Как выглядят все грибы. Названия и виды съедобных грибов. Семейство агариковые или шампиньоновые

Нити эпителия. Грибы не способы вырабатывать хлорофилл, как растения, поэтому сильно зависят от окружающей среды. Именно из гниющих листьев и разлагающихся останков живых существ они потребляют все необходимые вещества для роста и развития. Именно богаты органикой.

В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.

Какие грибы растут под сосной? Это рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.

Белый гриб сосновый

Чаще всего на вопрос, какие грибы растут под сосной и елью, отвечают - "белые". У этого плодового тела множество синонимов: белый гриб боровой, болетус соснолюбивый.

Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, преимущественно винно-красного или буроватого оттенка. Ножка имеет раздутый вид и по цвету походит на цвет шляпки, но более светлого оттенка. Мякоть при срезании не темнеет, а всегда белая.

Гриб можно встретить в затемненных и сильно освещенных местах леса. Установлено, что освещенность не влияет на урожайность. Плодоносить может как поодиночке, так и группами.

Сбор грибов приходится на летне-осенний период. Самая высокая урожайность приходится на конец августа. В некоторых регионах встречаются экземпляры, в весе достигающие 1 кг. Грибники отдают предпочтение молодым грибам, которые не поражены личинами и обладают более нежным вкусом.

Белый гриб можно готовить любым способом: жарить, мариновать, сушить. В некоторых регионах свежим белым грибом приправляют салаты.

Рыжик

Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.

Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.

Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.

Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.

Моховик

Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.

У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.

Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и "родственника" моховика - польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.

Маслята

Масленок - это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.

Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.

В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.

Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.

Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.

В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.

Груздь

Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.

Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.

Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая - до 6 см, но мясистая - диаметром до 2,5 см.

Эти виды хоть и подпадают под категорию, какие грибы растут под соснами (фото расположены в статье), но все же являются условно-съедобными, то есть требуют соблюдения определенной технологии приготовления. Гриб маринуют только после предварительного отмачивания или варки.

Сыроежки

В хвойных лесах встречаются сыроежки, имеющие необыкновенно огромный видовой состав. Окрас шляпок поражает воображение: от бурых и красных, до зелёных и фиолетовых оттенков. Но структура шляпки очень хрупкая. Сыроежки называют ещё самыми "демократичными" грибами: они растут в еловых и сосновых рощах, лиственных лесах и на пустырях. Могут плодоносить в прохладный и жаркий сезон, в зависимости от подвида.

Преимущественно сыроежки жарят или варят, сушат, поскольку для соленья они плохо подходят из-за хрупкой структуры.

Правила сбора урожая

Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:

  • Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
  • Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
  • Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
  • Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.

При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.

Чтобы собрать съедобные грибы, необязательно ждать конца лета. Многие аппетитные виды населяют лес с июня, а особенно ранние – уже с весны. Знание видов некоторых съедобных грибов поможет отличить их от опасных.

Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.

Сморчки

Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться : быть грушеобразной, вытянутой, конической.

Подабрикосовик

Научное название – розовопластинник щитовидный . Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.

Подабрикосовик

Вешенки

Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.

Луговые опята

Это тонкие пластинчатые грибы , появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.

Шампиньоны

Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.

Галерея: съедобные грибы (25 фото)





















Подберезовики

Повсеместно появляются в конце мая. Это , любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев. Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки. Важно различить подберезовик и : последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.

Подберезовики

Маслята

Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.

Как собирать грибы (видео)

Летние съедобные грибы

Летом растут и , к которым присоединяются новые. Заядлые любители тихой охоты ходят в лес с самого июня, а в августе, на который приходится пик плодоношения, к ним присоединяются все остальные.

Белый гриб

Первое место в списке летних видов занимает, конечно, белый. Это очень ценный вид, потому что он обладает не только превосходным вкусом, но и целительными свойствами: в составе есть вещества, убивающие бактерии.

Внешний вид «белого» сложно спутать с другими : мясистая шляпа, окрашенная в теплые оттенки коричневого, розового или вовсе белого цвета, крепится на пухлой ножке. Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.

За свои положительные свойства его называют «королем грибов». Отыскать «белый» можно в лесах с березами и соснами, на открытых участках. Но сам гриб предпочитает оставаться в тени, прячась под упавшими деревьями или густой травой.

Белый гриб

Моховик

Растет в лесах, в которых есть дубы или сосны . На первый взгляд моховик напоминает масленок, но поверхность бурой или оливковой шляпки у него сухая и имеющая бархатистую структуру. Их диаметр не превышает 10 см, но в благоприятной обстановке эта цифра может стать больше.

Сыроежка

Это небольшой и очень хрупкий гриб, повсеместно произрастающий в большом количестве. Окраска шляпок бывает самая разнообразная: желтая, розовая, лиловая, белая. Белая мякоть, легко ломающаяся при надавливании, сладкая на вкус. Сыроежки растут до глубокой осени преимущественно в низинах любого леса, и нетребовательны к почве . Несмотря на название, : обжарить в панировке, отварить, добавить в суп и картошку, или засолить на зиму.

Сыроежка

Горькушки

Растут большими “семьями” в хорошо увлажненных местах смешанного и хвойного леса. Этот пластинчатый гриб не превышает 10 см в диаметре. Его шляпка у молодой горькушки почти плоская, со временем превращается в воронковидную. И ножка, и кожица окрашена в кирпичный цвет. Мякоть, как и у сыроежек, хрупкая; при повреждении из нее может появляться белый сок.

Лисички

Это любимые многими грибы, составляющие отличный дуэт с картошкой при жарке. Появляются в июне среди мха в березовых либо сосновых лесах.

Лисички растут плотным ковром или ярко-желтого цвета (за что и получили название). Воронкообразная шляпка имеет волнистую окантовку. Приятная особенность гриба – он практически всегда нетронут червями.

Разновидности съедобных грибов (видео)

Съедобные грибы осени

Начало сентября можно назвать самым результативным временем для , когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

Опята

Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

Опята никогда не растут поодиночке: они «атакуют» пни, бревна и даже здоровые деревья целыми колониями. В одной семье может быть до 100 штук. Поэтому собирать их легко и быстро.

Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета . Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

Рядовки

Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

Мокруха

Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Задача любителя тихой охоты – не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.

Съедобные грибы

Они обладают следующими свойствами:

  • приятный “съедобный” запах;
  • низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
  • их облюбовали жучки или черви;
  • кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.

Есть общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья

Несъедобные грибы

Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:

  • имеет необычный или яркий цвет;
  • от него исходит резкий и неприятный запах;
  • на поверхности нет вредителей;
  • срез приобретает неестественный цвет;
  • нет трубчатого слоя под шляпкой.

Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: “Не уверен – не бери”.

Главное правило всех грибников гласит: Не уверен – не бери

Какие грибы появляются самыми первыми

Первыми обычно появляются из-под земли маленького размера. Они тонкие, хрупкие и ничем не примечательные; растут буквально всюду: в лесах, парках и на лужайках вместе с первой травой.

Самые первые съедобные сморчки покажутся чуть позже, примерно с середины апреля в условиях средней полосы.

Значение съедобных грибов в питании человека

Грибы широко используют в кулинарии . Их вкус и запах определяют экстрактивные и ароматические вещества. Продукт используют преимущественно после термической обработки: как дополнение к овощным и мясным блюдам, салатам и закускам. Сушеные шляпки и ножки добавляют в супы для придания им характерного привкуса и аромата. Еще один распространенный способ приготовления – консервирование, при котором добавляют пряные специи и растения.

Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





Дубовик

Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


Лисичка

Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.