Крокодилы. Все о крокодилах и их жизни в природе. Польза от крокодила

Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.

В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо - желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.

На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.

Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.

Калорийность

Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине - около 16 г, а в свинине - более 30 г.

Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.

Полезные свойства

Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:

  • Вся группа витаминов В (особенно много витамина В 12).
  • Кальций и калий.
  • Кобальт и фосфор.
  • Никель и магний.
  • Цинк, медь и железо.
  • Натрий и селен.

Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.

Каких крокодилов можно есть

Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина - это молодой теленок, а вкуснейшая свинина - это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

Крокодиловая ферма

Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.

Крокодиловая ферма - это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.

Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки - это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.

На фермах в Таиланде - популярном и любимом многими курорте - можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.

В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?

Какое значение отряда крокодилы в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение крокодилов в природе и жизни человека

Крокодилы являются опасными хищниками, которые населяют большие водоемы. Эти животные плотоядны и приносят пользу человеку и природе.

Значение крокодилов в природе

Их называют санитарами водоемов, так как крокодилы поедают больных рыб и спасают воду от размножения в ней микробов. Крокодилы, как и все животные, являются частью пищевой цепочки биоценозов. Кроме того, эти животные способствуют обновлению видового состава водоема. Они питаются насекомыми, рептилиями, икру рыб.

Значение крокодилов для человека

Мясо крокодила в странах Латинской Америки и Африки является главным элементом национальной кухни. Также человек использует и кожу животного. Она покрыта достаточно толстыми щитками. Когда с крокодила снимают кожу, то она, благодаря щиткам, имеет красивый рисунок. Из нее делают сумки, портфели и обуви. В среде естественного их обитания развивается браконьерство: из-за ценной и дорогой кожи животных массово истребляют. Это может привести к печальным и опасным последствиям. А вот, например, на Кубе их специально разводят для получения узорчатой кожи в питомниках.

Недавно человек научился использовать жир крокодила в косметической промышленности. Сегодня известное крокодиловое масло применяют для заживления царапин и ссадин, для выведения пигментных пятен и смягчения кожи. Из одного животного добывается только 800 грамм. Оно очень дорогое. Еще особую ценность представляет собой кровь крокодила. О ее полезных свойствах известно уже давно, а последние 7 лет ведутся активные исследования о сферах ее применения.

Самый большой крокодил - морской крокодил (Crocodylus porosus), который водится в Индии, северной Австрали и островах Фиджи. Длина его может достигать 7 метров, а вес - 1 тонны! Пятиметровые особи весят как минимум полтонны. При этом яйца, которые откладывает самка, по размеру не больше гусиных.

Эти удивительные животные жили во времена динозавров и они одни из тех, кто смог пережить то сложное время. Они любят теплую воду, в которой проводят почти все свое время. Они питаются в основном рыбой, млекопитающими и рептилиями. А их возраст можно определить по кольцам на распиле кости, так же как и у дерева.

Самый маленький крокодил - карликовый (Osteolaemus tetraspis), взрослые особи едва достигают 190 см в длину. Он больше сухопутный, чем водоплавающий.

Выражение "крокодиловы слезы" обозначает показные угрызения совести и раскаяние. Произошел этот миф из-за того, что крокодилы, как считалось, плачут в процессе кушания людей. На самом деле крокодилы действительно плачут, когда едят, но происходит это по вполне биологическим причинам. Воздух, заглатываемый крокодилом в процессе кормежки, особым образом смешивается с содержимым слезных желез и выделяется в виде обильных пенных "слез".

Крокодиловая кожа считается одной из лучших для изготовления разных кожаных изделий (вообще, это жестоко, но к сожалению, такой бизнес есть). Промышленно используется только кожа живота, как обладающая мягкостью и эластичностью. Другие места, особенно кожа конечностей и спины, для этого не пригодна - она очень прочная и твердая, и зачастую выдерживает прямое попадание пули. Во многих культурах мира шкура крокодила считается признаком состоятельности и высокого положения в обществе. Сумочка из крокодиловой кожи может стоить 10-20 тысяч долларов и выше, из-за этого большое количество крокодилов ежегодно убивается браконьерами. В ряде стран охота на крокодилов в природе запрещена, а для получения шкур крокодилов выращивают на специальных фермах.

В некоторых культурах крокодил считался священным животным, например в Древнем Египте. Даже в наше время у некоторых племен Новой Гвинеи крокодил является символом-тотемом, и мужчины проходят болезненную процедуру уродования своей кожи, после чего она покрывается рубцами, что делает ее похожей на крокодилью. Самое интересное, что некоторые племена австралийских аборигенов считаются мастерами по охоте на крокодилов, а другие племена тех же австралийских аборигенов считают охоту на крокодилов святотатством.

Агрессивность крокодилов увеличивается во время сезона размножения, который связан с сезонами дождей.

Челюсть крокодила содержит 24 острых зуба, способных держать и перекусывать добычу, но не жевать. Поэтому они часто заглатывают небольшие камни, помогающие им измельчать содержимое желудка. Эти камни также работают в качестве балласта, помогая крокодилу погружаться в воду.Зубы постоянно обновляются на протяжении всей жизни животного. Сила сжатия челюстей крокодила огромна, но мышцы, открывающие пасть, настолько слабы, что достаточно усилия одной руки, чтобы не дать ей открыться. Крокодил способен очень точно контролировать усилие сжатия челюстей, и может как перекусывать бедренные кости крупных животных, так и переносить свое потомство из гнезда в воду. Хвост крокодила также не подарок - его удары очень сильны.

Часто можно увидеть крокодилов, лежащих подолгу с открытой пастью. Это не выражение агрессии, а простое охлаждение. Собака в таком случае высовывает язык, а крокодил открывает пасть - лишнее тепло и пот выходит с дыханием.

Крокодил, только что вылупившийся из яйца, в три раза длиннее этого же яйца.

В деревне Сабу в африканском государстве Буркина-Фасо есть пруд с «ручными» священными крокодилами. Местные жители закармливают их курятиной, а те спокойно позволяют им и туристам тягать себя за хвост и сидеть на своей спине.

Крокодил может бегать со скоростью до 11 миль в час.

Средняя продолжительность жизни - 50 лет. Долгожители доживают до 100.

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

В крови крокодила обнаружили антибиотик. Это важное научное открытие сделали... журналисты. Репортeры BBC во время съемок фильма о жизни крокодилов, обитающих в соленой воде, обратили внимание на то, что крокодилы часто дерутся и наносят друг другу страшные раны, но воспаления или гангрены у них никогда не бывает. Журналистам удалось получить образец крови крокодила, и его анализ показал, что одно из неизвестных ранее веществ, имеющихся в крови рептилии, эффективно убивает бактерии, проникая через их мембраны. Британские репортeры назвали это вещество "крокодилином". Теперь это вещество изучают, чтобы лечить им людей от разных инфекционных заболеваний.

Крокодилы не используют много энергии, поэтому много месяцев могут обходиться без еды.

Гребнистый крокодил, бывает, заплывает в море на 600 километров от берега (есть свидетельства о 1100 километрах).

Иногда крокодилы способны карабкаться на деревья.

Люди издавна ценили в крокодилах многое: мясо, кожу и мускус, выделяемый носовыми и прианальными железами. Мясо крокодила чрезвычайно ценится в Малазии, как постный и диетический продукт.

Эстуариевый (estuarine) крокодил - самый большой из всех 26 видов крокодилов.

Название «крокодил» означает «каменный червь» (от др. греч. «кроко» - камень, «дило» - червь).

Менее известным является тот факт, что мускус из крокодильих желез активно используется в парфюмерной промышленности.

Самки аллигаторов откладывают около 40 яиц, из которых через 60-70 дней появляются крокодильчики.

Эти рептилии могут выпрыгивать из воды на 2х метровую высоту.

Даже очень старый и уже беззубый крокодил все равно смертельно опасен, его челюсти захлопываются с силой нескольких тонн, перемалывая тело и кости жертвы.

В 1899 году во время раскопок в Египте были найдены мумии крокодилов (в эпоху фараонов эти животные почитались как священные).

Больше людей погибли в Африке от крокодилов, чем от львов.

Иногда, найдя чужую яйцекладку, или только что вылупившихся маленьких крокодильчиков, крокодил с жестоким равнодушием пожирает себе подобных.

С жертвами крокодил расправляется необычно — он их топит и на несколько дней оставляет размокать в воде, потому что жевать крокодил не умеет.

Крокодилы страдают каннибализмом. Они способность поедать более мелких представителей своего же вида.

У этих рептилий нет губ и рот не может закрываться полностью.

У крокодилов четырехкамерное сердце, как и у птиц (их ближайших родственников) и млекопитающих. Когда же крокодил погружается под воду, его сердце начинает работать как трехкамерное, давая животному больше времени нахождения под водой.

Пол детенышей крокодила определяется температурой в гнезде и тем, насколько глубоко спрятаны яйца.

Молодые крокодилы еще внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки.

Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни. Хотя ещё 3000 лет назад в Новой Каледонии водились сухопутные крокодилы.

Чем отличаются крокодилы от аллигаторов? Если крайние зубы его видны даже при закрытой пасти — это крокодил. У аллигаторов они полностью скрываются в особый желобок на противоположной челюсти. Крокодилы имеют солевые железы в пасти, поэтому они могут находиться в соленой воде, в отличие от аллигаторов. Это дает крокодилам гораздо больше возможностей для обитания, в том числе в мангровых зарослях и устьях рек. Крокодилы более активны и агрессивны, чем аллигаторы, но они хуже переносят холод. Аллигаторы — такие себе «нордические парни», и могут встречаться даже в субтропических областях, а крокодилы — только в более жарких.

На поверхности челюстей крокодила расположены многочисленные рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от животных, находящихся в воде на большом расстоянии.

У крокодилов есть третье веко, - мембрана, которая закрывает глаза во время погружения под воду - таким образом, крокодил защищает глаза от воздействия воды, при этом, не теряя способности видеть.

99% крокодильего потомства погибает, съеденное рыбами, варанами, цаплями и взрослыми крокодилами. В течение первых недель жизни крокодильчики питаются содержимым яйца, из которого появляются на свет. Яйца крокодилов тоже представляют собой лакомство для варанов, гиен, аистов и даже людей. Самка обычно откладывает 20-80 яиц в гнезда, построенные из растительных материалов, и защищает их на протяжении трех месяцев.Крокодил в неволе достигает длины в полтора метра за год, а его дикий собрат тратит на это почти три года, так как не имеет такого постоянного источника еды.

Крокодил может плыть со скоростью до 40 км/ч с помощью своего хвоста, и находиться под водой до двух-трех часов. На суше крокодил также может совершать короткие броски, но очень быстро устает. Эти животные могут даже выпрыгивать из воды, пролетая несколько метров.

Разрешений этой темы несколько.

Можно взять в руки указку, надеть очки, и начать изрекать менторским тоном, сведя к переносице брови, что, дескать, крокодилы – это очень древние животные из разряда рептилий, пожирающие все на свете, что ползает, плавает, летает, скачет и ходит. Да, и ходит, поскольку крокодилы нападают и на людей и утаскивают их в пучину вод.

Зачем же нам нужны такие гады?

А вот нужны. Поскольку в природе не существует ничего лишнего, все досконально продумано Всевышним: не прибавить, не убавить. А еще крокодилы выполняют санитарную функцию, расчищая водоемы от ила и поедая всяческую мертвечину, которая переваривается в их желудке. Иначе бы она разлагалась в водоемах и на их берегах, отравляя окружающую среду продуктами этого разложения и распространяя всяческую инфекцию.

Еще пользу от крокодилов можно усмотреть в том, что крокодиловая молодь в больших количествах поедает головастиков, насекомых, ракообразных и прочих тварей, поедающих рыбью икру. И в тех водоемах, где живут крокодилы – рыбы больше, что хорошо для рыбьего промысла. Вот и польза для человека.

Но это еще не все. Крокодилов едят люди. Мясо крокодила присутствует в национальных кухнях африканских стран и стран Латинской Америки. Правда, мясо крокодила имеет вкус того животного, которого крокодил последнее время употреблял в пищу. Стало быть, крокодиловое мясо будет отдавать либо рыбой, либо мертвым козлом, если рептилия отдавала этим продуктам свое предпочтение. Мясо же крокодила-людоеда будет отдавать человечинкой. Но африканцы и латиноамериканцы ребята простые, и это все им нипочем. Едят мясо крокодила за милую душу, аж за ушами хрустит.

А крокодиловое масло? О-о, это масло, получаемое из жировой ткани рептилии, лечило различные заболевания человека не одну сотню веков. Крокодиловое масло прекрасно заживляет порезы, ожоги и ссадины; рассасывает рубцы и разглаживает морщины. Добывается маслица из одного крокодила всего лишь до 800 грамм, и стоит оно весьма дорого. Говорят, полезна еще и кровь крокодила, исследования которой ведутся лихими темпами последние 7-8 лет.

Если масло из крокодила дорого, то еще дороже стоят изделия из крокодиловой кожи, которые, похоже, никогда не выйдут из моды. Дамские сумочки, портмоне, бумажники, портсигары, футляры для очков и даже саквояжи и чемоданы – вот каково применение кожи крокодила, которая, практически, не ведает износа и имеет экзотический вид, притягивающий взгляд. И это тоже говорит в защиту нужности крокодилов для людей.

Однако, имеется еще одно разрешение этой темы. Ведь роль крокодилов и их нужность людям сводится не только к практической стороне вопроса. Не будь этих страшных и мощных рептилий, мировой кинематограф лишился бы целой серии ужастиков, центральными героями которых являются гигантские и прожорливые крокодилы. Посмотрите «Кровавый серфинг» или триллер «Крокодил». Не пожалеете.

Если бы не было крокодилов, не было бы и Крокодила Гены, а, возможно, и Чебурашки. И уж точно не было бы старухи Шапокляк. А так – они есть. И на книгах Эдуарда Успенского, равно как и на мультипликационном сериале, посвященном указанным героям, выросло несколько поколений добрых и порядочных людей. Не будь их, жизнь наша была бы много хуже, хотя хуже, кажется, уже некуда. Так что, крокодилы нам нужны. Нет, просто необходимы.