Для чего пчелы делают мед. Как пчелы делают мед. Какие факторы влияют на полезные свойства и качество меда

Многие виды насекомых собирают мед, например: шмели, осы, шершни. Но пчелы из них являются самыми известными. Больше всего питательных веществ находятся в пчелином меде.

Зимой мед является основной пищей для пчел. В улье может проживать до 10 000 пчел, поэтому летом они не могут терять времени.

На протяжении всего лета пчелы летают с цветка на цветок, чтобы собирать нектар. Такие растения как липа, клевер и вереск служат хорошими источниками нектара.

Кроме того, что пчелы собирают у растений пыльцу, они помогают растениям размножаться. Когда пчела садится на цветок, на её ноги прилипает цветочная пыльца. Потом она летит на другой цветок, там пыльца с ножек падает внутрь цветка, и тем самым помогает ему оплодотворить семена.

Пыльца и нектар собираются в соты (шестигранные ячейки). Они образуют мед после соединения. Когда ячейка наполнится, пчелы заделывают её воском. Пчелы могут отложить яйца в мед, и он будет служить едой личинкам.

Зимой, мед отпечатывается пчелами, и они начинают его поедание. Эта еда имеет особое значение для пчел, и имеет много калорий. Кроме того, пчелы отвечают за поддержание особой температуры в улье. Для этого пчелы начинают одновременно быстро махать крыльями и тем самым разгонять воздух по всему улью. Следовательно, личинки пчел защищаются от переохлаждения или перегрева.

Еще в глубокой древности человек стал использовать мед. С самого начала люди собирали мед в расщелинах скал или в дуплах деревьев (у диких пчел). Спустя некоторое время люди стали строить пчелам борти – деревянные гнезда. Так этот промысел и начал называться бортничеством.

Со временем человек начал выводить домашних пчел, они делали мед, в котором намного больше сахара и питательных веществ. Эти пчелы живут в специальных домиках – ульях, а не в гнездах. Конструкция этих домиков разрешает собирать мед, не нанося пчелам беспокойства. Пчеловоды собирают часть собранного ими меда каждую осень. Чтобы зимой пчелы не умерли от голода, их понемножку подкармливают сладкой водой.

Представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга . Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты , в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики - улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность - только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

  • цветущие деревья - айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
  • кустарники - сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения - алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду "про запас", ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция - гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка - от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки "расческами", они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сколько меда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.

Мёд – это цветочный нектар, переработанный в зобе пчелы. Этот ароматный, янтарного цвета продукт является лучшим подарком природы и человечество уже не одно столетие использует результаты труда медоносных насекомых. Не удивительно, что к мёду неравнодушны ни люди, ни животные, ни насекомые. Пчёлы всё лето порхают с цветка на цветок, собирая нектар и делая мёд. Кроме того, вырабатывая столь полезную сладость, пчелы обеспечивают размножение семенных растений, опыляя цветущие травы и кустарники.

Для нас пчелиный мёд - это мощное средство профилактики и лечения многих заболеваний, для пчёл мёд является жизненно необходимой основной пищей, особенно в зимний период времени. На самом деле, пчёлы делают мёд для себя, об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых. Давайте же подробнее поговорим о питании пчёл.

Существование пчелиного семейства –это цепь взаимозависимых и взаимосвязанных процессов. У каждой особи своё особое предназначение. Рабочие пчёлы приносят нектар и пыльцу и строят соты, пчёлы-разведчики облетают территорию находя медоносные растения, матка высиживает потомство.
Даже новорожденные особи трудятся, следя за тем, чтобы создать в гнездах оптимальные условия для появления нового потомства и кормя личинок.

Рой пчёл многочисленный и порой может насчитывать в себе несколько тысяч особей. А значит, необходимо позаботиться о больших запасах еды, чем и заняты пчёлы на протяжении всего лета. Стоит только воздуху прогреться до 12°С, как насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в «разведку». Пока не расцвели первые цветы, крылатые работницы уже трудятся, чтобы в период медосбора ульи были подготовлены. Разведчицы информируют колонию о первых распустившихся цветах при помощи специального сигнального танца.

Так пчёлы прилетают на место медосбора и приступают к добыче сладкого материала, который в будущем станет мёдом. При опускании на цветок пчела-сборщица при помощи органов вкуса, определяет наличие нектара. При помощи хоботка (медового зобика) пчела собирает сладкое вещество. Хоботок насекомого пронизан железами внутренней секреции и сплетением кровеносных сосудов, которые помогают расщеплять сахар, полученный из нектара.

Трудятся крылатые работницы до конца августа. Зимой же, вопреки расхожему мнению, пчёлы не впадают в спячку, а зимуют в улье питаясь жидкой пищей (мёдом и нектаром) и твёрдой (пергой). Перга является основой белкового питания пчёл, часто её называют «пчелиным хлебом». Перга – это комочки пыльцы, которые медоносы утрамбовывают в ячейках сот и заливают мёдом.

Каким образом пчелы делают мед

Над будущим мёдом также предстоит потрудиться, ведь нектар содержит много влаги, которую нужно высушить (в среднем 50% воды и столько же сахара). Благодаря испарениям, возникающим под воздействием вентиляции и тепла в улье, излишняя вода удаляется. Пчелы добавляют ферменты собственных тел (инвертаза), превращая нектар в еду.

Кроме того, благодаря выделяемыми особями ферментам, мёд может не портиться довольно длительное время. Под влиянием ферментов, в мёде образуется гидролиз сахарозы, так в готовом продукте присутствуют 75% натуральных легкоусвояемых сахаров (фруктозы и сахарозы) и только 2-4% сахарозы. Затем готовый мёд медоносы складируют для вызревания в ячейки сот, которое длится около 10 дней. После созревания продукта и высыхания до влажности 21%, пчела «запечатывает» ячейки тонкой крышечкой из воска, для предотвращения брожения. Готовый мёд крылатые труженицы используют в пищу по мере необходимости. Мёд насыщает организм пчелы углеводами и водой. Витамины, которыми так богат сладкий мёд, необходимы насекомым для правильной работы их внутренних желез секреции.


В засушливое лето, когда нектара не хватает, пчёлы начинают делают мёд из медвяной росы и глюкозных веществ некоторых растений (яблоня, груша, слива, роза, липа, клён, ель, сосна, осина, дуб, пихта, вяз, ива). Иногда медоносы также собирают сладкие выделения некоторых насекомых, которые находят на поверхности листьев растений (листоблошки, червеца, тли). Такой мёд называется падевым, он не менее ценный, чем цветочный, но из-за большого содержания минеральных солей, не годится в качестве пищи для пчёл. Продолжительность жизни пчелы, питающейся зимой падью, снижается более чем в два раза. Это утверждение характерно для территорий стран бывшего постсоветского пространства, где падевый мёд чаще животного происхождения, из выделений живущих на листьях насекомых и относится ко второму сорту. В некоторых странах Западной Европы падевый мёд ценится выше цветочного, так как собирается в основном из медвяной росы. В таком мёде в 12 раз больше калия и в 8 раз больше зольных элементов чем в цветочном.

От количества добываемого нектара, также зависит количество воска, который будет производиться благодаря восковым железам пчелиной колонии. А воск, как известно, является строительным материалом, благодаря которому происходит строительство сот. В сотах выводится потомство и хранится корм. Для выработки воска медоносам нужно держаться вместе около 20 часов, пока температура в улье не поднимется до 27°С. При такой температуре из маленьких гланд на животиках пчёл выделяются крошечные восковые комочки. Такой комочек пчела соскребает лапками и пережевывает в мягкий восковой шарик, после чего размещает его в основе сот. Вторая медоносная труженица растягивает этот шарик, а третья следом за ними завершает процесс. Удивительно то, как слажено работают насекомые находясь в полной темноте.

По всему улью работницы цепляются за соседа сверху, находясь вниз головой и непрестанно трудятся над восковым продуктом. Каждые две стороны основания сот строятся отдельными командами, работающими независимо, но при этом в конечном итоге соты имеют форму шестигранника. Такая форма оптимальна для удержания максимального количества исходного продукта. И хотя толщина стенок сот меньше миллиметра, прочность их такова, что восковая основа весом 1 кг, содержащая около 100000 сот способна выдерживать 22 кг мёда! Для справки, чтобы собрать 1 грамм мёда необходимо сделать 75 вылетов. Одна рабочая особь за жизнь может принести всего 5 грамм мёда. Килограмм же медоносного продукта собирается общими усилиями 200 пчёл. Сколько не старались учёные всего мира так и не сумели воспроизвести в лаборатории пчелиный мёд и украсть рецепт того, как пчёлы делают мед.


Природа – уникальный технолог, всё в ней слажено будто часовой механизм и пчёлы тому яркое доказательство, они необходимы чтобы поддерживать природный баланс на нашей Земле. А какие умные эти маленькие труженицы… Об интеллекте этих насекомых давно идет молва. Мы уже обсуждали «танец пчёл», при помощи которого особи-разведчики информируют о наличии медоносов, указывая направление и дальность растений. Известно около 60 условных знаков, которые подаются пчёлами при «танце». Учёные также отметили, что окрас ульев на нескольких пасеках отличается, пчёлы «рисуют» разную фигурную схему, чтобы безошибочно найти свой дом. Также выяснилось, что медоносные насекомые умеют считать, распознавать отдельные картины и в ходе эволюции их разум и далее усовершенствуется, и развивается. Доказано, что пчёлы поддаются дрессировки, хотя мозг насекомого размером всего с головку булавки. Пчелиное семейство не только четко организованно, но и весьма запасливо и предусмотрительно. Ведь пчелиная колония запасается мёдом, в количествах несколько раз превышающих необходимую им норму. Эти запасы необходимы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей. Поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

Грамотные пасечники понимают зачем пчёлам нужен мёд и правильно рассчитывают количество, которое необходимо насекомым, чтобы перезимовать. Недобросовестные же пчеловоды выкачивают их улья всё до последней капли, а, чтобы пчёлы не умерли от голода кормят их сахарным сиропом. Но сахар – непригодная для полосатых тружениц пища, в нём нет необходимых для развития ферментов, природных веществ и витаминов. Поэтому цените то, что дарит Вам природа и не злоупотребляйте её добротой. Нарушить баланс и гармонию легко, но плоды этого будем пожинать мы сами, ведь также являемся частью экосистемы.

Видео как пчелы делают мед

Всем известно, что пчелы производят вкусный и полезный мед, богатый витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Он укрепляет иммунную систему и способствует избавлению от многих недугов. Но не все знают, как пчелы делают мед, как из нектара и пыльцы получается этот питательный продукт. Об это мы и расскажем в этой статье.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора - 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Значение меда для пчел

Многие интересуются: «Зачем пчелам мед?». Он служит пищей членам пчелосемьи в летнее время, а также в зимний период. Когда наступят холода, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийной едой, обеспечивающей их необходимой энергией.

Затем они начинают активно работать крыльями, чтобы поддержать оптимальный климат в жилище. Истратив полученную энергию для поддержания необходимой температуры, пчелки снова нуждаются в пище. Кроме меда, труженицам необходима перга, которую именуют «пчелиным хлебом». Она заменяет белок.

Пчелиная семья очень большая. В ее состав входит несколько тысяч особей, которым нужны достаточно большие запасы еды на зиму. Благодаря запасливости и предусмотрительности работящих насекомых, большая часть пчелиных запасов служит ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, которые заботятся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье необходимое количество меда, чтобы обитатели ульи могли без проблем прожить до весны. Те же пчеловоды, которые думают только о сиюминутной выгоде, изымают все запасы, а насекомых подкармливают сахаром.

Но сахар не может служить полноценной пищей, так как не содержит необходимых витаминов, минералов и ферментов. Поэтому пчелки, питаясь сиропом, ослабевают, понижается их выносливость и работоспособность. С наступлением теплых дней они оказываются неспособными к полноценной деятельности по медосбору.

Витамины, входящие в состав меда, не только поддерживают жизнедеятельность организма. Они обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, использующийся для строительства сот.

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед.

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.