Строение химеры. Рецепт: Жареная химера - или рыба-заяц по домашнему. Наиболее известные представители химеровых

Как пожарить рыбу знают самые неопытные хозяйки, но я все же возьму на себя смелость написать отзыв на эту тему. Пишу потому, что речь пойдет о рыбе под названием химера. В английском варианте её называют Rabbit Fish, у нас её продают под названием рыба-заяц, еще слышала название рыба-зайчик. В интернете много информации об этой рыбе, крайне противоречивой. Поскольку эту рыбу готовила не один раз могу сказать, что эту рыбку стоит попробовать. Не всем она нравится по вкусу. Мне с дочкой она нравится, кот в диком восторге, а мужу по душе она не пришлась. Так как продается рыбка химера в замороженном виде ее прежде всего нужно разморозить, заливаю её холодной водой и примерно на пару часов оставляю её в покое.

Рыба химера имеет большие плавники и что то типа плавников на спине, от головы до хвоста. Чешуи на рыбе нет и это мне нравится, достаточно ее только хорошо помыть брюшко.

Плавники срезаю полностью и выбрасываю.

Рыбку режу на порционные кусочки, надрезая при этом кожуру.


Солю и каждый кусочек обваливаю в муке со всех сторон.

Жарю на подсолнечном масле с двух сторон на маленьком огне примерно по 7 минут с каждой стороны. Явного рыбного запаха при жарке я не услышала, пахнет приятно.
Рыба в готовом виде имеет не презентабельный вид. Праздничный стол она не украсит, нет яркой корочки, присущей любой жареной рыбе.

Рыба химера не имеет совершенно костей, вместо хребта у нее хрящ. Жаль фото не может показать какой маленький этот хрящик. К стати, хрящики котик кушал с не меньшим удовольствием, чем саму рыбу.

Рыба совершенно не жирная, мужу она показалась жесткой. Дочка рыбу не любит и избегает рыбные блюда, это же рыбка ей очень понравилась. Рыбка действительно не много твердовата, но я такой вкусной рыбы давно не ела, хоть покупаю рыбу очень часто. Я даже сравнить не могу ее вкусовые качества ни с какой другой рыбой. Хотя дама в очереди (а за такой рыбкой, когда она есть в продаже, приходится постоять в очереди) мне сказала, что вкус рыбы химеры похож на вкус осетра. Я осетра ни разу не покупала, потому и сравнить не могу.
Рыбку химеру подаю с рисом и салатом, рис очень хорошо вписался с этой рыбкой.


Время указано только жарки рыбы, время её размораживания не учитывала.
Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Считаю, что многое нужно попробовать самостоятельно. А не полагаться полностью на мнение некоторых людей. Рыбу химеру готовила еще в тушеном виде с овощами, отзыв напишу позже, как только рыбку смогу купить. Не смотря на её не очень маленькую стоимость (89 гривен за килограмм) рыбку химеру раскупаю в момент и теперь нужно ждать следующей поставки.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Самые загадочные обитатели океанических глубин - химерообразные рыбы, или химеры. Об их образе жизни, особенно о репродуктивной биологии, известно очень мало.

Океанологи буквально по крохам собирали сведения об этих существах, чтобы сегодня можно было познакомиться с некоторыми из них.


О химерах науке известно очень мало

Глубоководные химеры морей и океанов

Современная группа, относящаяся к отряду хрящевых, насчитывает примерно 50 видов химерообразных рыб. Большинство из них живут на глубине 500 метров и более, где изучать их поведение крайне сложно, а иногда просто невозможно. На сегодняшний день известно, что:

  • длина этих существ может достигать 1,5 метра;
  • питаются они беспозвоночными и более мелкой рыбой;
  • рыбы являются раздельнополыми;
  • рыбы откладывают яйца.
  • Обитают химеровые рыбы исключительно в морской воде.

Внешний вид и строение

Обтекаемое тело химер постепенно сужается и оканчивается длинным извивающимся шнурообразным хвостом длиной в полтуловища. Его называют бичевидным. Взрослые особи вырастают от 0,6 до 1,5 метров. Возможно, что встречаются рыбины и большего размера.


Взрослые рыбы химеры достигают 1,5 метра

Грудные плавники большие, крыловидные. Именно они придают характерный облик химерам и создают иллюзию полёта. Брюшные по размеру гораздо меньше и расположены у анального отверстия.

Плавают рыбы медленно, движения грудных плавников - волнообразное.

Боковая линия открыта и представляет собой бороздку, расположенную по сторонам головы и туловища. С её помощью химеры воспринимают колебания воды и вибрации, создаваемые при движении других обитателей глубин. Линия используется для ориентации во внешней среде и во время охоты. У некоторых видов она состоит из части специальных рецепторов, улавливающих электрические колебания.


Плавают химеры медленно

Тело «голое», покрытое слизью. Скелет состоит из хрящевой ткани. Череп соединён с челюстями одним сочленением и называется гиостилическим. По бокам расположены два жаберных отверстия, прикрытых кожными складками. Рыбы дышат с закрытой пастью, втягивая воду через ноздри. Она поступает в жабры, которые сообщаются с ротовой полостью.

Спинных плавников тоже два. Тот, что ближе к голове поставлен вертикально, у него короткое основание и крупный шип - у некоторых он ядовит. При необходимости он укладывается в специальный «паз» на спине. Другой - более короткий с длинным основанием и не складывается.

Рот имеет нижнее расположение и полон жутковатых жующих пластин. У самцов есть птеригоподии - копулятивные органы. С их помощью семенная жидкость вводится в клоаку самки.

Оказавшись на суше, химерообразные рыбы очень быстро погибают. В условиях аквариума приживаются крайне плохо.

Оплодотворение и размножение

У раздельнополых химер осеменение происходит во время спаривания . Для всех видов отряда химерообразные характерно яйцерождение - кладка яиц. Зародыш развивается и освобождается от оболочек вне тела матери.

В яичниках самки одновременно могут находиться до 100 яиц, но созревают и откладываются они по два.

Каждое яйцо химер, как и у некоторых других видов рыб, заключено в капсулу - хрящевую оболочку. Она снабжена нитевидным придатком. После выхода из тела самки яйцо падает на дно или зацепляется за растения.

Развитие зародыша продолжается около 9−12 месяцев. Интересно, что во время развития у головы появляются специальные нити - наружные жабры. Вероятно, что с их помощью зародыш всасывает желток яйца и получает кислород. После рождения нити исчезают. Вылупившиеся мальки во всём похожи на своих родителей.


Размножаются химеры кладкой яиц

Хрящевые оболочки очень лёгкие и состоят из коллагеновых нитей. Пустые капсулы довольно часто попадают в сети рыбаков, их выносит на берег во время штормов и приливов. Люди называют такие находки русалочьими или дьявольскими кошельками.

О брачных играх и процессе спаривания известно очень мало, поскольку изучать эту сторону жизни химер на большой глубине весьма проблематично.

Предположительный рацион

Традиционно считалось, что химеры питаются только твёрдой пищей - моллюсками и ракообразными. Такое мнение сложилось из-за строения челюстного аппарата, который способен раздавить объект охоты с силой в 100 ньютон.

Прямые исследования, хоть и немногочисленные, позволяют сделать вывод, что в рацион химер входят:

  • полихеты - многощетинковые черви;
  • крабы;
  • раки;
  • омары;
  • креветки;
  • мелкая придонная рыба.

У химер встречаются случаи каннибализма

Известны случаи каннибализма, когда химеры поедали не только яйца, но и взрослых представителей своего немногочисленного вида.

У многих представителей химерообразных есть специальные приспособления для привлечения добычи - фотофоры. Они расположены у рта и светятся в темноте. Пища сама плывёт прямо в рот хищнику.

Естественных врагов практически нет из-за глубоководного образа жизни. Близкие родственники - акулы и скаты.

Наиболее известные представители химеровых

Род Химеры состоит из 6 видов. Среди них есть наиболее изученные. К ним относятся Европейская и Кубинская химеры, семейство Колларинховых и Ринохимеровых.

Сведения о них есть во многих энциклопедиях, но они скудны и полны предположений.

Европейская (Chimaera monstrosa) и Кубинская (Ch. cubana)

Ареал - Восточная Атлантика. Достигает длины в 1,5 метра. Спина - красно-бурая, бока серебристые с жёлто-бурыми пятнами. Глаза - зелёные. Плавники имеют чёрно-коричневую кайму по краям.


Ариал обитания химер Восточная Атлантика

Встречается на глубине 200−500 метров, у побережья Марокко до 700 метров. В сети попадаются одиночные особи , но весной у берегов Норвегии бывают более богатые уловы - до нескольких десятков штук. Другие названия - химера заяц, морской кролик или крыса.

Яйца откладывают весь год, за исключением осенних месяцев.

В пищу европейскую химеру не употребляют. Жир используют при смазывании ран.

Ареал Кубинской химеры - побережье Кубы, воды Японии, Жёлтое море и Филиппинские острова. Внешне похожа на европейскую, поэтому ранее принималась за неё. Глубина проживания - 400−500 метров.


Химеры встречаются на глубине 200 м

Род Гидролаги (Hydrolagus)

Насчитывает 15−16 видов. Ареал - Северная Атлантика, Япония, воды Австралии, Южная Африка, Новая Зеландия, Филиппины, Гавайские острова и Северная Америка.

Лучше других изучен американский гидролаг. Он часто встречается вдоль американского побережья и живёт на глубине всего 40−60 метров.

Он меньше, чем европейская химера и иногда заполняет сети рыбаков полностью. Размножается круглогодично, наиболее интенсивно - в августе-сентябре.

Наблюдения в аквариуме показали, что самка мечет капсулы примерно 30 часов. Они отделяются не сразу и несколько суток висят на эластичных нитях, волочась сзади. Затем отпадают и опускаются на дно.

Рыбу не едят, а жир используют для технической смазки механических деталей.


Химер не используют в пищу

Носатые химеры

Относятся к семейству Ринохимеровых. Рыло вытянутое, заострённое. Птеригоподии у самцов цельные. Это самые глубоководные представители - предположительно, обитают на глубине до 2,5 км. Известны лишь по редким находкам на берегу. Биология не изучена.

Семейство Каллоринховые

Семейство хоботнорылых представлено только одним родом - Колларинхи. Передняя часть морды вытянута в хобот, сплюснутый по бокам. На конце - листовидная лопасть, отогнутая назад. Предположительно, этот орган служит своеобразным локатором. Обитает в водах Южного полушария.

Окраска зеленовато-жёлтая, по бокам - три чёрных полосы. Хвост без тонкого окончания.

У побережья Новой Зелландии добывается в промышленном масштабе, используется в пищу. Вкусовые качества превосходные, но стоит мясу хоть немного полежать без обработки, как появляется запах аммиака.

Химеры до сих пор мало изучены, поэтому основные открытия ещё впереди.

Рыба химера

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.


Глубоководная рыба химера

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками акул. Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.

Химера европейская (лат. Chimaera monstrosa) – хрящевая рыба семейства Химеровых (Chimaeridae) отряда Химерообразных (Chimaeriformes). Как у акул и скатов ее осевой скелет состоит из хрящевой хорды без сегментных перетяжек.

Мясо этой рыбы имеет неприятный привкус, поэтому промышленного значения ее добыча не имеет. Отлавливается преимущественно только ради весьма крупной печени, которая используется в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательной системы и ангины.

Свое название она получила в честь чудовища древнегреческой мифологии с туловищем козы, мордой льва и змеиным хвостом.

Чудище обитало на территории нынешней Турции, извергало из пасти огонь и как наш родной Змей-Горыныч поедало вкусных пленников из Причерноморья.

Химера европейская, несмотря на свои острые крепкие челюсти, человечиной не интересуется и может представлять опасность только для особо бестолковых ныряльщиков.

Распространение и поведение

Данный вид встречается в прохладных водах на северо-востоке Атлантического океана, на юге Адриатического и в западной части Средиземного морей. На севере границы ареала находятся у южного побережья Исландии и Норвегии, а на юге у западных берегов Северной Африки.

Европейская химера обитает также у Азорских островов и Великобритании. Она чаще всего наблюдается на глубинах от 100 до 500 м. Некоторые особи умудряются в поисках корма опускаться на глубины до 1500 м.

Рыбы предпочитают находиться у самого дна небольшими стайками.

Будучи весьма прожорливыми хищниками, они без устали плавают по своему домашнему участку в поисках поживы. Быстро передвигаться в толще воды им помогают крупные похожие на весла грудные плавники.

Рацион состоит из морских моллюсков, иглокожих и ракообразных. Находящееся на нижней части рыла ротовое отверстие дает возможность химерам ловко подбирать пищу прямо с поверхности дна. Для поиска добычи используются электрорецепторы, которые по строению напоминают аналогичные рецепторы у акулы.

Особенности морфологии

Жаберныеные крышки закрывают 4 жаберные щели. На темени располагаются два маленькие брызгальца. Желудок отсутствует. Пищеварительный тракт европейской химеры состоит из прямой кишки трубчатой формы.

Челюсти вооружены твердыми зубными пластинами. В верхней челюсти находится 2 пары таких пластин, а в нижней одна. Они отличаются повышенной прочностью и могут легко дробить панцири морских обитателей.

Для защиты от хищников химеры используют расположенный на спине ядовитый шип.

Летом они любят находиться на мелководье, а ближе к зиме отправляются в более глубокие воды.

Размножение

Размножение химер европейских изучено сравнительно мало из-за их скрытного придонного образа жизни. В каждом яичнике самки имеется до сотни яиц, однако созревают и откладываются только два самых больших яйца.

Каждое такое яйцо помещено в огромную, напоминающую бутылочку желто-коричневую роговую капсулу длиной приблизительно 16-17 и шириной 2-3 см.

Сначала она держится на теле самки, а потом с помощью пучка длинных и цепких нитей прикрепляется к камням, водорослям или к корпусам затонувших кораблей в непосредственной близости ко дну.

Самка откладывает по 2 яйца по мере их созревания. Развитие эмбрионов в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 12 до 18 месяцев. Появившиеся на свет мальки длиной около 11 см являются миниатюрной копией своих родителей. Сразу же после рождения они начинают самостоятельно охотиться.

Описание

Длина тела достигает 100-120 см, а вес -2,5 кг. Удлиненное туловище слегка сжато с боков. Верхняя и боковая часть тела бурые, а брюшная серебристая с серым оттенком. На боках просматриваются светлые пятна в виде мраморного узора.

Вдоль середины тела тянется боковая линия, разветвляющаяся на голове. Хвост очень тонкий и длинный. Кожа лишена чешуи и покрыта слоем слизи. Большие грудные плавники используются как основной движитель.

Крупная голова заканчивается тупым рылом. У самцов на голове между глазами растет булавовидный лобный придаток. Первый спинной плавник короткий и высокий, а второй длинный и низкий. Перед первым спинным плавником растет ядовитый шип.

Глаза с бирюзовыми радужинами находятся в верхней части головы. На нижней части рыла расположено маленькое ротовое отверстие.

Продолжительность жизни европейской химеры около 30 лет.

Любители рыбы разделились на два лагеря: одни утверждают, что химера – несъедобная, а вторые – что из нее получаются отличные блюда. Как бы там ни было, морского кролика (это еще одно название химеры, наряду с морским зайцем) сейчас часто можно увидеть на прилавках магазинов. Химерой рыбу назвали за жутковатую внешность: у нее не красивая голова и очень длинный нижний плавник. Видимо, из-за страшноватого внешнего вида тушки этой рыбы продают уже чищеными. Мы купили одну такую и решили поэкспериментировать. Химера в духовке с овощами получилась очень вкусной!

Ингредиенты:

тушка морского кролика – 1 штука ;

морковь – 1 штука ;

лук – 1 штука ;

соль – по вкусу ;

приправы для рыбы - по вкусу ;

лимон – ½ штуки ;

растительное масло – несколько ложек .

Приготовление химеры в духовке.

Берём необходимое количество ингредиентов.

Начинаем с : прежде сем ставить их вместе с рыбой в духовку, морковь и лук нужно протушить. Поэтому чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Ставим на огонь сковородку, наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем тертую морковку.

Пока морковь тушится, чистим белый лук (он гораздо нежнее по вкусу, нежели обычный белый лук), нарезаем полукольцами и также отправляем в сковороду. Перемешиваем овощи, солим, добавляем несколько столовых ложек воды и накрываем крышкой. Тушим до полной готовности, время от времени помешивая.

Теперь приступим к рыбке. На тушке красуется один короткий плавник – срезаем его ножницами. Сама же химера выглядит красиво: у нее серебристые бока в крапинку.

Нарезаем рыбу на кусочки толщиной по 2-3 сантиметра.

Насыпаем в небольшую мисочку соль и приправы к рыбе. Перемешиваем их и натираем этой смесью каждый кусочек рыбы. Пока овощи тушатся, рыба будет мариноваться в специях. Для пущего эффекта можно даже поставить ее в холодильник на это время.

Если морковь уже готова, можно брать форму для выпекания и перекладывать в нее овощи. Дополнительно смазывать форму маслом не нужно, ведь жир перейдет вместе с морковкой и луком.

Поверх овощей выкладываем кусочки морского кролика. Выдавливаем на рыбу сок половины лимона.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму с рыбой и запекаем на протяжении 20 минут.
Рыба химера в духовке готова! Подавать ее следует в горячем виде. Отличным гарниром будет картофельное пюре или отварной рис. Подобным образом можно запечь химеру без морковки – только с луком.