Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов. Многообразие грибов

Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

У сыроежек, груздей, шампиньонов, опенков, мухоморов, бледной поганки и других грибов спороносный слой образован пластинками, расходящимися от верхушки ножки к краю шляпки. В промежутках между пластинками развиваются споры. Такие грибы называют пластинчатыми. Белый, польский, сатанинский грибы, подосиновик, подберезовик, маслята и многие другие имеют иное строение спороносного слоя: снизу он имеет вид сита, так как состоит из трубочек, внутри которых развиваются споры. Такие грибы называют трубчатыми.

Вы вероятно замечали, что те или иные виды шляпочных грибов встречаются только под определенными видами деревьев, что отражено в их названиях (подберезовик, подосиновик). Ученые установили, что часто растение и гриб тесно взаимосвязаны между собой. Нити грибницы оплетают корень сверху или даже проникают через корневые волоски внутрь растения, образуя грибокорень, или микоризу (от греч. микес – гриб и ризос). Образование микоризы – пример взаимовыгодного сосуществования разных видов организмов: гриб получает от растения органические вещества, преимущественно сахара, поставляя ему некоторые неорганические соединения и вещества, ускоряющие рост. Однако не все шляпочные грибы образуют микоризу. Например, шампиньоны питаются органическими веществами почвы.

Плесневые грибы. На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.

Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.

Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур. Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку. Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.

Многообразие грибов

Шляпочные грибы (Базидиомицеты) живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

Высшие грибы, вегетативное тело которых представляет собой разветвленный мицелий, состоящий из членистых гиф.

Отличительная особенность базидиомицетов - наличие в каждой клетке мицелия двух гаплоидных ядер. Такую клетку называют дикарионной , а развивающийся из нее мицелий - дикарионическим .


В процессе их развития на мицелии формируются органы спороношения - плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов - пластинчатых - нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Спороносную поверхность шляпки называют гименофором . Он может быть:

пластинчатым - имеет форму пластинок, радиально расходящихся из центральной нижней поверхности шляпки в виде лучей (сыроежка, лисичка, груздь, шампиньон);

трубчатым - имеет вид трубок, плотно прилегающих друг к другу (подберезовик, подосиновик, масленок, боровик).

За счет образования пластинок и трубочек значительно увеличивается поверхность спорообразования.

Размножение шляпочных грибов. Края пластинок или внутренняя поверхность трубок представлена слоем из базидий. В базидиях завершается дикарионная фаза развития базидиомицетов. Ядра дикариона сливаются, образуя диплоидное ядро. Оно мейотически делится, и гаплоидные ядра переходят в базидиоспоры.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы - белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Мукор. Класс Зигомицеты. Низшие грибы. Мицелий несептированный, ветвящийся, многоядерный (ядра содержат гаплоидный набор хромосом), имеющий вид белой плесени (1).

Образует многочисленные вертикальные спорангиеносцы со спорангиями. В спорангиях эндогенно образуется до 10 тыс. многоядерных спор (2).

Попадая в подходящие условия, споры прорастают и дают начало новому мицелию мукора. Так происходит бесполое размножение мукора.

При истощении субстрата мукор переходит к половому размножению по типу зигоогамии (гаметангиогамии). Гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами - гаметангиями (3) , которые отделяются от мицелия перегородками, оболочки между ними растворяются, и происходит слияние цитоплазмы и ядер разных знаков.

Образуется зигота с многочисленными диплоидными ядрами, покрывающаяся толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя ядра претерпевают мейоз, наружная оболочка зиготы лопается, и она прорастает в короткую гифу, заканчивающуюся небольшим спорангием. В нем в результате мейотического деления образуются "+" и "-" споры. Из этих спор развивается вегетативные "+" и "-" мицелии.

Пеницилл (кистевик). Класс Аскомицеты. Сапротрофные почвенные и плесневые грибы, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах.

Мицелий гаплоидный, септированный, ветвящийся (1). Сначала имеет вид белого паутинного налета, а затем приобретает зеленоватый или голубоватый оттенок. От мицелия вверх поднимаются конидиеносцы (2) , концы которых образуют кисточку. На кончике каждого ответвления экзогенно образуется цепочка округлых спор - конидий (3) . Они разносятся токами воздуха и дают начало новому мицелию.

Половое размножение происходит редко. При этом происходит слияние гаметангиев и образование плодовых тел, содержащих аски (сумки), в которых развиваются гаплоидные аскоспоры.

Некоторые виды используются для приготовления антибиотика пенициллина. Также используются в пищевой промышленности для приготовления особых сортов сыра.

Дрожжи. Класс Аскомицеты. Одноклеточные грибы. Вегетативное тело состоит из одиночных овальных клеток с одним ядром.

Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе. Только в культуре существуют пекарские дрожжи, представленные сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными. Винные встречаются в природе на поверхности плодов.

В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества. Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

Размножаются почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской, и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки.

При недостатке питания и избытке кислорода происходит половой процесс в форме хологамии - копуляция (слияние) двух гаплоидных клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку, в которой путем мейоза образуются 4 аскоспоры, каждая из которых развивается в новые дрожжевые клетки.



Они состоят из плотно переплетенных гифов. Это стадия покоя гриба. В период созревания ржи они опадают на землю и зимуют под снегом. Весной на них образуются шаровидные головки красноватого цвета на длинных ножках. По периферии расположено большое количество множество плодовых тел – перитециев. В перитециях – аски. Созревание спор происходит во время цветения ржи.

Созревшие споры попадают на рыльце пестика ржи и прорастают, образуя мицелий. Гифы мицелия внедряются в завязь и разрушают ее. На концах грибных нитей образуются в огромном количестве округлые конидиоспоры.

При этом нити гриба выделяют сладкую жидкость - медвяную росу, привлекающую насекомых. Перелетая с одного колоса на другой, насекомые разносят споры грибы на незараженные колосья. Конидии, попав на завязь, образуют грибницу, которая к осени уплотняется, наружные слои ее окрашиваются, и вместо зерновки в колосе формируются рожки.

Рожки спорыньи содержат ядовитые алкалоиды, которые, попадая в организм человека, вызывают отравление (иногда со смертельным исходом).

Грибы-трутовики (Базидиомицеты). Серьезный ущерб лесному хозяйству наносят грибы - трутовики. Трутовики поражают многие лиственные породы. Спора трутовика, попав на ранку в дереве, прорастает в грибницу и разрушает древесину. Через несколько лет образуются многолетние копытообразные плодовые тела. Трутовики выделяют ферменты, разрушающие древесину и превращающие ее в труху.

Даже после гибели дерева гриб продолжает жить на мертвом субстрате (как сапротроф), ежегодно производя большое количество спор и заражая здоровые деревья. Поэтому погибшие деревья и плодовые тела трутовиков рекомендуется удалять из леса.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы - гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука - микология («микос» - гриб, «логос» - наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Шляпочные грибы . Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

Плесневые грибы . На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Вот такие плесневые грибы вырастили шестиклассники к уроку.



Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.


Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.



Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур. Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку. Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.


Дружба и помощь в природе.

Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета. Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки и груши на ветвях раскидистого дерева. Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием не умирают несколько лет. Изучая грибницу разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений- гнилушек, пней. Деревья в свою очередь получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.

Мы можем сделать вывод. Тесная связь растений и гриба – связь полезная как одному, так и другому называют симбиоз. А проникновение грибницы в корень дерева – микориза или грибокорень.

ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Положительное:

Пищевое применение

Съедобные грибы . Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса , кумыса, кефира, а также в хлебопечении . Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика , и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах , поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).
Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:
  • из чаги, спорыньи
  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Техническое применение

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза
Отрицательное:

Ядовитые грибы

Самые известные из них вошли даже в сказки - бледная поганка и мухомор в фольклоре служат непременными атрибутами жилища злой бабы яги и т.д. В такой форме родители когда-то обучали детей технике безопасности при обращении с грибами.

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости).
Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений.
Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

Царство грибов объединяет в себе многочисленные виды низших и высших представителей. В данной статье Вы познакомитесь со строением и многообразием грибов, этот материал поможет лучше разобраться в теме, а также подготовить доклад к уроку в 5 классе.

Многообразие грибов

В природе существует более 100 тыс. видов представителей данного царства. Все они не похожи друг на друга, так как отличаются своими размерами и строением. Условно грибы разделяют на низшие и высшие виды.

Низшие устроены достаточно просто, они могут состоять:

  • из комочка протоплазмы;
  • в виде одноядерной клетки с ризомицелием без ядра;
  • из одноядерной клетки без ризомицелия.

К низшим видам относятся дрожжи, мукор и другие плесневые грибы.

Рис. 1. Мукор.

Высшие представители состоят не только из грибницы (мицелия), но и имеют плодовое тело. Именно от особенностей строения плодового тела зависит систематика данного царства. Представителем высших видов являются шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Толщина шляпки может достигать 7 и более сантиметров, а вот ширина в диаметре – более 30 сантиметров. Форма верхней части может быть разнообразна, именно от её вида зависит систематика видов.

У молодого организма шляпка выпуклая, яйцевидная и округлая. Это нужно для того, чтобы плодовое тело быстро и легко появилось на поверхности.

Нижняя часть шляпки, в которой формируются споры, называется гименофор. Он может иметь разнообразный тип:

  • игольчатый;
  • трубчатый;
  • пластинчатый.

Большое значение для распознавания грибов имеют пластинки на нижней части шляпки. По их длине и взаимному расположению определяют разновидность представителя данного царства.

Ножка также может быть разной: центральной, боковой, эксцентрической. По своей форме она бывает прямая, изогнутая, сплющенная, цилиндрическая. По строению ножки могут быть полыми, ячеистыми, сплошными.

Рис. 2. Строение шляпочных грибов.

Строение грибов

Тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. В совокупности они составляют мицелий. Каждая такая нить окружена плотной хитиновой стенкой.

Чётко клеточного строения данные представители не имеют. Внутри гифа могут находиться септы - так называемые перегородки.

Цитоплазма в гифах состоит из обычных органелл: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и вакуоли.

Рис. 3. Строение грибной клетки.

Грибы ошибочно относят к растениям. Этот вид сочетает в себе как особенности растений, так и животных. Поэтому представителей данных живых организмов выделили в отдельное царство.

Таблица «Сравнительная характеристика живых организмов»

Органоид

Растения

Животные

Грибы

Клеточная стенка

целлюлоза

Плазматическая мембрана

Цитоплазма

есть, встречается множество ядер

Аппарат Гольджи

слабо развит

Митохондрии

Рибосомы, лизосомы

Пластиды

отсутствуют

отсутствуют

есть с клеточным соком

временные, сократительные и пищеварительные

есть с клеточным соком

Клеточный центр

встречается у мхов и водорослей

есть центриоли

есть у низших представителей

Непостоянные структуры цитоплазмы

гликоген

гликоген

встречаются для размножения

отсутствуют

Что мы узнали?

Грибы являются особенным царством живой природы, которые объединяют признаки животных и растений. По своему строению данные представители очень разнообразны. Низшие виды имеют примитивное строение, состоящее только из тонких нитей. Высшие представители имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7 . Всего получено оценок: 197.

Видовое разнообразие и распространение грибов

Грибы встречаются на всех континентах земного шара и даже в Антарктиде. их владения безграничны - они живут в почве и воде, на растениях и животных, в продуктах и промышленных материалах. Металлические гиганты техники, изящные механизмы с

металла и пластика, фотопленка, изоляция кабелей, реактивное топливо, искусственные ткани, краски, оптическое стекло приборов - эти реальные воплощения человеческого интеллекта оказываются бессильными перед крохотными обитателями грибного царства. Грибы с очень богатым арсеналом ферментов способны разрушать различные материалы, особенно в условиях тепла и влаги. Сапрофитные грибы не только уничтожают до 30% заготовленной древесины, но и разрушают деревянные постройки, шпалы и книги.

Итак, главными признаками, которые обусловливают распространение и разнообразие грибов, является размножение и расселение спорами и наличие разнообразных ферментов, обусловливающих потребления органических веществ из различных источников.

Особенности, отличающие шапочные грибы от других грибов

Шапочные грибы - это группа высших грибов, характерным признаком которых является плодовое тело состоит из ножки и шапки. Группа шапочных грибов насчитывает около 8000 видов.

Особенности шапочных грибов. Шапочные грибы являются макромицеты и состоят из грибницы и плодовых тел. Нити грибницы разрастаются, оплетают частицы почвы, остатки или корни растений и обеспечивают питание грибов. При благоприятных условиях, из которых главные - определенные температура и влажность, на грибницы появляются и формируются плодовые тела. Снизу шапки есть особый слой, где развиваются споры. Они чрезвычайно жизнеспособны, выдерживают температуру 150 ° С ниже нуля и не теряют способности прорастать в течение десятилетий. Если растереть часть плодового тела гриба и рассмотреть под микроскопом, то будет заметно, что оно образовано пучками нитей грибницы, которые плотно прилегают друг к другу. Сверху шапка покрыта тонкой кожицей, окрашенной в яркие цвета. По способу питания большинство шапочных грибов является сапротрофами, так питаются органическими веществами остатков организмов. Значительное количество шапочных грибов способны образовывать грибокоринь, или микоризу - взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений (например, подберезовик с березой). Гриб получает от растения кислород, углеводы, а растения получают от грибов азотистые

Строение шапочному гриба: 1 - шапка; 2 - ножка; С - грибница

соединения, фосфор, витамины, ростовые вещества и др. Размножаются шапочные грибы Неполовой (спорами) и вегетативно (частями мицелия).

Разнообразие шапочных грибов. Шапочные грибы можно встретить не только в лесах, где их больше всего, но и на лугах, в степях и на полях. Если положить шапку спелого гриба нижней поверхностью на лист бумаги, то через несколько часов под ней можно увидеть рисунок, образованный высыпанными спорами. Он будет радиальным в пластинчатых грибов и сетчатым в трубчатых. В сыроежек, хрящей, шампиньонов, опят, мухоморов на шапке с нижней стороны размещаются пластинки, которые расходятся от макушки ножки к краю шапки. В щелях между пластинками образуются споры. Такие грибы называются пластинчатые. А белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок имеют иное строение спороносного слоя. Внешне он выглядит сита, потому представляет собой совокупность трубочек, внутри которых развиваются споры. Такие грибы называют трубчатыми. По использованием в пищу шапочные грибы разделяют на съедобные и ядовитые. съедобные грибы - это грибы, которые употребляются в пищу. ценными съедобными грибами является белый гриб, подберезовик, масленок, подосиновик (подосиновик ) , лисички. Можно употреблять в пищу молодые дождевики. В Украине растет около 200 видов съедобных грибов, но в пищу практически используется не более 40 видов. Следует знать, что среди трубчатых грибов является наиболее ценных, вкусных, съедобных видов. Только один вид из трубчатых грибов, которые растут на Украине, ядовитый - это сатанинский гриб. Ядовитые грибы - это грибы, которые вызывают отравление человека и животных. Белки грибов достаточно быстро разлагаются с образованием опасных веществ, поэтому отравление может быть вызвано не только ядовитыми, но и несвежими, старыми грибами. Отравиться или заболеть можно и съедобными грибами, которые растут вблизи автомобильных дорог или местностях с повышенным уровнем радиации. Грибы в таких местах накапливают вредные вещества из выхлопных газов или радиоактивные частицы. Среди шапочных грибов, похожих на съедобных, наиболее опасные бледная поганка, красный, пантерный, лимонный, змеиный мухоморы, ложные опята, ложные шампиньоны и др.

Значение шапочных грибов. В природе плодовые тела шляпочных грибов являются кормом для многих животных (белок, кабанов). Некоторые больные животные, например, лоси и олени, поедают ядовитый красный мухомор. Многие растения благодаря сожительству с грибами лучше развиваются, дают большее количество плодов и семян. Среди шапочных грибов э и грибы, которые расщепляют отмершие остатки. Например, шампиньоны и навозники питаются органическими веществами отмерших растений или навоза. Более 80% сосудистых растений связаны с грибами своей корневой системой, помогающей им в питании и распространении. Проростки многих видов лесных деревьев, выращенных на питательном растворе и перенесенных после этого в естественный грунт, будут плохо расти и могут даже погибнуть. Но, если добавить вокруг этих сеянцев лесной почвы, содержащей соответствующие грибы, рост становится нормальным. Это обусловлено микоризой.

Маслята, белый гриб, подосиновик, опята настоящие принимает в пищу человек. С белых грибов выделено соединения, которые обладают тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. В народной медицине вытяжкой из плодовых тел белого гриба смазывают обмороженные части тела для быстрого их заживления, обычный масленок применяется при головной боли, а дождевик съедобный - как кровоостанавливающее средство. Со смертельно опасной для человека бледной поганки получают вещество для лечения холеры. Ярким примером возможностей грибов как источника новых лекарственных веществ является циклоспорин. Это вещество ослабляет реакции отторжения органов при их пересадке другом организму. Создание этого замечательного препарата открыло путь для хирургического лечения людей и животных путем трансплантации органов. Отдельные виды шапочных грибов можно с большой эффективностью использовать как органические удобрения, например, шампиньон обычную. В культуре, для удовлетворения потребностей рынка, разводят сапротрофных шапочные грибы, такие как шампиньон, опенок, вешенка, шитаке. Эти грибы не нуждаются в особых условиях и дают урожай плодовых тел каждые 24-48 часов, что превращает их выращивания в очень прибыльное дело. В Красную книгу Украины занесены такие шапочные грибы, как боровик темно-каштановый, боровик королевский, шампиньон таблитчаста, гриб-зонтик девичий, мухомор щетинистые, рыжик красный, сыроежка синеватая и др.

Итак, главными особенностями шапочных грибов является наличие плодовых тел, состоящих из ножки и шапки, сапротрофных способ питания и способность образовывать грибокоринь. В природе грибы являются обязательным компонентом растительных сообществ, а человек их чаще всего использует в пищу и для лечения.