Причины снижения тромбоцитов в крови и как их увеличить. Значение железа для женского здоровья. Что делать, если железа мало? Когда мало крови что принимать

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное - как его лечить?

Железо - важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса - гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети - 4-18 мг;
  • взрослые мужчины - 10 мг;
  • взрослые женщины - 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности - 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» - также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония - снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин - 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа - недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень - тимьян, петрушка, полевой салат - также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со-става крови нужно чаще употреблять в пищу ка-бачки, сельдерей, абри-косы, плоды рябины, ши-повника.

При анемии есть и народные ме-тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель-ным маслом.

При упадке сил при-нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва-ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина : 2 ч. ложки на стакан ки-пятка (суточная доза).

Настой плодов ря-бины : 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки-пятка, настоять 1 час, до-бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по-может душица обыкно-венная : 1 ст. ложку из-мельченной травы залить стаканом кипятка, насто-ять до охлаждения, про-цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес-ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь : 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе-резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы-пить за сутки в 3-4 при-ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака-ном воды, кипятить 5 ми-нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ-ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика : 100 головок цвета за-лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече-ные яблоки, свежие ябло-ки, плоды черники, про-росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо-требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч-шает общее состояние.

При малокровии по-лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер-ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи-цитной анемии полез-но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас-творенного железа:кры-жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож-ки смеси заварить 2 ста-канами кипятка, насто-ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде : стакан овса залить 3 ста-канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду- ницы : 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по -севной : цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера : 3 ч, ложки клевера лу-гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста-кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов-ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной : 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки-пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов : отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов : 30 г незрелых мелко на-резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со-ставы. 400 г чеснока из-мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере-лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем-ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме-си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви-ного несоленого жира по-ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе-леных). Хорошо пере-мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж-но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо-колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен-ный жир с яблоками че-рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко-ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам : хвоя пихты или сосны, корни ма-лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те-плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме-сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль-зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло-качественных.

Собранную в мае по-лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто-ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

Все перемешать, на-стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Анемия или малокровие – диагноз, который все чаще можно услышать от педиатров, гинекологов, терапевтов. Болезнь набирает масштабы. Причем, в народе это состояние недомогания описывают как малокровие, но это немного неверно. В действительности крови не становится меньше, а меняется ее количественный состав.

Что такое анемия?

Анемия – это патология, при которой наблюдается острый дефицит красных кровяных телец (эритроцитов). Удивительно, но в течение одной минуты в крови образуется 150 миллионов эритроцитов. Почему эритроциты красные? Потому что они на 95% состоят из гемоглобина (именно поэтому врачи рекомендуют периодически для профилактики болезней крови употреблять ; он содержит в себе железа сульфат).

Зачем нам нужен гемоглобин? Затем, что благодаря ему осуществляется транспортировка кислорода и питательных веществ из легких к внутренним органам (тканям и клеткам). А ткани внутренних органов в свою очередь выделяют углекислый газ. Снижение уровня гемоглобина до критических отметок может привести к кислородному голоданию внутренних органов. Это означает, что организм работает не на полную силу, болеет, что сразу отражается на самочувствии человека.

Статистика! Диагноз « » ставят каждому третьему человеку в мире.

Малокровие считается опасной патологией по той причине, что население не считает ее таковой и поэтому, не занимается лечением. В действительности, анемия приводит к ряду тяжелых и в некоторых случаях даже смертельных осложнений.

Причины анемии

Дефицит эритроцитов в крови может иметь или наследственную природу (то есть, у ваших родственников по прямой линии была такая же патология) либо когда из-за плохого питания или болезни организм испытывает острую нехватку витамина В12 и фолиевой кислоты. Анемия часто бывает результатом механической травмы, что подразумевает под собой обильную кровопотерю.

Медики говорят о том, что сейчас в основном анемия имеет железодефицитную природу, то есть организму недостаточно потребляемого через пищу железа. Его нужно восполнять или продуктами питания, или препаратами железа.

У вас анемия, если по анализу крови уровень гемоглобина составляет 120 г/л (для женщин) и 130 г/л (у мужчин), а уровень эритроцитов будет соответственно 3,8 млн/мкл и 4,0 млн/мкл.

После того, как диагноз « » установлен, необходимо понять причину, которая его спровоцировала.

Причины дефицита эритроцитной массы у взрослых таковы:

  • Кровотечения в организм объемом до 10 мл в сутки (в качестве примера можно указать язвы желудка и других внутренних органов);
  • Рак желудка;
  • Геморрой;
  • Маточные кровотечения у женщин (патологические менструации, миомы, эндометриоз, воспалительные и инфекционные патологии);
  • Кровотечения органов пищеварения;
  • Склонность к диетам, в частности, к моновариантам систем похудения (когда целый день нужно употреблять только один продукт питания).

Тест «Есть ли у вас анемия?»

  • Даже, если вы мало работаете, то все равно устаете и падает без сил.
  • Вы постоянно нервничаете по малейшим пустякам, вас любой повод может вывести из себя.
  • Вас беспокоит бессонница.
  • У вас выпадают волосы и слоятся ногти.
  • У вас обильные менструальные выделения, нарушенный менструальный цикл или же он стал более длинным или коротким.
  • Вы не употребляете мясо.
  • Если вы не покушаете 3-4 часа, то на языке ощущается неприятное жжение, а еда имеет несвойственный ей вкус.
  • После физических нагрузок у вас сильная одышка.
  • Руки и ступни часто мерзнут, ощущение холода не покидает.
  • Кожа на лице бледная с серым оттенком.

Если на большинство из этих вопросов вы ответили «да», то у вас высокий риск анемии.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению, сдайте в ближайшей лаборатории клинический анализ крови. Вам даже не придется обращаться к врачу за расшифровкой, вы все увидите сами на листочке – там будут указаны ваши показатели и нормы.

Вы будете удивлены, но если у вас большой стаж курения, то вероятнее всего уровень гемоглобина в норме. Почему? Потому что моноокись углерода, которая в большом количестве содержится в сигаретах, вступает в химическое соединение с естественным гемоглобином и на выходе образуется вещество – карбоксигемоглобин. Эта форма вещества не обладает функцией транспортировки кислорода и питательных веществ к клеткам, в результате уровень гемоглобина в организме физиологически повышается.

Если по результатам анализа крови у вас повышено количество эритроцитов, то это опасный сигнал. Патологическое увеличение эритроцитной массы – признак эритремии (это рак).

Если результаты таковы, что у вас низкий уровень гемоглобина, то необходимо обратиться к терапевту и сделать более узкий анализ – на обмен железа в организме. Далее, уже по результатам этого исследования могут быть назначены определенные медикаменты. Это нужно делать обязательно, так как у человека могут диагностироваться хронические патологии, ведущие к анемии и в этом случае крайне нежелательно принимать препараты железа.

Также сдайте анализ на содержание ферритина в крови – он покажет, сколько на самом деле железа есть в организме. Обратите внимание, что превышение количества ферритина говорит о воспалительном процессе или же злокачественной опухоли. Врачи воспринимают это вещество как опухолевый маркер.

Лечение

Истинную не получится компенсировать питанием. В еде не содержится такое количество железа, чтобы это могло устранить его патологический дефицит в крови. Лечение проводится препаратами: Актиферрин, Гемохелпер, Гемофер, Тотема, Хеферол, Феррлецит, Тардиферон, Ферроплекс, Ферлатум фор, Мальтофер, Ликферр.

Симптомы

Симптомы и признаки анемии могут варьироваться в зависимости от причин, однако наиболее часто она сопровождается такими симптомами:

  • Повышенная утомляемость, вялость
  • Бледность
  • Быстрый и/или нерегулярный пульс
  • Боль в груди
  • Головокружение
  • Одышка
  • Проблемы, связанные с мышлением
  • Холодные руки и ноги
  • Головная боль

Как правило, сначала анемия протекает в очень мягкой форме и практически незаметна. Однако по мере развития болезни состояние пациента может усугубляться.

Обратитесь к врачу, если вы часто чувствуете усталость без явной причины, так как анемия может быть признаком серьезного заболевания.

Причины

Недостаток эритроцитов в крови может быть, если организм не вырабатывает эритроциты в достаточном количества, в результате большой кровопотери, или если организм сам разрушает эритроциты.

В красных кровяных тельцах содержится гемоглобин - богатый железом белок красного цвета, благодаря которому эритроциты могут поставлять кислород в различным тканям организма. Он также транспортирует углекислый газ в легкие, после чего он выводится из организма.

Красные кровяные тельца постоянно вырабатываются в костном мозге, расположенном в полостях больших костей. Чтобы вырабатывать гемоглобин и красные кровяные тельца, организму необходимо железо, витамин В12, фолиевая кислота и многие другие питательные вещества.

Самые распространенные причины анемии:

by Записки Дикой Хозяйки

Суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. «Поджелезивать» пищу, подобно тому как мы ее подсаливаем, здоровому человеку не требуется.

Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает, и развивается железонедостаточное малокровие, по-научному - железодефицитная , которая составляет 80% всех анемий. Самая простая причина (но не самая главная) этого заболевания - недостаток железа в пище. Такое бывает, например, при вегетарианском питании (намеренном или вынужденном), т. к. из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе - 10%, а в растительных продуктах - не более 2-6%. В молоке и твороге железа практически нет. Общепринято на первое место по содержанию железа ставить яблоки. Наверное, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и - В3, В6, В12, фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе питания , а также избыток жиров и молока снижают усваиваемость железа.

Из внутренних (эндогенных) причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге. У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще, если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью.

Еще одна распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации (чаще всего связанные с заболеваниями матки).

Нехватка железа приводит к снижению уровня в крови. А что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает эффективную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Ею страдают, учитывая бессимптомные формы, более 30% населения, преимущественно женщины зрелого возраста. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пиши. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый скрытый период.

Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей.

Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Конечно, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей.

Для лечения железодефинитной анемии железо используют в виде солей или комплексов солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами, которые лучше всасываются. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении препаратами железа необходимо назначение витамина Е для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа.

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови . Их снижение приводит к кровотечениям, которые трудно остановить. Каковы причины этого явления? К чему может привести снижение тромбоцитов у детей и беременных женщин?

Тромбоциты бесцветны и не имеют ядра, их форма напоминает овальную или круглую пластинку. Образуются эти клетки из мегакариоцитов в красном костном мозге. Различают три возраста тромбоцитов : юные (до 1%), зрелые (от 90 до 95%) и старые (от 2 до 6%). Продолжительность жизни такой клетки – до 12 дней, разрушаются они в селезенке, легких или печени.

Их количество измеряется в тысячах на литр, умноженных на 10 9 (выглядит как ххх*10 9 /л). В норме эти цифры составляют: у новорожденных – от 100 до 460, у детей постарше (от года до пяти лет) – от 180 до 380, у мужчин – от 200 до 400, у женщин – от 180 до 320 (во время менструации уровень падает до 75-220).

О снижении тромбоцитов говорят тогда, когда количество этих клеток в крови падает ниже допустимой границы. Такое явление называют тромбоцитопенией. Снижение уровня бесцветных клеток крови приводит к снижению свертываемости, что очень опасно при травмах и сильных порезах.

Причины и признаки пониженного уровня тромбоцитов

Первым признаком снижения уровня тромбоцитов является внезапное появление на коже синяков различных видов, форм и размеров. У людей с этим заболеванием часто идет кровь из носа, кровоточат десна, нарушается свертываемость.

Причины снижения уровня тромбоцитов делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные. Ко второй относят: беременность, недостаток витаминов, интоксикация тяжелыми металлами или алкоголем, видоизменение селезенки, менструации, некоторые заболевания (аутоиммунные, болезнь Гоше, онкология).

К инфекционным причинам относят :

  • все формы гепатита;
  • простудные заболевания (грипп, ОРВИ, ОРЗ и т. д.);
  • герпес;
  • заболевания, поражающие иммунитет: СПИД и ВИЧ;
  • мононуклеоз.

Помимо вышеперечисленных причин, к тромбоцитопении также приводит прием лекарств и продуктов, разжижающих кровь: аспирин, гепарин, лимон, чеснок, лук и т. д. Часто снижение тромбоцитов наблюдается при серьезных травмах, которые сопровождаются сильным кровотечением.

Употребление спиртосодержащих напитков приводит к снижению выработки тромбоцитов и недостатку фолиевой кислоты (она участвует в кроветворении). Из-за болезней печени часто увеличивается селезенка, в которой скапливаются бесцветные кровяные пластинки.

Низкий уровень тромбоцитов у ребенка

У новорожденных при снижении уровня тромбоцитов по всему телу появляются синяки. У более старших детей могут кровоточить десна, часто наблюдаются носовые кровотечения. В более серьезных случаях кровь присутствует даже в моче и кале (при этом он чернеет). При тромбоцитопении ранки и порезы долго кровоточат.

Тромбоцитопения очень опасна для малышей, ведь дети часто падают, травмируют коленки, локти и другие части тела, а плохая свертываемость может привести к серьезной кровопотере.

Сниженные тромбоциты при беременности

В большинстве случаев пониженное количество тромбоцитов в период беременности является нормой. Часто это связано с неправильным рационом будущей мамы, ведь во время вынашивания ребенка организму требуется больше питательных веществ.

Бороться с тромбоцитопенией при беременности следует в том случае, если количество бесцветных клеток крови упало до критичной отметки (меньше 100 тысяч на 10 9 /л). В этом случае велик риск кровотечения во время родов, поэтому женщинам с низким уровнем тромбоцитов противопоказаны любые виды анестезии.

Тромбоцитопения у беременных может вызвать развитие гипоксии плода, а в более тяжелых случаях наблюдается кровоизлияние в мозг новорожденного. На ранних сроках снижение уровня тромбоцитов часто приводит к выкидышу.


Повысить количество кровяных пластинок во время беременности помогут следующие меры :
  • прием витамина С (включение в рацион цитрусовых);
  • прием препаратов, содержащих цинк;
  • увеличение количества мяса, рыбы, свежих фруктов и овощей в меню;
  • прием витамина В12;
  • исключение из рациона продуктов с высокой калорийностью.

Как поднять уровень тромбоцитов в крови?

Если вы заподозрили, что у вас или у вашего ребенка пониженное количество тромбоцитов, сдайте общий анализ крови. Именно он покажет наличие или отсутствие проблемы. Старайтесь избегать физической активности , которая может привести к травмам, так как тромбоцитопения опасна кровотечениями.

При низком уровне тромбоцитов обязательно включите в свой рацион продукты, в которых содержатся витамин К, фолиевая кислота и Омега-3 (морская капуста, листовой салат, брокколи, спаржа, цитрусовые, шпинат, рыба, льняное масло, грецкие орехи, яйца).

Для того, чтобы уровень тромбоцитов не опускался ниже нормы, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, исключить из своего рациона аллергенные продукты. Следует регулярно сдавать кровь на анализ, если у вас есть генетическая предрасположенность к тромбоцитопении.