У татьяны тарасовой есть дети и муж. Биография татьяны тарасовой. Секреты похудения от российского тренера Татьяны Тарасовой

Все знают, что Татьяна Тарасова - дочь великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Да, она подготовила рекордное количество олимпийских чемпионов - целых 12. Да, на протяжении последних лет она регулярно судит в жюри всех «Ледниковых периодов» и бывает порой слишком строгой. Но что происходит в жизни самой Татьяны Анатольевны, знают только родные и близкие. В документальном фильме, посвященном юбилею замечательного тренера, о Татьяне Тарасовой рассказывают племянник Алексей Тарасов и его жена Алена, ученики - Наталья Бестемьянова, Андрей Букин , Алексей Ягудин , друзья - режиссер Галина Волчек, актриса Инна Чурикова , дирижер Владимир Спиваков ...

Впервые Татьяна Тарасова откровенно расскажет, какими кошмарными для нее стали последние четыре года. Все это время она провела в постоянной борьбе. Только не за олимпийские медали, а за жизни своих близких. Эту победу она готова была вырвать любой ценой. Но даже великая Тарасова бывает бессильна… Друг за другом с разницей в год ушли из жизни все, кто был для нее семьей и опорой, - сестра, мама, муж.

Я была любимицей, - говорит Татьяна Анатольевна. - Меня очень любили муж, моя сестра, папа, мама. И я их любила. Только теперь понимаю, что все, что я делала - строила дачу, обустраивала квартиру, - все это было не для себя, а чтобы маме было удобно ходить, позже - ездить на коляске. Мне самой это не нужно...

Татьяна Тарасова трижды была замужем. Первым ее супругом стал сын известного народного артиста Евгения Самойлова . Но их союз не продлился и двух лет. Тема второго брака в семье Тарасовых под запретом. И все же друзья Тарасовой рискнули приоткрыть завесу тайны. По их словам, Татьяна Анатольевна очень любила второго мужа, легкоатлета Василия Хоменкова . В 1976 году он покончил с собой… О третьем супруге, выдающемся пианисте Владимире Крайневе , Тарасова готова говорить часами. Он скончался в апреле прошлого года в Ганновере от аневризмы легочной артерии.

Сейчас Татьяна Анатольевна не ведет никого из учеников, являясь консультантом сборной России по фигурному катанию , и помогает в ЦСКА замечательному тренеру, чемпионке Елене Водорезовой .

Я просто консультант. Я могу сказать, что мне нравится, а что нет, что нужно сделать, чтобы стало лучше. Я это могу сказать любому человеку, включая даже Алексея Николаевича Мишина . Правда, его дело - слушать меня или нет, - признается Тарасова. - Еще я сужу на проекте «Кубок профессионалов». Я всегда найду себе работу. Если не эту, то магазин фигурных принадлежностей открою, буду там рисовать, шить платья. Или сделаю магазин одежды для полных женщин...

Мы давно привыкли к ее строгому и властному образу. Казалось бы, ей неведомы поражения, а ее жизнь полна триумфов и оваций...

В этом фильме зрители увидят другую Тарасову. Впервые она откровенно расскажет, какими «кошмарными» для нее стали последние четыре года. Все это время она провела в постоянной борьбе. Но на этот раз не за медали и чемпионские звания, а за жизни своих близких. Эту победу она готова была вырвать любой ценой. Но даже великая Тарасова бывает бессильна… Друг за другом с разницей в год ушли из жизни все, кто был для нее семьей и опорой — сестра, мама, муж.

С отчаянием в голосе Тарасова признается, что с уходом родных она «потеряла стержень», она никогда не думала, что «так трагически будет заканчиваться ее жизнь». Но затем зритель убедится, что это откровение было лишь минутной слабостью, что даже череда трагедий не сломила Тарасову.

Чтобы понять природу ее несгибаемого характера нужно вспомнить ее отца — легендарного тренера хоккейной команды ЦСКА. Герои фильма сходятся во мнении, что Татьяна унаследовала именно его гены. Это становится отчетливо понятно, когда мы увидим кадры их тренировок. Во многом Тарасова повторила спортивную судьбу отца. Журналист Юрий Рост рассказывает, как в 1969 году в знак протеста против необъективного судейства на глазах у Брежнева Тарасов увел со льда свою армейскую команду. Наказание последовало незамедлительно: его лишили звания заслуженного тренера и отлучили от хоккея. Также на пике карьеры была вынуждена уйти из спорта и Татьяна Тарасова. В 1988 году, отстаивая право фигуристов на достойную зарплату, она пошла на открытый конфликт со Спорткомитетом, тем самым подписав себе приговор.

Зрители побывают на даче Тарасовых в поселке Загорянский на северо-востоке Подмосковья. Небольшой деревянный дом в 70-х годах купил отец семейства Анатолий Тарасов. В фильме использованы фрагменты его интервью, которое было записано именно на этой даче. Сегодня экскурсию по дому проводит племянник Татьяны Анатольевны Алексей. Теперь, когда семья Тарасовых осиротела, он остался самым близким ее родственником. На даче все напоминает о хоккее. Клюшки здесь повсюду: ими украшен фасад дома, к ним же подвязывались в парнике помидоры. Алексей шутит, что «иной раз где-нибудь в огороде можно откопать свисток». Татьяна Анатольевна и Алексей до сих пор переживают, что в России не чтят память Тарасова, что он незаслуженно забыт. На аллее хоккейной славы ЦСКА Алексей рассказывает, что семье 11 лет пришлось вести борьбу за право установить здесь бюст Анатолия Тарасова.

Зрители также познакомятся с женой Алексея Алёной и их детьми Матвеем и Федором. Четырехлетнего Федю родители отдали в хоккей. Он тренируется в Ледовом дворце ЦСКА под номером 10. Именно эта цифра была когда-то закреплена за его прославленным дедом. Наша съемочная группа побывала на одной из его тренировок и убедилась в том, что в России подрастает новый Тарасов. Татьяна Анатольевна поддержать внучатого племянника в ЦСКА не приходит. Как и ее отец, она интересуется только чемпионами. «Она привыкла к детям, у которых уже маячат медали на горизонте», — шутит Алексей.

На самом деле, у Тарасовой просто нет времени на общение с родственниками. Для журналистов она тоже не делает исключений. Следуя за Тарасовой, наша съемочная группа объездила все столичные катки и дворцы спорта, но каждый раз, когда включалась камера, мы слышали ее грозное: «Не мешайте!»

Тарасова бывает не просто строгой, но и грубой; не просто жесткой, но и жестокой. Фигурист Андрей Букин вспоминает, как Тарасова запрещала ему жениться и заводить детей. А близкий друг семьи, музыкальный критик Евгений Баранкин, и вовсе сравнивает Тарасову с танком. Но коллеги и ученики готовы прощать Тарасовой все! Ведь работа с ней гарантирует олимпийские титулы. О том, как нелегко давались Тарасовой победы расскажут ее «тарасята»: Алексей Ягудин, Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Александр Свинин и Ирина Жук. А ее любимцы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин вспоминают, как их победа на Олимпиаде в 1988 году закончилась для Татьяны Анатольевны микроинфарктом. Она так переживала за своих учеников, что не выдержало сердце.

О своих подопечных Тарасова знает буквально все. Сама же она остается для учеников тайной за семью печатями. Многие из них даже не знают, что Тарасова трижды была замужем. Первым ее супругом стал сын известного народного артиста Евгения Самойлова. Но их союз не продлился и двух лет. О причинах развода рассказывают Елена Чайковская и Галина Волчек. Тема второго брака в семье Тарасовых под запретом. «Это не обсуждается», — робко объясняют Алексей и Алёна. И все же друзья Тарасовой рискнули приоткрыть завесу тайны. По их словам, Татьяна Анатольевна очень любила второго мужа, легкоатлета Василия Хоменкова. В 1976 году он покончил с собой…

О третьем супруге, выдающемся пианисте Владимире Крайневе, Тарасова готова говорить часами. Его памяти она посвятила свой ледовый спектакль «Спящая красавица». На премьере этого шоу Тарасова позволила нашей съемочной группе проследовать с ней за кулисы. В скромном кабинете в спорткомплексе «Лужники» отметить премьеру собрались ее самые близкие друзья и ученики. Всегда сдержанная и строгая, Тарасова дала волю чувствам. Прошло лишь полгода со дня смерти Крайнева и она еще не смирилась с его уходом. Не менее тяжело Татьяна Анатольевна переживает смерть сестры и мамы. Ее воспоминания о близких легли в основу фильма.

В фильм вошли фрагменты интервью Анатолия Тарасова, в котором он говорит о своих дочерях и жене, фрагменты ледовых спектаклей театра Тарасовой «Все звезды» и юбилейного шоу, посвященного ее 60-летию, а также хроника ее жизни и работы в Америке, где тренировался Алексей Ягудин.

В фильме приняли участие:
1. Татьяна Тарасова.
2. Алексей Тарасов — племянник.
3. Алёна Тарасова — жена племянника.
4. Евгений Баранкин — музыкальный критик.
5. Юрий Рост — журналист.
6. Галина Волчек — режиссёр.
7. Инна Чурикова — актриса.
8. Владимир Спиваков — дирижёр, скрипач.
9. Нина Зархи — кинокритик.
10. Наталья Ульянова — хореограф.
11. Ирина Моисеева — фигуристка.
12. Миненков Андрей — фигурист.
13. Наталья Бестемьянова — фигуристка.
14. Андрей Букин — фигурист.
15. Алексей Ягудин — фигурист.
16. Елена Водорезова — тренер по фигурному катанию.
17. Александр Свинин — фигурист, тренер.
18. Ирина Жук — фигуристка, тренер.
19. Александр Горшков — президент Федерации фигурного катания.
20. Татьяна Навка — фигуристка.
21. Елена Чайковская — тренер по фигурному катанию.
22. Юрий Овчинников — фигурист.
23. Илья Авербух — фигурист, продюсер.

Татьяна Анатольевна Тарасова – выдающийся наставник, консультант в Федерации фигурного катания РФ, дочь легендарного «отца русского хоккея» Анатолия Тарасова (так он назван в Британской энциклопедии).

Являясь одним из лучших специалистов в своей области, она воспитала наибольшее в мировой истории фигурного катания число олимпийских чемпионов, а именно, 7 золотых, включая Ирину Роднину и Алексея Ягудина , три серебряных и одного бронзового призера и более 40 победителей прочих крупнейших мировых соревнований.

Как и отец, она была талантливым, бескомпромиссным, жестким и требовательным тренером, способным добиваться выдающихся результатов и отстаивать справедливость в принципиальных вопросах. Он счел необходимым выразить протест против необъективности судей. В результате он покинул вместе с командой лед во время игры, на которой к тому же присутствовал Брежнев, за что был уволен и лишен звания заслуженного тренера.

Она, невзирая на вполне ожидаемые последствия, публично выступила с критикой политики Спорткомитета в отношении унизительно низких зарплат фигуристов и их наставников, и в итоге была вынуждена уйти, прервав на пике свою тренерскую карьеру.

Детство Татьяны Тарасовой

Будущая знаменитость появилась на свет в спортивной семье 13 февраля 1947 года в столице. Ее отец, Анатолий Владимирович – хоккеист, футболист и тренер, возглавляемая им сборная страны девять лет подряд, с 1963 года, была бессменным победителем международных соревнований, мама, Нина Григорьевна, как и муж окончившая высшую школу тренеров, – преподаватель физкультуры.


Уже имея дочь Галину, родные хотели сына, но родилась вторая дочка - Таня. Возможно, поэтому ее воспитывали по-спартански, как мальчика. В 4 года папа простым, но действенным способом научил ее плавать – бросил в море, а в 5 лет – отправил на каток.

Ежедневно, до школы, в любую погоду и любое время года она должна была делать зарядку и бегать во дворе дома. Причем, по словам Галины, отец наблюдал за процессом с балкона, следя, чтобы дочка занималась добросовестно и в беге не срезала углы, уменьшая расстояние.


Вместе с мальчишками Таня играла в хоккей, имела спортивный разряд по прыжкам в воду, с 6 лет самостоятельно, без провожатых, ездила на тренировки.

Тренерская карьера Татьяны Тарасовой

С 1964 по 1966 год Тарасова успешно выступала в паре с Георгием Проскуриным. На Чемпионате СССР в 1964 году они заняли 3 место, через год – стали вторыми, а в 1966-м году стали победителями Зимней Универсиады, международных соревнований среди студентов. Но полученная вскоре травма не позволила ей продолжить выступления в качестве фигуристки.

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин -1965 г.

С 19-летнего возраста девушка занялась тренерской работой. Среди ее первых воспитанников были такие известные пары как Жаркова-Карпоносов, Моисеева-Миненков.

Сама она мечтала об учебе на балетмейстерском факультете ГИТИСа. Однако отец был против выбора дочери, и в 1974 году она стала студенткой Института физкультуры.

Тарасова всегда старалась быть достойной своего строгого и фантастически преданного спорту отца, и никогда бы не посмела его ослушаться. Впоследствии твердость его характера и одержимость профессией в полной мере передалась и ей.


В 1975 году ей присвоили почетное звание заслуженного тренера страны, но, только добившись в 1992 году триумфа своих подопечных в очередной, третьей по счету, Олимпиаде, она получила признание и отца, назвавшего ее коллегой.

Дальнейшая карьера Татьяны Тарасовой

Среди воспитанников гениального наставника были Роднина-Зайцев, Бестемьянова-Букин, Романова-Ярошенко и многие другие знаменитые спортсмены. Специалисты отмечали, что всех их она научила безраздельно отдаваться работе, кататься с душой и с полной отдачей, выкладываться без остатка и побеждать.

В 1983 году Тарасова основала ледовый театр «Все звезды». Идею его создания ей подсказал супруг, выдающийся пианист и педагог Владимир Крайнев. Там она работала над постановкой масштабных спектаклей на льду с известными фигуристами и в качестве балетмейстера, исполнив свою давнюю мечту, и как режиссер, и как тренер. Проект просуществовал в течение 14 лет.


Труппа демонстрировала свое искусство всему миру, выступая в Австралии, Великобритании, в знаменитом спорткомплексе «Мэдисон-сквер-гарден» США. Их репертуар состоял из классических произведений - «Вестсайдская история», «Щелкунчик», «Кабаре», «Золушка».

В конце 90-х годов в стране сложилась очень сложная ситуация с работой и зарплатами, поэтому тренеру пришлось искать возможности реализации за рубежом.

Кроме отечественных спортсменов, Тарасова помогла достичь высот и многим зарубежным звездам, включая Сашу Коэн , Эвана Лайсачека, Сидзуку Аракаву.

В конце 2005 года Татьяна Тарасова смогла вернуться в Россию из Америки. Продолжая тренерскую деятельность, она возглавляла жюри проектов «Звезды на льду», «Ледниковый период».

Татьяна Тарасова. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

Как гениальный наставник она удостоена ряда наград, включая ордена Трудового Красного Знамени, За заслуги пред Отечеством. В 2008 году ее имя было внесено в международный Зал славы фигурного катания.

Личная жизнь Татьяны Тарасовой

Спортивная знаменитость была 3 раза замужем. Вначале в течение 2 лет ее спутником жизни был актер Алексей Самойлов. Он работал в театре «Современник» и был сыном известного народного артиста Евгения Самойлова. Хотя пара рассталась, но они до сих пор поддерживают теплые отношения.


Вторым супругом Татьяны стал спортсмен Василий Хоменко. Они познакомились в начале ее тренерской карьеры. В 1976 году он трагически ушел из жизни, поэтому Тарасова не очень любит рассказывать о муже.

В 1978 году Татьяна вышла замуж за музыканта и пианиста Владимира Крайнева, который жил и преподавал в немецком Ганновере. На тот момент Тарасовой был 31 год, она два года как похоронила своего прежнего мужа, поэтому совершенно не думала о новом замужестве.

Молодые люди познакомились у общих знакомых и поженились спустя 9 дней. Свадьба была очень скромной из-за малого количества свободного времени и частых разъездов. Супруги прожили вместе в течение 33 лет. Владимир очень поддерживал Татьяну в ее работе, помогал с постановками и программами для соревнований. Он верил в нее и старался дать ей полную поддержку в ее деятельности.


Владимир умер после тяжелой болезни весной 2011 года. Перед этим Тарасова перенесла потерю сестры Галины и матери. В этот трагичный период жизни только благодаря работе и ученикам она смогла оправиться от гибели близких людей.

У легендарного тренера из ближайших родственников остался только племянник Алексей. У них с женой Аленой есть двое детей, Матвей и Федор. Легендарный отец Татьяны умер в 1995 году.

Татьяна Тарасова сегодня

Гениальный тренер, воспитавший рекордное число призеров мировых первенств, продолжает трудиться как консультант в Федерации.


В 2011 году она представила зрителям грандиозное ледовое представление «Спящая красавица», которое посвятила памяти мужа. Спортивная знаменитость возглавляет судейскую коллегию «Ледниковых периодов», «Кубка профессионалов», вышедшего накануне Олимпиады в Сочи в 2014 году, где встречались сборные команды России и мира.

Она потрясла общественность тем, что смогла похудеть на 40 килограммов. В 2015 году важность ее замечаний и поддержки подчеркивала олимпийская чемпионка Татьяна Навка в своем интервью накануне московской премьеры ледникового мюзикла «Кармен». Этот спектакль был представлен в МСА «Лужники» в рамках фестиваля «Черешневый сад», в попечительский совет которого входила Тарасова.

Татьяна Тарасова комментирует Олимпиаду в Сочи

Она оценивала артистизм и техническую сложность номеров в шоу «Вместе с дельфинами», комментировала международные соревнования по фигурному катанию «Mordovian Ornament», проходившие в Саранске. Татьяна Анатольевна полна сил и планов на будущее.