Сейшельский орех (Морской кокос, Коко де мер, Мальдивский орех). Орех коко-де-мер — символ Сейшельских островов

Плод уникальной пальмы Coco de Mer созревает десять лет. Женский орех может весить до 23 килограмм. Его мясистая желеобразная, с волокнами, мякоть считается деликатесом и панацеей от многих болезней. Без сомнений, плоды пальмы, произрастающей только на двух островах Сейшел (в основном, в и на ) и нигде больше во всем мире, можно назвать самым эротичным растением в мире. Женский орех по форме напоминает бедра аппетитной дамы, иногда даже с пучками волокон, так похожими на "лобковые волосы". Тогда как плод мужской пальмы Coco de Mer похож на мужской фаллос.

Эротическая форма ореха Коко де Мер не оставляла равнодушными никого. В 1881 году генерал Гордон назвал их "запретным плодом". А в 2001 году Сэм Роддик (дочь Аниты Роддик - хозяйки Body Shop) назвала в его честь свой секс-шоп.

До открытия Сейшел за орех Коко де Мера европейские короли были готовы отдать целое состояние, ведь считалось, что он способен восстановить и укрепить мужское здоровье и вылечить от всех болезней. На ходчивые моряки, обнаруживавшие плоды ореха, плавающие в Индийском Океане, к тому же придумали легенду, согласно которой эти орехи якобы росли на удивительных деревьях на морском дне, отсюда и появилось название "Морской орех" (Coco de Mer). Другая ошибочная легенда об орехе гласила, что он родом из Мальдив (латинское название растения - Lodoicea Maldivica). Считается, что тот, кто увидит ночью брачную церемонию между мужскими и женскими Коко де Мерами, ждет смерть, хотя на самом деле, опыление между ними происходит через воздух.

Несмотря на то, что сегодня тайна морского ореха раскрыта (в 1768 году пальмы были обнаружены на острове Праслен), цена на целый орех женской пальмы Коко де Мер может доходить до 900$. Туристам же за немалые деньги (иногда ценник доходит до нескольких сотен евро) продают в сувенирных магазинах лишь полый орех (по сути, кожуру без начинки). Пустой орех, вес которого составляет примерно 200-300 грамм, везти куда удобнее, чем наполненный мякотью экземпляр 10-15 килограмм.

Пальмы мужского типа вырастают в высоту до 30 метров, с веерными листьями и метровыми "сережками". Женские пальмы Coco de Mer вырастают до 23 метров, на них одновременно может расти до десятка орехов. Исследования ученых показали, что пальмы живут примерно от 200 до 400 лет! Листья этих пальм используют для кровли жилищ, орехи - в медицине, косметологии и для изготовления домашней утвари и сувениров.

Раньше пальмы Coco de Mer росли на островах Шове Сури, Сент-Пьер и Ронд, сегодня же в природе их можно встретить только на Праслене и Курьезе. Одно женское дерево также посажено герцогом Эдинбургским в 1956 году в ботаническом саду о Маэ.

Министерство охраны окружающей среды Сейшельских островов строго контролирует сбор орехов Коко де Мер. Каждому присваивается индивидуальный номер, даже сувенирные образцы продаются только со специальной лицензией (без нее вас не выпустят на обратном пути домой). Средства, полученные от продажи входных билетов в Валле де Май и сувенирных орехов, идут на осуществление экологических проектов.

Некоторые ореховые плоды попадают в книгу рекордов, но остаются практически неизвестными широкому кругу потребителей. Сейшельский орех является практически самым крупным на планете и очень редким, потому как водится только на паре островов в Сейшелах. Республика, где произрастают пальмы с орехами, ведет строгий учет каждого растения.

Из этой статьи вы узнаете:

Сейшельский орех, Коко де Мер и другие названия: описание

Сейшельский орех (Коко де Мер) данный вид ореха является плодом такого рода в семье пальмовых растений, как Lodoicea (Лодоицея). У этой веерной пальмы только один вид – Lodoicea Maldivica (Лодоицея Мальдивская), и он произрастает на двух участках суши, принадлежащих республике Сейшелы. Это заповедные острова Праслен (пальмовая роща Валле-Де-Май) и Кюрьёз.

Раньше можно было отыскать пальму на близлежащих островах: Сен-Пьер, Ай-Ронде или Раунд-Айленд, Шове-Сури. Но сегодня уже растения вымерли в той области, сделавшись еще более редкими.

Также в дикой природе когда-то цвела Лодоицея в Индии, но сегодня остался только один экземпляр в Калькутте, который на территории сада опыляли искусственно. Соответственно, полноправными производителями Коко Де Мер являются только Сейшелы, но официальные продавцы имеются еще в Сингапуре, Бомбее, Карачи.

Родина сейшельского ореха и производители

Лодоицея состоит в подсемействе Coryphoidae и племени Borasseae, в которое, кстати, входит еще 4 рода пальм с Мадагаскара. Ближайшая родственница это пальмы – Borassus – произрастает в количестве 5 видов в старом свете. Есть один вид в Африке, один в Индии, в Малайзии, в Новой Гвинее и еще 2 всё на том же Мадагаскаре.

Название самой пальмы – Lodoicea – происходит от латинского варианта имени Луи, которое звучит как Lodoicus. Таким способом была увековечена память французского короля Людовика XV.

Существует также несколько названий необычного плода данной пальмы:

  • Морской кокос или по-французски Коко Де Мер (Coco de mer). Такое название, очевидно, связано с первыми мифологическими представлениями об орехе. Считалось, что семя пальмы умеет дрейфовать. Т.е. ради сохранения популяции плоды эволюционировали, научившись плавать по воде. Однако современные ученые доказали, что полноценный зрелый Коко Де Мер слишком плотный и тяжелый, чтобы бороздить просторы и достигать противоположных островных берегов. А те остатки плодов, которые иногда выносят волны, представляют собой лишь сгнившую скорлупу. Также встречаются случаи, когда плод с пальмы опускается на дно океана, а потом со временем его шкурка распадается. Образовавшиеся газы стимулируют подъем самого голого ореха на поверхность, но он уже является не плодоносным, и деревья из него не растут. Кроме того, происхождение такого имени связано еще и с тем, что пальма сейшельского ореха впервые была найдена в 1768 году Дюфраном, а до этого момента сами счастливые обладатели плодов думали, что морской кокос произрастает прямо на дне водной глади в виде фантазийного дерева или под сенью густых водорослей.
  • Двойной кокос. Упоминание двойственности говорит, во-первых, о строении ореха, который явно состоит из двух половинок (сросшейся пары плодов) и имеет двулопастную скорлупу. Во-вторых, идет отсылка к наличию как женских, так и мужских особей. Однако важно уточнить, что называть данный орех кокосом ботанически неверно, потому что виды деревьев совершенно разные. Так, кокосовая пальма является двуполой.
  • Мальдивский орех. Это первоначальное ореха связано с именем самого вида Лодоицеи, которое можно считать ошибочным по факту. До 18 века острова Сейшелы были необитаемы. Созревавшие плоды срывались в Индийский океан, и течение уносило их на восток. В итоге подбирать необычные огромные орехи стали на пляжных участках Мальдив. Плоды считались объектом для торговли и лекарственным продуктом. Уже потом стало понятно, что на Мальдивах Коко Де Мер не водится.
  • Сейшельский орех. С данным названием никаких нелогических или мифических предпосылок не связано. Как только началось освоение Сейшелы и стало понятно, что пальма на самом деле произрастает именно на этих островах, привлекательный крупный плод местное население стало называть одноименно с территорией.
  • Орех Любви. С таким прозвищем, очевидно, связано сразу две легенды. Во-первых, когда местное население островов выяснило, плоды не созревают под водой, оно потерялось в догадках, как же размножается пальма, у которой женские плоды растут только на женских деревьях, и наоборот. Так родился миф, что растения под покровом ночи обнимают друг друга, и в порыве бурной страсти рождается новое семя. Также предполагалось, что во время шторма мужские соцветия (или даже целые пальмы) просто отрываются от земли и застревают в объятиях женских цветков. При этом деревья такие скромные, что всякий свидетель их любви умирает в мучениях или полностью теряет зрение. Во-вторых, в древности считали, что полезные свойства для женщин у этого ореха заключаются в том, что он природный афродизиак, т.е. помогает привлечь женскую любовь и поднять мужскую потенцию. А еще плод, который еще не упал с дерева и не расстался с защитной зеленой скорлупой, очень похож на сердце.

У самой пальмы, кстати, тоже было несколько ботанических наименований, которые сейчас не употребляются: Lodoicea callipyge Comm (от греческого словосочетания «симпатичные ягодицы»), а также Lodoicea sechellarum Labill и Lodoicea sonneratii (Giseke) Baill.

История открытия ореха любви

События, приведшие к популярности Коко де Мер, можно выстроить в одну увлекательнейшую историю о путешествиях и суевериях. Как уже было обозначено выше, в Средние века, обнаружив плоды на Мальдивах, в Индии, на Яве и Суматры, моряки решали, что орехи выносит на берег с поверхности океана, потому что они растут в загадочном подводном лесу (морском саду Посейдона). Считалось также, что пальма под толщью воды является на самом деле пристанищем птицы Рух (Гаруд).

Смелые ныряльщики в поиске кокосов не выплывали обратно, и люди начали думать, что у плодов божественное происхождение и назначение. Вернее, священнослужители Африки выдвинули теорию, что огромная подводная птица охотится на слонов и тигров, а волны, расходящиеся от плода, который всплывает на поверхность, защищают ее от кораблей. Моряков же эта птица съедает. Соответственно, загадочные плоды с дерева расценивались на вес золота, а ореховые полезные свойства для мужчин, детей и женщин придумывались местным населением буквально из ниоткуда. Считалось, что орех привлекает здоровье, денежное состояние и любовь.


В Средние века об орехах уже знала вся Европа, хотя Сейшелы не были открыты. А секрет в том, что один из членов экспедиции самого Магеллана, Антонио Пигафетто, записал легенду от лоцманов о. Ява. Слухи о чудном кокосе поползли быстро, и вскоре каждый европеец мечтал о плодах в золотой или серебряной оправе или, как минимум, о сосуде для питья из этого ореха. В XVI веке орехи, а вернее их скорлупу, стали поставлять в Европу, где богатые коллекционеры заказывали раковины Коко Де Мер отполировать и инкрустировать драгоценностями для своих личных собраний.

В начале XVII века морской кокос стал символом целого султаната Брунея и братства Сулу. В первом случае орех получил название Пулау Джанги, а во втором – Селонг Джанги. Считалось очень почетным для истинных наследников фотографироваться рядом с плодом сейшельской пальмы, так что сегодня у историков есть возможность благодаря ореху выстроить генеалогическое дерево древнего султанского рода. В 1978 году сохранившийся королевский символ торжественно передали в Музей Брунея.

Таким образом, первые фактические сведения о популярности Коко де Мер относятся к XVII веку. Орех, найденный тогда еще в районе Мальдив, отдавали только королю, а утайка плода вела к смертной казни или отрубанию рук. Правда, были и некоторые исключения. Например, император Рима, Рудольф II хотел выкупить один из кокосов, в итоге получив только кубок из его скорлупы. Адмирал Голландии получил орех (а вернее, нижнюю его половину) в подарок, в качестве откупа, как раз от одного из султанов, когда в Бантаме шла война с голландскими захватчиками. Стоили Коко де Мер так дорого, что цену определяли просто: заполняли огромную скорлупу чистейшим золотом. В это же время попали орехи и в Россию. Здесь их приобретал царь за соболиные шубы, а из оболочки кокоса создавал по своему велению ковши и чаши для благовоний.

Легенды о том, чем полезен сейшельский й орех, множились быстро. Считалось, что он намного ценнее камня Безоар, помогает ото всех ядов. Ситуация радикально изменилась в 1768-69 гг., когда Жан Дюфран первым побывал на Сейшелах, набрал там орехов и продал их на рынке в Индии. В результате морские кокосы сильно упали в стоимости, ведь больше им нельзя было приписывать уникальное происхождение, магические свойства и т.д. Коко Де Мер стал распространяться по Европе и Аравии.

В конце XIX века началась новая волна популярность сейшельского ореха. Генерал Чарльз Гордон в 1881 году посетил острова и выдвинул идею, что Праслен – настоящий райский сад, описанный в Библии. Именно морской кокос был запретным плодом, считал генерал, ведь он есть олицетворение женского туловища, плотских желаний и грехов.


Со временем Сейшелы стали так тесно связывать с морским кокосом, что республика сделала герб, в середине которого красуется их редкая пальма Лодоицея, окруженная птицей, рыбой и черепахой. Интенсивная эксплуатация ореха в прошлые столетия привела к тому, что сегодня естественным путем популяция пальмы не может расширяться. Ситуацию усугубляют масштабные природные пожары на тех островах, где Коко Де Мер еще есть, потому что листва пальмы поглощает всю влагу из воздуха, создавая повышенную сухость вокруг. Поэтому нет ничего удивительного, что процесс покупки и продажи морского кокоса сегодня регулируется на Сейшелах особым декретом от 1995 года. Кроме того, регулярно проводятся профилактические мероприятия против пожаров, постоянно пытаются собирать семена для культивации в ботанических садах.

Лодоицея как ботанический вид

Пальма Лодоицея очень высокая и может достигать 25-30 метров (мужские особи длиннее женских), но активность в росте дерево набирает только после 200 лет своей жизни. Самое гигантское растение выросло на целых 57 метров. Листья у пальмы жесткие и плотные, похожи на веер, они могут развиваться на 10 м в длину и на 4-5 м в ширину, при том, что сам черешок у взрослых растений занимает тоже 4 метра, а у незрелых пальм – вообще 9-10 метров. Обычно пальмовый лист такого типа скручен в основании, свешивается вниз. Вся крона Лодоицеи растет таким образом, чтобы создать огромную воронку, для сохранения пыльцы, которая падает с цветков. Благодаря этому дерево может размножаться, т.к. пыльца впоследствии стекает с дождевыми потоками с листьев на ствол и переходит в почву.

Основание прямого и крепкого ствола пальмы напоминает луковицу, которая сидит в чашеподобной выемке, глубина которой полметра, а диаметр чуть больше. Это углубление сужается ближе к дальним слоям земли, оно состоит из тканей, напоминающих шкурку самого кокоса. Из отверстий такой чаши выходят корни Лодоицеи и проникают в почву. За счет такого природного гнезда дерево очень хорошо укрепляется и может простоять несколько столетий, переживая разные стихийные бедствия.

Растение Лодоицея имеет как женские, так и мужские экземпляры. Из всех островных эндемиков в данной местности это единственная пальма, которая имеет разнополые цветки на разных растениях (т.е. не является гермафродитом). Растут обе пальмы рядом, чтобы происходила завязь, но плодоносит, соответственно, только женский вариант.


На островах соцветия мужского типа тоже называют орехами, и если всё-таки разнополые пальмы выросли далеко друг от друга, устраивается торжественная церемония по ручному оплодотворению дерева. Это необходимо для поддержания высокой популяции Лодоицеи на Сейшелах. Получается, что сейшельский орех мужской – это просто мощный цветок, а не полноценный продукт, который можно было бы куда-то использовать, как женский плод.

Вообще распыление пыльцы у пальмы на Сейшелах имеет крайне маленькую территорию. Существует версия, что раньше морской кокос мог переносить свою пыльцу на очень крупных животных (возможно, даже динозаврах), а сегодня эту роль могут выполнять только редкие ящерицы. Поэтому в опылении Лодоицеи большую роль играют ветер и дождевая вода, распространяющие пыльцу во все стороны. Иногда семена по-прежнему мигрируют в кишечнике животных, но обычно у пальмы вообще нет необходимости раскидывать свои плоды далеко, потому что под сенью листвы Лодоицеи собрано больше всего важных веществ для дальнейшего роста ореха. Из-за такой хитрости, кстати, сейшельская пальма вытесняет все остальные деревья и кустарники в округе, она доминирует в тропической лесной экосистеме.

Итак, мужские цветы похожи на жесткие и тяжелые серо-коричневые сережки (например, как у ольхи или березы), но длина их 1-2 метра. Есть мнение, что они имеют пивной аромат. Собираются соцветия на дереве пучками по 20-30 штук. Раскрываются цветы по очереди, поэтому одна пальма Лодоицея может цвести, образуя пыльцу, по 6-10 лет. Цветы с тычинками (от 17 до 22 в каждом соцветии) располагаются по спирали и содержат маленький прицветник, 3 чашелистика, 3-лопастной венчик. Что касается женских соцветий, то они растут по одному, утопают в чашечке, напоминают яйцо по форме, с 3 чашелистиками и столькими же лепестками.


Когда происходит опыление, завязь в женском цветке преобразуется в плод – двойную костянку – с плотной зеленой шкуркой. Начинает созревать орех в волокнистой подушечке. Формирование Коко Де Мер длится почти целый год, потом он падает. И прорастает примерно 1-2 года, а потом еще лет 3-5 сам орех питает молодой росток. Пока растению не исполнится около 10 лет, никто не может узнать, мужское или женское дерево выросло. Первое цветение происходит у пальмы в 18-25 лет, а активно плодоносит растение только после столетия. Учитывая, что средний возраст Лодоицеи 800 лет, ждать орехов надо относительно недолго.


В принципе, по своим характеристикам Лодоицея похожа на другие деревья, произрастающие во влажных тропических условиях, но есть у пальмы и свои особенности. Во-первых, как ясно из описания, это единственный случай островного гигантизма цветущий растений на Сейшелах. Во-вторых, у пальмы огромный эволюционный путь, о котором свидетельствует целое сообщество представителей флоры и фауны, которое тесно связано с Лодоицеей и даже зависит от нее.

В настоящее время на плантациях острова растет около 4 тысяч пальм, которые занимают 20 гектаров земли. За деревьями присматривают охранники, которые даже носят специальные каски во избежание травм головы из-за падающих плодов. На одной пальме вырастает до 30-70 морских кокосов за раз (общий вес под 200 кг), поэтому можно собрать 3 тысячи плодов в год. У каждого ореха есть свой паспорт, его можно увезти только при наличии документа об операции с официальным продавцом. Туристы могут посещать долину в составе заранее обговоренных групп, но собирать им орехи, конечно же, нельзя.

Коко Де Мер: особенности плода

Средний морской кокос в обхвате может достигать 100 см. Его длина при этом, как правило, 50 см, а масса, как минимум, 13 кг. Впрочем, самые тяжеловесы на Сейшелах достигают и 40 кг. Внутри такого ореха находятся самые большие семена на свете, из которых потом вырастают самые крупные семядоли на земле – до 4 метров. Ученые из Новой Зеландии утверждают, что внушительный рост орехов и самого семени обусловлен внутривидовой конкуренцией пальмы: чем больше плод, тем больше в нем запасов, дарующих шансы на выживание.

Многих путешественников интересует сейшельский орех в разрезе. На самом деле под гладкой коричневой волокнистой верхней частью, которая имеет толщину в два пальца и в конечном итоге полностью трескается, находится косточка, внутри которой большое и толстое желто-зеленое семя. Иногда может быть сразу 2-6 семечек в одном орехе, но тогда плод будет весить под 50 кг. Эндосперм молодых семян напоминает желе, но постепенно твердеет, становясь полым и однородным. Из него впоследствии юная новая пальма будет получать нужный запас полезных веществ.

Максимальную известность Коко Де Мер принесла его форма. Слившиеся между собой половинки очень напоминают, с одной стороны, ягодицы женщины, наклонившейся вперед, а с другой, живот и бедра, направленные вперед. Эротический вид делает орех объектом восхищения среди туристов и добавляет ему магической силы у местного населения островов. Если же описывать морской кокос более научным языком – это плод с 2 лопастями, немного сплюснутый и заостренный к низу, при этом у него твердая наружная оболочка. Пищевая ценность продукта, а вернее внутренней мякоти плода, характеризуется подавляющим объемом жиров. Их в орехе до 85%. Еще 5% белков, а углеводов – 7%.


Немецкие исследователи из Технического университета в Дармштадте выяснили, что в листьях содержится пониженное количество концентрированного фосфора и азота, если сравнивать с другими представителями флоры на Сейшелах. Но при этом вокруг самого ствола дерева почва очень богата этими компонентами, потому что дождевая вода помогает обогащать землю, сметая на своем пути частички птичьих испражнений, умершие соцветия и т.д. Так образуется качественное природное удобрение для Лодоицеи. Секрет минимального уровня всех компонентов в листьях в том, что основная часть питательных веществ всегда выводится пальмой из зелени и поступает впоследствии в сам орех. Поэтому справедливо сделать вывод, что в самом плоде больше пользы, чем в листьях пальмы. Калорийность морского кокоса составляет, в среднем, 345-354 ккал в 100 граммах.

Частый вопрос, который интересует тех, кто уже знает про сейшельский орех: вкус плода, каков он? Порадовать тут гурманов особо нечем: бесцветная мякоть и жидкость имеют лишь сладковатые нотки и небольшой ореховый аромат. Но внутренняя часть плода очень быстро твердеет и приобретает оттенок слоновьей кости и даже качества этого материала. Речь идет, конечно, о спелом морском кокосе, который зреет к 6 году жизни.

Польза морского ореха

В настоящее время Лодоицею выращивают в тропических районах в декоративных целях, а на двух островах Сейшелы — Силуэт и Махе – есть даже дополнительные популяции пальмы для поддержания стабильного количества орехов. Сами плоды местное население по-прежнему использует в аюрведической медицине, ведь раньше морской кокос можно было встретить в Индии, где он применялся в разных целебных рецептах. Также орех любви встречается и в китайских лечебных традициях, поскольку в Коко Де Мер есть витамины, микроэлементы. Более того, южно-китайские провинции применяют плод в своей национальной кухне, чтобы сделать первые блюда более запоминающимися. Т.е. такой кокос играет роль вкусового усилителя.

В медицинских и косметологических целях раньше применяли не только мякоть, но и твердую оболочку, а также масло. Сегодня же всё чаще используется лишь внутренняя составляющая, т.к. остальное можно продать туристам.

В древние времена жесткая часть скорлупы морского кокоса являлась основой для создания примитивных мисок и милосердных чаш. Сегодня народы Сейшельских островов также активно делают посуду из внешнего слоя ореха Коко Де Мер, чтобы продавать чаши в качестве сувениров и также использовать емкость для переноски воды самим. Из одного плода получается две посудины, к которым добавляют деревянную рукоять и крышку. Большой популярностью сегодня пользуются такие сувениры из ореха с Лодоицеи, как эксклюзивные шкатулки, черпаки, шкафчики, тарелки, фляжки, украшения, бутылочные футляры. Средняя их стоимость – 80 долларов.

Средневековые лекари считали, что Коко Де Мер способен исцелить почти любые заболевания, к тому же он усиливает сексуальную мощь у сильного пола. Очень активно применяли в давние времена настойку на оболочке ореха, в которую добавляли миндаль. Такое средство было эффективно при кишечных инфекциях, рвоте и тошноте, коликах в желудке, нервных недугах, параличе и приступах эпилепсии. Из мякоти молодых морских кокосов выжимали бледно-розовый сок, который выписывали для повышения общего тонуса организма. Порошок из коричневой скорлупы Коко Де Мер использовали непосредственно для сексуального возбуждения.

Как уже было сказано выше, польза и вред морского кокоса изначально связывались с тем, что он якобы растет прямо на дне Индийского океана, а значит, обязательно впитывает полезные и вредные вещества из соленой воды. Но постепенно легенда стала забываться, и сегодня научное и медицинское сообщества не могут на официальном уровне признать какую-либо существенную эффективность сейшельского плода.

Жители островов предпочитают употреблять желеобразную мякоть ореха (в которой, кстати, натуральный белок) в пищу, когда он еще молодой, но уже очень крупный, т.е. в первый год его созревания. Большой популярностью на Сейшелах пользуется коктейль «Запретный плод» для туристов, который делают из мякоти 5-летнего Коко Де Мер, делая акцент на том, что это не просто дорогой напиток, а настоящий афродизиак. По своим рецептам местное население также делает из мякоти плодов десерты и скрабы для кожи лица и тела. Таким образом, открывается новая сфера применения морского кокоса – косметология. Противопоказания у ореха любви практически отсутствуют, разве что стоит бояться индивидуальной аллергической реакции, как и с другими орехами.

Во времена популярности Коко Де Мер у аристократии плоды инкрустировали драгоценными металлами, а также помещали в церковные алтари. И по сей день часть орехов украшается резьбой, покрывается лаком и полируется, чтобы у туристов было больше желания приобрести такой редкий сувенир. Иногда верхушка плода отпиливается и служит навесной дверцей. Так получают мини-шкафчики. Местное население использует листья Лодоицеи для покрытия верхней части своих хижин. В сезон тропических ливней под широкой тенью пальмы пережидают дожди и бури.


Велика ценность сейшельского плода и в природе. В частности, цветочный нектар и пыльца перед оплодотворением становятся средством пропитания у белых слизней, коричневых улиток, зеленых гекконов и некоторых насекомых. Опавшие листья, соответственно, служат отличным укрытием для животных и птиц.

Где купить и как вырастить

Сейшельский орех, цена которого при не самых крупных габаритах варьируется от 150 до 300 долларов за штуку, рискует покупать далеко не каждый путешественник в связи с огромным габаритом плода. Гораздо удобнее привозить из отпуска на островах экзотическую посуду, сделанную из половинок скорлупы. Однако нужно иметь в виду, что туристам предлагают полые орехи, т.е. обычную скорлупу, которая весит лишь 300 грамм, а вот 10-килограммовый плод с мякотью обойдется аж в 900 долларов.

Вырастить в наших краях в домашних условиях Коко Де Мер очень трудно. Для начала вам понадобится семя, т.е. сам плод, который можно приобрести на островах при наличии определенного разрешения от государства. Также можно сейшельский орех купить в Москве по частному объявлению от того, кто его получил с лицензией или вывез из республики незаконно. Тем не менее, даже раздобыв орех, вы не будете иметь возможности вырастить его на подоконнике, в саду или на даче, ведь условия для пальмы нужны сугубо тропические. Единственно возможный вариант – сделать оранжерею, в которой будут искусственно поддерживаться нужные климатические особенности. Но учитывая время развития пальмы и ее огромный рост, придется делать невероятно высокое помещение, в котором будут следить за условиями даже последующие поколения семьи. Стоит знать, что Лодоицею больше привлекают дренированные земли, открытые склоны холмов, а вот на эродированной почве она совершенно не растет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Коко-де-мер (Морской орех) - двуплодный орех, растущий на заповедной сейшельской пальме и являющийся одним из самых больших в мире. Плоды пальмы в весе достигают от 10 до 25 килограммов и в диаметре более метра, а на одном дереве таких орехов может быть около 70. Орех достигает своей зрелости на шестом году жизни.

Как растет орех Коко-де-мер

Часто Коко-де-мер называют двуплодным кокосом, но этот орех вовсе не является . Необычный орех произрастает на веерной пальме, которая бывает мужского или женского пола, а кокосовый орех является плодом перистой пальмы, дерево которой является двуполым. Сейшельский орех имеет гладкую, толщиной в два сантиметра, коричневую внешнюю кожуру, которая трескается и спадает. Внутри находится другая толстая, жёлто-зеленоватая скорлупа, состоящая из нескольких долей. Чаще всего плод состоит из двух долей, иногда трех и очень редко шести.

Орех достигает своей максимальной величины в 10-12 месяцев и именно в это время жители Сейшельских островов его едят. Внутри ореха содержится почти бесцветная и безвкусная мякоть, иногда имеющая ореховый вкус, которая по консистенции напоминает желе. После года данная мякоть постепенно начинает твердеть и превращается в ткань, которая напоминает слоновую кость. Для жителей Сейшельских островов желеобразная мякоть является настоящим лакомством.

В течение многих столетий Коко-де-мер был интригующей чудесной загадкой (calorizator). Орех тонет в воде, но после того как спадет верхней кожура и сгниют внутренности, он всплывает.

Мифы и легенды об орехах Коко-де-мер

Еще в средние века, задолго до открытия Сейшельских островов, люди, проживающие в Индии, Малайзии, на Мальдивских островах и Цейлоне, узнали про эти чудесные и необычные орехи. На берега Индийского океана морским течением выносило необычной формы огромные орехи. Люди, ошеломленные размером и внешним видом плодов, приписывали их происхождение божественной воле. Они думали, что орехи растут в подводных садах на дне океана и обладают чудодейственными силами, а когда ныряльщики делают попытки найти эти сады, они пропадают.

Мифы и легенды, которые окутали сейшельские орехи, превратили их в могущественный и очень дорогой талисман, оберег от всех бед и лекарство от всех болезней, а также противоядие от всех видов ядов. Простые люди не имели право обладать этим орехом, если они находили Коко-де-мер и не сообщали о своей находке, им отрубали руки.

В 17 веке были развеяны все мифы, после открытия острова Пралэне, на котором произрастают сейшельские пальмы. Данное открытие сразу снизило цену на орехи. В настоящее время Коко-де-мер можно свободно купить в Бомбее, Сингапуре и Карачи.

Калорийность ореха сейшельский Коко-де-мер

Калорийность ореха сейшельский Коко-де-мер составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

На острове Маэ, главном острове Сейшел, в столичном городе Виктория, на скрещении улиц, возле сейшельского Биг‑Бена, башни с часами, повторяющей в миниатюре знаменитую лондонскую башню, расположился красочный базар. Чего там только нет! Шляпы из пальмового волокна, раковины, кораллы, морские ежи, поделки из камня и панциря черепахи… А рядом с шумными прилавками сидит мастер и режет из дерева странную вещицу, похожую на женские ягодицы…

Это - сувенирный вариант коко‑де‑мер, «морского кокоса», - плода веерной сейшельской пальмы. Ее орехи весят порой 20- 25 килограммов, а растет она только на Сейшелах, а точнее - только на острове Прален да еще на маленьком островке Кюрьез, что рядом с Праленом.

Всего Сейшелы насчитывают 115 островов, но лишь около 40 из них сегодня обитаемы. Дело в том, что большинство островов - это коралловые атоллы, жить на которых, посреди океана, весьма неуютно.

Сейшельские острова расположены в западной части Индийского океана, под самым экватором. 1800 километров отделяют их от ближайшего восточно‑африканского порта Момбаса, 3300 - от индийского города Бомбея. Острова, затерянные в океане… Неудивительно, что только в 1502 году они были нанесены на карту португальскими мореплавателями. Век спустя на них побывали англичане, а в середине XVIII столетия на их белые песчаные берега высадились французы. И лишь тогда на необитаемых прежде островах появились первые поселенцы.

Отдаленность Сейшел пошла на пользу их природе. Только здесь и растет коко‑де‑мер, а на островах Альдабара, самом крупном коралловом атолле мира, находится последнее прибежище гигантских черепах в Восточном полушарии. (Еще два века назад они обитали более чем на 30 островах Индийского океана.) На острове Кузен гнездятся сотни тысяч разных птиц, среди которых есть и редчайшие…

Быть на Сейшелах и не увидеть пальму, прославившую острова, - возможно ли это? Рейсовый самолетик перебрасывает туристов с острова Маэ на остров Прален, потом машиной - по узкой дороге меж гранитных откосов, поросших буйной зеленью, - в знаменитую Майскую долину - «Valli de mai». И вот, наконец, тенистый полог пальмового леса.

…В лесу сумрачно и влажно. Стволы пальм, метров 30 высотой, уходят в небо. Там, закрывая солнечный свет, металлически скрипят огромные листья - веера. Под самыми листьями висят гроздья больших темных орехов. Не дай Бог, сорвется такой, когда стоишь под пальмой… Земля усыпана желтыми «опахалами». Здесь ничего не трогают, предоставляя природе жить по своим законам. Этот массив из нескольких тысяч стволов коко‑де‑мер (по‑научному, лодонцеи мальдивской) объявлен ныне заповедником. ЮНЕСКО дала ему статус объекта мирового значения.

Высоко над землей, на стволе одной из пальм, - сережка - этак с метр длиной. Это мужской цветок. Пальма долго собирается с силами, прежде чем принести плод - он вызревает семь лет. В год пальма дает до 30 орехов, а живет не одно столетие. Говорят, что в заповеднике есть пальма, которой 800 лет!

Дерево, рождающее эти плоды, искали веками. Его орехи прибивало иногда морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов, реже - Индонезии. Но никто не знал - что это. Плод или минерал? Где вызревает или откуда берется? Эту природную диковинку назвали «орехом Соломона», «морским кокосом» и приписали ей тысячу лечебных свойств. Неудивительно, что стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз целого купеческого судна. Существовало поверье, что морской кокос растет прямо в океане и его охраняет мифическая птица Гаруда. Любопытно, что даже такой серьезный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост‑Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, посмеиваясь над легендой о птице Гаруде, тоже пришел к выводу, что орех - это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды…

Только в середине XVIII века француз Барре, исследуя остров Прален, обнаружил в глубине острова высоченные пальмы, буквально усыпанные этими орехами…

Тайна коко‑де‑мер была раскрыта.

В средневековой Европе из гигантских орехов, заключив их в серебро и золото, делали сосуды для питья; сегодня эти самые большие и тяжелые семена на Земле стали национальным символом Сейшел.

Сейшельский орех (Морской кокос, Коко де мер, Мальдивский орех)

Самый знаменитый эндемик Сейшел - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera (см. "Наука и жизнь" № 3, 2006 г.).

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.