Мальчики погибшие в чечне фотогалерея. Чеченская война


Март 1995 года. Это снято с какого-то НИИ. Я сам толком не знаю. Не помню. В центре города. Я хотел снять сверху. А это было более-менее целое здание. Я был не один. Со мной был боец, который перед тем, как проходить на каждый этаж, разминировал его. Дом чеченцы перед уходом заминировали. Тогда весь Грозный был заминирован. А надписи я случайно снял.



Это из Президентского дворца. Те, кто охраняли отбитый дворец. Март 1995 года.



Это мужчина. Боец наверное. Его привезли чеченские боевики в больницу Урус-Мартана. 1995 год.



В это время Грозный был поделён на две половины. Федеральную и чеченскую. Я ходил по той и другой. Это чеченские боевики. Вообще, снимать ту сторону нет проблем. С федералами почти всегда проблемы.



Грозный . Подвал, где прятались от бомбёжек.



Это Грозный, площадь Минутка. Туда приезжали машины с хлебом и разбрасывали его. Ну, не разбрасывали, конечно. Буханка не успевала упасть на землю. Январь 1995 года.




Этот мальчик Миша Епифанцев. Я что-то снимал на окраине Грозного, в Черноречье. Мимо меня поехала машина и чеченец, который был за рулём, увидев, что я с фотоаппаратом, показал мне этого мальчика. Мальчик лежал в машине уже с оторванными ногами. Чеченец нашёл его и повёз в больницу. Я успел снять на моторе несколько кадров. А на следующий день нашёл этого мальчика в больнице в Урус-Мартане. Там уже была его мать. …Потом шведский корреспондент Гуннар Юхансон из крупнейшей вечерней газеты Скандинавии написал серию материалов о Мише. Шведы создали фонд имени Миши. Собрали много денег на его лечение, протезирование и реабилитацию до совершеннолетия. А также — на оказание помощи другим детям. Пострадавшим.


Сюда свозили все неопознанные трупы. В Чечне была такая специальная часть военная, которая всех погибших поднимала и свозила сюда. И по мере накопления закапывали ямы. Чеченцев здесь мало. Мусульмане стараются как-то соблюдать свои традиции. Так что здесь в основном русскоязычные и неопознанные. Не принятые.


Скорее всего это какой-то мемориал. Я его много раз снимал. В разные поездки. Но, все равно, так и не выяснил, что это. Март 95-го.


Январь 1995 года. Больница в Урус-Мартане. Я не знаю эту семью. Именно, эту. Я просто ходил и снимал. Это, мне кажется, после очередной бомбёжки.


Чечен-Аул. По этому аулу проходила линия обороны боевиков. А поле это было нейтральной полосой и на нём велись бои. …Это через неделю после боя. Три или четыре танка федеральных сгорело. И там, возле сгоревшего БМП, лежал этот труп. Он, вероятно, тоже горел. Ну, а за неделю его птицы или звери сожрали.


Вертолёт из Грозного в Моздок в октябре 1995 года. Федералы перевозили своего раненного. …А этот офицер сидел напротив меня и всё время в этой позе. В печали. Весь полёт. Я его долго снимал. Но кто он — не знаю.


Вызвали Мишу, сделали ему протезы. После этого он вернулся в Грозный. …Теперь уже известно, что в тот день Миша попал под миномётный обстрел.


Январь 95-года. Окраина Грозного. Тогда было очень холодно. А в этом месте был прорван газопровод и он дымился. Горел. На пятачке возле него было более-менее тепло. Там всегда кучковались люди и пригревались.


По дороге в Самашки. Как объяснил мне этот мужчина — он воевал в Абхазии и там потерял ногу. Ему не нравилось, что я его снимаю. Сейчас он достаточно действующий боец. Во всяком случае, какие-то поручения на дороге он выполняет.

По теме:

Чечня. Грозный. Городской железнодорожный вокзал 29 марта 2000 года. Чечня. Грозный. Городской железнодорожный вокзал. Товарная станция. Эшелон криминалистической лаборатории с неопознанными останками российских солдат погибших во время войны 1995-96 годов в Чечне...

Фото чеченской войны от Натальи Медведевой Фото чеченской войны от Натальи Медведевой Наталья Медведева - один из сильнейших авторов, снимавших обе чеченских кампании, первую - с обеих сторон фронта. Одна из тех журналистов, что поехали вместе с заложниками в басаевском автобусе из Буденновс...

Вы знаете, сколько советских женщин участвовали в Афганской кампании? Военный обозреватель Lenta.ru Илья Крамник напоминает о женщинах, службу которых общество предпочитает не замечать.

В основном образ женщины в воюющей армии в нашем сознании связан с памятью о Великой Отечественной. Санитарка на поле боя под Москвой и Сталинградом, медсестра в госпитале, снайпер на нейтральной полосе, — летчица женского бомбардировочного полка, регулировщица на улице поверженного Берлина. Однако с окончанием войны история женщин в рядах Вооруженных сил отнюдь не закончилась — после 1945 года женщины составляли значительную часть личного состава ВС СССР, особенно на небоевых должностях — все та же медицина, связь, некоторые административные и штабные должности.

Женщины-военнослужащие и представители гражданского персонала советской и российской армии участвовали во многих послевоенных конфликтах, включая Афганистан и обе чеченские войны, но подробной истории участия женщин в этих и других войнах пока так и не появилось.

Нет даже официальной цифры — сколько женщин несли службу в Афганистане, Чечне и других горячих точках.

В любом случае, для Афганской войны 1979-1989 годов это число составляет тысячи человек, основные оценки колеблются в районе 20-21 тысячи. Известно, что более 1300 женщин получили награды за свою службу «за речкой», и около 60 погибли на этой войне.

Подавляющее большинство из них — гражданские служащие: медсестры, фельдшеры, сотрудницы политотделов, сотрудницы военторга, секретари. Но война без линии фронта не делала различий.

Дорош Светлана Николаевна, служащая Советской армии, направленная на войну министерством обороны

Mедсестра.

Pодилась 12.07.1963 г. в с.Славянка Межевского района Днепропетровской области УССР, украинка.

Жила в г.Днепропетровске и работала медсестрой на станции «Скорой помощи».

В добровольном порядке 19.02.1986 г. через Амур-Нижнеднепровский РВК г.Днепропетpовска была направлена для работы в Афганистан.

Лыкова Татьяна Васильевна, служащая Советской армии, направленная на войну министерством обороны

Pодилась 01.04.1963 г. в г.Воронеж, русская.

13 ноября была зачислена в военкомате на прохождение службы в Афганистане, в Кабуле получила направление на должность секретаря секретного делопроизводства в штабе 15-го обрСпН Джелалабада и 29 ноября погибла во взорванном самолете при перелете из Кабула в Джелалабад (то есть, со дня получения направления в военкомате прошло всего 16 дней).

Награждена орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Интернационалисту от благодарного афганского народа».

Стрельченок Галина Геннадьевна, прапорщик, фельдшер

Pодилась 18.05.1962 г. в пгт Бегомль Докшицкого района Витебской области БССР, белоруска.

Жила в Минской области и работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в дер. Балаши Вилейского района Минской области.

В Вооруженные силы СССР была призвана через Минский РВК 18.10.1984 г.
В Афганистане с декабря 1985 года.

Погибла в бою 29 декабря 1986 года в районе г.Герат при отражении нападения на колонну.

Hаграждена орденом Красной звезды (посмертно). Награждена посмертно Указом президента республики Беларусь А.Лукашенко от 24 декабря 2003 г. №575 по Минской области «О награждении воинов-интернационалистов медалью „В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана“».

Это лишь три абзаца из длинного списка погибших в Афганистане женщин, составленного Аллой Смолиной — одной из участниц этой войны, три года прослужившей в Джелалабаде начальником канцелярии военной прокуратуры джелалабадского гарнизона.

Помимо , обстрелов колонн и мин по дорогам, женщины-«афганки» наравне с мужчинами подвергались и всем остальным опасностям пребывания в воюющей стране — от авто- и авиакатастроф, до преступлений и тяжелых болезней. При этом в 2006 году гражданские служащие Минобороны, прошедшие Афганскую войну, законом о монетизации льгот (№ 122-ФЗ от 28.08.2004) были лишены ветеранских льгот, положенных военнослужащим.

Новый закон выводил «гражданских» обоего пола за скобки, несмотря на то, что гражданский персонал Минобороны, прошедший Афганистан, подвергался опасностям не в меньшей мере, чем военные, несшие службу там же на небоевых должностях.


К сожалению, практически отсутствуют систематизированные данные о службе женщин российской армии и ВВС в Чечне. При этом сеть полна «страшилок» о «прибалтийских снайпершах», очевидно, будоражащих воображение.

Сегодня в российской армии служит около 60 тысяч женщин, из которых примерно половина — гражданские, а остальные — около 30 тысяч солдат и сержантов-контрактников и около 2000 женщин-офицеров.

Набор должностей принципиально при этом не поменялся — связь, медицина, административно-управленческие посты все так же остаются основными. Есть и те, кто несет службу на боевых должностях, хотя по сравнению с Вооруженными силами США и стран Западной Европы их число пока невелико. Кое-где женщин пока нет в принципе — так, служба на боевых кораблях и подлодках остается мужской прерогативой. Лишь как исключение они появляются в кабинах боевых самолетов. Вопрос, нужно ли добиваться такого же широкого представительства женщин на боевых должностях, как это уже сделано в тех же США, пока остается открытым, и однозначного ответа на него нет.

Но ясно одно — женщины, уже выбравшие этот путь, заслуживают уважения как минимум за силу воли: выдержать службу, часто превращающуюся в ежедневную проверку на «слабо», сможет не каждый мужчина.


Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Наш сайт создан в 2009 году ветеранами боевых действий в Чеченской Республике. Сайт посвящён всем, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне, и для тех, кто интересуется данной темой. Наш интернет-ресурс открыт для всех!

На сайте собран уникальный видео и фото-материал посвящённый Чеченской войне, видео снятое боевиками, Российскими солдатами, и теми не многими журналистами, которые побывали в горячих точках нашей Родины. На сайте есть материалы, которые не рекомендуются просматривать детям, людям с неуравновешенной психикой.

Наш сайт против разжигания межнациональной войны. Мы стремимся к миру и взаимопониманию со всеми культурами и религиями.

Важная информация

Сайт предлагает Вам принять участие в создании погибших во время первой и второй чеченских войн. Необходимо нам в электронном виде краткие биографические справки и фотопортреты ваших родных и близких, которые погибли во время боевых действий, в плену, в госпиталях...

С вашей помощью мы хотим собрать максимально полные сведения о наших боевых и не боевых потерях во время чеченской войны. Запомнить их имена и лица и передать эту память нашим потомкам...