За сколько вырастают грузди. Грибы грузди. Рецепты приготовления груздей: засолка, жарка, маринование

Наверное, большинство сибиряков засвидетельствуют, что самый вкусный гриб – это груздь. Конечно, хороши и другие грибы: жареные опята и лисички, сушеные белые грибы великолепны в супе, но соленые грузди со сметанкой — самая лучшая закуска. А как они хороши с вареной картошкой?! Бесподобно!

Все зиму растягиваешь драгоценные запасы соленых груздей до наступления лета и кушаешь их только по праздникам. А как наступает лето, ждешь и не дождешься, когда же наступит пора ехать за свежими груздями. Возможно, я люблю грузди больше других грибов не только за их бесподобный вкус, но и потому, что мой дед собирал только грузди и ни каких грибов больше не признавал. Специально для засолки груздей у нас в погребе стояло две большие деревянные бочки. Всего за несколько грибных выездов, мы всей семьей собирали и засаливали обе бочки до верху. Так как сбор грибов начинался с конца июля, то уже к сентябрю к свежей в мундирах картошечке мы доставали из бочки и соленые грузди. Как же это все было вкусно!

Именно за повторением этих вкусовых ощущений и езжу я из года в год за груздями. Конечно, сейчас постоянно не хватает времени: семья, дети, работа. А хочется собирать грибы как в беззаботном детстве и юности – когда захотел тогда и пошел. Грузди растут на протяжении нескольких месяцев, но самые лучше времена для сбора — август-сентябрь. Особенно хороши грузди в августе, когда у них идет самый мощный слой. С другой стороны в сентябре груздь наиболее чистый и совсем мало попадается червивых грибов. В июле же червивых груздей настолько много, что половину, а то и более прихо-дится выкидывать. Хотя многие грибники берут и червивые грузди, конечно, не те, что внутри становятся коричневыми от изъевших их червей, а те, что внутри еще целые, но изрезаны ходами, в которых живут очень меленькие беленькие червячки. Грибники такие грузди усиленно вымачивают и солят. В принципе, наблюдая по телевидению, за тем, чем питаются жители Вьетнама или Таиланда можно сказать, что ничего плохого в поедании червей нет. Наверное, даже полезно есть чистый белок. Но так уж я воспитан, да и гостям не хочется предлагать червивые грибы, что беру только здоровый чистый гриб.

Но вернемся к нашим груздям. Однажды я сам лично собрал много груздей и засолил пятиведерную бочку. На это у меня неспешно ушло около месяца. Я был в деревне на каникулах и почти каждый день ходил в небольшой березник за огородами. Регулярно набирал от полуведра до ведра груздей, иногда и удавалось собрать даже до двух ведер грибов. Занимало это у меня 1-2 часа в день, не более. Чтобы получилось 50 литров соленых груздей собрать их нужно, думаю, что раз в 5 больше, то есть 25-30 ведер. А может и больше. Почему же я собирал грузди каждый день, а не скажем раз-два в неделю. Дело в том, что, во-первых, мне хотелось буквально постичь груздь. Понять, как он растет, как его искать и т.д. И эти дни, проведенные в лесу, на всю жизнь обогатили меня бесценным опытом, которым я пользуюсь до сих пор и считаю себя недурственным грибником. Во-вторых, грузди растут достаточно быстро и через несколько дней вырастают новые грибы, которые раньше прятались в траве или дерне, в-третьих, грузди так хорошо прячутся, что находишь едва ли половину и всегда найдутся грибы, которые ты просто не заметил с первого раза. К тому же, если ходить за грибами реже – это значит дать шанс другим грибникам найти «мои» грузди, а так я был вне конкуренции, поскольку, завидев других грибников, я сначала собирал грибы с уже известных мне грибниц и только потом начинал искать грузди в новых местах.

Я находил в лесу грибницы с груздями, запоминал их месторасположение и из года в год собирал и собираю до сих пор с этих мест грибы. Причем что интересно в некоторых небольших лесочках таких грибниц может быть всего одна или две. Зная эти места, я в следующие годы без раздумий и потери времени подъезжаю непосредственно к расположению грибницы и ищу грузди. Если слой пошел и найден хотя бы один груздь, значит, можно не спеша обыскать всю грибницу, исследовать буквально каждый сантиметр – ведь грузди так хитро прячутся, что просто диву даешься. Всегда удивляло, что увидишь первый груздь, остановишься, осмотришься вокруг – нет больше грибов, аккуратно его срежешь и начинаешь исследовать землю вокруг найденного груздя, и в конце этих исследований на пятачке размером пять на пять метров находишь еще до двух десятков груздей. Почему не видел эти грибы (хотя бы один) сразу же? Как они так хитро прячутся? Особенно тяжело находить грузди в папоротнике или в толстом слое травяного дерна, который чем-то напоминает мох в сосновых борах.

Собственно это и есть первый секрет сбора груздей. Нашел один груздь – ищи по-близости еще. Грузди не растут в одиночке. Особенно, когда пошел слой. Несколько раз я раскрывал часть грибницы почти полностью, то есть снимал дерн. Находил под дерном на совершенно черной земле совсем маленькие груздочки со шляпкой диаметром в 1 см. За этими груздями я наблюдал каждый день. На пятый день этот груздь уже имел шляпу размером в диаметре 5 см.. Так как такой груздь самый вкусный и самый красивый, то я не ждал его дальнейшего роста, а срезал именно такого размера и радовался. Насобирать старых «лопухов» большого труда не нужно, а вот собрать мерных груздей с диаметром шляпки от 5 до10 см – это не удача, а скрупулезный труд. Если грибница в этом году пло-доносная, то с 1-2 соток площади леса, где расположена эта грибница, можно собрать за один прием два-три ведра груздей.

Второй секрет сбора груздей чисто технический — я подбираю в лесу удобную и легкую палочку, которая не только поддерживает меня при ходьбе, но и избавляет от труда наклоняться под каждый кустик или лопух, помогает разгребать листву и дерн, рвать липкую патину на моем пути. Палочка не должна быть гнилой и ломкой, потому что приходится, довольно тщательно и с нажимом скрести дерн.

Грибницы бывают разветвленными как карта линий московского метро, но так же часто грибницы тянутся в каком-то одном направлении. Например, находишь груздь у дерева и далее, цепочкой, чаще на расстоянии 1-3 метров друг от друга, они тянутся в ка-кую-то сторону. Начнешь искать с другой стороны дерева, но, увы, там груздей нет. Часто двигаясь по направлению грибницы не находишь груздей и решаешь, что все – грибница закончилась. Но на всякий случай продолжаешь двигаться в выбранном направлении и не через стандартные 1-3 метра, а через 7-10 метров находишь очередной груздь. Возвращаешься обратно и там где были «пробелы» в грибнице находишь хитро спрятанные грибы, которые разглядеть можно, только двигаясь в обратном направлении, так хитро они укры-ты под травой.

Третий секрет – поиск груздевого леса. Есть много лесов, где груздь не так часто, но попадается грибнику среди прочих грибов, но есть и чисто груздевые леса, где редко встретишь что-то кроме груздей. Иногда наткнешься на колонию лисичек, периодически в груздевом лесу попадаются волнушки или рыжики, но в основном там растет ГРУЗДЬ! Какое емкое, крепкое как мужское рукопожатие слово! Не будем вдаваться в дебри русской словесности, но если кратко, то слово «груздь» происходит от слова «груда» («куча»). И назвали так этот гриб потому, что растут эти грибы семьями. Настоящие сырые грузди (о подгруздках и прочих разновидностях груздей не будем говорить сейчас) растут либо в березовых лесах, либо лесах смешанных в основном с осиной и еще с какими-то кустарниками из рода Ивовых. Обязательно в груздевом лесу наличие папоротника. Папоротник может быть густой, а может быть и не очень. Так же присутствует земляника и костяника. Нередко встречается малинник и шиповник. Знаю это хорошо потому, что часто царапаешь кожу об эти растения.

Грузди не растут в сырых местах и низинах им по душе светлые высокие или равнинные пространства. Часто грузди выбираются из леса прямо на поляну и если трава густая, то могут вырастать до больших размеров. На открытом месте совсем без травы, груздь хиреет, сморщивается и сохнет. Искать груздей в сосновых борах, пихтачах, в оврагах нет смысла. Там груздь иногда встречается, но в единичных экземплярах.

Я почти каждый год веду разведку груздевых мест. Делаю это не только из-за спортивного интереса, но и потому, что чем больше груздевых мест, тем гарантированнее и больше я заготавливаю груздей на зиму. Год на год не приходится и не каждый год груздь урождается в большом количестве. Урожай груздей (как и многих грибов) зависит от погодных условий: тепла и влажности. В сухие годы с грибом плохо и спасает только знание более тенистых и влажных лесов, где груздь худо-бедно, но вырастает и в сушь.

В разведку я выезжаю рано утром. Утро вечера не только мудренее, но и все чувства более обострены. Признаки груздевого леса я уже перечислял: березовый лес (может перемежаться с молодым осинником), обязательно наличие папоротника, земляничник. Чаще всего заходишь в по всем приметам подходящий лес и чувствуешь – внешне похож на груздевый, но не он. Секрет четвертый: у груздевого леса или места есть свой запах. И я нисколько не кривлю душой и не фантазирую – это доказанный факт. Груздевый запах резкий и острый с тонкой перчинкой. Попробуйте специально понюхать ведро или корзину с груздями. Запах от них очень мощный, ни на что не похожий, одним словом – груздевый. Так же как вы чувствуете другой запах в сосновом бору, или запах прибрежного тальника, или сена, который распространяется даже на километры, так и не забудешь никогда груздевый запах.

И вот когда все факторы совпадают вместе, я чаще всего нахожу этот лес, а вместе с ним и первый груздь. Иногда я не первый на этом празднике жизни и вижу, что до меня уже кто-то побывал. Не всегда, но по старым «резкам» можно еще немало найти груздей. Чаще всего многие грибники не находят все грузди и тебе остается чем поживиться. Но иногда попадаются настоящие мастера, после которых на груздевой грибнице нечего делать. Но все же грузди – это не белые грибы и собирает их не такое большое количество грибников, и толкаться локтями приходится не часто.

Сколько же можно собрать груздей? В наше время, для того чтобы действительно много собрать груздей нужно ехать в совершенно нетронутые места, которых в автомобильной доступности осталось мало. Дело в том, что не только грузди, но и люди для своих хозяйственных целей используют светлые высокие и равнинные места. Бывало, только найдешь хорошую грибницу, только начнешь ее обрабатывать, а она уже кончилась — начались поля. Лучшие грибные груздевые места ушли под поля и дороги. Раньше, как рассказывал мой дед, они заезжали на коне запряженном в телегу в груздевый лес и собирали груздей столько, что грузди еле умещались на телеге. Сбором в нашем понимании это не было – это была заготовка грибов на зиму.

Давайте на этом приятном событии прервемся. Мне нужно взять паузу, перевести дух, и погрузившись в воспоминания написать продолжение.

Продолжение следует …

Кира Столетова

Места произрастания Груздей находят в разных лесах. Плодоношение длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться.

Время сбора

Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – 8-11 °С.

Появляются Грузди после затяжных дождей. Собирать их лучше, когда осадки необильные. При сильной увлажненности почвы грибы вырастают за несколько дней, но становятся непригодными для хранения. Выбирать следует небольшие упругие и крепкие экземпляры. Зрелые сильно повреждаются червями.

Места произрастания

Эти грибы любят холодные температуры, поэтому растут в северных регионах России и Европы. На юге встречается редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.

Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Создают микоризу с такими деревьями:

  • береза;
  • осина;
  • сосна;

Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.

В лесах растут Грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности бугорки. Часто плодовые тела находятся под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.

Разновидности

В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит искать организмы, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.

Белый

Другие названия: Груздь настоящий, сырой. Белые грибы образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.

Места обитания вида:

  • центральные области европейской части России;
  • Забайкалье – возле города Чита;
  • Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.

Черный

Второе название – Чернушка. Предпочитает места, освященные солнцем. Черные Грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Находятся на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.

Собирают Чернушку в больших количествах в таких местах:

  • европейские, дальневосточные леса;
  • окрестности Санкт-Петербурга;
  • Урал;
  • Сибирь.

Желтый

Похож на настоящий Груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.

Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода Груздь, похожий на настоящий, уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.

Дубовый

Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Собирают в средней полосе и на юге, в Ленинградской и Волгоградской областях.

Осиновый

Его второе название – Груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.

Перечный

Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое плодоношение приходится на август – сентябрь.

Синеющий

Известен еще как Груздь золотисто-желтый. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Произрастает по отдельности или группами. Прячется под листьями. Собирают с середины августа и до того времени, пока не выпадет снег.

Заключение

На тихую охоту лучше уходить утром, пока еще есть роса. Шляпки грибных плодов в это время блестящие и более заметны. Хорошо их видно и после дождя. Рядом с одним экземпляром могут произрастать и другие.

Зная места их произрастания, можно быстро собрать хороший урожай. Если ехать за ними далеко, стоит попробовать вырастить грибы в домашних условиях. Часто это делают на даче. Они будут долго радовать урожайностью, если осень выдастся теплой и дождливой.

Груздь - любимец многих грибников и гурманов. Данный представитель относится к микобионтам наивысшей категории. Любой опытный грибник сразу узнает молочно-белый гриб с желтоватым мицелием и опушенной шляпкой с концентрическими кольцами.

Известно, что все грузди - млечники, то есть после среза в мякоти образуется едкий млечный сок.

Фото грибов груздей



Этимология названия и сбор

Чтобы ответить на вопрос, почему груздь назвали именно так, важно знать, как и где они растут. Встречаются они большими семьями, грудами или кучами. Если вы нападете на груздевую поляну, то быстро соберете большую корзину ароматных грибов.

Некоторые считают, что грузди получили свое название именно из-за такой особенности произрастания.

Даже если вы знаете, где растут эти удивительные грибы, то нужно уметь их искать. Они отлично маскируются под опавшей хвоей или слоем листвы. Отправляться на охоту за груздями следует пораньше - около пяти часов утра. Можно захватить с собой длинную палку и прощупывать ею все подозрительные бугорки возле пней или под березами, поскольку именно с этими деревьями они обожают расти в симбиозе, образуя микоризу.

Известна еще одна версия появления названия грибов. Считается, что слово «груздь» берет начало в иврите и является потомком слова, в переводе означающего «имеющий выемку». Ни для кого не секрет, что шляпка воронкообразная. Поэтому не стоит принимать всерьез эту гипотезу.

Виды

Различают несколько разновидностей груздей:

  • настоящие,
  • черные,
  • осиновые,
  • синеющие,
  • желтые,
  • дубовые,
  • скрипуны или скрипицы.

Настоящий

Данный груздь относится к грибам первой категории. Еще его называют сырым, из-за слизистой шляпки. Встречается на Урале или в Сибири, в березняках и в молодых лесопосадках. Имеет характерную полую ножку и воронковидную шляпку. Цвет - молочно-белый, со слабозаметными полосами. После засолки приобретает голубоватый оттенок. В соленом виде они очень вкусны и ароматны.


Черный

Эти представители груздей могут плодоносить вплоть до заморозков. Они облюбовали проселочные дороги, вырубки, лесные опушки, а также березняки и ольховые посадки. За насыщенную зеленовато-черную окраску шляпки их нередко называют чернушками или цыганятами. По описанию походят на остальные виды млечников с типичной воронкообразной шляпкой и полой ножкой. Чернушка считается великолепным грибом для засолки. И хотя относится к третьей категории, по пищевой ценности превосходит многие млечники, так как может храниться около трех лет, не теряя своих вкусовых качеств.


Осиновый

Название этого груздя говорит само за себя, так как встречается он в основном в осокоревых лесах. Осиновый млечник - достаточно редкий гриб, и обычно он применяется для засолки. Шляпка его грязно-белая с частыми кремово-розовыми пластинками. Ножка крепкая, тоже белая.


Синеющий

Этот груздь невероятно вкусен в засолке. Однако собирать его побаиваются многие грибники. При прикосновении он моментально синеет, а млечный сок на срезе приобретает фиолетовый окрас. Пластинки редкие, фиолетовые. Встречается в основном в Сибири.


Желтый

Данный гриб не вызывает доверия у грибников, хотя и относится к съедобным грибам первой категории и является цветным двойником настоящего гриба. Распространен в молодых хвойных и пихтовых лесах. Опытных любителей «тихой охоты» может смутить его шляпка с небольшими пятнышками - это характерная особенность этого вида.


Грибы грузди ценятся не у всех грибников, кому-то они по душе и очень нравятся, а кто-то их не собирает и считает грибами не вкусными. Например, на западе грузди считаются не съедобными. Шляпка груздя составляет диаметр от 5 до 20 сантиметров, и представляет из себя воронковидную плоскость, особенно в зрелом виде. Шляпка гриба имеет слизисто-мокрую поверхность. Ножка гриба составляет в высоту 3-8 сантиметра, а в диаметре 2-5 сантиметра. Выглядит в виде цилиндра, по бокам гладкая. Мякоть гриба плотная, достаточно плотная, можно сказать жесткая, имеющая характерный запах напоминающий фрукты. При разломе шляпка гриба выделяет млечный сок белого цвета, на вкус едкий, который на воздухе становится серно-желтым. Имеет частые, широкие белые пластинки на шляпке. Рекомендуем ознакомиться,

КОГДА РАСТУТ ГРУЗДИ

Когда собирать груздь: Учитывая большое количество разновидностей грибов груздей, у каждого вида свой срок плодоношения, но в основном грузди собирают с конца июля по сентябрь.

Температура роста гриба: Считается, что груздь растет лучше всего при температуре почвы от 8 до 11 градусов Цельсия. Лучше всего рост груздя замечен после частых, но не сильных дождей, их еще называют грибной дождик. После сильных проливных дождей грузди появляются и быстро исчезают (гниют).

ГДЕ СОБИРАТЬ ГРУЗДИ

Груздь предпочитает северные и холодные температуры и растет в основном в северных частях Росси и странах Европы, в южных регионах практически не встречается.

Искать и собирать грузди стоит в лиственных или смешанных лесах с преобладанием березы, сосны-березы или с липовыми подлесками. Рекомендуем ознакомиться,

Если вы нашли один груздь, не спешите покидать это место, осмотритесь вокруг, и вы найдете еще много грибов, ведь груздь растет в основном группами, нежели по одиночке.


КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Я: Я никогда не собирал грибы грузди, но покупал в магазине, мне очень понравилось, теперь хочу летом насобирать их много-много, но вот только я не умею этого делать, подскажите, где лучше искать грузди и в каком месяце их собирать?

Грибничек: Собирать грузди нужно в лесу, кто же вам более подробное место скажет, конечно же никто, каждое грибное место хранится под семью замками грибника. Поэтому ищите грибы сами в лесу, а когда нашли, запомните и отметьте это место на карте.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


















Среди всего многообразия грибного мира грузди, наверное, самые богатые на родню грибы. Каких только нет груздей! Груздь настоящий, осиновый, жёлтый, лиловеющий, дубовый, чёрный, перечный.

Несмотря на общее название, у каждого из них есть и свои любимые деревья, и только для них пригодная почва.

Груздь – гриб не ранний. Несмотря на то что грузди непригодны ни для жарки, ни для варки, грибники ждут его появления с нетерпением. Ведь нет ничего лучше солёного груздя – плотного, вкусного, ароматного! Из солёных груздей самым вкусным является груздь настоящий, которого в старину называли «царским грибом», но опытные грибники не гнушаются и другими видами груздей, составляя из них при засолке настоящие «букеты».

Когда появляются грузди

Самым первым – в августе – появляется груздь настоящий . Хотя в тёплом климате этот гриб может появиться уже в июле. Он растёт в сосново-берёзовых лесах, любит горные массивы, предпочитает песчаную и субпесчаную почву.

Груздь растёт большими группами. Он часто прячется под прелой листвой в затенённых, влажных местах. Увидев бугорок, достаточно аккуратно разворошить палочкой листики и вот оно – долгожданное грибное семейство! А если учитывать, что шляпка настоящего груздя вырастает до двадцати сантиметров в диаметре, то в урожайный год на одной только полянке можно собрать несколько корзин грибов.

Этот груздь самый красивый из всех видов грибов. У молодого гриба шляпка молочно-белого цвета, но с возрастом становится желтоватой. У взрослых грибов шляпка воронковидная, с пушистыми, завёрнутыми вниз краями. У него короткая толстенькая ножка, тоже белая. При разломе выделяется млечный сок, едкий, темнеющий на воздухе, но после обработки горечь исчезает.

Грибники отличают эти грибы по «груздёвому» запаху. Кажется, что даже местность, где есть грузди, пахнет по-особенному. В воздухе витает аромат смеси грибов, фруктов и… хрена.

Для сбора грибов выбирают момент после «грибного» дождика. А вот проливные дожди не очень хорошо влияют на качество грибов. Знатоки говорят, что такие грибы хоть и растут быстро, но вот храниться не хотят – вскорости начинают портиться.

Собирают не очень крупные грибочки, потому что именно они самые упругие и крепкие. Взрослые же грибы нравятся не только грибникам, но и червям. Достаточно перевернуть такой гриб и можно увидеть множество ходов, проделанных вездесущими червячками.

Груздь жёлтый по внешнему виду похож на настоящий груздь. Отличие – жёлтая шляпка и то, что он растёт в еловых или елово-пихтовых лесах на глинистой почве. Появляется не ранее конца августа.

О местоположении груздя осинового говорит его название. Этот гриб растёт в лиственных лесах, в которых обязательно должны быть осины. Груздь осиновый похож на настоящий белой шляпкой, но в отличие от настоящего груздя, у которого пластинки беловатого цвета, у осинового они розовые.

Груздь дубовый встречается в широколиственных лесах. У него желтовато-оранжевая шляпка с беловато-кремовыми пластинками.

Груздь чёрный (чернушка, чёрная дуплянка) обладает зеленовато-бурой, тёмно-бурой или даже почти чёрной шляпкой, но с белой мякотью. Этот груздь растёт в берёзовых или смешанных лесах.

У груздя перечного хоть и белая шляпка, но он отличается от других груздей очень едким соком. Все разновидности груздей собирают вплоть до сентября. Конечно, если в это время будет стоять тёплая погода, перемежающаяся с такими же тёплыми дождями, благодаря которым почва не будет пересыхать.

Хоть груздь чёрный и груздь перечный являются съедобными грибами, грибники их не жалуют, считая эти грибы невкусными. Но, несмотря на такое пренебрежительное отношение к перечному груздю, он обладает лечебными свойствами. Этот гриб угнетающе действует на туберкулёзную палочку. А если его слегка поджарить, то он оказывает положительный эффект при лечении почечно-каменных заболеваний.