Речная форель размеры. Чем питается форель. Ловля озерной и прудовой форели

Форель относится к семейству лососевых. Она имеет красное мясо, которое очень красиво смотрится на столе. Это ценят профессиональные кулинары, любящие радовать своих гостей не только отменным вкусом блюд, но их видом.

Вылавливаемая рыба обычно имеет размеры от 50 см до 1 метра, поэтому ее можно подавать на стол, как целиком, так и порционно. Цвет мяса рыбы зависит от среды обитания. Поэтому при выборе морской форели обращайте внимание на этот показатель. Если мясо ярко красное, то форель выловили в море, а вот светлое мясо – признак того, что рыба водилась в реке или озере.

Морская форель является достаточно популярной рыбой ввиду своих хороших вкусовых качеств, диетичности, а также относительно низкой ценой в сравнении с другими лососевыми.

История и география продукта

Различают морскую и речную форель. Морская имеет более насыщенный красный цвет и соответственно, более насыщенный вкус. В кулинарии форель морскую использовали с древних времен, ведь рыба была одним из основных блюд еще первобытных предков. Как ресторанное блюдо форель морская появилась в 15 веке во Франции, а особая технология разведения этой рыбы появилась в 19 веке в Канаде.

Водится морская форель в любой точке земного шара, где есть соответствующие водоемы. Некоторые хозяйства разводят морскую форель и в искусственных водоемах, создавая соответствующие условия.

Виды и сорта

Форель может быть морской, речной, озерной, ручьевой.

Исходя от места разведения этой рыбы, она может быть и достаточно светлой и красной, как лосось. Самой большой считается тихоокеанская форель.

Различают жирную и нежирную форель, которая также отличается размерами тушки. Мясо морской рыбы более жирное, соответственно, и более калорийное.

Различают такие виды и подвиды морской форели:
Лосось Кларка .
Золотая форель .
Форель Гил.
Микижа.
Форель Бива.
Кавказская.
Аризонская.
Севанская.
Форель-летница.
Мраморная.
Турецкая.
Адриатическая.
Американская палия.
Серебристый голец.
Существуют и другие виды и сорта рыбы, известные тем, кто разводит морскую форель.

Полезные свойства

Мясо форели имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит витамины А, Д, В12, аминокислоты. В зависимости от способа приготовления форель морская может стать частью диетической, низкокалорийной, а также национальной кухни.

Употребление форели морской помогает:
Бороться с депрессией.
Улучшать обмен веществ.
Предупреждать онкологические заболевания.
Улучшать память.
Снижать холестерин.
Восстанавливать жировой и белковый обмен веществ.

Показана также рыба для улучшения усвоения глюкозы, образования эритроцитов. Из-за того, что рыба достаточно жирная, ее не рекомендуется есть людям, у которых есть заболевания двенадцатиперстной кишки, печени, язва желудка. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость (аллергия на рыбу ).

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вкус форели морской достаточно приятный и нежный. Его подчеркивает и помогает раскрыть добавление лимона, имбиря, базилика, розмарина. Рыба не имеет резкого запаха, что нравится особо взыскательным гурманам.

Форель можно назвать универсальной рыбой, поскольку в кулинарии ее коптят, солят, жарят, запекают. Она прекрасно сочетается с различными гарнирами, а также может подаваться как отдельное блюдо. Для приготовления могут использоваться не только свежие тушки, но и замороженные. При этом следует обращать внимание, что рыбу не рекомендуется повторно замораживать, поскольку в этом случае ее вкусовые свойства могут измениться.

В качестве отдельного блюда форель готовят в духовке или на мангале, запекая ее с лимоном и травами. Для запекания можно использовать фольгу, которая сохранит сочный вкус. Также рыбу можно запекать на открытом огне. При этом она не распадется. В некоторых ресторанах вам могут предложить шашлык из форели, приготовленный на мангале. Как отдельное блюдо можно подать и форель, приготовленную на пару. В этом случае она превратится в диетическое блюдо. Но тут важно выбрать нежирный сорт морской форели. При приготовлении такого блюда не стоит использовать пряные приправы. Достаточно будет соли. При подаче на стол форель можно полить лимоном.

Форель хорошо сочетается с листовыми салатами, савойской капустой, сыром, поэтому ее часто добавляют в салаты в соленом, жареном или пареном виде. В качестве закуски эту рыбу также можно подать в соленом виде на бутербродах или канапе, вкусная она и в корзиночках. Для улучшения вкуса к форели можно добавить сливочное масло и лимон. Уместно также использование маслин и оливок.
Примечательно, что в салатах морская форель может быть как в холодном виде (обычно это соленая рыба или проваренная ), так и в теплом (запеченная или обжаренная ). Подчеркнет вкус форели добавление в салат авокадо, черного или белого перца горошком.
Из форели можно приготовить вкусную уху, которая получится без резкого запаха. Нежный вкус рыбы позволит сделать блюдо достаточно приятным, если вы добавите черный перец, орегано, укроп.

В качестве гарнира к форели хорошо подойдет рис, булгур, пюре. В этом случае рыбу можно обжарить или сварить. Если же вы приготовите ее с томатом или обжаренной морковью, то в качестве гарнира можете выбрать гречневую кашу или пшено. В итальянской кухне форель подается с пастой, во французской – с рисом и овощами.

С форелью также готовят вкусные открытые и закрытые пироги. Причем тут форель морскую можно смешивать с другими видами рыб. Используется она и для приготовления японских и китайских блюд, в частности, для суши, роллов. В кулинарии она служит прекрасным заменителем лосося. Часто форель используют для приготовления консервов в масле.

Подают морскую форель с белым полусухим вином, гранатовым или виноградным соком.

Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым.

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество.

Морская и речная форель

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской - красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая - поменьше, её еще называют «пеструшка».

Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

Форель в кулинарии

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь.

Состав и свойства

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды - крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза - около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

Состав мяса форели

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 71.87 г

Белки - 20.48 г

Жиры - 3.46 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.31 г

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 4.45 мкг

Форель – это достаточно вкусная и весьма полезная рыба, что и делает очень интересным как ее лов, так и ее приготовление. Форель живет в любой воде, как соленой, так и пресной и водится как в морях, в реках, так и в океанах, что зависит от разновидности форели. Районы обитания форели имеют свои особенности, вот об этом и пойдет разговор.

Форель относится к семейству лососевых видов рыб и к отряду лососеобразных.

Цвет

Рыба имеет удлиненное, сжатое по бокам и покрытое мелкой чешуей с темными пятнами тело. Спинной плавник характеризуется короткими размерами.

Форель способна подстраиваться и изменять свою окраску, в зависимости от тех мест, где она постоянно обитает. Здесь у нее имеется некоторое сходство с камбалой. Спина у форели принимает цвет от зеленого до оливкового, бока – от желтоватого до зеленоватого, а брюхо – серо-белого цвета, с медным отливом.

Плавники, расположенные на брюхе, как правило, желтоватого цвета с большим количеством темных точек. Форель может быть темнее или светлее, в зависимости от характера дна водоема, оттенка воды, времени года и особенностей питания.

Если форель обитает в водах, где преобладает известковое дно, то цвет форели будет светлым, а если это торфяные грунты или темное илистое дно, то цвет рыбы будет темным. В зависимости от питания ее цвет может быть однотонным, а количество темных пятен минимальным. Это бывает тогда, когда форель не ограничена в питании. В периоды процессов размножения оттенок форели изменяется в сторону темного. При перемещении рыбы из водоема в водоем, ее оттенок также меняется. Примером может служить перемещение форели из дикого водоема в платный пруд и т.д.

Как отличить самку от самца

Самки имеет большие размеры, по сравнению с самцами, но у самцов голова большего размера и больше зубов. У взрослых самцов наблюдается загиб вверх конца нижней челюсти.

Как правило, форель достигает максимум 1 метр и набирает вес не больше 20-ти килограммов. Среднестатистическая форель имеет в длину не больше 30-ти см и вес не больше 0,5 кг. Икра форели достигает 4-5 мм в диаметре.

Различают такие виды форели:

  • Форель озерная.
  • Форель ручьевая.
  • Форель радужная.

Чем питается форель

В рацион питания форели входит зоопланктон, личинки различных насекомых и сами насекомые, а также маленькая рыбка.

Процесс нереста

Когда форель нерестится, то она икру откладывает в углубления, которые формирует своим хвостом. После этого самец оплодотворяет икру, а самка зарывает углубление. Спустя 5-6 недель, если условия окажутся благоприятными, из икры появляются мальки форели.

Традиционные места обитания форели

Каждый вид форели характеризуется своими местами обитания. Независимо от водоема, форель предпочитает держаться на участках, где вода прохладная. На участках, где вода активно прогревается солнцем, форели не встретишь, а вот на участках, закрытых от прямых солнечных лучей, а также на глубине, она встречается повсеместно. Ведет форель стайный образ жизни и отличается пугливостью и осторожностью.

Озерная форель

Этот вид форели встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Карелии и водоемах Кольского полуострова. Некоторые разновидности озерной форели встречаются в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья, таких, как озеро Севан и другие.

Озерная форель живет только в чистой и прохладной воде. Может находиться стаями, на большой глубине, от пятидесяти до ста метров. Если лето прохладное, то форель встречается в менее глубоких местах, расположенных ближе к берегу.

Этот вид форели считается проходным видом, так как обитает как в соленой, так и в пресной воде. Несмотря на это, имеются разновидности ручьевой форели, которые не покидают пресноводных рек и постоянно обитают в одних и тех же местах. Рыба кумжа считается представителем ручьевой форели. Она предпочитает находиться в одном определенном месте и не покидает их.

Взрослые экземпляры, после нереста, который проходит осенью-зимой, уходят на глубокие участки, где имеются чистые родники, постоянно приносящие чистую, обогащенную кислородом воду. Здесь они ловят мелкую рыбу и остаются вплоть до самой весны.

К особым местам обитания форели следует отнести участки, где имеется приток чистой, обогащенной кислородом воды. Это места у водопадов, места у крутых берегов, у водоворотов и т.д., где дно водоема характеризуется как каменистое. В таких местах форель держится небольшими стайками, постоянно мигрируя с места на место.

Ручьевая форель держится участков со стремительным течением, а также мест у больших камней (валунов), где можно всегда спрятаться от прямых солнечных лучей.

Этот вид форели встречается в пределах Тихоокеанского побережья, поблизости североамериканского континента, где имеются водоемы с пресной водой. Радужная форель отличается вкусным, а значит ценным мясом. Поэтому, ее искусственно переместили в воды, поблизости Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Африки и Мадагаскара, где она успешно прижилась.

Радужная форель успешно разводится в искусственных водоемах Европы. Особенно, это актуально в наши дни, когда количество платных водоемов постоянно увеличивается. Этот вид форели предпочитает чистую и прохладную воду, с температурой от 15 до 20 градусов. Она не любит солнечного света и старается прятаться в корягах и среди камней. Наиболее активной радужная форель бывает в пасмурные дни, в том числе утром и вечером.

Радужная форель не способна находиться в водоемах, которые на зиму покрываются слоем льда. Это связано с тем, что ей необходимо час от часу подниматься с глубины на поверхность воды, чтобы наполнить плавательный пузырь свежим воздухом.

Где встречается форель в России?

Форель встречается в различных водоемах, которые располагаются ближе к северу, так как она отдает предпочтение прохладной воде. Например:

  • В Онежском озере.
  • В Ладожском озере.
  • В озерах Карелии.
  • В водоемах Кольского полуострова.
  • В горных озерах Кавказа.
  • В платных водоемах, где ее разводят искусственно.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

В искусственно созданных условиях хорошо себя чувствует радужная форель, поэтому, ее-то и разводят. Все лососевые отличаются вкусным мясом и наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. Радужная форель не является исключением.

Мясо форели особо ценное, поэтому она разводится вместе с карпом и другими рыбами. Сначала форель появляется на свет в специальных рыбоводческих хозяйствах, где она выкармливается до таких размеров, когда ее можно выпускать в открытые водоемы. В наших водоемах она содержится и выкармливается до размеров, когда ее отлавливают и отправляют в торговую сеть. На этих же водоемах организована платная ловля рыбы, в том числе и форели. Ловля форели – это очень интересное занятие, поэтому сюда съезжаются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители. Они не только ловят рыбу, но и активно отдыхают, для чего здесь созданы все условия.

Искусственное выращивание форели широко развито в странах Европы, таких как Дания, Италия, Франция и т.д. Каждый год они выращивают до 170 тысяч центнеров этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Что касается России, то здесь ее начали искусственно выращивать совсем недавно. Так же недавно начала практиковаться рыбалка на платных водоемах.

Если серьезно заниматься подобным бизнесом, то с каждого гектара водной глади реально получать до 300 центнеров радужной форели. К сожалению, все не так просто и без соблюдения технологии ничего не получится. Форель очень чувствительна к чистоте и прозрачности воды, которую придется поддерживать на надлежащем уровне.

Особенности рыбалки на форель

Независимо от условий, в которых придется ловить форель, необходимо обладать определенными навыками. Чтобы поймать эту прекрасную рыбу, придется продемонстрировать все свое мастерство и умение.

Кроме этого, не лишним будет ознакомиться с характером водоема, узнать о его особенностях и расположении перспективных мест. А вот самое главное – это наличие подходящей снасти и уловистых приманок. Если все нюансы учтены, то можно всегда рассчитывать на поимку этой удивительной рыбы.

Ловля ручьевой форели

Ловля ручьевой форели активнее практикуется рыболовами, поскольку рыбалка осуществляется в природных условиях. При ловле следует помнить, что подобный вид форели достаточно пугливый и осторожный. Если учесть, что в реке, где водится форель, достаточно прозрачная вода, то силуэт рыболова она может заметить запросто. Чтобы не пугать рыбу лишний раз, лучше передвигаться вдоль реки по направлению течения. Рыбалка тем и интересная, что поймать ручьевую форель довольно сложно. К тому же, приходится перемещаться вдоль реки, берега которой поросли растительностью, а это еще одно, серьезное препятствие.

Ловля радужной форели

Радужная форель не отличается особой пугливостью, как ручьевая форель, поэтому поймать ее не так сложно. Особенно не сложно ее поймать на платном водоеме, где ее в основном и ловят. Для ее ловли лучше подбирать ярко раскрашенные приманки. Как правило, форель прекрасно клюет на воблеры или мушки красного или желтого цвета. Не менее уловистыми считаются вращающиеся блесны с яркими лепестками, а также получившие широкое распространение силиконовые приманки, имитирующие движения различных насекомых.

Ловля озерной форели

Озерная форель характеризуется постоянством места обитания. Этот вид форели привязывается к тому месту, где наблюдается достаточное количество корма. Здесь она может обитать на протяжении всей своей жизни.

Рыболовы в курсе этого обстоятельства и с большим удовольствием отправляются на озера с надеждой поймать озерную форель, которая по вкусовым характеристикам мало чем отличается от других видов форели.

Озерная форель активно ловится на мух. Главное, определить, на какую мушку ловится рыба на данный момент. Как свидетельствуют многие рыболовы, идеальным вариантом считается ловля на личинку или сухую мушку в прозрачной или проточной воде. Если вода стоячая, то следует отдать предпочтение мокрой мушке.

Озерная форель обитает во многих водоемах России. При этом, всегда следует помнить, что форель может быть активной только в прозрачной, чистой воде. При ловле в стоячей воде, лучше использовать муху мокрую.

При ловле летом, лучше искать форель на глубине, где она спасается от летней жары. Очень важно знать моменты, когда рыба кормится, тогда улов обеспечен.

Как ловится речная форель

Речная форель предпочитает быструю воду. Такие участки характеризуются прохладной и чистой водой, с наличием стремительного течения. Кроме этого, подобные участки должны иметь каменистое дно или затопленные деревья.

Какая нужна снасть?

Форель можно ловить:

  • С помощью поплавочной удочки.
  • С помощью спиннинга.
  • С помощью нахлыста.

Очень важно выбрать место, где возможна результативная рыбалка. Если рыбалка осуществляется на платном водоеме, то места известны. Если рыбалка осуществляется на неизвестном водоеме, то придется заняться определением результативных мест.

Не менее важным фактором, влияющим на результативность рыбалки, считается сезон ловли рыбы, который начинается с момента, когда лед исчезнет с поверхности водоемов.

С приходом весны форель лучше искать на участках, которые могут прокормить рыбу. С момента, когда поднимается уровень воды и вода теряет свою прозрачность, о результативной рыбалке на форель можно забыть.

Используемые приманки

Основными приманками для ловли форели считаются:

  • Воблеры самых различных расцветок.
  • Мушки, так же ярких расцветок.
  • В качестве наживки, в основном, используется мушка.

В наше время, легче всего поймать форель на платном водоеме. Что касается природных условий, то здесь все не так просто, так как включаются многие факторы, которые влияют на результативность ловли.

Основной выбор всегда остается за рыболовом: ловить рыбу на природе или в условиях платного водоема.

Форель - очень вкусная и полезная рыба, которую очень любят ловить рыбаки. Она обитает как в солёной воде океанов и морей, так и в пресной: озёрах, реках, ручьях. Рыба относится к отряду лососеобразных и имеет много разновидностей. Мясо этой рыбы, особенно обитающей в пресной воде, считается настоящим деликатесом - оно светло-розового цвета, вкусное и нежное, является кладезем витаминов и микроэлементов.

Так как форель из семейства лососевых, она мечет всеми любимую красную икру. Из-за икры рыбу разводят в промышленных масштабах. Питается насекомыми, личинками, зоопланктоном и небольшой рыбой. Обычно держится стаями.

Внешний вид

У форели длинное, сплюснутое по бокам тело, покрытое мелкой чешуёй. Спинной плавник небольшой. В зависимости от места обитания цвет форели может меняться: по бокам - от жёлтого до зелёного; брюха - от белого до серого; спины - от зелёного до оливкового.

Рыба может изменять свою окраску под цвет воды и дна водоёма. Если дно тёмное - цвет будет темнее, если дно светлое - соответственно, светлее. А также окраска может зависеть от питания и времени года. Самки обычно крупнее, чем самцы. Как правило, длина особи не превышает тридцати сантиметров, а вес - полутора килограммов. Однако, попадаются экземпляры длиной до метра и весом около двенадцати килограмм.

Независимо от вида, рыба предпочитает водоёмы с прохладной водой. Это могут быть, например, холодные горные ручьи и озёра.

Существует три разновидности форели:

  • озёрная;
  • речная;
  • радужная.

Озёрная

Ареал распространения - север России и горные озёра Кавказа. Предпочитает жить в чистой воде, и желательно поглубже. Так, в глубоких озёрах в летний период они обычно находятся на глубине в пятьдесят - сто метров. Если же лето немного прохладное, рыба может подняться немного выше.

Речная (ручьевая)

Обитает в горных ручьях и реках Западной и Северной Европы, Ближнем Востоке (Иран), водоёмах Атласских гор (Марокко, Алжир). Может жить как в пресной, так и в солёной воде. Однако, по большей части, живёт в пресноводных реках и ручьях. Как правило, водится в проточной воде с большим количеством кислорода (например, у небольших водопадов). Мелкие особи могут держаться ближе к берегу: там легче добыть пропитание. Взрослая рыба стремится уйти на глубину.

Радужная

Часто её называют морской форелью. Один из самых популярных видов. В промышленных масштабах разводят именно эту разновидность. Изначально радужная форель обитала только в водоёмах Тихого океана. Сегодня её интегрировали по всему миру, и она успешно размножается в водоёмах Европы, Австралии и Океании, Южной Африки.

Обитает рыба в холодной воде, в солнечные дни прячется под корягами или между камней. В зимнее время она не может жить в водоёме, который затягивается льдом, так как ей необходимо периодически всплывать на поверхность для наполнения плавательного пузыря воздухом.

Разведение форели

Форель - ценная рыба с вкусным мясом, красной икрой, поэтому её активно разводят в рыбных хозяйствах. В её мясе присутствует много полезных витаминов и микроэлементов, её можно употреблять в диетических рационах. Некоторые хозяйства выращивают эту рыбу для продажи. В европейских странах за год выращивается около двадцати тысяч тонн. В других хозяйствах она разводится для любительской и спортивной рыбалки. Так как в природных условиях рыбу поймать непросто, многие рыбаки наведываются в такие хозяйства, где за определённую плату могут быстро поймать несколько килограмм форели.

Бизнес по разведению форели довольно выгодный. Но важно соблюдать технологию выращивания, ведь она - очень требовательная рыба. Воду водоёма следует правильно снабжать кислородом, постоянно поддерживать её чистоту. В целом, с гектара водного хозяйства можно получить до тридцати тонн форели.

Способы ловли

В природных условиях поймать эту рыбу очень непросто. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями и опытом. Нужно подобрать правильную снасть и хорошие приманки. Для успешной ловли следует знать места её обитания.

Необходимая снасть

Для ловли используются:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинг;
  • нахлыст.

В качестве приманки используют воблеры и сушёных мух. Для хорошей и удачной рыбалки необходимо выбрать подходящее место и время.

  • Речную форель поймать довольно сложно. Это очень осторожная и пугливая рыба. Важно, чтобы при ловле она не видела рыболова.
  • Озёрная чаще всего пасётся в местах, где больше всего корма. Поэтому, прикормив её в каком-то определённом месте, можно рассчитывать на хороший улов.
  • Радужную поймать не так сложно, как ручьевую. Она менее пуглива, охотно клюёт на блесну или наживку вроде мухи.

Рыба в России

В нашей стране множество ручьёв и озёр, и рыбаки часто задаются вопросом о форели, где же она водится в России. Отвечаем:

Если до северных частей страны ехать далеко, можно заглянуть в ближайшее рыбное хозяйство, где гарантированно можно наловить много форели.

Среди разновидностей форели радужная остаётся одной из наиболее популярных: у этой рыбы светло-розовое нежное мясо, которое, при правильном приготовлении, получается не слишком жирным и не слишком сухим. Также средние размеры радужной форели делают её удобной как для запекания целиком, так и для порционного приготовления: из рыбы удобно делать стейки. Рецептов блюд из форели очень много – найдите оптимальный вариант для себя или регулярно удивляйте разнообразием блюд.


Описание рыбы

Радужная форель встречается часто в самых разных регионах, она относится к семейству лососёвых. Длина тела рыбы обычно варьируется в пределах от 50 до 90 сантиметров. Средняя радужная форель весит 2 кг. Изредка можно встретить особи до 6 кг. От морской форели радужная отличается более светлым цветом мяса, меньшими размерами и меньшей жирностью мяса. От ручьевой форели данная особь отличается в особенности тем, что имеет более удлинённое вытянутое тело, розовый оттенок мяса, а также характерную массивную радужную полосу на своих сторонах. В остальном цвет чешуи типичной особи светло-серый с тёмными пятнышками, красноватые пятна отсутствуют.

Иногда исследователи утверждают, что радужная форель по родству относится к пресноводным видам тихоокеанского стальноголового лосося. Она водится повсеместно от Новой Зеландии до Европы и Японии. Сейчас подобную рыбу активно разводят в прудах, однако, она комфортно себя чувствует и во многих реках.

Данная форель является более популярной и менее дорогой, чем морская форель; благодаря более низкой цене, она получила широкое распространение. У свежей рыбы вкусное, сочное, но не слишком жирное мясо, поэтому из радужной форели можно готовить почти диетические блюда.


Помимо прочего, мясо радужной форели пригодно для самых разных вариаций приготовления: её можно зажаривать, тушить, отваривать, запекать или солить, сочетать с гарнирами или овощами.

Где она обитает?

Радужная форель, в отличие от морской, обитает в пресных водоёмах. Подобная рыба прекрасно себя ощущает в прохладной и чистой речной воде. Она сравнительно стойко терпит незначительное повышение температуры, однако, наиболее комфортным вариантом считается температура 14–21 градусов. Особенностью форели является потребность доступа к поверхности, чтобы наполнять воздухом свой плавательный пузырь. По данной причине подобная рыба не обитает в областях, где водоёмы зимой покрываются льдом.

Во множестве государств рыба взращивается в садах, а после этого выпускается в специализированные пруды и озёра для коммерческого любительского и масштабного промышленного рыболовства. Форель – неприхотливый и удобный вид для разведения в искусственных условиях, а мясо её высоко ценится. В Нидерландах, Норвегии и Франции особенно популярна как платная рыбалка, так и промышленное производство рыбы.

Форель растёт исключительно в проточной воде, а температура не должна превышать 22 градуса. Особей можно высаживать довольно плотно: до 5 тысяч особей на куб. метр. Их разводят как на мясо, так и на икру.



Калорийность

Калорийность этой вкусной и популярной рыбы составляет 119 ккал на 100 граммов продукта; этот малокалорийный продукт подойдёт людям, следящим за фигурой и соблюдающим диету. Основу мяса составляет ценный белок, что делает блюда из форели особенно полезными для тех, кто занимается фитнесом. Кроме того, мясо очень полезно: оно содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3, а также витамины А, Е и D, которые превосходно усваиваются с небольшим количеством жира. Недостаток в организме таких важных микроэлементов, как селен, калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор и цинк также можно восполнить, если регулярно есть радужную форель.



Чтобы мясо радужной форели были максимально вкусным и полезным, рыба должна быть свежей. В большинстве городов России найти действительно свежую рыбу трудно, поскольку она обычно импортируется и проходит долгий процесс транспортировки. Тем не менее найти качественный продукт можно, если знать, на что именно следует обращать внимание. Учитывайте следующие советы экспертов перед тем, как отправляться в супермаркет или на рынок.

  • Обратите внимание на чешую рыбы. Она должна быть равномерной и без повреждений. Убедитесь, что вся чешуя умеренно влажная: засохшие участки чешуи свидетельствуют о неправильном хранении рыбы.
  • Посмотрите на хвост форели. Если он скручен и повреждён, значит, рыба не слишком свежая. У хорошего продукта должен быть расправленный цельный хвост – выглядеть он должен, как у живой рыбы.
  • У охлаждённой форелидолжны быть чистые жабры.
  • Глаза у рыбы должны быть прозрачными без повреждений и жёлтых пятен.
  • Попробуйте надавить на поверхность рыбы. Если тушка упругая и возвращает свою изначальную форму, то этот продукт свежий. Если же остаётся вмятина, лучше не приобретать такую форель. Также после надавливания не должно выделяться никакой жидкости.


Обратите внимание на запах – если он резкий, то продукт, скорее всего, испорчен. Для радужной форели характерен только лёгкий аромат, типичный для речной рыбы.

Очень часто рыба доходит до прилавков магазинов в замороженном состоянии. Отличить хороший замороженный продукт сложнее, но тоже можно. В данном случае нужно обратить внимание на следующие нюансы.

  • Лучше, если в упаковке не будет намёрзшего льда и снега. Это свидетельствует о том, что продукт несколько раз таял и снова подвергался заморозке. Подобное мясо будет водянистым.
  • Хорошо, если замороженная форель имеет небольшую ледяную корочку, но она не должна быть слишком толстой. Если льда на тушке слишком много, значит, производитель решил сэкономить и продать вам воду по цене рыбы.
  • Убедитесь, что тушка не повреждена, вся чешуя лежит ровно, а хвост расправлен.


Обратите пристальное внимание на целостность упаковки – лучше не брать рыбу в порванном или смятом пакете.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Радужная форель – деликатесная и питательная рыба с превосходными вкусовыми качествами и богатым составом, из которой можно приготовить огромное разнообразие блюд. Рыбу можно запечь, потушить, посолить, зажарить на сковороде или на мангале. Можно использовать в пищу как мясо рыбы, так и её икру. Рассмотрите разнообразные рецепты приготовления форели и выберите подходящие для себя варианты.


В духовке

Блюда в духовке пользуются особенной популярностью. Во-первых, запекать продукты гораздо полезнее, чем жарить, а по вкусовым качествам еда из духового шкафа отнюдь не уступает еде со сковороды. Во-вторых, запечённая форель наиболее проста в приготовлении – вы можете оставить её в духовке и спокойно заниматься своими делами.

Самый лёгкий способ – запечь тушку форели целиком. Для этого вам потребуется потрошёная радужная форель, фольга, лимон, соль, перец, пряные травы и специи по вкусу, а также растительное масло.

Для изготовления выполните следующие простые шаги.

  • Промойте тушку форели и выложите на фольгу. Обмажьте её маслом со всех сторон, посыпьте шкурку специями и солью.
  • Обмажьте рыбу травами и специями изнутри.
  • Порежьте лимон на тонкие дольки и положите его внутрь рыбы – это позволит оттенить вкус мяса и сделать его ещё более вкусным.
  • Накройте рыбу фольгой сверху, чтобы она не получилась слишком сухой.
  • Поместите радужную форель в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 1 час.
  • Откройте духовку и снимите с форели фольгу. Если вы видите, что из рыбы выделилось много сока, с помощью ложки следует полить им рыбу снова, чтобы мясо получилось сочнее.
  • Оставьте открытую рыбу в духовке ещё на 15 минут, чтобы на ней образовалась хрустящая золотистая корочка.
  • Подавать запечённую в духовке форель можно как холодной, так и горячей. Она дополнит обед или ужин, сервировать рыбу можно с рисом, картофелем или овощами.


Ещё один способ приготовления форели в духовке – сделать тушёное блюдо в горшочках. Этот способ также совсем несложный. Вам потребуется радужная форель, томатная паста, морковь, лук, болгарский перец, петрушка, кинза, соль, перец и немного растительного масла.

Следуйте данному пошаговому рецепту.

  • Форель нужно предварительно очистить от шкурки и костей и нарезать небольшими кусочками. Тушки рыбы средних размеров хватит на три горшочка.
  • Порежьте лук, морковь и болгарский перец. Мелко порежьте кинзу и петрушку.
  • Разложите по горшочкам для тушения рыбу, овощи и зелень. В каждый горшочек добавьте по две столовые ложки томатной пасты.
  • Добавьте в горшочки немного воды, соли и перца. Тщательно всё перемешайте.
  • Закройте горшочки крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полтора часа блюдо будет готово.


На мангале

Пища, приготовленная на мангале, многим кажется особенно вкусной. Аромат углей придаёт мясу особенный запах, который ни с чем не спутать. Радужную форель также легко можно приготовить на мангале. Для этого вам потребуется только тушка рыбы, немного виноградного уксуса, растительного масла, трав и специй по вкусу. Отлично подойдёт розмарин и карри, однако, можно выбрать любой букет приправ, который вы любите.

Рецепт приготовления приведён ниже.

  • Для начала, нужно определиться, будете ли вы готовить тушку целиком или нарежете её стейками. Целиком имеет смысл жарить разве что совсем небольшую рыбу, и этот процесс будет более долгим. Рекомендуется разрезать форель поперёк на равные части.
  • Из масла, виноградного уксуса, трав и специй сделайте пряную смесь. Обильно смажьте стейки из рыбы получившейся смесью со всех сторон.
  • Выложите стейки на решётку, когда она достаточно нагреется на мангале.
  • Жарить стейки нужно примерно в течение 40 минут, переворачивая каждые 7–10 минут. Точное время прожарки будет зависеть от толщины ваших стейков, поэтому для проверки нужно разрезать один из кусочков и посмотреть, не розовое ли мясо в середине. Если мясо равномерно прожарено, рыба готова.
  • Учитывайте, что на разных участках мангала степень готовности мяса может быть разной, если угли у вас тлеют неравномерно. Рекомендуется периодически менять кусочки местами, чтобы все они готовились с одинаковой скоростью.


Подавать жаренную на мангале форель можно с любым гарниром. Отлично подойдут картофель и овощи, также приготовленные на мангале.

На гриле

Если у вас есть электрогриль, можно воспользоваться им для приготовления рыбки. Форель на гриле всегда получается очень вкусно. Наиболее удобным будет приготовление филе радужной форели таким способом. Здесь практически не нужно использовать специи или какие-либо дополнительные ингредиенты – главное, это свежая рыба, тогда блюдо, без сомнений, получится вкусным.

Рецепт очень прост.

  • Разрежьте тушку форели на две половинки вдоль. Важно очистить её от всех костей. Шкурку можно не снимать, а только удалить чешую ножом.
  • При желании можно слегка посолить рыбу.
  • Выложите филе на разогретую решётку электрогриля так, чтобы сторона со шкуркой оказалась внизу. Сверху закройте рыбу крышкой гриля и оставьте на 40 минут.
  • Откройте гриль и переверните рыбу. Жарьте её ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  • Разрежьте рыбу, чтобы убедиться в её готовности. Подавать блюдо можно со свежим лимоном и любым гарниром.



На сковороде

Радужную форель вполне можно приготовить и на обычной сковороде. Считается, что жаренная на масле рыба менее полезна, однако, изредка можно побаловать себя и таким блюдом. Для жарки вам потребуется тушка форели, соль и специи по вкусу, панировочные сухари, сырое яйцо и растительное масло. Обратите внимание, что данный рецепт наиболее трудоёмкий – за рыбой на сковороде нужно постоянно следить, однако, если сделать всё правильно и по рецепту, результат получится наиболее вкусным.

Готовьте рыбу по пошаговой инструкции.

  • Прежде всего, рыбу нужно разрезать на стейки поперёк.
  • Приготовьте кляр для рыбы. Для этого разбейте в глубокую миску сырое яйцо.
  • В отдельной тарелке смешайте выбранные вами специи, травы и панировочные сухари.
  • Обваляйте каждый кусок рыбы в сыром яйце, а затем в панировочных сухарях с пряностями. Такой кляр позволит создать хрустящую корочку сверху, а само мясо сделает ещё более ароматным и сочным.
  • Разогрейте сковороду на плите и вылейте на неё немного растительного масла.
  • Когда масло начнёт шипеть, аккуратно выложите кусочки рыбы в кляре.
  • Через 5 минут переверните стейки радужной форели другой стороной.
  • Дождитесь ещё пять минут, а затем накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
  • Через 30 минут жарки снова откройте крышку и оставьте рыбу на 5–7 минут, благодаря этому у вас получится вкусная хрустящая корочка золотистого оттенка.
  • По готовности жареную рыбу можно подавать к столу в качестве второго обеденного блюда или на ужин.



Как засолить?

Солёная форель – это деликатес, который каждому придётся по душе. Можно не только приобрести уже готовый продукт в магазине, но и заняться засолкой в домашних условиях - это совсем не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Выбрать для этих целей лучше охлаждённую свежую форель. Солить замороженную рыбу тоже можно, но есть риск, что она переморожена, и мясо в этом случае будет слишком мягким и безвкусным.

Соль – это сильный природный консервант, очень важно использовать её в достаточном количестве, чтобы ваша радужная форель не испортилась. Пересолить рыбу практически нельзя – она впитывает в себя ровно столько соли, сколько необходимо.

Стоит также учитывать, что металлическая посуда не подходит для засолки – от неё появляется посторонний привкус, поэтому лучше подобрать стеклянную, пластиковую или эмалированную ёмкость. Что касается самой соли, лучше брать морскую соль среднего или крупного помола. Засаливать радужную форель можно как кусками, так и целиком.


Кусками

Многие выбирают именно этот способ – так рыбу проще просолить и меньше риск испортить продукт. Некоторые нарезают форель для засолки стейками, однако, удобнее разделить тушку на два филе, и солить её в таком виде. Этот рецепт более быстрый, чем засолка тушки форели целиком.

Выполните следующие простые действия.

  • Разрежьте рыбу на филе, удалите плавники и хвост, промойте мясо под краном.
  • Перемешайте в глубокой удобной ёмкости три столовые ложки соли и полторы столовые ложки сахара.
  • Обильно оботрите смесью из соли и сахара два куска рыбы с обеих сторон.
  • Выложите филе в блюдо или контейнер, где вы планируете её оставить. Положите туда же лавровый лист и перец в горошинах.

  • О приготовлении радужной форели в фольге смотрите в следующем видео.