Камчатский краб. Среда обитания и образ жизни камчатского краба. Крабы размеры Камчатский краб место обитания

С зоологической точки зрения крабы - это те же раки, только короткохвостые. Их маленькая головка скрывается в специальном углублении под краем панциря. По форме своего тела все крабы резко отличаются от остальных своих ракообразных сородичей. Дело в том, что у взрослых особей брюшко укорочено и подогнуто вниз, и если посмотреть на это создание сверху, то можно лишь заметить его округлую головогрудь. Как и у всех других представителей мира фауны, у этих существ имеется своя иерархия, которую возглавляет так называемый королевский краб.

Король среди крабов

Второе название королевского краба - камчатский. Это одно из наиболее крупных ракообразных животных, населяющих водоемы Дальнего Востока. Вкусное, нежное и питательное мясо сделало камчатского краба объектом постоянного промысла, в том числе и незаконного. История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого столетия этот вид ракообразных был намеренно завезен в

Камчатский краб - это массивное и мощное ракообразное животное. Нередко ширина его панциря достигает 26 см, а у особей, населяющих вообще 29 см! Размах ходильных конечностей этого создания колеблется от 1 до 1,5 метров, а вес - до 7 кг. Клешни краба располагаются на первой паре ходильных ног, при этом правая клешня чуть больше и крепче левой. Она нужна животному для разламывания раковин мидий, для уничтожения панцирей и т. д. Левая же клешня нужна ему для размельчения пищи. Кстати говоря, кормится этот краб исключительно при помощи своей левой клешни.

Где обитает королевский краб?

Ареал обитания этого существа весьма велик и разнообразен. Камчатского краба можно встретить в Охотском, Японском и Ученые, наблюдавшие за жизнедеятельностью этих ракообразных животных, пришли к выводу, что их наибольшая концентрация сосредоточена у западного побережья Камчатки. Именно там из года в год происходит основной крабовый промысел.

Размножение камчатских крабов

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше. Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму. С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года. Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды. С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки. По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь. К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных

Вообще камчатские крабы - это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Камчатский краб - ценный объект промысла

Естественная продолжительность жизни камчатских крабов - 20 лет, однако многим из них не суждено столько прожить. И все из-за постоянной охоты на них со стороны человека: королевский краб - ценнейший промысловый продукт, пользующийся спросом во всем мире! При их отлове предпочтение отдается самцам, имеющим длину панциря более 13 см. Самок обычно не отлавливают.

Клешни краба являются изысканным деликатесом. Особенно ценна и вкусна его правая клешня, в которой сосредоточено наиболее нежное и питательное мясо. Кстати говоря, мясо этого краба богато всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами: цинк, белок, йод и другие вещества оказывают нашему организму неоценимую пользу. Панцири и внутренности этих созданий перерабатываются в полезное удобрение.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция.

В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб.

Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги - около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно.

Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба - это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Крабы относятся к морским ракообразным или десятиногим короткохвостым ракам. Мясо практически всех морских раков можно употреблять в пищу, но свободно купить краба можно только промыслового вида. Для покупателя почти всегда имеет значение размер тех крабов, которые есть в торговой сети. Кто-то выбирает экземпляр покрупнее, особенно если краб нужен для праздничного застолья, кому-то по материальным и другим соображениям удобнее приобрести более миниатюрную особь.

Если рассматривать с точки зрения размера самцов и самок краба, то у промысловых видов, как правило, самки несколько меньше по размеру, чем самцы. Если рассматривать всех представителей из мира крабов, то самый крошечный краб - горошина или же пиннотерес черноморский обитает в Черном и Азовском морях. Размер этого малыша меньше 10 мм. Конечно, такие крохи, которых даже не разглядеть в воде, не представляют промыслового и пищевого интереса для человека. А вот купить камчатского краба , одного из самых крупных представителей морских ракообразных, мечтают многие любители морепродуктов. Постараемся разобраться, а есть ли еще крабы, которые могут конкурировать с камчатским крабом по размеру.

Промысловые виды крабов российских морей, их размеры

Сегодня в торговой сети купить краба достаточно просто, особенно с учетом того, что практически все промысловые виды морских крабов .

Краб камчатский

В английской версии это морское животное называют красным королевским крабом. Среди всех крабов, которые обитают в Охотском, Японском, Беринговом морях - это самый крупный и тяжелый вид. К своему предельному возрасту, а живут королевские крабы до четверти века, размер панциря - карапакса у самцов может превышать 20 см и доходить до 25 - 26 см, у самок до 20 - 22 см. Вес самцов в 18 - 19 лет может достигать 5 - 6 кг, хотя средний вес добываемых крабов равен 2,5 - 3,0 кг. Размах ходильных ног у королевского краба может быть равен 1,5 - 1,8 м. Но камчатский краб не один представитель такого серьезного размера, который подлежит вылову в российских морях.

Краб синий

Английский вариант названия этого морского рака звучит как синий королевский краб. Название связано с крупными синими пятнами, которые расположены на коричневом фоне. По своим размерам приближается к камчатскому крабу. Встречаются самцы весом в 4,5 - 5 кг с размером карапакса 22 см. К восьми годам синие крабы становятся способными к размножению. В этом возрасте линьки у них бывают не чаще одного раза в год, за этот период их размер увеличивается не больше чем на 1,5 см. Купить краба синего королевского можно достаточно часто, так как этот вид активно добывается в тех же морях, что и красный королевский краб.

Краб равношипый

Этот морской рак также является объектом промышленного лова. Чаще всего панцирь этого краба окрашен в желтые тона. По весу и размеру этот обитатель Охотского и Берингова моря не уступает камчатского крабу. Не редкость самцы с весом до 6 - 7 кг и карапаксом в 25 см. Если купить камчатского краба можно средним весом в 2,0 - 3,0 кг, то средний промысловый вес коричневого королевского краба 1,8 - 2,1 кг. В отличие от двух предыдущих родственников, этого краба почти нет в Японском море и основной вылов идет у берегов Сахалина и Курил.

Краб колючий

Английское название связано с окраской панциря - коричневый королевский краб, так хитин имеет насыщенный темно - коричневый цвет. Крупные самцы имеют вес более 3,0 кг, а средний промысловый вес - около 2 кг. Самки имеют размер карапакса до 15 см, самцы - до 18 см. Обитает во всех морях Дальнего востока.
Когда речь идет о вышеперечисленных видах, на которых разрешен промысловый вылов, то наверное следует уточнить, что речь идет о крабоидах, которые более близки к ракам - отшельникам, нежели к крабам, так как имеют только четыре пары хорошо развитых ног, а пятая пара сильно редуцирована и скрывается под панцирем.

Возможно, возникнет вопрос, а можно ли купить краба , который относится к настоящим морским крабам и какие размеры они имеют?

К настоящим крабам относятся:
стригун опилио;
стригун Бэрда;
четырехугольный волосатый краб;
стригун ангулятус;
стригун красный.

Размеры у этих представителей десятиногих раков разные. Самый крупный - это опилио, его панцирь имеет размер 15 - 17 см, а вес доходит до 2,5 кг.

Почти не уступает опилио и стригун Бэрда, с размером карапакса 12 - 16 см и весом от 0,8 кг до 1,2 кг.
Ангулятус и красный стригун в основной своей массе имеют вес меньше килограмма, такой же вес и у волосатого краба, которого очень любят жители японских островов.

Общим признаком настоящих крабов является наличие пяти пар развитых ходильных ног. С крабоидами их роднит форма карапакса, наличие клешней на первой паре конечностей, ну и конечно вкус мяса и его состав.
Если купить камчатского краба в панцире , то отличить его можно не только по размерам, но и по форме, а вот если купить мясо стригуна опилио и мясо красного королевского краба без панциря , то вкусу отличить их достаточно сложно. Мясо всех промысловых крабов имеет примерно одинаковый вкус, калорийность и химический состав.

Жители разных стран также имеют возможность купить краба , который экспортируется из России.
Численность разных семейств крабов почти доходит до ста, а количество видов - до семи тысяч.
Хотя крабы и относятся к десятиногим морским беспозвоночным, у них кроме пяти пар ходильных ног есть и три пары очень коротких грудных ног. Эти ноги имеют маленькие размеры и в движении не участвуют. Их роль - это участие в питании и дыхании. Так как иногда жабры расположены либо рядом с грудными ногами, либо прямо на них.

Роль кожи у крабов выполняет твердый хитиновый слой, который сам по себе имеет уникальный состав. Примечательно, что в отличие от кожи других животных, хитин не растягивается и не увеличивается в размере по мере роста. Поэтому по у крабов регулярно происходит линька. Периоды между линьками могут удлиняться по мере взросления краба.

Несмотря на то что человек много тысяч лет ловит крабов и употребляет их в пищу, биология этих животных еще имеет множество загадок.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Камчатский краб — (Paralithodes camtschaticus), известный также как красный королевский краб или аляскинский краб, является родным для Берингового моря, северной части Тихого океана в районе Камчатки и прибрежных вод Аляски. Кроме того, в 1960-х этот краб был успешно адаптирован в Мурманском заливе Баренцевого моря, с целью промышленного разведения. Один из самых больших видов раков-отшельников имеет бордового цвета панцирь и отличается наличием хвоста в форме веера, что нехарактерно для крабов, каковым он, по сути, не является. Камчатский краб имеет 5 пар ног, первая из которых заканчивается клешнями.

Средняя температура воды для стабильного выживания камчатского краба составляет от 4 до 10°С. Глубина, на которой он может жить, в значительной степени зависит от того, в какой стадии своего жизненного цикла краб находится. Только что вылупившиеся личинки остаются в более мелких водах, где для них безопаснее и вдоволь пищи. В течение первого года жизни они прячутся в щелях, под камнями или в зарослях бурых водорослей, пытаясь избежать хищников. Обычно после достижения двухлетнего возраста молодые камчатские крабы перемещаются до глубины 20-50 метров и принимают участие в так называемом пакетировании, когда сотни крабов собираются вместе, в довольно тесные группы. Такое поведение, как полагают, используется для защиты во время линьки, когда краб наиболее уязвим. Взрослые особи встречаются, как правило, на глубине около 200 метров, мигрируя в конце зимы или в начале весны до меньших глубин для размножения, но значительную часть своей жизни крабы проводят все же в глубоких водах, где для них имеется подходящая кормовая база.

Размножение

Самки камчатского краба привлекают партнера для спаривания с помощью химического вещества, которое выделяется сразу после вылупления яиц. Самец обхватывает самку и держит, пока она не полиняет. Это может продолжаться до 7 дней. После линьки самец использует свою пятую пару ног, чтобы распространить сперматофоры. Оплодотворенные яйца остаются прикрепленными к животу самки в течение приблизительно одного года до вылупления, что обеспечивает их защиту. Через несколько часов после вылупления, самка краба начинает инкубацию следующей группы яиц. Сезон размножения припадает на весну и проходит на глубине воды 50 метров или меньше. Самки спариваются один раз в год, в то время как самцы краба могут сцепиться и с десятью партнершами в брачный период. Камчатский краб готов к размножению в возрасте от 5 до 6 лет.

Пищевая база и естественные враги

Рацион краба варьируется в зависимости от его возраста, размера и глубины обитания. Он включает в себя широкий ассортимент морских существ, таких как черви, моллюски, мидии, улитки, морские звезды и ежи, меньшие крабы, другие ракообразные, губки, водоросли и мертвая рыба. В то же время самим крабом готовы полакомиться разнообразные рыбы (тихоокеанская треска, бычки, палтус и другие), осьминоги, более крупные крабы (могут быть каннибалами), морские выдры, а также некоторые виды червей, поедающие эмбрионы камчатского краба.

Промысел

Людям старшего возраста со времен Советского Союза хорошо известны консервы с изображением красного краба на белом фоне и надписью «Краб камчатский» на ней. Тогда заполучить такой деликатес считалось большой удачей. И все из-за отменных вкусовых качеств, которыми обладает белоснежного цвета мясо этого ракообразного. И сегодня это самый желанный из коммерчески продаваемых видов краба и является самым дорогим в расчете на единицу веса. Ловят его используя специальные большие горшки, внутрь которых кладется наживка, чаще всего это рубленая сельдь, и затем опускают их на дно. К горшкам прикреплены буи и через один или два дня нахождения на дне, снасти извлекаются из воды и поднимаются на судно с помощью мощных гидравлических систем с надеждой, что внутри находится камчатский краб. Такой вид промысла часто бывает довольно опасным занятием, из-за частых штормов в районах ловли и тяжелых снастей, которые во время сильной качки, угрожают нанести увечья команде судна. Следует заметить, что только самцы краба могут быть выловлены законно. Существует и ограничения по размеру добычи, которая варьируется в зависимости от места промысла краба.

Приготовление

При коммерческой переработке, крабов доставляют к местам приготовления живыми. Затем разделывают и очищают. Части краба, сваренные в кипятке, погружают в холодную подсоленную воду, после чего замораживают и отправляют в рестораны различных стран. Мясо краба едят горячим или холодным, обычно с растопленным маслом или с чесночным соусом, делают салаты, бутерброды и множество других вкусных блюд.

Камчатка

Полуостров, давший название камчатскому крабу, в акватории которого находится самая крупная в мире популяция этого ракообразного. С целью защиты от незаконного лова краба и консервации мест для естественного размножения вида, в Северном районе создан заповедник, где запрещен любой из способов промысла.
И напоследок, ответ на вопрос, который многих может заинтересовать. А именно, как дышит этот живой организм? Органами дыхания этих ракообразных являются жабры, которые срослись с конечностями и находятся под защитой панциря. Интересно, что попадая на поверхность, дыхание крабу обеспечивает вода, оставшаяся в полостях его жабр, а не окружающий воздух.

Наверно, многие помнят, как в начале нулевых на стол к россиянам попал деликатес, называемый в простонародье крабовыми палочками. Безусловно, тогда россияне и думать не думали, что этот продукт к крабу никакого отношения не имеет, только если вкусовой окрашенный налет красного цвета на этом «деликатесе», в составе которого на самом деле лишь филе белых рыб и крахмал.

Крабовое же мясо – это уникальный деликатес для средней полосы России и обыденный продукт для жителей, например, Дальнего Востока. Там мясо дальневосточного камчатского краба стоит дешевле и по качеству намного лучше.


Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.


Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.


Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.


Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.


Сравнение с другими видами

Краб опилио, или краб стригун, также обитает в водах Тихого океана. Он меньше камчатского и в ширину достигает всего 15 см. Его панцирь не защищен шипами, а клешни напоминают ножницы. Его популяция огромна и превышает популяцию камчатского краба, именно поэтому стоимость стригуна ниже, чем дальневосточного краба. Обитает он в Охотском море и у берегов Сахалина.

Встречаются его родственники и у берегов Аляски, которые имеют название снежный краб. В холодных водах он выживает благодаря своей возможности приспосабливаться к суровым условиям. Он обладает большей жизнестойкостью и совершенно бесстрашен к холодам. По размерам его панцирь шириной около 14 см, а вес его – до 1 кг.


Другой представитель крабообразных – это лягушачий краб. Его мясо по вкусу напоминает мясо рыбы дорада, а сам он внешне напоминает лягушку. Его средний вес – от 0,2 до 0,4 кг.

Голубой краб обитает в просторах Северного, Балтийского морей, а также в Атлантическом океане. В сравнении с мясом камчатского краба, мясо голубого намного мягче и нежнее, но вот самого нежного ингредиента в теле морского жителя около 40%, поэтому его филе дороже, а используют его как дополнительный компонент в блюде. Вес целой тушки – от 0,4 до 0,5 кг.

В волосатом крабе, который живет у берегов Сахалина, мяса больше, чем в камчатском, а еще в нем присутствует печень, которая оказывает благоприятное воздействие на организм почти так же, как устрицы. Вес самого большого представителя этого вида – 2 кг.

В Беринговом, Охотском и Японском морях обитает еще один крабообразный – колючий краб. Разница между двумя представителями – в количестве мяса. Оно у него, в отличие от «камчатского брата», сочнее и вкуснее, правда, волокна поменьше. Он легче камчатского краба, так как его максимальный вес – до 1,8 кг.


Состав

В составе крабового мяса представлены важнейшие аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

  • витамин А – 30 мкг;
  • ретинол – 0,03 мг;
  • тиамин (В1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,35 мг;
  • фолаты (В9) – 20 мкг;
  • кобаламин (В12) – 1 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 1 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг
  • калий – 310 мг;
  • кальций – 100 мг;
  • магний – 50 мг;
  • натрий – 250 мг;
  • сера – 182 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • железо – 4,3 мг;
  • холестерин – 70 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.


Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.


Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.


Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.


Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.


В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • чрезмерный набор веса;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • отклонения в работе щитовидной железы.


Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

  • в медицине его используют в производстве для изготовления саморассасывающейся нити;
  • в текстильном производстве он выступает в качестве красителя;
  • может улучшать качество бумаги, поэтому его используют в бумажно-промышленном производстве;
  • помогает бороться с радиацией, поэтому его используют для создания лекарств против облучения.


Вред

В соответствии со своим расположением в пищевой цепи, этим ракообразным нередко приходится употреблять в пищу падаль. Часто она попадает в организм членистоногого не в лучшем виде. После ее употребления он может заболеть разными инфекциями и передавать вирусы и микробы. А потому не всегда крабовое мясо бывает полезно для человека. В связи с этим использовать в пищу необходимо только сертифицированную продукцию, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на морепродукты тоже является противопоказанием к употреблению крабового мяса в пищу.


При беременности же нет противопоказаний для использования крабового мяса в пищу, правда, только в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю, и то если у беременной нет на него аллергии. Лактация же исключает употребление кормящей матерью этого мяса в пищу, так как желудок грудничка в первые месяцы очень чувствителен, как и его иммунная система.

Как выбрать?

Зная, как выбрать качественное мясо, можно без труда приготовить его дома для своих близких не хуже любого шеф-повара.

Выбирая крабовое мясо, нужно знать, где конкретно в теле камчатского краба оно сосредоточено. Съедобные места – это конечности (в частности, клешни) и брюшко или живот. Вкус мяса зависит от многих факторов: чем питался краб, сколько ему лет, самка это или самец, какого он размера.


Если он питался исключительно падалью, то вполне возможно, что крабовое мясо заражено какими-нибудь микробами. Большие особи и особи-самки не особо вкусны и совершенно не диетические ввиду слишком жирного мяса.

В супермаркетах продают крабовое мясо в разных интерпретациях – в сыром, вареном, замороженном, сушеном и в других видах. Его можно встретить даже в готовых замороженных блюдах. Их стоит только подогреть.


Если же покупать крабовое мясо камчатского представителя в сыром и охлажденном виде, то нужно знать, как его проверить и на что обратить внимание, чтобы получить от продавца действительно качественный товар за немалые деньги.

Первая фаланга конечности краба самая мясистая. Короткая вторая фаланга уже не имеет такого количества мяса, как первая, поэтому они реже отправляются на продажу. Колено – это часть ноги, где сочленяются фаланги. Оно часто используется в качестве закусок, так как является таким же деликатесом, как и креветки.

Что касается первой пары конечностей, то в обоих клешнях также присутствует мясо, но по структуре оно совершенно разное. В боевом кулаке, то есть в более крупной клешне, мяса много и оно достаточно плотное, богатое протеинами и белками. Меньшая клешня содержит меньший процент мяса, но по вкусу оно слаще и мягче по консистенции.

Самое мягкое и нежное мясо в так называемой «розе», то есть в плече, где ноги соединяются с туловищем ракообразного.


Для салатных миксов подойдет и крабовая нарезка или крабовый микс, где части крабового мяса продаются в общей массе. В салатное мясо обычно идут разные части, которые не смогли пойти на продажу в целом виде.

Если покупать живого краба в натуральном виде, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

  • Живой здоровый представитель ракообразных активен. Выбирать нужно краба среднего размера, так как в маленьких крабиках мяса очень мало, а в больших оно может быть невкусным или совсем не иметь вкуса.
  • Мяса в самцах больше, поэтому рекомендуют покупать именно их. Определить половую принадлежность можно по хвосту: у самок он шире и заметнее.
  • Если краб покупается в панцире, то он при нажатии на него должен оставаться твердым даже после термической обработки и заморозки. Если же краб молодой и среднего размера, панцирь такого представителя может быть не совсем твердым ввиду его смены во время улова, так как он был пойман в момент образования новой «брони». Кстати, именно такой представитель самый вкусный.
  • Если живое ракообразное хранится в аквариуме магазина, то при его вылове от него не должно быть рыбного запаха. Вареный же краб источает сладковатый аромат.
    • неактивный и малоподвижный;
    • слишком большой краб;
    • взрослые крабы с мягким панцирем;
    • самец или самка с бледными, тусклыми глазами;
    • поцарапанный или поврежденный краб.


    Замороженную тушку можно купить как в специализированных магазинах морепродуктов, так и в обычных супермаркетах. В связи с санкциями в настоящее время на продажу привозят чаще всего отечественные камчатские морепродукты. В замороженном состоянии членистоногого не всегда получается хорошо осмотреть его, потому принять решение о покупке весьма затруднительно. Необходимо проверять срок годности продукта, а также все сертификаты и разрешение на торговлю магазина, который продает морепродукты.

    Льда на тушке не должно быть много. Необходимо отдавать предпочтение продукту в сухой заморозке. Обычно эту процедуру выполняют прямо на корабле с помощью воздуха, охлажденного до температуры -40 градусов.


    Крабовое мясо может быть заморожено лишь единожды, поэтому если в охлажденном продукте есть снег, это означает, что он уже был разморожен для продажи, и еще раз его замораживать нельзя. Если этого ракообразного представляют как свежевыловленного, а снег продавцом никак не комментируется, рекомендуется больше не заходить в этот сомнительный магазин или же попросить документы и сертификаты у продавца.

    Крабовое мясо продают и в законсервированном виде. Консервированное мясо бывает высшего и первого сорта. Чаще всего консервы изготавливают на плавучих заводах. Так свежие, только что выловленные крабы с корабля тут же поступают на производство.


    При покупке такого продукта в жестяных банках оценить его качество визуально, к сожалению, не удастся. Консервы также продают и в стеклянных тарах, в которых части тушки хорошо просматриваются. Они должны быть кремово-белого цвета с красными полосами. Воды в консервированных продуктах должно быть не более 20% от общего веса содержимого. И, конечно же, при выборе банки консервов всегда нужно смотреть на срок годности и дату изготовления.

    О том, как приготовить краба, смотрите в следующем видео.

Крабы - обширная группа водных и околоводных животных, относящаяся к отряду Десятиногих Ракообразных. От родственных им раков, креветок, омаров и лангустов крабы отличаются заметно укороченным брюшком, подвернутым под широкую головогрудь. Это придает им специфическую, хорошо узнаваемую форму. В то же время крабы достигли небывалого разнообразия: 6793 вида этих животных объединены в 93 семейства, что составляет половину от численности всего отряда.

Пятнистолапый скальный краб (Grapsus grapsus) - обитатель Галапагосских островов.

Наряду с особой формой тела для крабов характерно наличие 10 пар конечностей. Они делятся на грудные и брюшные. Первые 3 пары грудных конечностей очень короткие, их называют ногочелюстями, потому что они не участвуют в движении, а служат лишь для подношения пищи ко рту. Остальные пары грудных ног служат для передвижения, захвата и разделки пищи, а также могут выполнять другие вспомогательные функции. Пара самых больших и массивных ног - клешни. С их помощью крабы могут не только охотиться, но и защищаться, участвовать в брачных боях. Узкая специализация этих органов отразилась на их внешнем виде: нередко правая и левая клешни имеют разный размер и форму, придавая телу краба заметную асимметрию. Что же касается брюшных ног, то они маленькие и используются для оплодотворения (у самцов) или вынашивания яиц (у самок). С грудными ногами крабов связаны такие жизненно важные органы как жабры. Зачастую их лепестки располагаются прямо на члениках ног или возле места их прикрепления к телу.

Из-за огромной разницы в размере клешней манящие крабы кажутся однорукими. Как и люди, эти животные бывают правшами и левшами, причем правши составляют 85%.

Крабы - одни из самых совершенных ракообразных, поэтому они обладают развитыми органами чувств. Большую роль в их жизни играет зрение. Глаза у этих животных сложные, фасеточные. Они состоят из тысяч глазков, каждый из которых видит лишь крошечную часть пространства прямо перед собой. Окончательная сборка изображения происходит уже в мозге животного. Многочисленными наблюдениями доказано, что с помощью зрения крабы идентифицируют потенциального врага, находят партнера в сезон размножения, ориентируются в поисках пищи. Но если животное ослепить, оно потеряет разве что способность видеть опасность, а пищу и партнера найдет почти с такой же эффективностью. В этом ему помогут антенны («усики»), способные улавливать запахи. Если же крабу отрезать и антенны, то он… опять найдет пищу. Правда, в этом случае ему придется потратить много времени и сил, ведь двигаться в сторону добычи он будет буквально на ощупь, постукивая клешнями по грунту. Некоторые виды крабов имеют органы равновесия - статолиты. Кстати, огромную роль в их физиологии играют… стебельки глаз. Это самые настоящие эндокринные железы, способные выделять гормоны и регулировать такие функции организма как частота линек, наступление половозрелости и даже изменение окраски!

У сухопутного большеглаза Латрейля (Macrophthalmus latreillei) стебельки глаз особенно длинные, что связано с необходимостью осматривать местность на большом расстоянии.

Кожи как таковой у крабов нет, ее заменяет слой твердого и непроницаемого хитина, образующего своеобразный панцирь. Хитин не способен растягиваться, что делает невозможным обычный линейный рост. Крабы решают эту проблему с помощью регулярных линек. Когда старый панцирь лопается, из него выбирается мягкое и беззащитное животное. На затвердение нового покрова уходит от нескольких недель до полугода, в этот период краб прячется в укромном месте и интенсивно растет. Хитин может пропитываться всевозможными пигментами, поэтому окраска у крабов может быть практически любой.

Двухцветный краб-вампир (Geosesarma bicolor) получил свое название из-за необычного сочетания ярко-желтых глаз с темно-фиолетовым панцирем. Благодаря импозантной внешности его часто содержат любители-аквариумисты.

Кроме того, хитиновый покров может иметь выросты: редкие и твердые, как колючки, короткие и жесткие, как щетина, или длинные и тонкие, словно шерсть.

Китайский мохнорукий краб (Eriocheir sinensis) выделяется среди сородичей «меховой» муфтой на клешнях.

В широких пределах варьируют и размеры этих животных. Диаметр панциря самого маленького в мире краба-горошины не превышает 1 см, в то время как размах ног самого большого японского краба-паука доходит до 4 м при весе в 20 кг.

Краб-горошина (Pinnotheres boninensis) обитает на побережье Азовского и Черного морей.

Крабы населяют все моря и океаны планеты, но наибольшего разнообразия они достигают в тропиках. Среда обитания этих ракообразных имеет очень широкий диапазон: крабов можно встретить на мелководьях морей и океанов, среди зарослей кораллов на рифах, на глубинах до 5000 м, в пещерных водоемах, в приливной зоне, мангровых зарослях и даже в глубине островов вдали от берега. Подавляющее большинство из них живут в соленой воде, около 850 видов обитает в пресных водоемах. Крабы, длительное время проводящие на суше, запасают воду под панцирем или же у них развиваются органы наподобие легких. Недоразвитые жабры у них почти не работают и при постоянном погружении в воду такие особи погибают. Виды, обитающие на дне, зачастую активны в темноте, сухопутные крабы наиболее деятельны днем.

Второй по величине на планете тасманийский гигантский краб (Pseudocarcinus gigas) при ширине панциря в 46 см весит до 13 кг.

При движении эти ракообразные никогда не ставят на землю одновременно обе ноги одной пары, что придает их походке устойчивость, но малая длина тела и большое количество ног делают неудобным движение вперед, поэтому крабы предпочитают ходить боком. В то же время это нисколько не мешает им развивать приличную скорость, например, травяной краб за 1 с преодолевает 1 м! А вот плавают эти животные плохо и неохотно.

Исключение составляют крабы-плавунцы, у которых задняя пара ног преобразована в лопасти-весла, благодаря чему они чувствуют себя в водной стихии как дома.

Характер у этих ракообразных неуживчивый, все они живут поодиночке и ревностно охраняют свои участки или убежища; особенно агрессивны самцы. Вместе с тем участки мелких крабов очень небольшие, поэтому на 1 кв.м может быть до 50 их норок. Опасность - единственное, что заставляет жителей колонии забыть о распрях. В случае угрозы крабы подают сигналы соседям взмахами клешней, звуками или постукиванием по грунту. Благодаря вибрациям даже те особи, которые не видят врага, успевают спрятаться.

Голубые крабы-солдаты (Dotilla myctiroides) образуют на пляжах большие скопления.

Особого внимания заслуживают убежища. В простейшем случае эти животные прячутся среди коралловых веточек, в щелях между камнями или створками раковин, в полостях губок. Но многие крабы не ждут милостей от природы, а сами роют норы в вязком иле или песке. Эти дома могут иметь один прямой ход (зачастую довольно глубокий), или несколько разветвленных ходов с запасными выходами; манящие крабы оборудуют вход в нору крышечкой. Некоторые виды поселяются под куполом медуз, среди щупалец актиний, в мантийной полости моллюсков, среди игл или даже в прямой кишке морских ежей.

Эти норки на одном из пляжей Малайзии вырыты ближайшими родственниками крабов-солдатов - скопимерами. Каждая особь, выталкивая песок из жилища, скатывает его в аккуратный шарик. Такую же форму имеет и помет крабов в том случае, когда они едят грунт.

У крабов практически нет пищевой специализации, все они в той или иной степени всеядны. Эти животные могут поедать бактериальную пленку, покрывающую камни, водоросли, опалые листья и цветы, двустворчатых моллюсков, червей-полихет, морских звезд, мелких ракообразных и даже осьминогов. Как и раки, крабы охотно лакомятся падалью. Виды, живущие на мелководье, обычный корм с удовольствием «закусывают» грунтом. Пропуская ил через свой кишечник, они усваивают содержащиеся в нем микроорганизмы. Крупную добычу крабы не просто хватают, а разделывают ее, как заправские гурманы. При этом клешни они используют словно нож и вилку: удерживают добычу одной, а другой отрезают аккуратные кусочки.

Травяной краб (Carcinus maenas) собирается пообедать двустворчатым моллюском.

Размножение у крабов носит ярко выраженный сезонный характер, у разных видов оно приурочено к тем или иным природным явлениям (сезону дождей, наиболее высоким приливам). Например, красные крабы острова Рождества (Gecarcoidea natalis) обитают на суше вдали от берега, но для откладки яиц перемещаются к линии прибоя. Их миграция - одно из самых грандиозных явлений в природе.

Миллионы особей живой рекой устремляются навстречу цели, преодолевая в пути дороги, канавы и прочие препятствия.

В это время крабы массово гибнут под колесами транспорта и ногами людей, которым надоедает обходить бесчисленное множество путешественников.

Чтобы предотвратить гибель крабов, на острове Рождества создают заградительные барьеры вдоль дорог, направляющие мигрантов в обход опасных путей.

Обратите внимание на насекомых в кадре. Это желтые сумасшедшие муравьи, завезенные на остров людьми. Они оказались очень агрессивным и плодовитым видом и уже уничтожили 1/3 популяции крабов – 20 миллионов особей!

Не менее интересны брачные сражения манящих крабов. Своей гипертрофированной сигнальной клешней они угрожают соперникам и даже фехтуют ею при столкновении. Затем машущими движениями подают сигнал самке, словно объявляя о своей победе. Такая подчеркнутая ритуальность привела к тому, что у многих видов очень заметна разница между самцами и самками (половой диморфизм).

Поединок манящих крабов.

Перед спариванием пара иногда становится в позу «лицом к лицу» и может находиться в таком положении несколько дней. Интересно, что одного спаривания самке бывает достаточно, чтобы откладывать оплодотворенные яйца всю жизнь. Объясняется это тем, что самец преподносит ей сперму, упакованную в специальные мешочки - сперматофоры. В них половые клетки сохраняют жизнеспособность долгие годы, во время следующего сезона самка особыми выделениями растворяет оболочку сперматофора и оплодотворение совершается вновь. Плодовитость у крабов очень высокая и исчисляется десятками тысяч и миллионами яиц. Самка вынашивает их на брюшных ногах от пары недель до нескольких месяцев. Вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание.

Личинка краба-плавунца.

После нескольких линек они превращаются в молодых крабиков, которые поселяются в свойственных тому или иному виду биотопах. Продолжительность жизни у этих ракообразных составляет от 3-7 лет у мелких видов до 50-70 лет у огромного краба-паука.

Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi).

В связи с большим разнообразием и многочисленностью у крабов много врагов. На их жизнь покушаются рыбы, осьминоги, крокодилы, морские звезды, чайки и практические все хищные звери, забредающие на побережье. Еноты-ракоеды вообще специализируются на собирании крабов на берегу. Такой пристальный интерес со стороны плотоядных вынудил этих ракообразных создать множество способов защиты. Самой простой из них - маскировка. Она достигается в одних случаях окраской, очень точно воспроизводящей цвет и даже рисунок субстрата, на котором встречается данный вид.

Карамельный краб (Hoplophrys oatesii) цветом и формой подражает кораллу дендронефтии, на котором он обитает.

В других случаях для прикрытия используются окружающие предметы. Например, стыдливые крабы покрывают себя щитом-ракушкой, крабы-декораторы вырезают клешнями кусочки мшанок, гидроидов и сажают их себе на спину, склеивая специальными выделениями. На спине краба эти колониальные животные продолжают развиваться и превращают его панцирь в клумбу.

В этом ползущем кусте трудно распознать отлично замаскированного краба-декоратора (Camposcia retusa).

Краб дромия подыскивает губку и словно заправская швея вырезает из нее кусок точно по размеру своей спинки.

Краб дромия (Dromia erythropus) напоминает старушку в берете. Так как тело у него довольно мясистое, дромии приходится искать лоскут с изгибом, идеально повторяющим выпуклости его панциря.

Если же маскировка не помогла, в ход идут активные способы защиты. Крупные крабы становятся в боевую стойку и подымают вверх клешни. Если намек обидчиком не понят, они пускают в ход свои кусачки и способны нанести глубокие порезы. Крабы-боксеры всегда держат в своих клешнях актиний, стрекательные клетки которых опасны даже для относительно крупных животных.

Самка краба-боксера (Lybia tessellata) в боевой стойке с актиниями. На брюшке этой особи видна кладка яиц.

Многие виды способны к автотомии (самоампутации). При виде врага краб сокращением специальных мышц отбрасывает ногу. При этом клапаны в месте отрыва тут же закрывают рану и останавливают кровотечение. Если такой подачки оказалось недостаточно, жертва предлагает хищнику следующую конечность. Оторванные ноги отрастают заново после нескольких линек.