Виктор шурыгин. Виктор Шурыгин: «Балалайка — музыкальный символ России. От мастера императорского двора

На днях известный волгоградский промышленник, учёный, инженер-конструктор и генеральный директор ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин получил на руки свидетельство о присвоении ему звания «Почётный гражданин города-героя Волгограда». Действительно, Шурыгин - фигура для Волгограда столь же легендарная, как и руководимое им предприятие.

Научно-производственный центр «Титан» обладает собственной производственной, исследовательской и испытательной базой, обеспечивает разработку наукоёмких образцов вооружения и ввод их в эксплуатацию. Чем живёт в наши дни инновационная оборонная промышленность, и насколько тесна связь оборонщиков с тем городом, регионом, где они трудятся? Об этом наш разговор с известным учёным-производственником.

Город рвался в будущее

- Интересно, как почётный житель города-героя оценивает сегодняшнее состояние нашего общего дома?

Лично для меня Волгоград прежде всего не «город вечного кризиса», а город огромных возможностей. Сам я родился на Верхней Волге, но в Сталинграде и в Волгограде живу с очень юных лет - с 1951 года. Когда мы с родителями переехали в послевоенный Сталинград, первые время жили на улице Советской в одном из первых восстановленных домов. Вокруг тогда пейзаж был страшный: руины от разбомбленных зданий. Люди ютились сотнями и тысячами в землянках и бараках. Но были счастливы жить здесь и вносить свою лепту в восстановление Сталинграда.

Буквально на моих глазах была заново отстроена вся центральная часть города - красивейшие улицы Советская, Краснопитерская и так далее. А все «времянки» в центральной части исчезли очень стремительно - года за 3-4. Когда в 60-е годы после окончании школы я поехал поступать на учёбу в Московский авиационный институт, я покидал мой Волгоград с чувством гордости за него. Это был современный красивейший светлый южный «город солнца» - с новенькими широкими проспектами, цветниками, тенистыми парками, шикарной набережной в центре.

Заметно померк облик Волгограда, на мой взгляд, уже в 90-е годы. Разбитые дороги, облупленные фасады домов, запущенные дворы и проезды, мусорные кучи, где только можно, стали приметами города.

- И почему, считаете, мы «дошли до жизни такой»?

Можно долго об этом рассуждать. Но главная причина, на мой взгляд, весьма проста - у нас давным-давно не было в управлении городом не мэра-политика или мэра-юриста, а градоначальника-хозяйственника. Который бы знал как «Отче наш» все узкие места ЖКХ, дорожного комплекса, транспорта, паркового строительства и так далее, умел видеть пути решения наболевших проблем.

Чем больше наша местная власть политизируется, занимается пустыми интригами, тем хуже выглядит наш любимый город. Всё это слишком очевидно. Вот наглядный пример: в пределах Краснооктябрьского района на главной магистрали города - проспекте Ленина - красуются несколько автосервисов и автоцентров на месте бывших скверов. А не столь далеко от проходной нашего предприятия прямо в зелёной зоне собираются «лепить» очередной торговый центр с множеством парковок.

Но, пардон, господа, - это нонсенс. Такие объекты вообще не для центральной части города. Они не украшают, а сильно обедняют городскую среду. Значит, в городе нет не только системы управления, но и внятной градостроительной политики. Что, впрочем, очень тесно взаимосвязано.

История с оградой

Слышал недавно, власти попросили ваше предприятие помочь в возрождении парка имени Гагарина. Чем закончилась эта история?

Закончилась она тем, что мы свою долю обязательств выполнили - разработали проект ограды для парка, изготовили, смонтировали все элементы. Бескорыстно потратили на всё это вместе с находящимся с нами на одних производственных площадях «Баррикадами» несколько миллионов рублей. Прошли считанные недели, и мы заметили, что со стороны города за парком, и оградой в частности, нет никакого присмотра.

Создаётся впечатление, что вся работа по восстановлению некогда красивейшего парка с богатейшей коллекцией зелёных культур была сделана по принципу кампанейщины - «отчитались, протрубили и забыли». Зато с тех пор нас и «Баррикады» стали иронично называть «оградообразующее» производство.

Все знают, что ваш «конёк» вовсе не ограды, а такие разработки, как стратегический ракетный комплекс «Тополь-М», комплексы «Искандер» «Ярс». Трудно ли было «держать планку», когда всё кругом рушилось – в 90-е годы, и при этом двигаться вперёд?

В «лихие» 90-е годы нам действительно приходилось несладко. Фронт заказов для своего предприятия пробивали всеми способами. По «Тополю-М» и «Искандеру-М» наши заказы были в какой-то степени защищены солидными госпрограммами, подкреплёнными к тому же двумя президентскими указами. И даже при таких условиях финансирование работ над этими комплексами особой для страны значимости шли не слишком активно. Но ни один значимый для нас сотрудник, «итээровец», конструктор тогда от нас не ушел. И всё за что мы взялись - в плане собственных разработок, - довели до логического завершения сдали государству качественный, надёжный, очень боеспособный продукт, аналогов которому в мире тогда не было.

«Коэффициент брехливости»

- «Оборонка» считается отраслью, где любые просчёты в управлении, в исполнении невозможны в принципе. Значит ли это, что директор оборонного предприятия должен быть непременно фигурой тоталитарной, жесткой по характеру?

Вся наша Россия - страна «вечно ручного управления». Каждое поручение приходится не просто проверять, но и контролировать весь ход исполнения. Так же и на сложном, ответственном предприятии - если лично не проверил исполнение своих поручений, то это может обернуться против тебя как руководителя. В какой-то степени это ненормально, но это традиция, уже практически норма нашей жизни.

Есть такая наука управления обществом, системами – «кибернетика», которая говорит о важности обратной связи в системе, о том, чтобы все управленческие сигналы сверху вниз и наоборот были чистыми, без помех. Если говорить, опять-таки в масштабах страны, то у нас обратная связь руководства страны и «низов» постоянно искажена каким-то, условно говоря, «коэффициентом брехливости» или принципом «чего изволите». Наш оборонный комплекс, - это жесткая прямая и обратная связь. Без дураков, без брехливости, без украшательств. Что поручили конкретно взятому работнику, инженеру, должно быть исполнено именно в том виде, как поручали.

У вас трудится много молодёжи. Средний возраст инженеров и рабочих - около 30 лет. Это значит, что современный уровень образования, как бы его ни ругали, всё же обеспечивает приток кадров.

Мы вынуждены проводить жесткую селекцию из тех, кто желает у нас работать. Главное даже не в формальном «багаже» знаний. Как говорил по этому поводу ещё Аркадий Райкин: «Придя на производство, забудьте всё, чему вас учили в институте». Мы не скупимся на обучение, подготовку, доводку «до ума» в принципе полусырых кадров, которые чаще всего таковыми бывают после вузов. Но если мы видим, что перед нами специалист, имеющий желание качественно творчески работать, расти в своём развитии, - он наш.

Кто-то, возможно, идёт к нам работать не из высоких соображений «ковать оборонный щит страны», а по чистой «прагматике» - иметь достойный заработок и твёрдые перспективы. Почему бы и нет? Не всем же быть отчаянными романтиками-патриотами?! В нашем коллективе невозможно быть «халтурщиком», который всё надеется, что за него кто-нибудь его работу доделает.

Помните недавнюю ситуацию в «Роскосмосе» - при сборке агрегатов спутника «Протон» датчики «воткнули» вверх ногами, и дорогостоящий, наукоёмкий продукт на миллиарды рублей не вышел на заданную орбиту? В любом машиностроении есть своя система «защиты от дурака», но здесь случилась какая-то «дурость в квадрате» - даже такая система дала сбой. В общем, со счётом 1:0 победили тогда дураки. Очень надеюсь, что на нашем «Титане» неизбежно победит (и побеждает!) творческий разум, интеллект и опыт.

ДОСЬЕ

Виктор Шурыгин родился в 1945 году в Калинине (ныне Тверь). При его личном участии разработаны подвижные агрегаты наземного оборудования ракетного комплекса «Точка-у», оперативно-тактический комплекс «Ока-У», береговой арткомплекс «АК-222 «Берег», пусковые установки комплексов «Тополь-М» и «Ярс», наземное оборудование РК «Искандер-М». За последние Шурыгин был удостоен госнаграды из рук Президента РФ.

Шурыгин Виктор Александрович

(род. 23.12.1945 в г. Тверь), ученый, генеральный директор и генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро «Титан», специалист в области создания ракетной техники, кандидат технических наук (1997), член-корреспондент РАРАН, Заслуженный машиностроитель РФ (1996). Окончил МАИ им. С. Орджоникидзе (1969).

Работал: в ЦНИИ машиностроения, г. Калининград Московской обл. - инженер (1969-1970); в ОКБ на производственном объединении «Баррикады», г. Волгоград: инженер-конструктор, начальник КБ, заместитель главного конструктора ОКБ-2 (1970-1983), начальник отделения - заместитель главного конструктора, главный конструктор научно-технического направления ЦКБ ПО «Баррикады»; главный конструктор научно-технического направления ЦКБ «Титан» (1983-1991), директор-главный конструктор ЦКБ «Титан» (1991-1997). С 1997 - директор и генеральный конструктор ЦКБ «Титан», с 2001 - генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП ЦКБ «Титан», г. Волгоград. Принимал участие в разработке самоходных пусковых установок (ПУ) и наземного оборудования ракетных комплексов (РК) тактического и оперативно-тактического назначения «Точка» и «Ока», 152-мм буксируемой гаубицы «Мста-Б», артиллерийского вооружения для 203-мм самоходного артиллерийского орудия «Пион» и 152-мм самоходной гаубицы «Мста-С», 130-мм берегового самоходного артиллерийского комплекса «Берег». Под его руководством были разработаны: самоходные ПУ и наземное оборудование РК «Точка-У» и «Ока-У», РК оперативно-тактического назначения «Искандер-Э», подвижного грунтового РК для универсальной по типу базирования межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М», пусковых стендов и установок для семейства транспортабельных РК «Старт» и др. Автор более 100 научных трудов, имеет 19 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Награжден: орденом Почета (1999), «Золотой медалью SPI» французской Ассоциации содействия промышленности (2002).

Энциклопедия РВСН . 2013 .

Смотреть что такое "Шурыгин Виктор Александрович" в других словарях:

    Сухоруков, Виктор Иванович - В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сухоруков. Виктор Сухоруков … Википедия

    Список депутатов Верховного Совета СССР 6 созыва - # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш … Википедия

    Оренбургский областной комитет КПСС - существовал с 1934 года по август 1991 года в Оренбурге. 1 е секретари Оренбургского (в 1938 1957 гг. Чкаловского) обкома ВКП(б) и КПСС Горкин Александр Фёдорович (декабрь 1934 июль 1937) Митрофанов Пётр Васильевич (июль октябрь 1937) Раков… … Википедия

    Коммунистические организации - после победы Февр. рев. 1917 большевистские орг ции четырех ур. губ. Перм., Оренб., Уфимской и Вятской были малочисленными и насчитывали в своих рядах ок. 500 чел. Выйдя из подполья, они развернули активную работу по приему новых чл. и к сер.… … Уральская историческая энциклопедия

    Воронов, Геннадий Иванович - Геннадий Иванович Воронов … Википедия

    Верховный Суд Российской Федерации - Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

    Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники (1967-1979) - Список лауреатов Содержание 1 1967 2 1968 3 1969 4 1970 5 1971 6 … Википедия Википедия

    Член-корреспондент АН СССР - Полный список членов корреспондентов Академии наук (Петербургской Академии наук, Императорской Академии наук, Императорской Санкт Петербургской Академии Наук, Академии наук СССР, Российской академии наук). # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р … Википедия

Виктор Алексеевич Шурыгин родился 27 февраля 1926 года в деревне Власиха Некоузского района Ярославской области в семье служащего. В 1932 году его семья переехала в Ленинград. Учился в школе №331 Невского района.

В первый же день Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт отец. А в феврале 1942 года от голода умерла мама. Сыну самому пришлось хоронить ее в братской могиле на блокадном Волковом кладбище. Пятнадцатилетний Виктор остался совсем один в городе, осажденном врагом. Его направили на окопные работы в район Пулковских высот. Но в конце февраля он был эвакуирован в Ярославскую область по месту рождения и, наверное, благодаря этому остался жив. Больше года работал в местном колхозе.

В 1943 году в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии. Прошел подготовку в учебном полку на должность командира 45-миллиметрового противотанкового орудия. После окончания краткой учебы Виктор Шурыгин был направлен на фронт. Участвовал в боевых операциях на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. В составе советских войск освобождал территории прибалтийских республик - города Шауляй, Паневежис, за это был награжден Грамотой Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Форсировал реку Сож, участвовал в освобождении Белоруссии, территории Польши. Осенью 1944 года часть в составе 2-го Белорусского фронта, в которой служил Виктор Шурыгин, освобождала концентрационный лагерь Освенцим.

В начале 1945 года командир стрелкового отделения старший сержант Виктор Шурыгин участвовал в освобождении Восточной Пруссии, взятии Кенигсберга. После окончания войны он был направлен на учебу в Рыбинское танковое военное училище, а потом переведен в Ярославское общевойсковое училище, которое и окончил в 1947 году. Был направлен в Группу советских войск в Германии. Там проходил службу на должностях командира мотострелкового, а затем и танкового взвода, помощника начальника штаба батальона и полка.

В 1951 году откомандирован для прохождения дальнейшей службы в Ленинградский военный округ. В 1964-1971 годах занимал должность Военного комиссара Сестрорецкого района, с 1971 по 1975 годы был Военным комиссаром Невского района города Ленинграда. Уволен в отставку в звании полковника. В 1976 году пришел на Сестрорецкий инструментальный завод редактором заводского радиовещания и проработал там 17 лет.

Виктор Алексеевич по мере возможности работает в районном Совете ветеранов, а также пишет стихи - изданы уже четыре сборника его стихотворений о войне и Великой Победе.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и 21 медалью, в том числе: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии». В 2006 году Муниципальный совет города Сестрорецка присвоил Виктору Алексеевичу Шурыгину звание «Почетный гражданин города Сестрорецка».

Умер в 2014 году, похоронен на Сестрорецком городском кладбище.

Советский и российский конструктор артиллерийских и ракетных комплексов, генеральный директор и генеральный конструктор Федерального научно-производственного центра ОАО «Центральное конструкторское бюро „Титан“ (г. Волгоград). Доктор технических наук, профессор Волгоградского государственного технического университета. Академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года.

Родился 23 декабря 1945 года в Калинине (ныне г. Тверь), затем семья переехала в Сталинград (Волгоград).

В 1969 году окончил факультет „Летательные аппараты“ Московского ордена Ленина авиационного института им. С. Орджоникидзе. Работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения.

В 1970-м году по семейным обстоятельствам вернулся в Волгоград, где начал работать в конструкторском бюро завода „Баррикады“ под руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, главного конструктора Г. И. Сергеева.

С этого момента и по настоящее время трудится в волгоградском КБ, где профессионально вырос от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора особого конструкторского бюро.

В феврале 1992 году приказом Министра промышленности РФ назначен директором-главным конструктором ЦКБ „Титан“. С тех пор и до настоящего времени он является руководителем предприятия.

Под непосредственным руководством и при личном участии волгоградское КБ разработало и поставило на вооружение подвижные агрегаты наземного оборудования ракетного комплекса «Точка-У» и оперативно-тактического комплекса «Ока-У», 130-мм комплекс береговой обороны АК-222 «Берег».

Возглавлял разработку и внедрение ряда проектов гражданского назначения: комплексов по запуску коммерческих спутников «Старт», «Старт-1», АСУТП на Волго-Донском судоходном канале и других.

В условиях экономического спада в России, падения объёмов государственного оборонного заказа, предприятие под его руководством укрепило статус разработчика наземного оборудования с полным производственным циклом в одном из важнейших сегментов оборонной отрасли страны. Сегодня ЦКБ «Титан» является Федеральным научно-производственным центром этой работы. Под руководством Виктора Александровича в стенах ЦКБ «Титан» были созданы и поставлены на вооружение пусковые установки и другие агрегаты наземного оборудования ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Он является главным конструктором" наземного оборудования высокоточного оперативно-тактического РК «Искандер-М».

В годы мирового экономического спада организаторский талант во многом способствовал укреплению позиций «Титана» на рынке вооружений. С 2008 года предприятие существенно нарастило свои объёмы, суммы налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. При этом здесь особенно активно начали заниматься реконструкцией производства - к 2015 году станочный парк главного производственного подразделения ЦКБ, опытного завода, должен быть полностью заменён на высокоточное оборудование мирового уровня.

Уделяет большое внимание профессиональному росту молодых специалистов. Выстроенная по инициативе и при активной поддержке генерального директора и генерального конструктора система работы с кадрами помогла решить «Титану» одну из серьёзных проблем предприятий оборонного комплекса, «старения» коллектива: в настоящее время молодёжь до 30 лет составляет треть всех работников ЦКБ. Здесь реализуется серьёзная социальная программа, в результате этой работы из 330 предприятий оборонной отрасли страны волгоградское ЦКБ «Титан» в 2012 году вошло в десятку лучших социально ориентированных производств.

Доктор технических наук, профессор Волгоградского технического университета, заведующий кафедрой «Автоматические установки». Автор более 100 научных трудов и изобретений в области механики и баллистики, создания и развития специального вооружения. Академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Является членом Совета Главных Конструкторов и Государственных комиссий по ряду тем государственного значения. Советник губернатора Волгоградской области по проблемам оборонно-промышленного комплекса.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2012 год (2013). Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2008). «Заслуженный машиностроитель РФ» (1996).

Награждён орденом Почёта (1999), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени (2008).