Омуль речной. Среди любимых блюд отмечают. Эндемик озера Байкал


Омуль или сиг относится к отряду лососеобразных, и может похвастаться весом до 3 кг при длине тушки до 65 см. Рыбу добывают промышленным ловом и разводят искусственно в водоемах.

Важные особенности омуля
Омуль обладает вкусным нежным мясом, которое отдаленно напоминает мясо лосося
Пищевая ценность омуля на 100 г филе составляет 130 Ккал - мясо жирное, но относится к числу диетических продуктов.
Белков в мясе 19,1г, жиров - 5,9г, аминокислот – Омега-3 - 1,2мг, рыба богата жирорастворимыми витаминами А и D и водорастворимым витамином В12.
В кулинарии используется как для приготовления первых и вторых блюда, так и для копчения, засолки. Рекомендуем ознакомиться, и

Уха из омуля
Для приготовления 4 порций ухи необходимо иметь в наличии 2 омуля, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, специи и лавровый лист. Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, жабр и нарезаем на куски. Для начала необходимо закипятить воду и положить туда нарезанный на брусочки картофель - через 10 минут, когда овощи проварятся до полуготовности, далее добавляем в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и куски очищенной рыбы, специи – варим блюдо еще 15 минут и можно подавать к столу.

Омуль запеченный с чесноком
Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг рыбы и 3-4 зубчика чеснока, томаты и растительное масло. Для начала рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем, уложить на противень и накрыть слоем нарезанных на пластинки томатов. Рыбу заливаем растительным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220 С.

Жареный омуль с черным перцем и кунжутом
На 0,3 кг филе рыбы потребуется черный перец, кунжут и свежие овощи для гарнира. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на порционные куски и, обваляв в муке или панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпаем черным перцем и кунжутом. При подаче рыба гарнируется помидорами черри, нарезанными на четвертинки, и нарезанным соломкой болгарским перцем. Рекомендуем ознакомиться, и

Омуль по-кремлевски
На 2 порции блюда потребуется 300-400 г филе, 50 г водки, 0,5 кг картофеля, по 1 моркови, головке лука. Омуля очищаем и нарезаем на куски - обваляв куски в муке, обжариваем рыбу на растительном масле до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляем натертую на терку морковь, нашинкованную луковицу, водку - после этого тушим до готовности еще10 минут. Блюдо гарнируется отварным картофелем и гренками из черного хлеба с маслом и красной икрой.

Омуль запеченный с майонезом и аджикой
Для этого блюда потребуется крупный омуль и 1 лимон, 2 луковицы, по 2 ст.л. майонеза и кетчупа или аджики, специи. Очищенный и выпотрошенный омуль нарезается на небольшие порционные куски. Также необходимо очистить и нарезать лук полукольцами - лук выкладываем на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. На луковую подушку выкладываем кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Рыбу помещаем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 С. Через 15 минут с начала тепловой обработки, когда рыба покроется аппетитной корочкой, важно обмазать кусочки омуля смесью майонеза и аджики. Такое блюдо подается с рисом, отварным картофелем или свежими овощами.

Омуль запеченный с сыром и фенхелем
Для этого блюда необходимо взять на 0,4 кг рыбы немного пармезана, черного перца, майонеза и веточку свежего фенхеля. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей - тушку натираем солью, специями и выкладываем на противень для запекания. Рыбу требуется посыпать сырной корочкой, измельченным фенхелем, залить майонезом и отправить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180-200 С. Такое блюдо подают горячим, гарнировав картофелем или овощами.

Что мы знаем об омуле? Почему он считается деликатесом? Главная особенность этой рыбы в том, что она водится в строго определенном районе, а, если точнее, то в Сибири. Если еще точнее, то в озере Байкал. Однако стоп! Только ли в озере Байкал водится омуль? Или все же его можно найти где-то еще? Ответ - да, можно. Омуль водится не только в озере Байкал, но и в других местах. Но все же в пределах Сибири и немного Дальнего Востока. Ни в одной другой части света эту рыбу больше не найдешь, хотя ее дальние и не слишком дальние родственники (чир, к примеру), водятся и в других местах с похожим климатом, хоть и не в таком количестве. Но вернемся к омулю, а, точнее, к местам обитания омуля Рыбу эту с чистой совестью можно назвать кочующей, поскольку она способна проходить огромные расстояния в поисках мест для нереста. Эта рыба не сидит на одном месте. Большую часть жизни, впрочем, она проводит в спокойной воде, главным образом, в озере Байкал, а также в некоторых других, менее крупных озерах, питаясь там мельчайшими рачками и нагуливая вес. А вот в период нереста начинает свое движение вверх по течению рек, впадающих в Байкал, и доходит довольно далеко. Так что найти эту рыбу можно не только непосредственно в озере Байкал, но и в большинстве сибирских рек. Правда, ходит он там только в период нереста, а в это время рыбалка запрещена.

Вопросы мест обитания омуля до сих пор исследуются учеными. Все дело в том, что озеро Байкал само по себе далеко не маленькое, и, само собой, рыба распределяется по нему неравномерно. Ученые, изучавшие обитание омуля, определили, что эта рыба может изобиловать в одних участках озера и совершенно отсутствовать в других. По всей видимости, это связано с тем, что в Байкал впадают разные реки, несущие с собой разный ил. Какие-то виды ила привлекают к себе мелких рачков - излюбленное лакомство омуля, а какие-то нет. Вполне логично предположить, что обитание омуля напрямую зависит от расположения стай рачков. Впрочем, на сто процентов эта теория пока не доказана, хотя она и объясняет неравномерное распределение омуля по территории Байкала.

Как бы то ни было, омуль байкальский в изобилии водится близ юго-восточного побережья озера Байкал, но даже там места обитания омуля распределены неравномерно. В тех местах, где в озеро впадают достаточно крупные реки: Баргузин, Верхняя Ангара, Чивыркуй и Селенга - эта рыба водится в изобилии. В других участках юго-восточного побережья Байкала он тоже есть, но в значительно меньших количествах. Кстати, вполне может быть, что эти особенности обитания омуля связаны не только с рачками, питающимися планктоном, который, в свою очередь, наносится с речной водой, но и с особенностями нереста этой рыбы. Как мы уже говорили, во время нереста рыба поднимается вверх по течению рек (в частности, тех, о которых было сказано ранее), а после того, как икра отметана, вновь скатывается в озеро. Вполне возможно, что они просто не отходят далеко от этого места, благо, что пищи там оказывается вполне достаточно.

Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются. Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.

А вот в части Байкала, носящей название Малое море, омуля хватает. Некоторые ученые даже выделяют его в отдельную популяцию, называемую маломорской – омуль маломорский , а сибиряки считают, что именно выловленные в малом море омули самые вкусные и жирные. Между тем, не только Байкал и впадающие в него реки относятся к основным местам обитания омуля. Эту рыбу можно найти не только в Байкале, но и в ряде менее крупных озер, главным образом, тех, которые расположены в бассейне реки Пенжина. Между прочим, тамошние омули по вкусу существенно отличаются от байкальских. В худшую или лучшую сторону - пусть каждый решит для себя самостоятельно. Кстати говоря, эти рыбы даже выделяются в отдельную популяцию – омуль пенжинский . Однако его можно также отнести к омулю байкальскому, поскольку озера, в которых он водится, связаны с Байкалом системой рек и их притоков.

Однако места обитания омуля не ограничиваются вышеперечисленными. Существует еще один подвид - омуль арктический. Водится он отнюдь не в Байкале и связанных с ним озерах, а в бассейне Северного ледовитого океана. Низкие температуры воды совершенно не пугают эту рыбу. Кормится она в прибрежных водах Северного ледовитого океана, в тех местах, где в него впадают крупные сибирские реки. Может быть, такое обитание омуля связано с тем, что в этих участках вода менее соленая, ведь это все-таки пресноводная рыба. А может быть, виной всему все те же рачки. Вполне возможно, что на рыбу влияют оба фактора, а может, окончательная причина нам неизвестна. Что интересно, омуля, живущего в Северном ледовитом океане, можно найти лишь в одной его части, а именно, в прибрежной зоне, относящейся к Сибири. Совершенно непонятно, почему эта рыба не мигрировала в другие районы Северного ледовитого океана, ведь климат там если и отличается, то несущественно, а места впадения крупных рек есть и в других регионах. И все же, сибирская рыба, ставшая столь знаменитой в последнее время, предпочитает держаться устьев рек Мезень, Печора, Енисей, Колыма, Лена и некоторых других. Как и в случае с омулем байкальским, его арктический собрат большую часть времени проводит в относительно спокойной воде, охотясь за рачками и нагуливая вес. А на нерест он так же идет в крупные реки, близ устьев которых старается держаться. Ранее в этих реках велась активная добыча этой рыбы, и лишь когда популяции стала угрожать серьезная опасность, лов во время нереста был строго запрещен.

Кстати говоря, среди ученых, изучающих обитание омуля , бытует мнение, что изначально омуль (или его предшественники) появился все-таки в прибрежной зоне Северного ледовитого океана, и лишь потом по рекам и притокам перешел в Байкал. Скорее всего, процесс миграции происходил достаточно давно, во времена ледникового периода, а потом связь нарушилась. Так что сегодня, несмотря на то, что два подвида омуля относятся к одному и тому же виду, у них есть кое-какие различия, да и на вкус они совершенно разные.

Подводя итог, можно сказать, что места обитания омуля не ограничиваются одним только Байкалом. Эту рыбу можно встретить и в других озерах, а также в Северном ледовитом океане, но все равно все эти места обитания омуля относятся к сибирскому региону. Так что омуля с чистой совестью можно считать национальным достоянием Сибири.

Рыба омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сигов, насчитывающему более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает отличными вкусовыми качествами за счёт своего жирного калорийного мяса и рядом полезных качеств. Обычно в магазинах можно купить копчёных омулей, так как именно в этом виде они ценятся любителями рыбы больше всего.


В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

  • байкальский;
  • арктический.

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.


Цена на омуля и его икру

Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм. Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.

Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.

В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.

Как ловить омуля

Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят , или , а с наступлением морозов переключаются на .

Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.

Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.

Ловля омуля на Байкале видео

За омулем на промысел на Байкале видео

Нерест омуля в Большом Чивыркуе видео

Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица

Как выглядит рыба омуль фото


Омуль (Coregonus autumnalis) – полупроходная рыба рода сиги семейства лососевых, обитающая в прибрежных районах Северного Ледовитого океана. Изначально различали два подвида омуля:

Арктический, или ледовитоморский омуль (Coregonus autumnalis autumnalis). Промысловая рыба, нерестящаяся в реках Канады, Аляски и России.
- Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius). Эндемик озера Байкал, произошедший либо от арктического омуля, либо от общего предка в олигоцене или миоцене. Среди омулей, обитающих в Байкале, различают три группы рыб: придонно-глубоководную, прибрежную и пелагическую. Представители разных групп отличаются друг от друга местами обитания и особенностями нереста.

Позже, после генетического исследования, установившего близость байкальского омуля к сельдевидному и обыкновенному сигам, эта рыба была выделена в отдельный вид – Coregonus migratorius.
Промышленный вылов арктического омуля ведется в сибирских реках, а также в водоемах Северной Канады и Аляски, байкальский же омуль добывается, естественно, на самом Байкале. Численность омулей, живущих в озере Байкал, в настоящее время снижается, поэтому вводятся ограничения на их вылов, но ситуация продолжает ухудшаться.
Нежное мясо омуля известно своими великолепными вкусовыми качествами, а среди сибирских рыбаков распространены легенды о целебных свойствах этой рыбы.

Внешний вид
Омуль имеет узкое торпедоообразное тело, благодаря которому рыба может довольно быстро плавать. Главными отличительными признаками омуля являются конечный рот, челюсти одинаковой длины и центральная ось тела, проходящая через середину глаза. Окрас может быть различным, но бока, как правило, серебристые, а цвет спины часто бывает коричневым или зеленым.
Длина половозрелых рыб составляет 26-40 сантиметров при весе порядка одного килограмма, однако иногда встречаются экземпляры весом 2-3 и даже 5 килограммов. Байкальский омуль при этом несколько меньше арктического.

Образ жизни
Среди всех представителей рода сиги омуль обитает в самых северных районах. Он легко переносит соленую воду и летом даже заходит в Карское море вплоть до Новосибирских островов. Питается арктический омуль преимущественно крупными ракообразными и молодью рыб различных видов, а его байкальский сородич дополняет свой рацион зоопланктоном.

Нерест
Половой зрелости арктический омуль достигает в возрасте 6-8 лет, тогда как байкальский омуль становится половозрелым на несколько лет раньше. Поднимаясь в реки на нерест, рыба перестает питаться, а потому быстро теряет вес. Само икрометание проходит в октябре, при этом самки откладывают икру не каждый год – в течение своей жизни они успевают отнереститься всего 2-3 раза. Плодовитость рыб составляет в среднем от 20 до 30 тысяч икринок.
После икрометания арктические омули скатываются обратно в море.

Омуль – рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о Байкале. В России про омуль слышали почти все, но вот его вкус знают немногие – по крайней мере, так было раньше, когда попробовать эту рыбу удавалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо, можно купить и в западных регионах России, хотя стоит эта рыба довольно дорого – 400-750 рублей за 1 кг. Сейчас мы расскажем, чем полезна рыба омуль и как ее приготовить.


Описание

Иногда говорят, что омуль – рыба семейства лососёвых, встречается только в России, и даже только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом своего арктического собрата, сейчас считается отдельным видом и даже эндемиком – это значит, что в других местах планеты он не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других весьма небольшие: собратья этой рыбы водятся и в других сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль обитает у берегов Северного Ледовитого океана, и нерестится как в российских, так и в североамериканских реках.

Однако именно байкальский омуль и считается у нас той самой легендарной рыбой деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Основной пищей для этой рыбы служат мельчайшие рачки эпишура, размером не более 1,5 мм: они уж точно водятся только в Байкале, так что по вкусу байкальский омуль действительно отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается другими мелкими ракообразными – бокоплавами, или небольшими байкальскими рыбками – голомянками, очень жирными и питательными. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.



Богатый состав и калорийность

Польза рыбы омуль объясняется ее богатым витаминно-минеральным составом и полезными жирными кислотами. Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нежное мясо омуля полезно использовать в диетах для похудения, как и мясо других представителей лососёвых.


Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет полезно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Какая польза?

Какая еще польза вкусных блюд из омуля? Его употребление снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, развития атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, улучшает работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он легко и быстро - в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.


Как приготовить

Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый - цвет и приятно пахнет свежестью.


Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.

Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» - спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.

Как полезно солить рыбу омуль

Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, - и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.



Как пожарить омуля

Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным рисом, свежими зеленью.

Что нужно знать при покупке

Купить свежий омуль на западе России почти нереально, поэтому стоит знать, что замороженный омуль нужно хранить так, чтобы не допускать размораживания: если заморозить эту рыбу повторно, она потеряет свои «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Распознать не однажды замороженный или неправильно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на коже; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при небрежном обращении и транспортировке портится особенно быстро. После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок.


В российских магазинах иногда можно купить омуль в виде консервов в собственном соку и томатном соусе. Противопоказаний к употреблению омуля нет: его не следует есть только людям, страдающим аллергией на рыбу.