Ооо "аква продукт". Каменный окунь групер (grouper): виды рыб и условия обитания

Окуневые рыбы широко распространены по всему земному шару. Некоторые из них используются в декоративных целях из-за яркого окраса и необычных форм тела. Другие, напротив, являются ценными объектами промысла. Групер - популярный объект любительского рыболовства, а его диетическое мясо высоко ценится.

Род груперов - один из интереснейших среди семейства каменных окуней. Он насчитывает более 100 видов, большинство из которых населяют Индо-Тихоокеанскую область. Кроме того, встретить представителей рода можно в восточной и западной Атлантике, восточной части Тихого океана и в Средиземном море.

Внешний вид рыб рода груперов разнообразен - среди них есть как гиганты, достигающие 2,5 метров длины и веса 455 кг, так и малыши, длина которых не более 20 см и вес до 100 г. Окрас также разнится: от ярко-красного до бурого. В зависимости от локалитета, местности и настроения он может менять твою интенсивность. Главное, что их объединяет, - хищнический образ жизни и теплолюбивость.

Форма тела типичная для окуней. Групер имеет массивное продолговатое туловище, немного сплющенное с боков, первые лучи спинного плавника образуют колючки, брюшные плавники расположены под грудными. Голова большая, с широким выдвигающимся ртом.

За исключением нескольких видов, все груперы - обитатели соленых теплых вод. Бо́льшую часть жизни проводят в засаде. Пещера, дно, песок - для каждого вида это индивидуально, главное - слиться с окружающим ландшафтом. Основная пища групера - рыба, ракообразные, осьминоги, а иногда и небольшие морские черепахи. Как только потенциальная жертва подбирается к засаде, она будет засосана широким ртом.

Молодые рыбы обитают на мелководье, постепенно перебираясь на большие глубины. Для атлантического гигантского групера характерно совершать нерестовые миграции к месту своего рождения. В подобных нерестилищах часто образуются крупные группы рыб, которые становятся уязвимыми для рыбаков.

Для большинства видов груперов свойственен гермафродитизм. Сначала молодь производит женские половые клетки, а только потом, вырастая в крупную рыбу, становится самцом. Размножение при помощи икрометания, оплодотворение наружное, а икра и мальки - пелагические, плавающие на поверхности воды.

Род насчитывает большое количество видов, разнообразных как внешне, так и по образу жизни. Некоторые из них имеют промысловое значение.

Наиболее известные виды груперов:

Мясо груперов обладает хорошими вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии, при этом многие виды рыб имеют промысловое значение. Раньше популяция крупных груперов была многочисленна, но рыболовы долгие годы вылавливали гигантов при помощи гарпуна.

Групер (Черна)
Окунеобразные
Polyprion americanus - Wreckfish, Chernia, Grouper

длина: до 210 см; вес: до 100 кг; сезон добычи: спортивное рыболовство круглый год.

Ареал обитания
Черна (Групер) один из наиболее многочисленных видов семейства, с широким ареалом, охватывающим умеренную область Атлантического океана. Обычен у берегов Северной Америки вплоть до Гренландии, от побережья Северной Африки до берегов Норвегии включая Средиземноморье. Южный ареал простирается вдоль Потагонии. Встречается и на шельфе Юго-Западной Африки.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Групер (Черна) - крупная морская рыба отряда окунеобразных из семейства каменных окуней. Ещё одно название рыбы, использущееся в Средиземноморье - Меру.
Рыба имеет туловище правильной овальной формы. Расцветка от темно – коричневого или черного цвета с множеством светлых пятен, полос, точек. Окраска меняется в зависимости от ситуации и окружающих условий. Молодежь буро-фиалкового или даже сиреневого цвета с отметинами белого и темных тонов. Непарные плавники, обычно обрамлены черной каймой. Голова полная, с верхним слегка вогнутым профилем, с шероховатой чешуей и острыми шипами, которые с возрастом становятся тупыми. Хищники с сильной верхней челюстью, принимающей форму трубки при открывании рта и позволяющей всасывать добычу. Питание составляют мелкая рыба, омары, черепашки, не брезгует сородичами. Размеры от 20см до 2,5метров. Вес от100г до 450кг. В тропических водах Индийского и Тихого океанов обитает особь длиной 270см и весом 400кг. Живут до 30 лет. Рыба - одиночка, любит коралловые рифы и затонувшие суда на глубинах от 100 до 250 метров. Групер (Черна) – промысловая рыба (некоторые ее виды) и желанный объект спортивной рыбной ловли. В Австралии и Новой Зеландии эта рыба является статьей дохода, хотя в Новой Зеландии ее улов небольшой – 2.000 тонны в год.
Групер (Черна) - желанный объект спортивной рыбной ловли.

Питательная ценность
Вода: 77,0г белки: 19,8г жиры: 1,8г Омега-3: 0,3мг калории: 95Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо почти белого цвета, приятного вкуса. Его можно варить, жарить, запекать в духовке, коптить, консервировать.

Рецепты
Групер с белым вином
1 кг групера, маринованные шампиньоны, 1 ст. белого вина, масло, зеленый лук, крошка хлеба, тимьян, соль по вкусу.
Очистить рыбу, порезать небольшими кусочками, положить в глиняные горшочки вместе с маслом, грибами, посыпать приправами, и хлебными крошками. В конце залить белым вином и добавить еще масла. Выпекать при 150°C около 20 минут, время от времени поливая белым вином или водой.

Групер с пармезаном
2шт филе групера, по 230мл лимонного сока и сухого хереса, треть стакана панировочных сухарей, 300г тертого сыра пармезан, 1 ч.л тертой лимонной цедры, 1/2 зубчика чеснока, соль перец по вкусу.
Смешать лимонный сок и херес, потом добавить большую часть панировочных сухарей, сыр, лимонную цедру, толченый чеснок. Подготовить филе: промыть холодной водой и протереть бумажным полотенцем. Оставить филе в маринаде на 10 минут. Положить рыбу в форму, залить маринадом и посыпать остатками панировочных сухарей. Выпекать при 180°C 20-25 минут.

Группер в пряной зелени
220-250г филе небольшого группера, 1 большой пучок свежих или сухих веточек фенхеля 1 разделанный лаврак соль, перец 3 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 100 г соленого сливочного масла 20 мл пасти фольга.
Выстелить алюминиевой фольгой большой жарочный противень. Выложить на него веточки фенхеля или розмарина. Рыбу вымыть снаружи и внутри холодной водой, промокнуть салфеткой, слегка натереть солью и перцем, выложить на зелень и немного сбрызнуть оливковым маслом. Семена фенхеля крупно растолочь в ступе, посыпать рыбу снаружи и внутри половиной всего количества. Поставить противень на средний уровень духового шкафа, нагретого до 180 градусов, и запекать рыбу в течение 20 минут, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Чеснок очистить и отжать через ручной пресс. Разогреть сливочное масло до образования пены, выложить в него чеснок. После окончания запекания противень поставить на свободную огнеупорную поверхность. Рыбу и зелень сбрызнуть каплями анисовой водки, веточки фенхеля поджечь. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как сразу вспыхивает высокое пламя. Огонь должен погореть некоторое время, чтобы немного поджарить рыбу снизу. Следует помнить о том, что искры могут разлетаться в разные стороны. После тушения огня снять филе с противня и сбрызнуть приготовленным чесночным маслом.


Глубина обитания от 4 до 160 метров
Рекордный экземпляр: длина 0,4 м; вес 2 кг

Обычно встречается вблизи рифов.
Глубина обитания от 1 до 300 метров
Рекордный экземпляр на морской рыбалке в Красном море: длина 2,13 м; вес 265 кг

Обычно встречается вблизи рифов.
Глубина обитания от 0 до 150 метров
Рекордный экземпляр на морской рыбалке в Красном море: длина 2,34 м; вес 150 кг

Обычно встречается вблизи рифов.
Глубина обитания от 80 до 370 метров
Рекордный экземпляр на морской рыбалке в Красном море: длина 0,9 м; вес 6,7 кг

Обычно встречается вблизи рифов.
Глубина обитания от 10 до 150 метров
Рекордный экземпляр на морской рыбалке в Красном море: длина 2 м; вес 110 кг




Обычно встречается вблизи рифов.
Глубина обитания от 1 до 80 метров
Рекордный экземпляр на морской рыбалке в Красном море: длина 0,65 м


Обычно встречается вблизи рифов.
Глубина обитания от 1 до 60 метров
Рекордный экземпляр: длина 0,6 м

Описание

Групер, локус, дакар — группа рыб семейства серрановых, распространённых в водах Средиземного (7 видов) и Красного (19 видов) морей, Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Имеет яркую и разнообразную окраску — на тёмном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек, причём окраска групера меняется в зависимости от его настроения.

Хищник. Его верхняя губа прикреплена к голове при помощи связок и кожных складок, и когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая засасывает добычу. Питается мелкими акулами, рыбой, омарами, скатами, молодыми морскими черепахами.

Длина и вес рыб колеблется от 20 см 100 грамм, до более 2,5 метров и массой более 450 кг. В водах тропический части Индийского и Тихого океанов обитает гигантский групер Epinephelus lanceolatus длиной 270 см и весом 400 кг. В западной части Тихого океана водится групер Epinephelus itajara, 250 см длиной и весом 455 кг.

Крупные особи не съедобны , а не достигшие 50 кг считаются дорогим деликатесом. Во многих странах выращиваются в искусственных условиях.

Гигантский групер (гуаса, мероу, меру, лат. Epinephelus lanceolatus), иногда называемый также каменным окунем, — самая крупная рыба из отряда окунеобразных из подсемейства серрановых или каменных окуней.

Рыба длиной — до 3,6 м, весом до 400 кг. Встречается в Тихом и Индийском океанах, часто возле больших камней, пещер и затонувших кораблей.

Хищник, питается более мелкими рыбами, обычно он подстерегает свою жертву в засаде: расщелине скалы, среди камней, в зарослях водорослей или кораллов.

Груперы активно защищают свою территорию, и могут нанести серьёзные травмы человеку.

rfhnjatkmysq uhegth

Рыба является в кулинарии очень ценным продуктом, так как она содержит множество необходимых организму человека веществ, минералов и элементов. Поэтому из множества её разновидностей кулинары всего мира готовят вкусные, неповторимые, полезные блюда. Возьмём, например, групер - рыба очень причудливая, но полезная. В её составе есть магний, фосфор, натрий, кальций и многие иные элементы. Эта рыба занимает одно из ведущих мест в диетическом питании, так как содержит совсем мало калорий (на сто грамм продукта их всего сто восемьдесят). Рассмотрим более детально, что собой представляет рыба групер, рецепт её приготовления и полезные свойства.

Описание рыбы

Гупер относится к каменным окуням, его можно встретить в Средиземном море, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Эта рыба наделена уникальной окраской, где сочетаются яркие пятна, выразительные полосы и многие иные интересные узоры. Более того, цвет может меняться в зависимости от изменений условий окружающей среды.

Интересными являются челюсти рыбы. Они очень массивные, при этом больше нижней, что помогает заглатывать добычу целиком. Известно много разновидностей этой рыбы, они могут быть разного размера и иметь различные внешние характеристики. Встречается, например, гигантский групер. Рыба эта бывает в длину три метра и весить может четыреста пятьдесят килограмм. А длина некоторых особей не достигает и двадцати сантиметров. Тот групер, что имеет вес не более пятидесяти килограммов, обладает изысканным вкусом и считается деликатесом. Крупные породы для приготовления непригодны.

Суп из групера

Ингредиенты: три ложки масла оливкового, два лука-порея, две луковицы, двести пятьдесят граммов белого сухого вина, одна голова осетра, четыреста граммов филе групера, петрушка, один лавровый лист, а также один зубчик чеснока, один килограмм картофеля, сто семьдесят пять граммов молока, два желтка, соль по вкусу.

Приготовление:

Очень вкусным и полезным считается групер первое блюдо из него, мы сейчас рассмотрим. Итак, лук-порей мелко нарезают, картофель режут большими кусками, петрушку мелко шинкуют. В кастрюлю наливают масло оливковое, кладут репчатый лук и порей, тушат на небольшом огне десять минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем добавляют один литр воды и доводят до кипения. После этого добавляют голову рыбы, филе, а через десять минут кладут туда же картофель, соль и продолжают варить ещё полчаса.

По прошествии времени голову удаляют, а смесь остужают. Дальше групер (рыба) достаётся из отвара, из него удаляют все кости и кожу, а потом разминают вилкой, кладут в блендер вместе с картофелем и взбивают. В получившуюся смесь добавляют молоко и быстро перемешивают. Желток взбивают, вливают к нему немного бульона, не переставая взбивать. Эту массу кладут в рыбно-картофельное пюре, нагревают, но не кипятят, и подают, посыпав петрушкой.

Групер с салатом из бобов

Ингредиенты: одна рыбина до трёх килограмм, один корень имбиря, по половине острого и сладкого перцев, шесть ложек соевого соуса, пять ложек масла растительного, масло кунжутное, две щепотки перца белого, крахмал кукурузный, лук зелёный. Для салата: триста пятьдесят граммов бобов, одна небольшая красная луковица, четыре ложки соуса «Терияки», сто двадцать граммов бобов и так далее).

Приготовление:

Групер (рыба, фото которой прилагается) по этому рецепту готовится в мультиварке. Для начала её очищают от жабр, чешуи и кишок, хорошо моют и нарезают кусками, не дорезая до конца. Куски обмазывают смесью из соли, и крахмала. Зелёную часть лука нарезают кусочками среднего размера, кладут в холодную воду, а белую - на дно мультиварки. Сверху укладывают групера ровным слоем.

Перцы, часть зелёных перьев лука и имбирь нарезают соломкой и выкладывают сверху на рыбу. Затем аккуратно вливают кипяток и выбирают режим «Пароварка», время ставят на пятнадцать минут.

Приготовление салата

Бобы отваривают в воде, добавив немного соли. Лук шинкуют и обжаривают на масле, к нему потом добавляют бобы, соус «Терияки» и ростки. Всё это хорошо перемешивают и выкладывают на блюдо.

Групер - рыба, которая подаётся вместе с бобовым салатом практически во всех китайских ресторанах, поэтому такое блюдо удивит любого гурмана.

Групер в фольге с картофелем

Ингредиенты: одна рыбина примерно на семьсот граммов, четыре картофелины, сок из половины лимона, две ложки масла растительного, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего, рыбу разделывают, чистят, удаляя жабры и плавники, моют. Потом ее поливают лимонным соком, натирают солью со специями. Этот продукт оставляют мариноваться на полчаса. Тем временем чистят картофель, нарезают кружочками и выкладывают на фольгу, которую предварительно необходимо смазать маслом. На него сверху укладывают рыбу, а дальше опять картофель. Фольгу заворачивают, делая свёрток, и кладут на противень, который затем отправляют на полчаса.

Запечённый групер (рыба) является самодостаточным блюдом, поэтому не требует никаких добавок. При желании к нему можно подать свежие томаты черри или зелень.

Групер с томатами и оливками

Ингредиенты: четыре куска рыбы по двести граммов каждый, триста граммов восемьдесят граммов оливок без косточки, лук-батун - две шт., шесть ложек масла оливкового, триста граммов светлого пива, а также четыре измельчённых листка базилика, пять ложек рыбного (овощного) бульона, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Очень вкусным получается групер. Рыба, фото которой нам знакомо, может подаваться на праздничный стол. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сначала очистить лук, нашинковать его, томаты и оливки режут пополам. На сковороде в масле обжаривают пять минут лук и рыбу до румяной корочки. Затем туда кладут помидоры и оливки, через две минуты добавляют пиво, которое необходимо испарить на сильном огне. Рыбу поливают бульоном, посыпают солью и специями, готовят две минуты. Готовую рыбу укладывают на блюдо и посыпают базиликом.

Групер является той рыбой, которая используется для приготовления различных блюд. Она хороша в любом виде: варёная, жареная, запечённая и так далее. Блюда из этой рыбки получаются отменными, имеют неповторимый вкус и аромат, а готовить их является удовольствием.

В природе встречается много видов и подвидов рыбы групер. На самом деле групер относится к семейству каменных окуней. Ученым известно о 90 видах этой удивительной рыбы. Основные виды групера населяют воды Красного и Средиземного морей. Остальные представители этого вида встречаются в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Информация о рыбе групер

Описание

Внешний вид этих рыб довольно разнообразный и привлекательный, как правило, на темном теле располагаются различные пятна, точки, полоски и т.д. При этом внешний окрас они могут менять, в зависимости от условий обитания или настроения, в зависимости от характера поведения.

  • По биологическому строению групера следует отнести к хищным видам рыб. На это указывает массивная челюсть, при этом, верхняя часть имеет несколько большие размеры, по сравнению, с нижней частью.
  • Строение челюстей таково, что позволяет груперу засасывать добычу с большой силой. Питается он мелкой рыбкой, за которой ведет постоянную охоту, а также за другими живыми объектами, которые могут поместиться в его пасти.
  • Максимальный размер отдельных видов достигает 2,7 метра при весе 400-450 килограммов.
  • Как правило, рыба больших размеров не используется для приготовления пищи или каких-то блюд. Для этого годятся особи не больших размеров, которые набрали вес не больше 50-ти килограммов.
  • Как и большинство представителей подводного мира, групер не отличается высокой калорийностью.
  • Мясо групера содержит многие полезные компоненты, такие как витамины и минералы.
  • Наибольшее количество таких веществ отмечается в мясе этой рыбы: натрия, селена, фосфора и кальция, при калорийности порядка 118 кКал на 100 г мяса.

Места обитания

Этот вид рыб предпочитает воды тропического пояса, поэтому места их обитания не распространяются на участки, где вода менее холодная. Как правило, наиболее подходящим местом для обитания этой рыбы являются воды Индийского и Тихого океанов.

Довольно часто групер встречается у берегов Африки, Японии и Австралии. Предпочитает не глубокие места, с величинами не больше 100 метров. Много времени проводит в укрытии и лишь изредка, если это необходимо, он их покидает. Широко распространенными местами для укрытия групера являются затонувшие корабли, а также коралловые рифы. В рацион питания этого хищника входит мелкая рыбка, крабы, лангусты, а также не большие акулы и скаты. Главное, чтобы они поместились в его пасти.

Как правило, групер свою добычу заглатывает целиком и моментально, за счет особого строения челюстей. Находясь в своем убежище, эта рыба постоянно отслеживает потенциальную добычу и, если она его устраивает, то он тут же ее заглатывает. Размножается групер с помощью яиц, которые он их откладывает в местах накопления кораллов. После появления на свет, мальки этой рыбы находят здесь как пищу для себя, так и укрытие от врагов.

Эта рыба имеет интересный внешний вид: у нее вытянутое и слегка сжатое по бокам тело. Каждая особь может отличаться индивидуальным поведением, поэтому, предпочитает держаться обособленно. В группы они сбиваются только в периоды нереста.

Интересен и такой факт: период полового созревания характеризуется тем, что все особи являются самками, а с течением некоторого времени, взрослея, они превращаются в самцов. Другими словами, все крупные особи – это исключительно самцы.

Эта рыба предпочитает находиться на определенной территории и не осуществляет никаких миграций за ее пределы. При этом, групер очень агрессивно защищает свое жизненное пространство. Такое же агрессивное действие он проявляет и к людям, если они находятся рядом с его местом укрытия. Групер запросто может вступить в поединок с живым объектом, который превосходит его по размерам, чтобы защитить себя и свое жилище.

Если он заметит того, кто нарушил его спокойствие, то ту же покинет свое убежище и пойдет в атаку, раскрыв пасть. При этом, он может больно укусить, отплыть в сторону и, если необходимо, то будет атаковать снова.

Мясо групера, как и большинство морепродуктов, отличается вместимостью легко усваиваемого белка, а также наличием микро- и макроэлементов, на фоне малой калорийности. При этом, отмечается максимальное содержание калия, селена, фосфора и т.д. Мясо групера считается настоящим деликатесом, а также продуктом, достаточно полезным и диетическим.