности 0,02 — 0,009 мм выше 170

Стандарты и требования к алюминиевой фольге, маркировка продукции

Существует целый ряд международных стандартов, которые регламентируют состав, свойства, размерность пищевой и промышленной фольги. В частности:

  • EN573-3 определяет качественный химический состав материала;
  • EN546-2 оговаривает его механические характеристики;
  • EN546-3 конкретизирует четкие допуски по размерам;
  • EN546-4 утверждает другие требования.

В соответствии со стандартами фольга из алюминия может иметь специфическую маркировку, в том числе:

  • OH, что означает мягкое отожжение материала;
  • GOH, что указывает на отожжение для глубокой вытяжки;
  • H18, что подтверждает твердое холоднокатаное состояние упаковочного средства;
  • H19, что свидетельствует об особой твердости холоднокатаного материала;
  • H24, что говорит о полутвёрдом и закалённом состоянии упаковочного средства;
  • GH28, что отмечает твердость фольги, отпущенной для глубокой вытяжки.

Таким образом, фольга из алюминия является оптимальным материалом для упаковки, хранения, транспортировки разнообразной технической и пищевой продукции. Обеспечивая прекрасные условия для протекания этих процессов, фольга имеет низкую себестоимость.

Мы сталкиваемся с фольгой практически каждый день, чаще всего даже не замечая этого. Она бывает бытовой и технической. Первую используют для упаковки продуктов, изготовления блистеров для таблеток, запекания мяса и овощей. Она не токсична, без запаха и отлично сохраняет тепло. Вторую применяют в электронике и промышленности. Такая фольга пластична, теплонепроницаема и имеет высокую отражательную способность.

Кто изобрел фольгу? Кому и когда пришло в голову превратить кусочек металла в тонкий, как бумага, лист?

Правда и вымысел

Иногда можно встретить упоминание о том, что Перси Спенсер изобрел фольгу. На самом деле это вовсе не так. По легенде, Перси Спенсер изобрел микроволновую печь, когда заметил, что включенный магнетрон расплавил шоколадку в его кармане. А вот шоколадка как раз и была завернута в фольгу, что, возможно, поспособствовало процессу нагревания.

Но кто изобрел фольгу на самом деле? В действительности мнения кардинально расходятся. Первая фольга была золотой, ее еще называют сусальным золотом. Появилась она очень давно, еще у древних греков и египтян. Это связано с тем, что золото - самый пластичный и ковкий металл, то есть расплющить его в тончайший лист не составляет особого труда. Использовали ее для декорирования ювелирных изделий и позолоты.

В Японии мастера ковали и растягивали кусочек золота, пока он не превращался в листик фольги. Когда листики становятся совсем тоненькими, не толще 0,001 мм, фольгу опять отбивают между слоями бумаги. Это искусство существует только в Японии уже много веков.

Золотую фольгу можно даже есть. В пищевой промышленности это добавка Е175, используется для украшения различных блюд, например, мороженого.

Сейчас золотая фольга ценится не только за свою художественную ценность, но и за высокую электропроводность и устойчивость к коррозии. А это важные качества для электротехники.

Кто изобрел фольгу? Собственно, алюминиевый продукт имеет долгую и противоречивую историю. Прародителем его была оловянная фольга, станиоль, которую широко использовали до ХХ века при изготовлении зеркал, при упаковке продуктов и в стоматологии. Но станиоль была токсична и имела неприятный оловянный запах, поэтому в пищевой промышленности не прижилась.

Блестящее изобретение

Кто изобрел фольгу? Интересные факты рассказывают об этом "блестящем" изобретении. В 1909 году молодой инженер из Цюриха, Роберт Виктор Неер, наблюдал за международной гонкой аэростатов и случайно подслушал спор болельщиков о том, какое из воздушных суден дольше продержится в воздухе. Нееру пришло в голову, что для лучшего результата стоило бы покрыть воздушный шар из шелка тонким слоем алюминиевой фольги.

К сожалению, воздушный шар, сконструированный по проекту Неера, летать не смог. Но машина для производства тончайших полос алюминия, то есть фольги, уже была построена. После нескольких проб и ошибок, не без помощи коллег (Эдвина Лауберта и Альфреда Грюма), Нееру все-таки удалось добиться успеха. Патент на производство алюминиевой фольги был получен 27 октября 1910 года.

Неер и шоколадные фабрики

Первыми оценили преимущества нового упаковочного материала кондитеры. До этого шоколад продавался кусками на развес. Дальше мнения расходятся. Одни историки говорят, что первый контракт с Неером на поставку фольги заключила шоколадная фабрика Tobler. Другие уверяют, что использовать алюминиевую фольгу для защиты потребителей от растаявшего шоколада додумались на заводах "Нестле". Третьи приписывают идею шоколадных оберток из данного материала Франклину Марсу, владельцу фабрики Mars. Алюминиевая обертка стала удачным нововведением сообразительного предпринимателя. В США впервые завернули в фольгу конфеты Life Savers в 1913 году.

Итак, кто придумал фольгу? Некоторые утверждают, что это сделал Томас Эдисон, чтобы его любимые сладости не так быстро портились.

Позже фольгу стали использовать для упаковки лекарств, сигарет, масла, кофе и даже сока. Тогда же появились и первые рулоны бытовой фольги для упаковки чего угодно.

Цвет имеет значение

Так все-таки, кто изобрел фольгу? До сегодняшнего дня это спорный вопрос. Точно известно только то, что в 1915 году Неер придумал способ, как сделать фольгу разноцветной. Но в 1918 году его призвали в армию, где он и умер от испанки 27 ноября того же года. Но его идея не исчезла, и в 1933 году Конрад Курц стал первооткрывателем метода катодного напыления. Этот способ позволял наносить на алюминиевую основу тончайший ровный слой золота. Такую фольгу использовали для теснения горячим способом. Мировые войны и тотальный экономический упадок заставили производителей поменять слой настоящего золота на слой желтого лака с металлизированной основой. Так появилась современная разноцветная фольга. Цветовое разнообразие и удешевление производства расширили сферы применения материала.

Другая история

Вопрос так и не решен: кто изобрел фольгу? Есть и другая версия ее появления, и связана она не с воздушными шарами, а с табачной промышленностью. Часто бывает, что открытия приходят в головы нескольких людей практически одновременно. До начала 20-го века сигары и сигареты упаковывали для защиты от влаги в тонкие листы олова. Ричард Рейнольдс, работавший в то время на табачной фабрике своего дяди, додумался использовать вместо олова алюминий, более дешевый и легкий материал. Первый образец алюминиевой фольги он изготовил в 1947 году.

Фольга и лотос

16 апреля 2015 года немецкие ученые заявили об изобретении материала, к которому не прилипает жидкость, в данном случае - йогурт. Новый материал - это алюминиевая фольга, покрытая микроскопическими впадинами, в которых воздух собирается и не дает жидкости попасть внутрь. Эту идею ученые подсмотрели у листка лотоса, который отталкивает воду и грязь.

Японские компании уже готовы применить изобретение на практике, разработав специальные крышечки для йогурта.