Техника броска метательный нож. Метание ножей. Описание, способы, техника. Что же представляет собой метание ножа

Мутная волна перестройки, да и после перестроечный период, негативнейшим образом отразились на политической и общественной жизни России, особенно это ударило по состоянию и положению армии. Правящая верхушка всегда боялась подготовленной армии, продолжается это и сейчас. Еще с середины сороковых годов армию практически ничему не обучали кроме трех упражнений: «шагистика, метла и лопата». Как у плохого хозяина - «как на охоту ехать, так собак кормить» - наша армия обучалась, как правило, только в экстремальных условиях, что приводило к колоссальным потерям, которых могло бы и не быть.

Ножи Форма, заточи*, размеры, сталь, балансировка, вес

*заточи - система заточки ножей и другого холодного оружия.

Перекопав и изучив массу литературы по холодному оружию, я ни в одном источнике не нашел материала, правильно или грамотно, а, вернее, профессионально, освещающего раздел «метание ножей». Немногочисленные авторы по-дилетантски пытались раскрыть эту тему. В книгах Виктора Попенко и Анатолия Тараса была показана масса ножей, формы которых пришли к нам из далекой древности и, естественно, от разных народов. Всели эти ножи пригодны для метания, очень сомневаюсь, но я далек от мысли обидеть упомянутых авторов, очевидно, это произошло в силу каких-то объективных причин. Едва ли вышеуказанные авторы видели, как это делается, и думаю, что они не пробовали делать это сами, хотя при определенном желании и навыке, как я сам убедился в прошлом, любой предмет в руке профессионала может стать грозным оружием (ножи, пластины, иголки, топоры, обыкновенные тарелки и даже шляпы).

Но все-таки у меня есть желание перейти к тому, что я видел, испытал сам, что умею и чему могу научить.

Форма ножа

За долгие 30 лет, стоя у руководства Школой боевых искусств СЭН"Э (путь жизни, дорога жизни, дело всей жизни), мне пришлось перепробовать и позаниматься со многими видами оружия, в том числе и метательными. Как-то так само собой получилось, но скорее под воздействием А. А. Харлампиева, что за эти годы у меня выработалась своя методика владения ножом, ее каноны. Форма должна быть крайне утилитарна и функциональна. То есть только так и никак иначе. Опираясь на опыт Учителя, и далее на свой личный, я пришел к выводу, что метательный предмет, а именно нож, должен напоминать силуэт плывущей акулы (рис. 1). Такой нож не только удобно метать, но им также удобно работать в ближнем бою и фехтовать на дальней дистанции.

Рис. 1

Единственно, чем нож «плывущая акула» отличается от ножей последующих форм, так это тем, что нижний режущий край более полого заточен относительно верхнего, напоминая в профиль переход от верхней челюсти у акулы к нижней.

Как ни странно, но оказалось трудным заказать ножи такой формы даже в «оборонке», так как токари и фрезеровщики, потеряв квалификацию за годы перестройки в изготовлении холодного оружия, никак не могли понять, чего я от них хочу. Тогда я еще более упростил форму ножа, и сама рабочая часть, та, что входит в мишень, а в бою в тело противника, стала напоминать пулю. И вообще нож в профиль напоминал большую пулю, так как был обтекаем, удобен и не имел ничего лишнего.

Рис. 2. Размеры ножа.

Выработались также два размера ножа, так сказать, две его длины: одна - 25 см = 250 мм, другая - 30 см = 300 мм (рис. 2). Но у себя в Школе мы как-то больше привыкли к первому размеру. Итак, поскольку мы уже определились, какой формы должен быть метательный нож, то назовем и остальные его параметры. Длина = 250 мм, ручка = 100 мм, лезвие = 150 мм, т. е. лезвие полторы длины ручки, ширина = 25-28 мм. При изготовлении толщина заготовки должна быть от 2,2 мм до 2,5 мм. Толщина накладок ручки по 2 мм. Заклепок, держащих ручку с каждой стороны, можно делать 3, но обычно делается по 2 заклепки. Ширина заклепки - 5 мм.

Сталь На заготовку идет сталь 4x13 55 ед. жесткости по шкале Роквелла. Если взять 60 ед. жесткости, то при обучении нож, попадая в стенд плашмя, будет ломаться, т. к. сталь практически будет хирургической, а при 50 ед. жесткости нож, попадая в стенд, будет сильно гнуться. Взята середина шкалы. Если нет вышеуказанной стали, можно брать рессорную сталь от автомобиля ГАЗ-21 и клапанную сталь от автомобильного двигателя.

Заточи

Сама заготовка ножа должна фрезероваться или затачиваться таким образом, чтобы режущая часть ножа была только с одной стороны. Заточи самой режущей кромки могут быть четырех видов, как показано на рис. 3.

Рис. 3. Нож в разрезе

Заточ заготовки производится по середине длины ножа и проходит от жала ножа до начала рукоятки (рис. 3в). Делать заточ нужно, естественно, 150 мм в длину, совершенно не затрагивая ту часть, которая будет рукояткой. В противном случае это сильно отразится на балансировке ножа.

Итак, заточи могут быть двусторонние, со скосом в одну сторону и полусферой. Что же лучше? Опыт показывает, что если нужно высокоточное попадание в цель, то используется нож с двусторонним заточем. После изготовления заготовки переходим к рукоятке.

Рукоятка должна состоять из двух отдельных накладок из дюралюминия. Другие материалы - винипласт, дерево, резина быстро приходят в негодность от нечаянных попаданий ножом в нож и от ударов о стенд и пол. Часть ножа, предназначенная для рукоятки, не фрезеруется. В ней сверлятся два отверстия по 5 мм под две заклепки из быстрорежущей стали, которая хорошо обрабатывается и отлично держит. Оба отверстия под заклепки сверлятся в 20 мм от конца рукоятки от лезвия ножа. Причем обе накладки рукоятки у ближней заклепки стачиваются наискось (рис. 4) к лезвию, чтобы рука метателя не встречала никаких углов и плоскостных перепадов при отпуске ножа в броске.

Рис. 4

Вес ножа и балансировка

Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезвия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении у жала. При отпускании пальца левой руки рукоятка ножа, как бы задержавшись, ровно и безусловно должна потянуть нож к полу (рис. 5). Если рукоятка ножа будет значительно тяжелее лезвия, то нож тут же упадет на пол в сторону рукоятки. Поэтому такую рукоятку просто необходимо облегчить.

Рис. 5

Несколько слов о наших армейских ножах Кинжальный прямой штык от автомата АКМ с ложбинкой для кровостока для метания был бы удобен, если бы не имел кольца для насадки на ствол и чрезмерно загнутого и утяжеленного конца ручки. Когда я снимал все эти причиндалы, то прекрасно пользовался этим штыком, как это было, например, на съемках фильма «В зоне особого внимания». Штык, напоминающий финку от автомата АК, еще труднее использовать, т. к. жало смещено в сторону, а рукоятка очень тяжелая, со многими изгибами и углами. Мешает также односторонняя пила, которой можно поранить руку. Надо быть хорошо подготовленным бойцом, чтобы иметь определенный результат при бросках такого штыка. Но в общем его можно использовать для армии. Расстояние должно быть 4,5-5,5 м, в зависимости от роста бойца и длины его руки. Есть еще армейский кинжальный штык с ромбовидным заточем с обеих сторон лезвия, но с таким же недостатком - у него тоже неудобная ручка. Одним словом, наши отечественные штыки за ручку не кинешь. Очевидно, ученые из Министерства Обороны экспериментировали с этими ножами в кабинетах. Цвет метательного ножа должен быть черным, чтобы практически не был виден в руке, и тем более в полете.

Площадки и стенды для метания ножей (специальные устройства)

Обучение метанию ножей проводится как на открытых площадках, так и в помещениях. Для этого нужно очистить от разного мусора небольшой участок в лесу или в саду, равный, примерно, 10х4 м, утрамбовать площадку, слегка посыпать песком и поставить стенды так, чтобы возле них или за ними было исключено появление людей. Площадку надо разметить на специальные дистанции (о них я буду говорить в следующей главе). В одном конце площадки будет стоять стенд, в другом - стол или лавка для метательных ножей (рис. 6).

Рис. 6. Открытый участок

В процессе обучения есть опасность разлетания и разбрасывания ножей по площадке и за площадку, поэтому стенд просто необходимо огородить мелкой сеткой или деревянными щитами. На землю возле стенда нужно насыпать побольше песку или положить резиновые дорожки. Это сохранит ножи от возможных поломок при ударах о землю, а ученику не придется бегать за стенд искать улетевшие туда ножи. В помещении для этих же упражнений площадка должна быть точно такой же, но больше внимания следует уделить звукоизоляции, для чего стенд нужно окружить войлочными листами или резиновыми дорожками. Если же в помещении, где проводится метание, есть окна, то их следует загородить мелкой сеткой (рис. 7).

Рис. 7. Помещение (вид сверху)

Стенды должны быть хорошо освещены: над ними или сбоку должны находиться лампочки, загороженные чехлами, так как при подготовке метателя будут упражнения в полумраке и в полной темноте на вспышку света. Все разговоры о том, что площадка для метания ножей должна быть большей, не имеют реального смысла, потому что результативно метать ножи далее 12 м просто невозможно, а рассказы о том, что кто-то видел или сам метал ножи с дистанций 15, 20 и 30 м - чистопородное вранье. Стенды для метания могут быть разных типов. Если Вы находитесь в таком регионе, где трудно отыскать дерево, то в одной стороне площадки на открытом воздухе насыпается земляной вал, утрамбовывается лопатами, размечаются разные фигуры, после чего стенд готов для тренировок (так делали, к примеру, турецкие янычары (гвардия) для быстрого обучения большого количества воинов).

Если есть возможность подобрать для упражнений дерево, то лучше, если это будет тополь, т. к. его древесина более мягкая, хорошо поглощает звук от удара ножа и хорошо вбирает в себя нож при втыкании. Тополь пилится на тридцатисантиметровые кругляшки, кора снимается, после чего топором обкалываются стороны так, чтобы получился квадрат, затем обозначается любой порядковый номер, и готовые квадраты тополя ставят в раму стенда (рис. 8).

Рис. 8

Крышку рамы или верхнюю планку опускают так, чтобы квадраты тополя не двигались, и застегивают или завязывают сбоку, чтобы все крепко держалось (рис. 9).

Рис. 9

Спереди на квадратах могут быть обозначены номера, а сзади нарисованы различные фигуры. Когда передняя поверхность разрушается в результате упражнений, то меняется сторона или квадрат полностью выбрасывается. Желательно, чтобы древесина тополя постоянно была сырой. Для этого, уходя с тренировки, надо побрызгать на стенд водой и, если есть возможность, загородить стенд влажной тряпкой. Мокрая древесина лучше воспринимает «залипание» ножа. При обучении метанию важным обстоятельством является тот факт, что ножи метаются в торец чурбака, а никак не сбоку в древесину. Много позже, когда придет опыт, можно будет метать ножи и в стоящее дерево, но, естественно, в сухое, а не цветущее, в ДСП, фанеру. Правда, подобное упражнение сильно портит ножи. Опытные метатели делают качающиеся на цепях мишени, хотя попасть в них, повторяю, можно только при очень длительной и постоянной практике.

Дистанции метания ножей

Говоря о дистанции, я сразу же хотел бы заострить внимание на очень близком расстоянии до мишени, а в боевой ситуации - до противника. В процессе тренировок выявилось четыре таких дистанции. Это 1,25 м, 1,50 м, 1,75 м и 2 м. Я пока не говорю о методах метания и об очень важном разделе - как держать нож (это будет сделано в следующей главе). Обучаясь, ученик должен нарастить квалификацию на этих расстояниях, и только после этого тихонько отодвигаться, удаляясь от мишени. Это реальные дистанции как для обучения, а также в боевой ситуации, дающие возможность быстро разобраться с противником. Затем идет очень реальная дистанция 2,5 и 3 м. Затем 4-4,5 м. Самая результативная для меня. Соответственно 5 м, 6 м, 7 и 8 м. Когда метатель отходит на такую дистанцию, то чувствует, что досужие разговоры даже о 12 м, а тем паче 15,20,30 м - это чистый вымысел и блеф. В смысле методики, освоив несколько из перечисленных дистанций, в конце тренировки надо пробовать приближаться и уходить от мишени. Такая практика дает положительный результат в бою, когда дистанцию будет трудно определить на глаз в силу различных погодных или иных обстоятельств. Вообще, для того, чтобы ближе подобраться к противнику и реализовать свои действия, очень хороша дистанция в 6-8 м. К тому же надо быть очень хорошим метателем, иначе - проигрыш.

Способы держания ножа в руке Стойки и способы метания

Памятуя, что в предыдущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда или противника, рукоятка находится в ладони, четыре пальца удерживают рукоятку снизу, являясь как бы направляющей дорожкой для вылета ножа из руки. Большой палец, с обязательно согнутой под углом 45° фалангой, лежащей на ноже, никогда не должен выходить за линию согнутого указательного пальца и плоско лежать на ноже (рис. 10).

Рис. 10

Никто из авторов работ по метанию ножа не сказал об этом ни слова. Что дает такой способ держания ножа? Правильно положенный на рукоятку, да и на лезвие (это мы разберем чуть позже), большой палец руки дает возможность правильно прицельно метнуть нож. От положения большого пальца на ноже зависит, начнет ли кувыркаться нож в броске или нет. Точно так же большой палец играет важную роль, попадет ли нож в цель горизонтально или вертикально. Я нигде не встречал, чтобы этот момент был бы кем-либо затронут и освещен. Большой палец как бы подкручивает нож при отпускании из руки, направляя в точку, горизонтально или вертикально. Но, правда, может быть, это секреты мастеров. За лезвие нож держится точно так же с учетом того, что одна сторона его острая и должна несколько миллиметров выглядывать из ладони наружу. Метая нож за рукоятку с дистанций до 2 м, это делается одним взмахом руки. Нож, никуда и никак не переворачиваясь, входит в мишень. Но, начиная с 2 м, нож удобней метать за лезвие, и вот тут при отпуске ножа из руки следует как бы слегка подсечь лезвие снизу вверх согнутым указательным пальцем. Тогда нож, сделав всего пол-оборота, жалом воткнется в мишень.

Надо помнить правило, что, метая нож за лезвие с 2 м или 12 м, нож должен сделать всего лишь полоборота (рис. 11). Метая нож за рукоятку с 5 м и далее, нож должен сделать полный оборот (рис. 12).

Когда ученик, держа нож за лезвие, начинает пробовать дистанцию 5,5-6 м, то нож буквально по несколько миллиметров должен уходить в ладонь, но в этих случаях все равно ладонью должно быть захвачено не более половины рукоятки.

Нож надо держать не сильно или крепко, а плотно зажав его пальцами указанным хватом. Очень важным обстоятельством является положение кисти при броске ножа, в самой его конечной фазе отпускания (рис. 13).

Рис. 13

На рис. 14 показан вариант правильного и неправильного положения кисти.

Рис. 14

При правильном положении кисть как бы наносит удар, а нож по диагонали, где-то под углом 45° смотрит вверх, при неправильном положении кисть завалена вниз, и обычно нож начинает кувыркаться, и попадает в землю. При метании ножа рука должна быть абсолютно расслаблена. И только в конце, при отпускании ножа, она, как бы останавливаясь, имитирует удар. Глаза ученика смотрят в ту точку, куда он хочет попасть, наблюдая за своей рукой нижним или боковым периферическим зрением, направляя и останавливая свою руку там, куда смотрят его глаза.

Классическим примером из всех перечисленных действий является дистанция 3 м , когда ученик, держа нож за лезвие, слегка большим пальцем касаясь рукоятки и не вылезая своим большим пальцем за зону согнутого указательного пальца, посылает нож в цель (рис. 15).

Рис. 15

Такая манера метания годится для дистанций от 2,5 до 4 м. На дистанции от 1,75 до 2,5 м ладонь кладется на нож до середины лезвия.

Теперь же, когда уже многое объяснено, хочется сказать о нужности заточей на лезвиях ножей. Конечно же, мастер - он всегда мастер, метнет нож и без заточа, т. е. гладкий. Но уж если говорить о высоком искусстве метания, то мастера употребляют форму ножа, близкую сердцу и чувству. Ученику же, когда от него требуется разучить то или иное упражнение, важно иметь какую-то нужную деталь, которая повысит его понимание происходящего и квалификацию. Так вот, когда речь идет о приходе ножа в цель горизонтально или вертикально, вот тут-то и надо сказать, что заточ мешает или помогает результату.

Как уже говорилось или показывалось выше, заточи бывают разные. Я еще раз вернулся к этой теме, чтобы показать, как большой палец ладони перед броском лежит на ноже (рис. 16).

Рис. 16 (в разрезе)

Многое из показанного выше даже не об" нишь, это на грани интуиции. Но, упражняясь ученик приходит к тому, что начинает чувствовать дистанцию, нож и ложбинку заточа своим пальцем, т.е. рождается чувство понимания ощущения ножа: когда нужно слегка надавить когда отпустить, чтобы нож пришел в цель горизонтально или вертикально. Еще раз повторюсь, сказав, что заточ играет очень важную роль в приходе ножа в цель, а большой палец при запускании ножа из руки как раз эту роль и выполняет.

Стойки и способы метания

Эти два понятия тесно связаны между собой, потому что не может быть способов метания без стоек. Мне также придется обозначать некоторые стойки и способы метания, напоминающие удары, языком терминов каратэ и рукопашного боя.

Говоря о способах метания, опять придется вернуться к двум предыдущим главам о дистанциях и манере держания в руке ножа, так как все эти понятия будут связаны в этой главе воедино. Вспомним те первые, близкие к мишени четыре дистанции. Так вот, метание ножей по ним производится из высоких стоек, когда ученик стоит на ногах, расставленных на ширине плеч. И только в момент посыла ножа в цель выходит то левой, то правой ногой вперед. Здесь опять надо упомянуть о росте и длине рук обучающегося.

Итак, рассмотрим один из способов метания с близкого расстояния (рис. 17): ученик стоит, слегка развернувшись к мишени левым боком или даже фронтально. Оставаясь на месте, нож держит в правой руке. Подняв на уровне головы правую руку с ножом, согнутую в локте так, чтобы получился угол в 90°, быстрым и резким движением руки посылает нож в цель.

Это же движение ученик может сделать, вышагнув на указанную дистанцию в стойку хидари-зенкутцу-дачи (передняя левосторонняя стойка), при броске ножа правой рукой. Можно также вышагнуть правой ногой в стойку миги-зенкутцу-дачи (передняя правосторонняя стойка) и также метнуть нож правой рукой (рис. 18).

Можно атаковать мишень из стойки киба-дачи (позиция всадника), заняв уже сразу неподвижную позицию или вышагнув на уже известную дистанцию одновременно с броском ножа (рис. 19).

Это движение будет напоминать удар тетсуи-учи (рука молот) снаружи внутрь. Можно маховым движением правой руки горизонтально из стойки киба-дачи, находясь левым боком к мишени, послать нож в цель и из высокой стойки с места. Что касается боевой ситуации, когда противник перед Вами и не знает, кто Вы, думая, что Вы будете как минимум фехтовать или делать какие-то приемы, то если Вы научились метать нож, это должно упростить Ваше положение.

Дистанции 3-4 м являются как бы классическими. С этих дистанций хорошо идет обучение и достигается максимальная результативность (личный опыт автора). Можно уже занять позицию в хидари или миги-зенкутцу-дачи, а можно вышагнуть на рубеж метания из стойки неко-аши-дачи, (т. е. из кошачьей стойки), как показано на рис. 20.

Рис. 20

Можно на этой дистанции метать нож из стойки киба-дачи (позиция всадника) как бы имитируя удар тетсуи-учи, метая правой рукой, а замахиваясь на бросок от левого уха или плеча.

Хочу еще раз напомнить ученикам: метаете ли Вы нож фронтально с места или в переходе из неко-дачи в любую из стоек зенкутцу-дачи, ваш большой палец, лежащий на лезвии ножа, должен слегка касаться рукоятки, если Вы метаете за лезвие, и ни в коем случае не должен выходить за линию согнутого указательного пальца, поддерживающего рукоятку ножа снизу. Причем, как уже говорилось, фаланга большого пальца, упирающегося в нож, должна быть согнута под углом 45°. А также необходимо указать на то, что при боковом метании ножа из стойки киба-дачи (позиция всадника) со средних и дальних дистанций, будет обязательно происходить разбрасывание (рассеивание) ножа по горизонтали, так как движение руки будет сильно маховым и руку трудно будет сначала удержать в какой-то одной точке (рис. 21).

Рис. 21. Вид спереди и сзади

Поэтому на стенде черной краской рисуется примерно метровая щель шириной 30-40 см, а по середине этой щели наносится жирная черная вертикальная полоса, которая ученику хорошо будет видна даже периферическим (боковым) зрением, и он должен будет при броске ножа стараться остановить руку сначала именно до этой полосы (рис. 22). А затем, когда придет навык, метать по всей этой щели и далее.

Рис. 22

В экстремальной ситуации с 3 и 4 м, можно метать нож из-за головы, когда противник требует, что бы Вы подняли руки. Нож вертикально прячется за воротником в потайной карман, если одежда напоминает костюм ниндзя, и метатель стоит фронтально, но широко расставив ноги или в позиции всадника - киба-дачи (рис. 23).

Рис. 23. Вид сзади

Из этих же стоек можно метать ножи с двух рук, но все-таки попадания левой рукой будут хуже (будет больший разброс по мишени). Уже с 5 м нож можно метать, держа как за лезвие, так и за рукоятку. Ученик должен помнить, что, метая нож за лезвие, он делает всего лишь пол-оборота при входе в мишень. Метая нож за рукоятку, нож делает полный оборот. Отсюда у метателя рождается особое чувство броска. Просто кинуть нож вперед ничего не получится. При броске ножа за рукоятку надо заставить нож пролететь расстояние в 4/5 пути острием вперед. И только на этой самой 1/5 пути сделать полный оборот и острием войти в мишень. Это словами трудно объяснить, здесь просто необходим показ и - практика, практика, практика.

С расстояния 6, 7, 8 м можно метать нож как из высокой стойки (ноги на ширине плеч) с переходом в переднюю лево- или правостороннюю стойку (хидари- или миги-зенкутцу-дачи), так и из кошачьей стойки (неко-аши-дачи) с резким переходом в одну из вышеуказанных стоек, почти одновременно с мощным движением руки, посылающей нож в цель. Но все-таки любая нога, которая вышагивает на позицию, должна замереть чуть-чуть раньше, чем рука выпустит нож в полет. Метать ножи с более дальних дистанций мне кажется нецелесообразным. За долгие годы я не встречал подобных практиков.

В заключение этой главы необходимо дать ученикам несколько практических советов. Если Вас действительно захватило это искусство (метание ножей), если Вы хотите всегда быть в форме и чтобы рука не теряла чувства метания, - носите в кармане пакетик или кулек с мелкими камешками. Время от времени движением метания бросайте эти камешки в разные стороны (так поступали мастера-китайцы). В экстремальных ситуациях, где Вы обличены важным заданием, где ставка - жизнь, Вы должны помнить, что нож в разную погоду летит по-разному, поэтому тренируйтесь на улице в любую погоду, особенно в холод и дождь. Мокрый нож, совершенно по-разному вылетает из руки. Если есть возможность перед броском протереть его, то сделайте это обязательно. Старайтесь тренироваться в тонких кожаных перчатках (черных, как и вся ваша одежда). Нож - бесшумное оружие, но остается в теле противника, постарайтесь не оставлять улик. Три ваших пальца от силуэта противника внутрь - это очень тяжелая травма при попадании ножа, или летальный исход.

Начинающему ученику для практики достаточно иметь не более 5-10 ножей. По мере роста квалификации постепенно увеличивать их количество. Но это мы говорили об учебе и о тренировочных ножах, продвинутый мастер должен иметь пояс с набором ножей, расположенных на нем, как показано на рисунке 24.

Рис. 24

Ножи на поясе должны быть расположены так, чтобы их было удобно не только выхватывать, но чтобы они не стесняли движения при ходьбе и падениях. Ведь самое главное предназначение этого пояса - создание удобства для работы и тренировки. Пояс делается только под индивидуального владельца. Ножи должны быть небольшие, не более 15 см в длину. Все остальные параметры - вес, ширина, толщина, соотношение лезвия к рукоятке - подбираются мастером тоже индивидуально. Пояс должен быть прикрыт курткой или накидкой. Даже мастер должен потратить достаточно много времени на мгновенное выхватывание ножа и его быстрое убирание в ячейку, как это делают самураи с катаной (средний меч). Тренировки на выхватывание и убирание оружия постоянно в течение всей жизни сопровождают мастера. Тренироваться надо практически каждый день - от 30 минут до 4 часов. Но. естественно, надо четко знать задачу, которую Вы себе или Вам поставили. Вы должны следовать принципу: «лучше понемногу, но каждый день, чем 4 часа, но один раз в неделю».

Если по каким-либо причинам невозможно сделать пояс и носить его постоянно, то мастер-метатель должен приспособить хотя бы по ножу на каждой руке, на каждой ноге и, как уже говорилось выше, за воротником на спине. Кстати, для этого желательно иметь ножи очень хорошо гнущиеся, даже обхватывающие руку и защищающие ее в рукопашной схватке, с резиновой ручкой, хорошо отбалансированные.

И последнее. В процессе тренировок ножи обязательно будут тупиться. На лезвиях и рукоятках появятся заусенцы, зазубрины, которые необходимо убирать. Для этих целей можно использовать напильник, шлифовальный камень и т.п.

Так вот, сколько раз вы проведете указанными инструментами по лезвию ножа, доводя его до первоначальной кондиции, столько же раз вам придется этими же инструментами пройтись и по рукоятке ножа, чтобы соотношение веса и балансировки (лезвия к рукоятке) осталось прежним.

Метанием ножей сегодня занимаются немногие. Прикладного значения эта дисциплина не имеет, в том смысле, что в век развития огнестрельного оружия никому и в голову не придет использовать бросок ножа для поражения дичи или противника.

В истории человечества была только одна эпоха, когда броски ножа имели экономический смысл. Период Великой Депрессии в США, когда железо уже стало достаточно доступным и дешевым, чтобы рисковать ножом, а патроны к оружию - слишком дорогими, чтобы обменивать их даже на оленя или кабана. Впрочем, пока в источниках зафиксирован только один охотник с метательными ножами - индеец Скитер Вон. Больше документальных свидетельств нет.

Метание всегда было прекрасной цирковой дисциплиной. Impalement arts называют его в англоязычных источниках - частокольное (а стоило бы перевести «пронзительное») искусство - от impale - пронзать. Цирковые артисты работают с трюковыми метательными номерами по всему миру как минимум пару веков. Говорят, и больше, но свидетельств пока не обнаружено.

В России метание ножей с середины XX века входит в воинскую подготовку сначала десантников, а потом и военнослужащих. Впрочем, опытные военные говорят о том, что относится к метанию ножей стоит скорее как к воинской забаве, нежели как в практические применимому навыку. Впрочем, и они не отказывают метанию в тренировке выносливости, координации, меткости, и других полезных для будущих солдат качеств.

Развивается в мире и так называемое «спортивное метание ножей», - несмотря на то, что в России метание не признано видом спорта, и российские энтузиасты, и их европейские и американские коллеги, встречаясь на ежегодных мировых чемпионатах, мечтают добиться внесения метания в перечень олимпийских видов спорта.

Обычно в метании ножей различают несколько техник:

- безоборотная (нож практические не вращается в полете до цели, подобно дротику или копью);
- полуоборотная (в полете на 3 метра нож делает половину оборота, т.к. метающий держит нож за клинок, а втыкается в стенд нож, естественно, лезвием);
- многооборотная (с дистанции 3 метра - 1 оборот, метающий начинает полет ножа, удерживая его за рукоять).

Применяются в метании ножей обычно специализированные цельнометалические ножи, обязательно сертифицированные согласно законодательству Российской Федерации как предметы хозяйственно-бытового назначения и строго НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ холодным оружием. Метать складные, охотничьих, кухонные ножи - не рекомендуется: это травмоопасно.

Научиться метать нож - не сложно. Существуют клубы и инструктора, которые с удовольствием введут желающих в курс дела. Практика показывает, что метание ножей практически не имеет возрастных ограничений: начать заниматься можно в любом возрасте. Единственный нюанс - юным метателям лучше достичь возраста 9-10 лет.

Метание ножей в цель из увлекательного занятия перешло в разряд спортивных состязаний. Как прикладное состязание это искусство берёт своё начало в 1996 году. Именно тогда оно впервые появилось в России . Упражнение представляет собой метание в специальный стенд ножей разной длины и веса. Метание ножей - сложное упражнение, требующее от участников предельной концентрации и физической силы. Существует несколько техник, каждая из которых имеет свои особенности. Например, можно метать ножи, которые в процессе полёта совершают определённое количество оборотов в воздухе и при правильном расчете силы и дистанции попадают в цель. Существует и безоборотное метание ножа - способ метания, который подразумевает прямолинейное движение ножа в полёте и требует отточенности навыков и правильного расчета усилия при броске. Эти способы, техники и методы будут подробно рассмотрены в данной статье. Также из статьи читатель сможет узнать о том, где этому всему научиться, и какие соревнования проводятся по данной дисциплине.

Институты, развивающие дисциплину метания ножей

Метание ножей как самостоятельная спортивная дисциплина получила своё развитие и известность во многом благодаря М. В. Наяновой. Именно она стала основателем лаборатории, впоследствии получившей статус областного университета. Университет как школа метания ножей на протяжении многих лет занимался организацией и продвижением различных спортивных состязаний по метанию. Это были первенства, турниры и даже чемпионаты по этому виду деятельности. Заслугой института стало появление военно-спортивной организации «Железный век». Метание ножей, обучение которому проводилось в явило миру достойных спортсменов.

Спортивное метание

Спортивная и боевая техники разнятся. Спортивная техника метания ножей предоплагает особую стойку. Одна нога участника должна носком стопы ставиться перед линией, определяющей дальность дистанции, а другая нога ставится сзади. Участник может использовать левосторонний или правосторонний тип стойки. Корпус спортсмена располагается параллельно мишени. Участник берёт нож за рукоять, делает замах и выпускает орудие в сторону мишени, делая поправку немного выше нее, учитывая вес ножа.

Выполняя замах, корпус нужно отклонить назад, тем самым перенеся часть веса на заднюю ногу, а затем, распрямляясь при выполнении броска, колено и корпус подаются вперёд. Движение руки происходит параллельно телу участника. На выходе, выпуская нож, рука свободно метает рукоять, не задерживая ее в конце движения. Такая техника позволяет проводить метание ножа максимально точно. Однако стоит понимать, что она требует строгого контроля дистанции до мишени. Незначительное ее уменьшение или увеличение влияет на качество правильного попадания в требуемый сектор.

Способы метания ножей

Для метания ножей существуют различные способы и методики. Техника метания ножей различает применение разных видов хвата, а также методов бросков. Применение техники зависит непосредственно от типа метательного ножа, который может иметь следующие особенности:

  • Нож, изготовленный с применением смещения веса в сторону лезвия.
  • Орудие, имеющее центр смещения тяжести непосредственно в сторону рукояти.
  • Метательный нож, уравновешенный (сбалансированный) посередине.

Выполняя бросок, важно учитывать, что его сила наиболее эффективна, когда хват осуществляется с противоположной утяжелению стороны. Нож, у которого тяжёлое лезвие, эффективнее метать хватом за рукоять. Нож с тяжёлой рукоятью, напротив, - за лезвие.

Осуществляя бросок, важно чувствовать и контролировать положение кисти. Недостаточное или чрезмерное усилие кисти при броске может вызвать его отклонение от заданной траектории или повлиять на правильность оборотов. Метать нож необходимо расслабленной рукой с умеренной фиксацией в момент броска.

Категории спортсменов и длина дистанции

Спортивное метание ножей имеет чёткую градацию дистанции. Ножи мечутся участниками с дистанций в 3, 5, 7 и 9 метров. Состязания имеют раздельную методику проведения упражнений для мужчин, женщин и детей. Поразить мишень для метания ножей, используя большой нож и дальнюю дистанцию, способен далеко не каждый спортсмен. Соревнования проходят с учётом возраста, дистанции и типа используемых метательных орудий. На длинных дистанциях используются ножи с меньшим весом, на коротких применяется больший вес. Спортивные состязания происходят и в троеборье, включая в себя метание с нескольких дистанций.

Стенд

В состязаниях по метанию ножей используется определённый тип стенда. Стенд представляет собой полотно из деревянных кубиков, собранных в специальную раму. Кубики располагаются торцевой частью волокон к участнику соревнований. Такое решение позволяет ножу хорошо проникать вдоль волокон, что исключает отскакивание от стенда. В качестве материала для деревянных кубиков используется древесина мягких сортов, например, они изготавливаются из тополя. Мягкость дерева обеспечивает хорошее звукопоглощение и гасит энергию ножа. Установка стенда выполняется с требованием учёта высоты - она не должна быть меньше двух метров, и ширины - не меньше одного метра. Освещение стенда должно обеспечивать достаточную видимость. Участники, метающие ножи с различных дистанций, должны чётко видеть мишень. При этом не допускается ослепление элементами освещения.

Мишень

Мишень для метания представляет собой четырёхугольник, разделённый на пятибалльные зоны градации. Центральная зона составляет 20 баллов, самая внешняя - 5 баллов. Мишень выполнена на бумажной основе.

Нож

Метательный нож может быть спортивным снарядом или использоваться для самообороны. Имея только заострённый кончик, нож не может использоваться как предмет быта. Ассортимент предлагаемых покупателю орудий на сегодняшний день очень велик. Но выбирать метательный нож непосредственно для занятий по метанию, а не в качестве сувенира необходимо очень внимательно. К нему как к инструменту для метания в мишень предъявляется ряд особенных требований. Сталь, из которой он выполнен, должна соответствовать по своему составу установленным стандартам. Сталь 30, 40 и 65ХГСА, как и х13, не позволяют ножу быть хрупким. Это обеспечивает необходимый уровень безопасности при попадании его в стенд. Дело в том, что на поверхность ножа при входе в стенд действуют большие физические величины. И если он будет выполнен из хрупкой стали, часть может отколоться и представлять опасность для окружающих.

Для обеспечения должного уровня безопасности и качества состязаний решено было использовать тип ножей, одобренных и утверждённых международной федерацией Unifight . К соревнованиям допускаются только те орудия, которые имеют на своём клинке отметку международной федерации. К ножам предъявляются следующие требования: полная длина должна соответствовать 260 мм, при этом лезвие должно иметь длину 150 мм. Вес метательного ножа должен соответствовать 285 граммам. Лезвие не должно содержать никакого типа заточки плоскостей и иметь только один острый конец.

Для участия в соревнованиях применяются метательные ножи, сконструированные Владимиром Ковровым. Это известные модели, имеющие названия «Лидер» и «Осётр». Они с успехом используются на чемпионатах мира и Европы.

Заключение

Удивительно, что увлечение метанием ножей стало популярным не только среди мужчин, но и у женщин, детей. Метание ножей интересно не только как спортивная дисциплина. Это отличный способ сбросить напряжение и успокоить расшалившиеся нервы. Метая ножи, человек укрепляет мышечный аппарат, происходит тренировка организма, разрабатывается подвижность суставов, улучшается глазомер, развивается координация движений. Главное - помнить одно правило: техника не должна распространяться и применяться вне тренировочного зала. Ведь нож - холодное оружие, что несет определенную опасность. В любой ситуации нужно быть осторожным и пытаться избегать опасных ситуаций.

И не только ради удовольствия. Регулярные занятия спортивным метанием ножа благотворно влияют на все системы организма. В метании ножа на точность особенно важно умение в полной мере владеть своим эмоциональным состоянием. Поэтому метание оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и, как следствие, на координационные способности человека.


Какие техники метания бывают?

Существует множество различных техник метания. Однако, если вы новичок в этом деле, то спешить с изучением самой сложной не стоит. Делайте шаги в изучении постепенно:

  • изучить способы держания ножа и исходные положения перед метанием;

  • изучить замах и технику метания ножа без выпуска его из руки;

  • метание ножа в землю перед собой (2-3 м);

  • метание ножа с места в цель;

  • метание ножа в движении вперед, назад, вбок;

  • метание ножа стоя из-за укрытия;

  • метание ножа из положения лежа из-за укрытия.

Основа всех техник метания ножей

Хваты - это нечто общее между различными техниками метания ножей:

1.Безоборотная техника - прямой хват, вращение ножа не более 180 градусов. Скорее всего, распространение и развитие данной техники обязано ножам не имеющим объемной рукояти.

2. Малооборотная техника. Указательный палец на обухе ножа, может работать кисть, возможно и более сложное многосуставное движение при увеличении дистанции. Эта техника имеет преимущества при метании несбалансированных предметов на дистанциях от 5 до 10 метров в полоборота.

3. Оборотная техника - плоский хват. Может использоваться для метания несбалансированных предметов от 3 до 5 метров в полоборота.

4. Многооборотная техника - точное метание. Используется спортивными и цирковыми метателями. Чем проще выполняемое движение, тем выше точность, меньше отрывов. Дополнительный плюс - аэродинамика плоского ножа.

Самая популярная техника метания ножа (пошаговая инструкция)

Самый распространенный способ метания ножа - хватом за клинок. Для метания ножа этим способом следует взять кистью правой руки клинок ножа так, чтобы рукоятка была направлена вперед, лезвие влево (т. е. от ладони и пальцев), большой палец лежал сверху ножа, а его ось составляла продолжение оси предплечья; остальные пальцы удерживают нож снизу, не сжимая его сильно и не касаясь острия лезвия.

Для метания необходимо принять левостороннюю боевую стойку: правая рука перед грудью; предплечье вертикально (т. е. рука согнута в локте на 90°), рукоятка ножа направлена вверх, левая рука слегка согнута и находится впереди в расслабленном состоянии. Перед броском нужно расслабить тело, колени согнуты, дыхание внизу живота.

Затем, прогибаясь в пояснице, следует выполнить замах рукой вверх назад над плечом, не сгибая запястья. Сохраняя на одной линии ось предплечья, большого пальца и клина, необходимо, резко выпрямляясь в пояснице и разгибая руку, без дополнительных усилий кистью послать нож рукояткой в цель так, чтобы клинок выпускался в момент полного выпрямления руки, направленной по линии полета ножа в цель.

Основное требование - не допускать хлеста руки (кистью) и не «проваливать» вниз руку ниже уровня цели после выпуска ножа. При выпуске нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели. Во время броска сделать легкий выдох.

При таком способе метания ножа (размером 25-30 см) на расстоянии 5-8 м лезвие делает пол-оборота. Точность попадания во многом зависит и от того, за какое место вы держите клинок. Чем ближе большой палец к рукоятке, тем больше должно быть расстояние до цели и наоборот. Оптимальное расстояние для метания и место хвата за клинок каждый обучающийся определяет на тренировках и находит для себя исходное положение для метания в цель.

Ответы на 4 главных вопроса перед тренировкой

1. Какими легче научиться: тяжелыми или легкими?
Чаще всего для обучения используют два , один весом от 250 гр до 300 гр и второй от 150 гр до 200 гр (+- 10 гр) в зависимости от массы тела ученика.


2. Какой длины должны быть ножи?
Для обучения метанию безоборотным методом длина ножа должна быть не менее 190 мм и не более 260 мм, если у метателя средний размер ладони.


3. Сколько ножей нужно для тренировки?
Количество ножей должно быть не менее трех, соответственно 3 легких и 3 тяжелых. Максимальное количество ножей не ограничено. Схема такова: больше ножей, меньше подходов к стенду.

4. Как выбрать для обучения?
Находим на ноже центр масс, кладем указательный палец на обух ножа, так, чтобы подушечка указательного пальца находилась в районе центра масс. Если указательный палец плотно ложится на обух ножа, то нож подходит для обучения. Если же указательный палец не ложится плотно на обух из-за всевозможных выемок и выпуклостей, то такой нож не подойдет для обучения.


Терпенье и труд - все перетрут

Желаем вам успехов на этом увлекательном и серьезном пути постижения премудростей боевых искусств. Все технические приемы метания ножа просты и доступны каждому. Секрет обучения очень прост и кроется в многочасовых тренировках, ошибках и просчетах, находках и удачах, которые предстоит пройти на пути к реальному, а не мнимому мастерству.



Уверенность в себе, холодный расчёт, трезвая оценка ситуации становятся отличительными чертами всех, кто долгое время работает с ножом. Если вы хотите развить в себе данные качества, то мы с радостью поможем вам выбрать подходящее . Наши консультанты готовы проконсультировать вас любым способом и ответить на все вопросы.



— Делитесь с друзьями