Источники пищевых отходов их вывоз и утилизация. Способы и виды утилизации пищевых отходов

Пищевые отходы - это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды.

Основными источниками являются:

  • места общественного питания;
  • организации/предприятия по производству полуфабрикатов;
  • бытовой мусор, пищевые отходы которого составляют до 80%.

Как правило, не имея высокого уровня опасности в плане химического воздействия на окружающую среду и экологию, утилизация пищевых отходов не требует больших затрат. Часть из них идёт на переработку.

Технология утилизации

Утилизация пищевых отходов разделяется на множество технологических процессов, которые делят на категории в зависимости от типа отходного материала:

  • органического;
  • неорганического;
  • твёрдого;
  • мягкого;
  • сухого;
  • водянистого;

Каждый тип предназначается для определённого процесса утилизации.

  • Пищевые отходы мягкого типа отправляют на специальные утилизаторы, которые специализируются лишь на органических веществах. Они дробят все, что в них попадает с помощью вращающейся ёмкости, внутри которой стоит неподвижное кольцо.
  • Компактор отходов предназначен для работы с сухими неорганическими веществами. Он работает по принципу пресса, сжимая и уменьшая помещённый в него объект в 5, 10 и 15 раз в зависимости от его плотности.
  • Водянистые отходы утилизируются способом дегидратации, для уменьшения их процента влажности. Многие типы имеют очень большой процент содержания воды (до 90%), представляя собой пульпу. В таком случае перед конечным уничтожением или захоронением мусора необходимо минимизировать в нём содержание жидкости. Применение дегидратации уменьшает в несколько раз влажность тела, а, значит, и его объём.
  • Утилизация пищевых отходов и сейчас актуальна с использованием новейших технологических процессов, не приносящих вред окружающей среде и дающих минимальное количество отходного материала. А именно применение биологической обработки. В процессе чего, органические вещества, с малым содержанием воды помещаются в сосуд, заливаются раствором с большой концентрацией бактерий, которые практически уничтожают всё содержание, превращая его в перегной или гумус. Который впоследствии становится более компактным, а, главное, безвредным для почвы и поверхностных вод.

Услуги по вывозу

Вывоз пищевых отходов в основном осуществляют те же компании, которые осуществляют сбор и прочих видов мусора. Они же могут предоставить и тару для него. Данные услуги распространяются и на .

Вторичное использование продуктов питания

Переработка пищевых отходов один из главных источников производства продуктов питания для животных. В большинстве из них содержится множество полезных для организма животного компоненты, таких как:

  • белок;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • каротин;
  • витамины;

и множество других ценных элементов.

В среднем, ежегодно с каждого человека собирают до 30 кг таких веществ, с учётом того, что общее количество выбрасываемых пищевых останков более 150 кг в год. Но все же основным источников такого вторсырья являются промышленные предприятия, направленные на производство полуфабрикатов, мясной продукции, рыбных изделий, хлебопекарен, причиной тому, отсутствие балластных примесей, в отличие от отходов населения.

С таких продуктов производят гранулированный корм для сельскохозяйственных, домашних питомцев, аквариумных рыб, птиц и прочих животных. Его состав полностью сбалансирован и имеет все необходимые компоненты и витамины для полноценного роста животных.

Интересно посмотреть — пищевые отходы для производства энергии

Алексей 10.11.2014 Септики

Главной задачей сегодня при сборе и уничтожении мусора является абсолютная его экологичность и безопасность как для природы, так и самого человека.

Утилизация продовольственных отходов

Все существование человеческой цивилизации, так или иначе, связано с производством и переработкой продуктов его жизнедеятельности. Поэтому вопросы, касающиеся утилизации пищевых отходов являются весьма актуальными. А потому, сортировка, транспортировка и вывоз пищевых отходов должны проводиться своевременно, следуя всем необходимым нормам и правилам.

Это важно, поскольку пищевой мусор представляет собой биологический материал, легко поддающийся процессам разложения и гниения, выступая часто благодатной средой обитания для различных бактерий, насекомых и грызунов. Поэтому, во избежание экологической катастрофы, производить вывоз пищевых отходов и их дальнейшую переработку нужно в минимальные сроки согласно установленному графику. К тому же перед каждым вывозом мусора пищевые отходы желательно отсортировать по категориям.

Виды отходов и их утилизация

К продовольственному утилю принято относить испорченные и пропавшие продукты пищевой, сельскохозяйственной или фермерской деятельности.Преимущественно это:

Пищевой мусор заведений общественного питания (кафе, рестораны, производственные столовые и т. д.);

  • Мясные и молочные продукты;
  • Растительные и животные жиры;
  • Алкогольные, пищевые концентраты (соусы, бульоны) и добавки (красители, ароматизаторы и пр.);
  • Бракованная и недоброкачественная продукция (просроченное, пропавшее вследствие нарушения правил хранения или упаковки продовольствие).

Кроме того, пищевые отходы имеют собственную классификацию на:

  1. Жидкие;
  2. Мягкие (кожура овощей, мезга, остатки от различных мясных блюд и т. п.);
  3. Твердые (фруктовые косточки, мясные кости и пр.);
  4. Одноразовую упаковочную тару.

Каждый из этого вида биомусора подвергается особой технологии сбора и утилизации − например, сливу жидкостей в канализацию или перетирание мусора на мелкий сор.

Методы утилизации

Прежде чем утилизировать или перерабатывать на вторсырье, любой утиль проходит стадию сбора и непосредственно вывоза на место их уничтожения.

Смотрим видео, переработка мусора, как это работает:

Сегодня самыми востребованными способами утилизации продовольственного мусора являются:

  • Свалка. Вывоз мусора и их захоронение производятся на специально отведенных для этого полигонах, заброшенных или недействующих карьерах, шахтах и котлованах. Особенность − способность накапливать вредоносные для окружающей среды и атмосферы газы, создавая парниковый эффект.
  • Сжигание или «термальная обработка». Пищевые отходы утилизируются в мусоросжигательных печах и котлах, преобразовывая утиль в полезную энергию (тепло, газ, электричество). Недостаток – выделение в атмосферу опасных веществ.
  • Биологическая переработка отходов. Компостирование, перегнивание или глубокая сушка биоотходов для получения активной энергии и полезных органических веществ (перегноя, компоста). Особенность – неэкономичный и малоэффективный способ.

Среди последних приоритетных направлений по сбору и вывозу данных отходов является сокращение объемов их накопления за счет вторичного использования различных предметов обихода.

Утилизационное оборудование

Для хранения и вывоза мусора используется специальное оборудование в виде полиэтиленовых мешков для мусора, герметичных металлических баков/контейнеров, а также специальных буртов или накопителей с внутренним температурным контролем.

Смотрим видео, утилизация:

Кроме того, для вывоза предусмотрен специализированный автотранспорт. Однако не стоит пытаться утилизировать мусор самостоятельно. Правильней будет обратиться для этого в профильные фирмы с заключением договора на вывоз пищевых отходов, что гарантирует своевременную, качественную и безвредную ликвидацию мусора. Цена таких услуг обычно зависит от объемов отходов.

Таким образом, утилизация мусора является важным процессом в сохранении чистоты и безопасности окружающей среды любой местности. Однако ликвидация отходов должна проводиться исключительно фирмами профессионалами, с наличием у них соответствующих документов, лицензий и технического оборудования.

В зависимости от территориальной расположенности компании или учреждения Правительство области или региона утверждает Регламент по утилизации пищевых отходов, образующихся в предприятиях общепита и в социальных учреждениях (школы, детские сады и т.д.) на территории данной области. По данному Регламенту устанавливаются требования по сбору, размещению, утилизации и переработки пищевых отходов.

В стандартном Регламенте указываются следующие правила:

1.Вывоз пищевых отходов осуществляется строго в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами о порядке вывоза и переработки пищевых отходов или утилизации и использовании для корма скота, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ.

2.Пищевые отходы допускается собирать и вывозить только в специальных контейнерах с закрывающимися крышками.

3.Контейнеры, предназначенные для пищевых отходов нельзя использовать в

иных целей. Каждый день проводится освобождение контейнера, после этого контейнер, используя моющие и дезинфицирующие средства, тщательно промывают водой. Дезинфицирующие средства должны быть разрешены в пищевой промышленности. Далее контейнеры необходимо повторно промыть чистой водой. Руководство предприятия несёт полную ответственность за содержание и использование контейнеров.

4. Строго запрещается выдавать пищевые отходы частным организациям и лицам.

5. В летнее время суток хранить пищевые отходы с момента их сбора разрешается не более 8-10 часов, зимой же не более 30 часов при температуре не превышающей 6-7°С.

6. Для размещения и хранения в течение определенного периода времени с разрешения Управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора строятся специальные площадки с высотой бортов 12 см., что препятствует стоку жидкостей. При согласовании с территориальными органами Здравоохранения на данной площадке ставятся контейнеры с закрывающимися крышками.

7. Для предотвращения использования пищевых отходов в качестве корма для животных возможно применение разрешенных в пищевой промышленности дезинфектантов – денатуратов. Их применение возможно лишь при составлении и заверении актов руководством предприятия.

8. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данной области или региону осуществляется контроль за соблюдение данного регламента.

При составлении регламента по вывозу и утилизации пищевых отходов в школах и других социальных учреждениях используются нормативные ссылки:

1. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. и ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г.

Документы и правила, утверждённые следующими контролирующими органами:

2. санитарные правила сбора и утилизации пищевых и биологических отходов;

3. ветеринарно-санитарные правила о порядке сбора, вывоза и утилизации пищевых отходов, а также их использовании для корма скота.

Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:

Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?

Ответ нашего эксперта:

Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:

  • выпечка, кондитерская продукция;
  • мясные, колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:

  • Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
  • Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
  • Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада. Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:

  • Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
  • Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
  • Запрещается кормить домашних или диких животных.
  • Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.

Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов. Способы их устранения разнообразные:

  • фильтрация;
  • измельчение;
  • сжигание;
  • вывоз на специальные полигоны;
  • растворение химическими жидкостями.

Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.

Видео: О вывозе и утилизации пищевых отходов

В Санкт-Петербурге работает более 1 000 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). И почти во всех налажено систематическое автономное детское питание. Однако побочным продуктом деятельности кухонь детских садов и яслей являются пищевые остатки.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ - необходимость!

Отходы такого порядка представляют некоторую опасность для окружающей среды. Конечно, эта опасность не сопоставима с угрозой, которую несут природной среде ртутьсодержащие или радиоактивные отходы. Но нужно понимать, что неправильное содержание пищевых отходов приводит к тому, что активизируются мелкие грызуны, насекомые и зловредные бактерии. А вот это уже несёт значительную опасность для здоровья детей. Выходом из данной ситуации должна быть грамотно организованная утилизация отходов в ДОУ Санкт-Петербурга.

Цены на вывоз и утилизацию отходов в ДОУ

Получить расчёт стоимости утилизации отходов в ДОУ БЕСПЛАТНО

Ваше имя и/или компания (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Оставляя данные, Вы принимаете

Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.

Правила утилизации пищевых отходов в ДОУ

Вследствие регулярного приготовления пищи в детских пищеблоках появляются соответствующие отходы. С целью обеспечения надлежащей санитарно-гигиенической обстановки осуществляется утилизация отходов в ДОУ по СанПин. Это предусматривает исполнение следующих требований:

  • грамотная
  • правильное обустройство места и условий сберегания пищевых остатков
  • отдельное хранение с последующим обезвреживанием и вывозом пищевых остатков
  • рассмотрение возможностей использования (переработки) некоторых видов отходов на месте
  • организация учёта пищевых остатков
  • подписание договора на предмет утилизации пищевых отходов с компанией, имеющей на это соответствующее разрешение
  • руководством должен быть подписан Приказ утилизации отходов ДОУ, которым необходимо назначить ответственного по утилизации пищевых отходов
  • очерёдность выполнения указанных работ определяет Инструкция по утилизации пищевых отходов ДОУ.

Необходимо принять к сведению, что иммунная система маленьких детей в большей мере подвержена влиянию негативных факторов. В связи с этим нужно особенно тщательно придерживаться указанных СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования устройства, организации режима работы дошкольных учреждений» требований.

Утилизация пищевых остатков в ДОУ Санкт-Петербурга

Наша компания заключает договора на утилизацию пищевых отходов с ДОУ. Мы работаем на основании государственной лицензии и выдаём необходимые сопроводительные документы нашим клиентам. Сотрудничество с нами практикует не одно ДОУ Санкт-Петербурга. Мы готовы поработать и с вами. Чтобы заказать услугу - позвоните по телефону (на сайте) или создайте заявку!

Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от и заканчивая .