Породы для разведения уток в домашних условиях начинающим. Причины для выращивания уток

Полки магазинов сегодня, как правило, ломятся от мяса птицы, причем 80% такой продукции - куриная. В этом нет ничего удивительного, ведь выращивание кур очень выгодно для бизнесменов, а покупка такой продукции доступна для потребителей. Однако дешевое куриное мясо быстро приедается, и часто покупателям хочется разнообразия. А разбавить скучный стол вполне по силам мясу утки.

Утки – вид птицы, которую одомашнили одной из первых. Кроме вкусного красного мяса от уток можно получить небольшие яйца разного цвета, которые также можно использовать в кулинарии.

Для начинающих фермеров и бизнесменов приятным сюрпризом будет то, что разведение уток – дело, не требующее огромного количество знаний и навыков, но в то же время являющееся одним из наряду с или с .

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разводить в своем хозяйстве уток может любой желающий. Это доступно и новичкам, у которых своего хозяйства пока вовсе нет. Все, что потребуется, - это небольшой стартовый капитал и строгое следование инструкциям и советам.

Выбор породы

Чтобы правильно выбрать нужную именно вам породу, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чего бы вы хотели от своего хозяйства. Домашние утки отличаются степенью яйценоскости и качеством мяса. Чаще всего в подворьях разводят мускусных уток (или индоуток) и пекинских. Мясо пекинской утки жирное, что может показаться минусом для тех, кто любит постное мясо. Обе породы уток отличаются наименьшей прихотливостью, и питание для них не стоит слишком дорого.



Совет: для разведения уток можно закупить и пару взрослых птиц, и несколько утят на взращивание. И в том, и в другом случае есть свои плюсы. Если закупить взрослые пары, можно будет набраться опыта по уходу за ними. Покупка утят же обернется для вас меньшими расходами, но стоит учесть то, что уход за ними нужен особенный.

Выбор помещения

Какую бы породу вы ни выбрали, требования остаются примерно одинаковыми. Самое главное требование – помещение должно быть теплым и зимой, и летом. Специально отапливать его не требуется, но важно, чтобы на ночь птицы не оставались на улице. В принципе, в качестве птичьего дома можно использовать и старый сарай, утеплив его в должной степени, но лучше будет построить новый с нуля из бревен, которые потом переложить паклей.

Полы птичника не должны ни в коем случае располагаться прямо на земле. Такое решение чревато обморожениями лапок птиц. Пол должен возвышаться над грунтом примерно на 20-40 сантиметров. Кроме того, такой пол станет преградой для проникновения в помещение грызунов. Выполнив же пол из дерева, обеспечьте его подстилкой. Для этого подойдут сухая солома, сено, торф или опилки.

Кроме теплых стен и пола на яйценоскость уток влияет и наличие света в птичнике. Поэтому в любом случае придется сделать небольшое окно. Лучше всего, если окно можно будет открывать и закрывать. Летом в помещении может быть очень жарко, а зимой, наоборот, холодно. Температура не должна быть менее 5 градусов по Цельсию.

Прогулки крайне необходимы для птицы. Во-первых, в тесном помещении она может гибнуть, а во-вторых, ей необходим свежий воздух и солнечный свет для обеспечения организма витамином D. Поэтому к птичнику потребуется пристроить специальный загон с помощью деревянных палок, досок, балок и металлической сетки. Уткам необходимо будет иметь свободный доступ из помещения на улицу и обратно.


Выбор инвентаря

Разумеется, как и для любой другой птицы, уткам потребуются кормушки и поилки. Изготовить кормушку можно самостоятельно с использованием деревянных досок. Все, что потребуется, - это сделать небольшое продолговатое корыто, которое будет устойчиво и на деревянном полу, и на земле. Чтобы утки не залезали в кормушку лапами и риск ее переворачивания приблизился к нулю, стоит над ней установить специальную ограничительную планку.

Уткам для питья необходимо много воды. Потому поилку стоит устанавливать достаточно больших размеров. Суточная норма воды для взрослой особи составляет примерно 500-700 миллилитров. Изготавливать или выбирать поилку следует из расчета количества птиц. Воду следует постоянно менять на чистую.

Гнезда для уток также необходимо устанавливать и обустраивать вручную. В качестве каркаса можно использовать деревянные ящики из-под стеклянной тары или же сконструировать их самому, что сделать будет достаточно просто. Сколотить их можно из теса и фанеры. Внутрь ящика следует уложить солому или мягкое сухое сено. Установку готового гнезда необходимо произвести в наиболее темном и спокойном месте в птичнике и обеспечить свободный доступ к нему и птице, и самому себе для сбора яиц. Диаметр гнезда должен составить примерно 40-50 сантиметров, кроме того, к нему необходимо установить специальный порожек до 10 сантиметров. Одного такого гнезда будет достаточно на три птицы, для 6-ти уток потребуется, соответственно, два гнезда и так далее.

Как выбрать птицу на племя?

Когда для птиц начинается зимний сезон, наступает пора последнего отбора молодняка на племя. Выбирать особей же необходимо по следующим критериям:

  • Хорошее оперение;
  • Примерно одинаковая масса в отборном стаде;
  • На одного селезня должно приходиться примерно восемь самок;
  • В отборном стаде должны быть только особи чистой породы без гибридов;
  • Здоровая, подвижная птица.

Содержание и уход за отборным стадом

Отборное стадо в будущем должно составить стадо родителей, потому важно, чтобы оно было здоровым и способным к размножению. Самым важным фактором, особенно зимой, является чистый, теплый и застеленный пол. Подстилку к тому же необходимо постоянно менять, а стайку – чистить. Ночью птице должен быть обеспечен полный покой, тогда кладка яиц будет проходить в нужном режиме и без проблем. Если же на улице теплая погода, птица будет больше времени проводить там, а значит, есть повод установить несколько гнезд рядом с местом их постоянного обитания, чтобы кладка яиц не происходила прямо на земле. За состоянием здоровья птицы следует беспрерывно следить и время от времени проводить профилактические процедуры.

Корм для уток

Сбалансированное питание так же важно для уток, как и для человека. Выбирать и готовить корм для них стоит исходя из их обычного рациона в естественной среде. Корм в домашних условиях может быть зерновым (пшено, пшеница, овес, ячмень, кукуруза), животным (молочные и рыбные продукты), плодовым (плоды овощей и фруктов) или же птицу можно кормить комбикормом. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках можно брать минеральные комплексы и добавки.

Совет: если ваша птица обитает рядом с водоемом, рыбные продукты ей не нужны. С минеральными и витаминными добавками тоже стоит быть осторожными. Ведь выбранное питание может уже содержать все необходимые элементы.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Как правило, для инкубации отбирают яйца не старше восьмидневного возраста от здоровой полноценной птицы. Перед закладкой под утку или в инкубатор яйца необходимо проверить на наличие повреждений и дефектов формы.

Для получения потомства из яиц применяются как естественные условия, так и искусственно созданные инкубатором. Считается, что живая утка высиживает утят лучше, чем прибор, но на практике применяются обе технологии.

Мускусные и беспородные утки одарены более ярко выраженным материнским инстинктом, и наседки из них лучше, чем из пекинских. Чтобы выбрать наседку, достаточно определить утку, которая сама готовится к высиживанию. Как правило, такая особь выделяется из общего стада, старается благоустроить гнездо и проводит в нем много времени. Когда же она насовсем остается в гнезде, ей можно подкладывать дополнительные яйца до 15-20 штук. Важно, чтобы туловище птицы их полностью покрывало.

Чтобы утке не приходилось выходить из гнезда, важно расположить ее в месте, недоступном остальным особям, а рядом с ней приготовить поилку и кормушку. Каждый час птица будет переворачивать яйца, чтобы зародыш развивался правильно, а скорлупа немного стиралась для более легкого вывода.

Хороший инкубатор будет достойной заменой живой наседке. В таком устройстве должен присутствовать регулятор температуры, точный термометр, хорошая вентиляция и равномерная подача кислорода. На начальном этапе необходимо поддерживать температуру около 38 градусов по Цельсию, в последующий период возможны некритичные колебания температуры. К двадцатому дню, как правило, зародыш начинает питание запасами яйца, поэтому важно в это время не подвергать его перегреву для нормального развития и обмена веществ.

Вне зависимости от того, в каких условиях было получено потомство, его важно будет отобрать на предмет качества. Здоровый утенок должен иметь мягкий некровоточащий живот, равномерное оперение, прижатые к телу крылья и блестящие выпуклые глаза.

Как правильно выращивать молодняк?

После выводка наступает этап ухода за молодыми особями. Первое время утят необходимо содержать в небольшом теплом помещении, температура которого должна быть не ниже 22 градусов. Для этого вполне подойдет деревянный ящик или же картонная коробка. Ее можно оборудовать обычной лампочкой для обеспечения света и тепла. Но здесь нужно быть осторожным и не допустить перегрева потомства.

Если первоначальное содержание утят проходит без утки, их придется учить есть самостоятельно. Питаться с первого дня они могут только отварным яйцом курицы или утки, которое стоит натереть на мелкой терке. Чтобы научить их есть, вам потребуется немало времени и терпения. Для сокращения затрат этих ресурсов можно обойтись хитростью: насыпать корм прямо на спинки утят. Движущиеся белые кусочки пищи привлекут к себе их внимание, и они будут понемногу их склевывать. Когда молодняк окрепнет и у него начнут появляться первые крылышки вместо прежнего пуха, в рацион можно будет начинать вводить творог, порезанную траву, кукурузную крупу и в дальнейшем специальный корм для молодых особей. В этот момент температуру содержания можно опустить до 20 градусов, а позднее перевести их в новое более просторное помещение. После достижения возраста в 3 недели утят можно приучать к купаниям в воде. Разведение уток на мясо длится не более 60 дней с момента вылупливания.

Совет: если содержание птенцов производится рядом с матерью, задача по первичному воспитанию для фермера упрощается. Если же отдельно от нее, то на первом этапе нельзя упускать момент, когда нужно научить утят есть и пить. Если пустить все на самотек, молодняк погибнет за пару дней.

Разведение уток как бизнес - с чего начать и как преуспеть?

Обычно фермеры занимаются разведением уток для собственного хозяйства, но со временем они начинают вести предпринимательскую деятельность на основе своей фермы. И это способно приносить неплохие доходы. Конечно, опытным хозяевам намного проще построить собственный бизнес на разведении уток, ведь им останется совершить всего несколько шагов для достижении цели и дальнейшего заработка. Тем же, кто хочет изначально построить бизнес на разведении уток с нуля, придется потрудиться в несколько раз больше.

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы использовать или хотите открыть собственный , первое, что вам потребуется, - это бизнес-план.

Совет: если вы являетесь опытным предпринимателем, то вам не составит труда составить бизнес-план самостоятельно, но если же вы новичок не только в сфере разведения уток, но и в бизнесе, то следует обратиться к специалистам. Кроме того, профессионал обрисует вам картину рентабельности вашего начинания и даст некоторые советы по вашей деятельности.

Поскольку бизнес будет строиться на разведении птицы, вам непременно потребуются ветеринарные освидетельствования и постоянная поддержка ветеринарных клиник. Кроме того, если официально регистрировать свою деятельность, то нужно подумать и об общих нормах СЭС, предъявляемых к фермерам.

Даже если вы прошли все проверки, зарегистрировали свою деятельность и получили все документы, расслабляться не стоит. Порядок в бизнесе и на ферме необходимо поддерживать постоянно, равно как и нужно следить за качеством местообитания ваших уток и за их здоровьем. В частности, птичники необходимо вовремя чистить и дезинфицировать. Таким образом вы добьетесь отсутствия лишних проверок и некачественной продукции своего производства.

Постоянно соблюдая все правила и инструкции, легко добиться успеха в сельском хозяйстве и бизнесе. Когда ваш бизнес по разведению уток в домашних условиях начнет приносить хороший доход, у вас появится возможность расширить масштабы производства или вложить деньги в новый проект. Так, например, можно оборудовать .

Сегодня в сельском хозяйстве можно найти огромное количество рентабельных бизнес-идей. В частности, очень выгодным бизнесом является и разведение уток в домашних условиях. На первых порах в такой работе важно строгое следование инструкциям, примечаниям и советам опытных фермеров. Ведь не имея практических знаний и опыта, невозможно построить ни хозяйство, ни производство, направленное на получение непосредственного дохода.

Утки – это отличный вариант домашнего хозяйства. Но существует огромное количество их видов, каждый из которых характеризуется своим внешним видом, продуктивностью и условиями содержания. Чтобы понять, какая порода уток подходит для ведения домашнего хозяйства, необходимо ознакомиться с ее характеристиками, а уже на основании полученных данных сделать вывод.

Пекинская

Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.

Пекинская

Основными характеристиками пекинской утки можно считать:

  1. Большие размеры. Утки пекинской породы довольно крупные, а их грудь – широкого поставлена.
  2. Масса самки составляет до 3,5 кг, а селезня – 4 кг.
  3. Самка пекинской породы в год способна давать 120 яиц. Масса одного составляет 95 г.
  4. Порода отличается ускоренным метаболизмом.
  5. Не привередлива в еде, так как относится к всеядным.
  6. Оперенье белого окраса, клюв желтый, а конечности красные.

К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:

  1. Широкая известность во всем мире.
  2. Требуется ждать недолго, чтобы утка была готова к оплодотворению и несению яиц.
  3. Порода не боится зимних холодов и быстро адаптируется к различным климатическим условиям.
  4. Высокая длительность жизни, а уход незначительный.
  5. Пекинские птицы стойкие к заболеваниям, так как имеют крепкое здоровье.

На видео – разведение пекинской утки:

Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:

  1. Птица отличается крикливостью. Если завести такое хозяйство, то нужно быть готовым к тому, что во дворе тихо не будет. Имеется всегда какой-нибудь гусь-хозяин, который и будет провоцировать остальных птиц на конфликт.
  2. Для получения максимальной производительности стоит создать уткам полноценный уход и питание. А можно больше узнать про выращивание Пекинской утки.

Птенчики уже через пару месяцев набирают вес 2-3 кг. Этот отличный показатель для уток. Но вот выращивать уток после линьки не нужно. Это время отлично подходит для забоя, ведь предельные показатели веса уже достигнуты. Кроме этого, в этот период птица требует больше корма и пищевых добавок. Таким образом, содержание ее становится нерациональным.

Черная белогрудая

Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:


Преимуществами украинской птиц можно считать:

  1. Яркий представитель мясного направления.
  2. Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
  3. Птицы быстро прибавляю в весе.
  4. Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
  5. Стойкость к заболеваниям.

Кода птицам исполнится 50-60 дней, то их масса составит 1,5 кг. Это время отлично подходит для убоя птиц. Мясо отличается особыми вкусом, а еще в нем отсутствует жир. Пока что отрицательных характеристик у Черной белогрудой утки обнаружено не было.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про , стоит перейти по ссылке.

Московская белая

Порода была выведена российскими учеными в Московской области. Результатом их работы стала утка мясного направления, которая к тому же имеет отличные показатели по яйценоскости.

Московская белая

Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
  2. Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
  3. Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
  4. Отличается порода цветом глаз – голубым.
  1. За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
  2. Низкая стоимость птицы.
  3. Не требовательность в уходе.
  4. Самки через полгода готовы к половой жизни.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Нежирное и вкусное мясо.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

Индийский бегун

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище . Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.

На видео – разведение утки Индийский бегунок:

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь

Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Зеркальная порода

Представители этой породы были выведена на территории России. Благодаря ей селекционеры хотели получить птицу с хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Но воплотить это в реальность не получилось, так как самка несла мало яиц. В результате у фермеров Зеркальная порода не получила широкую распространённость.

Зеркальная порода

К особенностям породы стоит отнести:

  1. Быстрый набор массы, а ее мясо очень сочное, вкусное и нежирное.
  2. Масса самки составит 3 кг, а самца – 4 кг.
  3. За год самка способна дать около 200 яиц. Их скорлупа может иметь незначительные вкрапления, а окрас – желтый или белый.Туловище длинное, а грудина задрана вверх.
  4. Голова средних размеров, держится на недлинной шее, при этом клюв широкий.
  5. Конечности невысокие, оперенье присутствует на обеих лапах.
  6. Перья у птицы белого, серого, серебряного цвета. Для самцов характерна более темная окраска, а на их голове присутствуют черные яркие перья.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. Высокую подвижность.
  2. Быструю акклиматизацию к новым условиям.
  3. Высокую яйценоскость.
  4. Отличную высиживаемость яиц.
  5. Невероятно вкусное мясо и яйца.

Из минусов необходимо отметить сложности с приобретением породы, так как она пока еще не получила широкую известность во всем мире.

Шипуны

Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. Содержание их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.

К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.

К преимуществам данной породы стоит отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Высокая выживаемость молодняка.
  3. Минимальный отход при забое утки.

Серые украинские

Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый окрас.
Набирают вес и растут птицы очень быстро.

Серые украинские

Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь

Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.

Если вы решите заниматься разведением уток, то имейте в виду, что вам придется посвящать много времени заботе о них. И это может быть далеко не так просто, как кажется. Разводить уток проще, чем другие виды птиц, и, кроме того, многим людям нравится их выращивать и наблюдать за ними. Если вас интересуют вопросы разведения уток из яиц, молодняка или взрослых особей, информация ниже – для вас.

Шаги

Часть 1

Высиживаем утиные яйца

    Планируйте время наперед. Обычно утки вылупляются из яиц через 28 дней, но есть и такие породы, у которых этот процесс может занять до 35 дней. Обязательно проверьте, подходит ли для этого ваш инкубатор до покупки яиц и попытки их высиживать.

    • Утиные яйца больше куриных, поэтому большинство куриных инкубаторов не смогут вместить утиные яйца. Убедитесь, что лоток в инкубаторе достаточно большой.
  1. Не кладите яйца в инкубатор сразу, подождите, пока среда внутри стабилизируется. Установите температуру на уровне 99.5 градусов по Фаренгейту (37.5 градусов по Цельсию) и относительную влажность 55 процентов, или 84.5 градусов по Фаренгейту (29 градусов по Цельсию) на влажном термометре.

    • Уровень вентиляции должен быть точно таким, как это указано в инструкции производителя.
    • Дайте возможность инкубатору стабилизироваться – подождите день-два, и только после этого кладите яйца.
  2. Тщательно отбирайте используемые яйца. Чтобы утята вылупились, яйца должны быть в хорошем состоянии.

    • Избегайте треснувших яиц, яиц с двойным желтком, деформированных, слишком больших или слишком маленьких, а также очень грязных.
    • Будет просто идеально, если вы положите в инкубатор яйца, снесенные один-три дня назад.
  3. Проверяйте инкубатор четыре раза в день. После того, как вы положите яйца в инкубатор, вам нужно будет их проверять минимум четыре раза в день. Во время каждой проверки переворачивайте яйца. Так они получат одинаковое количество тепла со всех сторон.

    • В первый день яйца необходимо проверять каждый час.
  4. Через неделю после закладки яиц уберите все непригодные яйца. Если среди яиц есть яйца с прозрачной скорлупой, это значит, что они бесплодны. Яйца с пятнами на скорлупе - мертвые внутри. Уберите такие яйца.

    Через 25 дней переместите яйца в лоток для выведения утят. Яйца можно перенести в другой инкубатор или изменить настройки так, чтобы создать подходящие условия для вылупившихся яиц.

    • Температура должна быть 99 градусов Фаренгейта (37,2 Цельсия), и влажность – 65 процентов.
    • Поднимите уровень влажности до 80 процентов, а вентиляцию – до 50 процентов, когда скорлупа яиц начнет трескаться, или заметно изменится.
    • В последние 6-12 часов высиживания опустите температуру до 97 градусов Фаренгейта (36,1 Цельсия), а влажность – до 70 процентов. Полностью откройте вентиляционные отверстия.
  5. Заберите вылупившихся утят из инкубатора. Как только 90-95 процентов утят вылупились и обсохли, переносите их в брудер.

    Часть 2

    Заботимся об утятах
    1. Купите всего лишь двоих утят. Если вы покупаете утят, а не разводите их самостоятельно, купите два-четыре утенка.

      • Вам будет проще заботиться о малом количестве утят, особенно если вы - начинающий заводчик. Но никогда не покупайте одного утенка, ему будет очень одиноко. Утки всегда нуждаются в компании себе подобных.
      • Если вы покупаете утят у инкубаторной станции, вам предложат 10-15 утят как минимальное количество. Это может быть слишком утомительно, поэтому постарайтесь отдать часть утят ответственным родственникам или друзьям.
    2. Окуните клювы утят в мелкую посудину с водой комнатной температуры. Если вы купили утят (они не вылуплялись у вас из яиц), вам необходимо их напоить. Для этого нужно опустить кончик клюва каждого утенка в мелкую посудину с обычной или сахарной водой.

      • Если вы хотите использовать сахарную воду, добавьте 1/3 чашки (80 мл) сахара на 1 галлон (4 л) воды.
    3. Всегда давайте утятам достаточно воды. Вода помогает им облегчить процесс заглатывания еды и очищает носовые отверстия клювов. Вода обязательно должна быть в доступном для утят месте в течение как минимум часа до еды и часа после еды.

      Установите брудер для утят. Вашим утятам будет тепло и безопасно в брудере, который защитит их от хищников, сквозняков и болезней.

      • Вам не потребуется ничего особенного. Прекрасно подойдут и свободная ванна, и пластиковый контейнер, и собачья корзинка, и даже картонный ящик, покрытый пластиком.
      • Блюдо с водой поставьте в одном из дальних углов брудера и подложите под него несколько слоев газеты для впитывания воды, которую утята обязательно разбрызгают.
      • Когда утята подрастут до того возраста, когда они смогут отличать съедобное от несъедобного, выстелите брудер деревянной стружкой.
    4. Поддерживайте в брудере теплоту. Повесьте над брудером тепловую лампу и держите ее включенной до возраста 7-9 недель. До этого возраста утята неспособны регулировать температуру тела и нуждаются во внешних источниках тепла.

    5. Обеспечьте жилье своим утятам. После того, как утята полностью оперятся и привыкнут к внешним температурам, переведите их в сарай (навес) вместо брудера. Сарайчик должен защищать утят от хищников и непогоды, а также предоставлять им тишину и спокойствие.

      • Сарай должен хорошо проветриваться и обеспечивать достаточно места для утят (позже – взрослых уток), чтобы расправить крылья.
    6. Кормите утят регулярно. Вы можете купить специальный корм для утят или простой, без лекарственных добавок, корм для цыплят. Однако если вы используете корм для цыплят, поверх него необходимо разбрызгивать пивные дрожжи, чтобы обеспечить достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР).

      • Вы можете постепенно добавлять сырую овсяную крупу уткам в корм в качестве источника дополнительного белка. Добавляйте не больше одной части овсяной крупы на три части корма.
      • Добавляйте пищевой песок в еду, это поможет утятам ее переварить.
      • Раз в несколько дней предлагайте утятам полезные вкусности, такие как: зелень одуванчиков, трава, необработанные водоросли, черви, капуста, горошек, влажная овсяная мука.
      • Каждый день вычищайте и убирайте корм, т.к. он может намокнуть, заплесневеть и стать источником бактерий, если его оставлять.
    7. Часто берите утят на руки. Если вы собираетесь держать уток как домашних питомцев, их необходимо брать на руки с детского возраста. Это помогает им социализироваться и сформировать связь с вами.

      • Именно по этой причине, уток предпочитают выращивать с детского возраста, или даже выводить из яиц, ведь социальную модель и поведение утки формируют еще в возрасте утят.

      Часть 3

      Заботимся об утках
      1. Заведите пару уток. Если вы покупаете взрослых уток, а не выращиваете их из яиц или утят, вам необходимо купить две или четыре утки, особенно, если вы растите их как домашних животных.

        • Если вы заведете больше четырех уток, вы не сможете содержать их в маленьком пространстве. Как следствие, выбранная территория быстро станет грязной.
      2. Обеспечьте взрослым уткам достаточное количество воды. Точно так же, как и утята, взрослые утки нуждаются в доступе к воде во время кормлений, чтобы они могли легко глотать еду и чистить носовые отверстия в клювах.

        • Совсем не обязательно предоставлять уткам пруд. Точнее, если ваш пруд тяжело чистить, то этого делать вообще не следует – это может стать угрозой здоровью уток..
        • Поставьте блюдо с водой возле источника корма. Уткам необходимо пить во время еды, чтобы избежать удушья.
        • Мелкие пластиковые бассейны замечательно подходят уткам для плавания. К тому же, они недорогие, их легко чистить и перемещать.
        • Насыпьте мелкий скатанный гравий, песок и опилки под низ и вокруг бассейна, чтобы ограничить количество получающейся грязи. Вычищайте все это раз или дважды в год.
      3. Кормите взрослых уток сбалансированно. Несмотря на то, что утки сами добывают себе еду: личинок, разные травы, а также другой подножный корм, добавляйте в их рацион сбалансированную питательную еду.

        • Для уток рекомендуется промышленный корм для водоплавающих птиц, но если вы не можете его найти, можно использовать корм для пернатой дичи или куриный, но без лекарственных добавок.
        • Возможно, вам необходимо будет добавить песок в корм для уток (для улучшения пищеварения) или кальций (для укрепления костей).
        • С возрастом пищевые потребности уток меняются. Как правило, молодые утки не должны получать много кальция, если только вы не планируете выращивать их на убой.
      4. Поддерживайте утиное жилье в хорошем состоянии. Утки могут стать жертвами диких хищников или непогоды, и главной задачей их жилья является защита от этих угроз.

        • Помимо этого, жилье обеспечивает уткам спокойный отдых.
        • Убедитесь, что утиное жилье достаточно хорошо проветривается и просторно настолько, чтобы утки могли расправить крылья и чистить перья.
        • Отдельный домик (сарай), курятник или закрытая загородка отлично подойдут. Вовсе не нужно, чтобы утиное жилье было идеально закрытым.
        • Если у вас достаточно сил и энергии, подумайте о приобретении собаки-пастуха (например, овчарки), чтобы вы могли выдрессировать ее постоянно сторожить своих уток.
      5. Держите уток за забором. Даже если вы позволяете уткам свободно пастись, вам следует огородить их пастбищную территорию забором. Для забора будет достаточно высоты 2 - 2.5 футов (61 - 76 см). Если вы хорошо заботитесь об утках, они не будут пытаться перепрыгнуть такой забор.

        • Если ваши утки летающей породы, каждый год обрезайте маховые перья первого порядка на одном из крыльев, чтобы они не улетели.

      Если у вас есть живые утки, утята и яйца на продажу, вы могли бы найти покупателя в близлежащей ферме или в сельской местности. Если вы продаете немного, вам лицензия не понадобится. Но перед тем как это делать, изучите свое местное законодательство.

      • Если вы планируете построить бизнес, продавая уток, вам нужно получить подходящие лицензии на городском, областном и государственном уровнях. Кроме этого, вам придется следовать строгим санитарным нормам.
      • Если вы собираетесь продавать яйца или еду, или же утиное мясо, вам придется следовать строгим требованиям к продуктам питания и гигиене во время производства мяса.
    • Выращивать уток дешевле, чем выращивать кур, потому что утки используют больший процент подножной пастбищной еды в питании, чем куры. Помимо этого, они занимают меньше места.
    • Утки приносят пользу саду, поскольку они охотятся за личинками, улитками и прочими вредителями. Более того, они редко наносят вред садовым растениям, даже когда едят зелень (если только не найдут салат-латук или клубнику, которые обожают жевать).
    • Подберите наиболее подходящую вам породу. Если вам нужна дешевая порода, чтобы использовать уток для еды и заработка, выбирайте обычную крякву. Если вы заинтересованы в утке, как в домашнем питомце, выбирайте среди породистых уток следующих пород: анкона, каюга (зеленая утка), хаки-кемпбелл, утка-каменушка, утки породы кросс "Благоварский".

    Предупреждения

    • Убедитесь, что в вашем саду защищены все саженцы, если вы выпускаете уток свободно пастись. Плоские лапы уток могут затоптать нежные саженцы.
    • Покупайте яйца, утят и взрослых уток у надежного заводчика, чтобы быть уверенными, что приобретенные утки здоровы.
    • Всегда тщательно мойте руки после того, как трогали уток или что-либо на их жилой площади. Даже внешне здоровые утки могут быть переносчиками сальмонеллы (бактерии могут быть в помете и на теле).

Разведение уток – занятие полезное и прибыльное для семьи, располагающей небольшим участком земли. Немного знаний, опыта и пара месяцев хозяйственной работы позволяют получить необходимый годовой запах мяса и значительный доход. Утки – птицы выносливые, неприхотливые в уходе, быстро набирающие вес. Они уживаются со всеми видами птиц на сельском подворье. Размножение уток – это мясо, яйца и пух. Все, что можно конвертировать в деньги или с пользой использовать дома.

Цели разведения уток

Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:

  1. Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
  2. Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
  3. Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла.
    Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.

Подготовка места

Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.

Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.

Инвентарь

Уход за утятами в домашних условиях подразумевает наличие в месте их обитания кормушки и поилки. Водопой должен регулярно проверяться, поскольку птенцы и взрослые особи очень много пьют и расплескивают воды. Всегда важно следить за ее чистотой, иначе есть риск бактериальных инфекций.

Кормушка должна быть изготовлена в виде желоба, чтобы птенцы не топтали пищу, тем самым делая ее негодной. Если обустраивается место для взрослых птиц, то важно позаботиться о гнездах, обильно выстланных соломой. На 3 несушки хватит одного укромного уголка.

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  • Пекинская;
  • Мускусная или Индоутка;
  • Черная белогрудая;
  • Серая Украинская;
  • Московская белая;
  • Башкирская цветная;
  • Голубой фаворит;
  • Индийский бегун;
  • Хаки-Кемпбелл;
  • Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Как выбирать здоровых утят

Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

  • Блестящие глазки без помутнений;
  • Ровные лапки без дефектов;
  • Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
  • Чистые попки без следов поноса;
  • Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
  • Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.

Условия разведения

  • Сбалансированное питание;
  • Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.

Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.

Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.

Питание уток

Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:

  • Вареные яйца;
  • Свежую зелень, в частности крапиву;
  • Водоросли, например, ряску;
  • Творог;
  • Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
  • Мясокостную муку;
  • Овощи,
  • Рыбий жир;
  • Кормовые дрожжи;
  • Витаминные добавки.

Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.

ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость.

Зимнее содержание уток

Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок. Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • Температура в сарае не ниже 5оС;
  • Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
  • Трехразовое кормление;
  • Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.

Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.

Профилактика болезней

Правильный уход за утками в домашних условиях подразумевает заботу об их иммунитете. В первые сутки необходимо пропоить их слабым раствором перманганата калия. Птенцы довольно устойчивы к разного типа инфекциям, но все же им лучше дать антибиотик. Можно выбрать Гризин и развести его согласно инструкции. Поить следует недельных утят.

Получение потомства

Знание, как разводить уток в домашних условиях, можно получить приобретая долгие годы опыт или прямо сейчас. Начинать следует с отбора птицы на племя. Выбирать нужно подвижных уток одного возраста и массы. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.

Отбор яиц

Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.

Естественное насиживание

Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.

Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.

Использование инкубатора

После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.

Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.

Оценка потомства

Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:

  • Блестящие глаза;
  • Прижатые к телу крылья;
  • Мягкий живот;
  • Некровоточащая пуповина;
  • Распушенное равномерное оперение;
  • Масса от 50 г.

Выращивание молодняка

Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.

На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.

Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.

Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

В основной массе уток разводят для обеспечения мясом, пухом и пером. Их достаточно просто содержать, поэтому это очень популярная разновидность домашней птицы, хотя и уступающая лидерство курам. Утиные яйца, несмотря на свою высокую питательность, в пищу употребляют немногие, но их часто добавляют в любое тесто для выпечки. Обычная белая утка – самая распространенная в категории домашних водоплавающих. Кроме того успешно разводят в домашних условиях пестрых, мускусных, пекинских уток, а также индоуток. Они неприхотливы в питании, но требуют создания определенных условий для быстрого роста и развития. Утята могут вылупиться в инкубаторе или в гнезде у несушки.

Замечательный тот факт, что утки очень быстро размножаются, и высиживают свое потомство с удовольствием, поэтому поголовье на вашем участке буде стремительно расти, даже без ваших трудов.

Давайте более детально поговорим о разведении уток в домашних условиях, эта информация будет ценной для новичков, но и для опытных птицеводов, также будет много полезного.

Прежде чем приступать, к разведению необходимо выбрать подходящую для вас породу, сделать это не трудно, ведь у каждой есть свои достоинства и недостатки, поэтому операйтесь на свои нужды и делайте выбор. Мы предлагаем вам ознакомится с самыми распространенными и популярными, более детально:

Пекинская утка, описание и фото:

Порода была выведена 300 лет назад в Китае, через 50 лет она уже попала в страны Европы, сейчас она очень популярна как на старом континенте так и на новом, ну и конечно же на своей исторической родине.

Достоинства:

  • Быстро набирают вес, в 2 месяца они уже весят два с половиной килограмма, взрослые селезни достигают веса в 4 килограмма;
  • Плодовитость;
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • Продуктивность — 150 яиц в год;

Недостатки:

  • Мясо жирное и жесткое, не всем придется по вкусу.

Лучше всего при содержании пекинцев на мясо, их отправлять под нож на втором месяце жизни, вес они уже набрали, дальше идет значительное снижение оборотов, набора. Но главное, у них начинается линька, перья опадают на их месте растут новые, на жестких штырях, что испортит их внешний вид, и значительно усложнить процедуру ощипывания тушки.

Описание индоуток (мускусных):

В отличии от пекинских, индоутки гораздо медленнее набирают вес, для молодых птенцов потребуется около 3-4 месяцев, чтобы набрать вес до 2,5 килограмм. Но примечательны они совсем другим, из-за своего тихого и скромного характера, их с удовольствием разводят практически все дачники занимающиеся птицеводством. С ними нет проблем, они не болеют, не шумят, не устраивают драк.

Родина мускусной утки — южная Америка, из за нароста на клюве их часто сравнивают с индюками, отсюда и название — индоутка.

Основные характеристики:

  • Набор веса средний лишь к 3 — 4 месяцем утята будут весить 2,5 килограмма.
  • Яйценоскость слабая — до 90-110 яиц в год.
  • Вес селезня до 6 килограмм, самки — 2,5 -3 килограмма.
  • Не жирное и мягкое мясо.

Муларды, фото и описание уток:

Это гибрид был выведен путем скрещивания индоуток и пекинских. От них кросс унаследовал быстрый набор веса, и вкусное, нежное мясо. Мулардов разводят для получения мяса, они стремительно набирают вес, уже через пару месяцев их масса достигает 4 килограмм. К сожалению они не могут завести потомство, их содержат лишь для мяса. Также из печени этих уток получается знаменитая фуагра.

Как выбрать подходящее место под птичник:

В птичнике уточки содержатся ночью, и во время холодов, поэтому место это должно быть в непродуваемом месте или утеплено. Хорошо если помещение не будет стоять внизу, где собирается дождевая вода.


Если вы хотите создать большую утиную ферму, тогда помните, что по законам РФ ее нельзя размещать ближе чем 25 метров к жилым домам.

Подготовка помещения:

  1. Если помещение из бревен. Перед заселением уток необходимо будет штукатурить стены, все щели и дыры закрыть с помощью шпаклевки.
  2. В том случае если ваше здание из досок, оббивают листами фанеры, штукатурят и заделывают все дыры.
  3. Стены камышовые, заделывают с помощью глины с соломой.

Поскольку утки очень требовательны к условиям содержания, обращайте внимание даже на самые мелкие детали. В их дом не должна проникать ни влажность, ни сквозняки, или ветер.

Каким должно быть помещение:
Оно может быть совсем скромным, на пять молодых уточек 1 м2 площади, для взрослых 1 м2 на 3 особи. Если у вас их немного то и большие помещение выделять ни к чему, так вам будет легче убираться в нем.

Обустройство:

  • В птичнике необходим высокий пол, минимум 25 сантиметров. Делается такой высоты он для того, чтобы в холод птицы не отморозили себе лапки, а также этот фактор значительно снизит вероятность проникновения грызунов в помещение. Лучше всего сделать пол из бетона, поскольку в деревянном будут сохранятся отходы, а это вызовет размножение вредной микрофлоры.
  • Сделайте теплую и мягкую подстилку. Для зимнего содержания уток необходимо посыпать пол соломой на 30 сантиметров, солому можно заменить на стружку или торф. В летний период такая подстилка не нужна.

  • Требований к высотности помещения особых нет, оно может быть как 1 метр, так и 1,9 метра в высоту. Насесты уточки не используют, поэтому нужды в высоком помещении нет.
  • В жилище уток температура никогда не должна опускаться ниже 0С. Когда птицам холодно они сбиваются в кучу, и пробуют согреться друг о друга. Когда им холодно они прекращают яйцекладку.
  • Попадание влаги в птичник не допускается. Также необходимо организовать хорошую циркуляцию воздуха внутри, особенно в летний период, поскольку жару они переносят также плохо как и холод.
  • Лучше всего обеспечить помещение искусственным освещением, поскольку для уток необходимо обеспечить 14 часовой световой день.

  • Сделайте небольшой лаз из помещения, примерно 40 на 40 сантиметров. Расположить его лучше всего на южно стороне, а также защитить от попадания внутрь влаги и ветра. Можно сделать тамбурное помещение, или повесить дверку или плотный материал.
  • Поддерживайте чистоту в сухость в птичнике, влажность воздуха должна быть на уровне 60%-70%. Из-за высокой влажности среди птиц начинаются болезни, а перья вылазят.

Выгул для уток:

Как правило, утки нуждаются в выгуле, если вы не выращиваете их на фуагра. Поэтому необходимо позаботится об организации такого пространства для птицы.

Каким должно быть это место:

  • Это достаточно просторное пространство, на нем утки должны себя чувствовать свободными, и не мешать друг другу.
  • Лучше всего организовать его на высоте, чтобы не застаивалась вода после осадков.
  • Оградите территорию сеткой, высотой выше одного метра.

  • Если на территории есть пожива, то утки летом могут находится на выгуле хоть целый день, они смогут обеспечить себя и пищей.

Выгул уток зимой:

В зимнее время, птички также нуждаются в выгуле, но конечно же намного более коротком. Чтобы уточки не отморозили лапы, необходимо подготовить это пространство. Расчистите снег, а территорию покройте слоем соломы. Выносите и пищу на улицу. Если ветра сильного нет, а показатели температуры не опускаются ниже отметки -10С, то спешить загонять их обратно в птичник не нужно. В противном случае, лучше быстро их загонять обратно.

Пруд для уток.

Преимущества такого способа выгула:

Как вы наверное знаете, уточки очень любят плавать, поэтому было бы хорошим вариантом выгуливать их на водоемах. Поскольку они самостоятельно будут добывать себе пищу, фермеру нет нужды беспокоится о потреблении дорогостоящих кормов, а припасти их на зиму. Даже в дни особой жары, вам нет нужды думать о том, как обеспечить им необходимую прохладу, в водоемах они будут чувствовать себя прекрасно.

  • Они быстро набирают необходимую массу.
  • Быстрее наступает половая зрелость.
  • Они не набирают лишнего жира, поскольку постоянно активны.
  • Нет необходимости обеспечивать поголовье водой и едой.

Если поблизости таковых водоемов нет, можно сделать его собственными силами. Если поголовье у вас небольшое, около 6 особей, можно взять старую ванну и сделать в ней водоем. Вкопайте ванную в землю или сделайте ее доступной птицам другим способом.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как можно сделать пруд для уток и гусей очень просто:

Инвентарь утиной фермы:

Если вы хотите завести большое хозяйство уток, какой инвентарь вам потребуется?

  • Кормушка.Она достаточно проста, и делается из дерева, главное сделать специальную планку навес, для того, чтобы утки не залезали внутрь и не топтали корма. Ставят такие кормушки на полу. Также необходим отдельный контейнер для полезных добавок, таких как: гравий, ракушки, известняк, разделите все на секции, чтобы не допустить смешивание.

  • Поилки. Уточки очень любят воду, учитывая это, нужно подбирать и соответствующую поилку, расчет потребления таков — чуть больше полу литра на одну взрослую особь. Лучше всего делать металлические или деревянные поилки, высот их примерно 20-30 сантиметров, если поилки будут ниже, туда будут залезать птицы и загрязнять жидкость. Можно организовать нипильное поение птиц, оно очень практичное.

  • Гнезда. Они нужны для откладывания яиц, примерно нужно 1 гнездо на три самки. Лучше всего их размещать у задней стенки птичника, где темно и тихо. Конструкция гнезда из дерева или фанеры, размеры 50 на 40 на 50. Наполняем ящик мягким сеном. Главное, не забывайте о том, что вам необходимо будет туда заходить, чтобы забрать яйца и убрать помет, поэтому не делайте гнездо в очень недоступном месте.

  • Инкубатор. Если вы хотите создать по настоящему большое хозяйство, то без них вам не обойтись, хоть утки и неплохо высиживают яйца, дополнительные мощности вам совсем не повредят.

Разводим уток правильно:

Сначала необходимо сформировать родительское стадо, для этого выбирают самых сильных и здоровых особей. Около 7 самочек и один селезень.

Как выбрать:

  • Оставляют уток которые появились на свет в конце лета.
  • Они должны быть не младше 140 дней.
  • Без гибридных пород.
  • Крепкие физически.
  • Весом от 3 килограмм.

Утки несут яйца хорошо до 4 года жизни, после чего их пускают под нож, и заменяют молодняком.

  • Обеспечьте им продолжительность дня около 16 часов.
  • Температурный режим в птичнике — +18С..+20С.
  • Ежедневно меняйте подстилку в гнезде.
  • Освещение не должно быть слишком ярким.
  • Полноценное питание включающее минеральные компоненты.
  • Открывать для выгула с 10 часов не раньше, до этого момента они откладывают яйца.

Выведение утят.

Выбираем яйца для высиживания:

Как из выбрать правильно? Просто отбракуйте неподходящие:

  1. Те которые старше недели.
  2. Побывавшие в низких или высоких температурных режимах (меннее +8С и больше +13С).
  3. Деформированные или поврежденные, маленькие(меньше 95 грамм).
  4. Дурно пахнущие, странные по цвету.

Высиживание:

Выводятся утята как в инкубаторе так и под наседками. Можно эти два способа комбинировать, хотя когда дело касается пекинских уток, тогда без инкубатора никуда, ведь они очень плохие наседки. Лучше всего с задачей высиживания справляются индоутки. Как найти подходящую? Обратите внимание на самку, которая чаще всего сидит в гнезде, и постоянно лапками подгребает под себя солому, это отличный кандидат. Сначала проверьте насколько она готова, просто подложите пару яиц, и смотрите за ее реакцией, если она осталась в гнезде длительный период времени, подкладывайте под нее подготовленные яйца к высиживанию но не больше двадцати на одну уточку.

Гнезда должны быть с бортиками повыше чем обычные для яйцекладки. Расположены в тихом, темном месте. Разделяйте наседок между собой ширмами, или перегородками из фанеры. Как долго продолжается инкубация утиных яиц? Птенцы индоуток на свет появляются через 35 дней, пекинцы через 28.

Утята в инкубаторе:

В инкубаторах вам придется следить за подходящим температурным режимом самостоятельно, лучше всего первые двадцать дней температура должна быть на уровне +38С. По истечении этого периода снижайте до +30С.

Осматривайте яйца на овоскопе:

Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить:

Если вы не использовали инкубатор, а выводили птенчиков под наседкой, после того, как они вылупились их следует сразу же забрать, иначе наседка может их нечаянно задавить. Дальше, опытные птицеводы отбирают только здоровых отпрысков, а больных уничтожают, поскольку шансов выжить у них практически нет. Если для вас это очень сложно можете попытаться выходить их, но в отдельной коробке, чтобы здоровые не отбирали у них корм.

Какие критерии отбора: блестящие глаза, немного выпуклые, чистый и сухой пух, живот мягкий, крылья прижаты к корпусу.

Выращиваем правильно:

30 дней после рождения, содержат молодняк в отдельном курятнике, он должен быть теплым и сухим, в него не должны попадать ни влага ни сквозняки. Помещение может быть небольшим, рассчитывайте, что на 1 метр площади приходится примерно 12 утят. В первые дни им, практически постоянно нужен свет, отключайте его всего на пару часов в сутки. Понемногу приучайте их к сокращению, и доведите его до 14 часов. Подстилка должна быть глубокой, ее необходимо периодически менять, сухой торф из мха будет лучшим вариантом для подстилки, он отлично впитывает влагу. В помещении первые дней десять необходимо поддерживать температуру примерно +22С, дальше ее снижают до +18С. После месяца такого содержания, их выпускают во двор к остальной птице. При весе 2,4 — 3 килограмма, их пускают под нож.

Чем кормят:

Утки едят все, и они очень прожорливы, в их рационе: растения, овощи, зерно, свежая травка, рыба, ряска. Чаще всего их просто выпускают на улицу, на траву, или в идеале на водоем, где они сами ищут себе прокорм.

Важно знать, что кормить уток нужно постоянно в одно и то же время, три раза в сутки, иначе они начинают плохо нестись, а также терять перья.

Кормление молодняка:

Утята должны получать корм в первые полмесяца жизни около 7 раз в сутки, дальше число кормежек сокращают незначительно до 5. Уже через месяц жизни их переводят в общую группу, с тем же графиком питания, что и в остальных.

Комбикорм для утят:

  • Кукуруза — 60%;
  • Овес — 20%;
  • Ячмень — 10%;
  • Соевый жмых — 5%;
  • Минеральные добавки — 5%(мел, ракушки, мясо костная мука).

Что производит утиная ферма:

Какую продукцию вы получаете в итоге.

В первую очередь это конечно же мясо, особенно оно ценно если вы выращиваете мулардов.

  • Конечно же, продавать яйца будет сложно, ведь их покупают только для инкубации, в пищу их почти никто не употребляет.
  • Пух из уток часто покупают для изготовления подушек или одеял.
  • Помет утки используют для удобрения .
  • Продают и молодняк.

Как забивают уток:

Конечно это неприятный момент, но рано или поздно с ним столкнется любой фермер, профессионально занимающийся разведением уток в домашних условиях, или в условиях птицефермы. Какие способы есть:

  • Обезглавливание. Очень просто и надежно производить забой таким образом. Кладете птицу на ровную поверхность, голову прижимаете, заносите острый и широкий нож, и быстрым движением отсекаете голову. Дальше необходимо сцедить кровь, подвесив ее за лапки.
  • Методом прокалывания головы. Поместите утку в ведро, которое заранее подвесите. На дне должно быть отверстие, совсем небольшое, чтобы влезла только голова уточки, просовывайте ее в это отверстие. Затем зафиксируйте голову, и введите в рот шило или большой гвоздь. Дальше резким толчком прекращаете жизнь птицы. В таком положении ее и оставляйте, пока вся кровь не стечет.

Чтобы не было проблем с кишечником, утку не кормят последний раз перед убоем примерно за 19 часов, а вот воды дают достаточное количество.

Как забивают утку, видео:

https://youtu.be/mBgmE7Ii2Qo

Также предлагаем вам ознакомится с еще двумя интересными видеороликами по теме уток.

Разведение мускусных уток, видео:

Как содержать уток в зимний период, видео:

Как видите, разведение уток в домашних условиях практически неотличим от выращивания в больших птицефабриках, главное различие — масштабы. Если вы хотите наладить свой небольшой бизнес, можете попробовать с небольшой партии и год за годом увеличивать свой оборот. Особых трудностей у вас возникнуть не должно, ведь все основные моменты, и тонкости мы вам рассказали, от самого первого этапа до забоя. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в бизнесе и сельском хозяйстве, до новых встреч. Делитесь записью с вашими друзьями, нам будет очень приятно.