Гриб трутовик: почему такое название? «Дьявольские копыта» на деревьях, или трутовик атакует

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с грибами. Отличать съедобные виды от поганок нас учат с самого раннего возраста. Но есть среди грибного разнообразия и такие, которые не встретишь на полках магазинов, в блюдах, в засушенном или консервированном виде. Да и с первого раза не поймёшь — гриб ли перед тобой или что-то другое. Именно к таким исключениям относится трутовик настоящий (лиственничный). Что это и "с чем его едят" - вы узнаете из статьи.

Трутовик настоящий

В народе трутовик имеет несколько названий — "кровяная "трутовик лиственный". Такого удостоился не напрасно — в народной медицине он часто использовался в качестве кровоостанавливающего средства. Его поры хорошо впитывали кровь, создавая подобие пробки или бинтовой повязки. Ещё трутовик часто называют чагой, особенно если находят его на берёзовых стволах. Это неправильно.

Он даже завоевал почётное звание «царя всех лекарственных снадобий», в среднем являясь таким более 1600 лет. В древности он был известен под названием Agaricus albus, что в переводе означало "очищающий", "хинный", "белый Агарик".

Большую любовь завоевал трутовик в Греции. Известный греческий целитель Диоскорид считал его панацеей, прописывая его использование при всех внутренних заболеваниях. Врач был уверен, что трутовик — лучший способ восстановить силы, избавиться от хандры и депрессии.

Рецепт царя Митридата

Древние римляне и греки свято верили в целительные свойства этого грибного вида. Гриб-трутовик настоящий стоил очень дорого, простым смертным купить его не представлялось возможным.

Уникальным доказательством ценности гриба является знаменитый рецепт царя Митридата. Именно этот правитель выяснил, что если постоянно принимать снадобье, изготовленное на основе трутовика, можно защитить свой организм от яда.

На протяжении своего правления царь постоянно пил лечебное средство, а лучшим доказательством его эффективности стал тот момент, когда, впав в депрессию, Митридат решил свести счёты с жизнью и принял большую дозу яда. Как ни странно, яд не только не подействовал, но даже не вызвал простого пищевого отравления. Надо ли говорить, что рецепт средства держался в строгой секретности.

Трутовик способен выводить токсины

О том, как гриб помогает предотвратить отравление, миру поведал царь Митридат. А вот способность гриба выводить из организма токсины уже установили современные учёные.

Опыты проводились на крысах и мышах, которым в пищу подсыпался перетёртый в порошок трутовик. Результаты потрясли — из организма грызунов стали выходить дихлорид ртути, мышьяковистые соединения, а также много других опасных ядов, которые накапливались там годами. Позже была установлена и причина — всё дело в уникальной агариковой кислоте, аналогов которой по своим свойствам просто нет.

Лечим печень

Второе свойство трутовика — восстановление печени. Об этом хорошо знали сибиряки — они собирали трутовик настоящий и принимали его в пищу в виде настоек и порошков, которые, в свою очередь, позволяли вырабатывать фермент, расщепляющий белок. Девушки же чаще использовали трутовик как идеальное средство для похудения.

Кстати, как средство для похудения, трутовик разрекламировали японцы. Быстро сообразив, что на этом можно заработать большие деньги, многие фармакологические компании стали тоннами выпускать таблетки и настои на основе гриба, в огромных количествах закупая трутовик в России. Японцы же и нашли в грибе полисахарид ланофил, который заставляет печень выделять нужные для ее нормальной работы ферменты.

Чем значимы ферменты?

Наверное, многие обращали внимание на то, что маленькие дети довольно часто бывают пухленькими. Объяснение этому простое — печень начинает формироваться лишь с пяти лет, а до этого времени накапливаемый организмом белок не расщепляется — именно из-за отсутствия упомянутых ферментов.

Лечение трутовиком настоящим заключается в помощи печени. Отсутствие ферментов позволяет расщеплять белки до жирных аминокислот, которые потом также печенью и усваиваются. Фактически, вывода их из организма не происходит. А это приводит к накапливанию жировых клеток. Трутовик же, как подтверждают исследования, помогает вырабатывать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты, не позволяя организму зарастать жиром.

Однако и это не всё, на что способен трутовик настоящий. Применение его, судя по отзывам медиков, популярно и для лечения лёгких.

Учимся свободно дышать

Трутовик — поистине уникальный гриб, как говорят пациенты, причём спектр действия у него достаточно велик. Средства, приготовленные на основе трутовика, можно принимать как от простого кашля, так в случаях, когда человек серьёзно болен. Это и пневмония, и раковые заболевания, избавиться от которых порой бывает просто невозможно.

По отзывам врачей, первой помощью является трутовик и при туберкулёзе, причём лечению поддаются весьма запущенные случаи. В Китае препараты, разработанные на основе этого гриба, имеют самые разные направления — начиная, как было сказано выше, от простого кашля, и заканчивая импотенцией.

Только вот самим экспериментировать с дозами врачи не рекомендуют — трутовик является отличным средством от запоров, а неправильное его употребление может привести к бесконечной диарее.

Становимся моложе

Трутовик настоящий поможет стать моложе. Как уже говорилось, он восстанавливает печень, от которой напрямую зависит здоровье любого человека. Вытекающие из этого последствия — отсутствие кожного раздражения, усталости, болей в правом боку. Кожа становится упругой, приобретает приятный здоровый цвет.

Женщины, следящие за своей красотой, утверждают, что помогает трутовик настоящий и ногтям — ломкие и слоящиеся пластины возвращают свою структуру, а также ровный розовый оттенок. Однако, надо знать и об ограничениях. Так, трутовик противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • тем, у кого на гриб индивидуальная непереносимость.

Зато побочных эффектов от его применения не обнаружено до сих пор. Ещё хорош гриб и тем, что собирать его можно самостоятельно — в течение всего года, но только с живых деревьев. В профилактических целях трутовик принимается около месяца, с периодичностью 2 раза в год. Если же гриб используется для лечения, то срок приёма стоит увеличивать до 3-4 месяцев.

Настои на трутовике делаются на кипятке, на тёплой воде или на водке. Обязательно снадобью нужно дать настояться, а хранить его лучше всего в холодильнике. Лекарственные препараты готовятся исключительно из порошка - высушить гриб очень просто в домашних условиях.

Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкойнасечкой), кремня(минерал пирит — сульфид железа) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, и в дальнейшем тлеющий трут «раздувается» при помощи губ или, при хорошем качестве трута, сразу вспыхивает пламя.

Детали огнива

Кресало

Кресало (кромсало), от русского слова: кресать, кромсать, то есть резать, представляет собой полоску закаленной стали имеющую на своей поверхности очень мелкую насечку. Насечка предназначена для выкалывания (вырезания) из материала «кремня» очень мелких стружек, и так как при резании материала кремня развиваются значительные локальные температуры (900-1100° С), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом воздуха.

В известной степени этот процесс схож с шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне, где, как известно, мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр. Впоследствии при улучшении способов зажигания кресало претерпело конструктивные изменения, превратившись из полоски металла с насечкой в колесико с насечкой. Это позволило улучшить процесс образования искр и в значительной степени сделать приспособления для зажигания огня более компактными.

Колесико с насечкой нашло свое применение в огнестрельном оружии (колесцовый замок) для воспламенения пороха, а в более позднее время и в наши дни кресало можно чаще всего встретить в конструкции обыкновенной бензиновой или газовой зажигалки: здесь оно приводится в движение большим пальцем руки. При характерном «чиркании» можно наблюдать короткий и обильный сноп ярких искр пирофорного сплава.

Кремень

В качестве кремня издавна применяется природный сульфид железа — минерал пирит (pyrites), по-гречески кремень — pyropetra (огненный камень). При подборе формы и качества «кремня» руководствуются тем, что размеры его должны соответствовать хорошему удержанию его рукой (длина 4-5 см, толщина 2-3 см), на поверхности кремня не должно быть видимых трещин (так как материал очень хрупок) или слоистой структуры (для исключения намокания). Таким образом, лучший выбор — природный монокристалл пирита достаточных размеров. Точное происхождение применения пирита в качестве кремня неизвестно, в то же время ряд источников ссылается на тот факт, что эффект кремня был впервые замечен рудокопами Германии в раннем Средневековье. При ударах стальным кайлом и киркой о сухой материал разрабатываемой горной породы пирит крошится с образованием значительного количества ярко-желтых искр, в то же время мокрый пирит при любых условиях не позволяет высечь искры. Впоследствии пирит был заменен железом и специальными пирофорными сплавами. В настоящее время наиболее широкораспространенным пирофорным сплавом является мишметалл — сплав железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния.

Трут

В качестве трута выбирается волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. Издавна для этого используются специально обработанные и подготовленные растительные материалы.

Основные материалы для приготовления трута:

  • размельчённые сухие грибы (трутовики);
  • высушенный мох;
  • сухая трава;
  • берёзовая кора;
  • еловые шишки;
  • сосновые иголки;
  • тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами;
  • содержимое птичьих гнёзд.
  • деревянные стружки и опилки;
  • волокна льна;
  • распушённая вата или хлопок;
  • горелая хлопчатобумажная ткань;
  • вощёная бумага.

Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, потому в качестве удобной формы трута часто выступает опаленная сухая ткань (ветошь). Трут должен быть всегда очень сухим, и его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Трут хранится так же, как и кремень — в сухой герметичной таре.

Как приготовить трут из гриба-трутовика

Гриб-трутовик получил свое название потому, что из него в древности обычно изготавливали трут. Для изготовления грибного трута нужно взять большой трутовик (лучше берёзовый). Ножом снимается жёсткая корка, затем отделяется труха (в месте прикрепления трутовика к дереву). Ножом отделяется губчатую часть (если её натереть шлифовочной пастой на основе оксида хрома (III), то пластины из губчатой части можно использовать для шлифовки — как правило, их наклеивают на жёсткое основание). В итоге остаётся так называемая «замшевая» часть трутовика. Её режут на лоскутки. Затем в течение 2-4 часов замшевую часть варят в растворе древесной золы или как фитиль (соли и извести по горсти на ведро воды). После варки «замшевые» пластинки высушиваются, разминаются руками и отбиваются лёгкими ударами деревянного молотка. Полученная «тряпочка» в сухом состоянии легко начинает тлеть даже от незначительных искр.

Техника зажигания огнивом

Техника зажигания огнивом достаточно проста, но в то же время требует определенного навыка, достаточной сухости и качества применяемых компонентов. При попытке зажечь трут производятся следующие действия: сухой трут укладывается на какую либо поверхность из горючих материалов, «кремень» удерживается неподвижно рукой в непосредственной близости от трута (расстояние 3-5 см), после этого кресало, удерживаемое другой рукой и прижатое к поверхности кремня, приводится в движение. Скорость кресала должна быть достаточно высокой и напоминает резкий толчок, при котором сразу образуется толстый сноп ярких желто-оранжевых искр и небольшое количество белого дыма со специфическим серным запахом. Попавшие на поверхность трута искорки немедленно воспламеняют трут, и он тлеет. Далее тлеющий трут раздувают усиленным притоком воздуха. Трут при раздувании может зажигать сухую лучину. Кто-то придумал обмакнуть лучинку в расплавленную серу, в результате на одном ее кончике образовывалась серная головка. Когда головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала, и от нее загоралась вся лучинка. Так появился прообраз будущих спичек.

Огниво в мировой культуре

Перу известного датского писателя принадлежит сказка Огниво (1835 г.)

От огнива до спичек (история спичек)

В течение всей предыдущей истории люди старались получить огонь с помощью механических воздействий — трения или удара. При таком подходе серная спичка-лучинка могла играть только вспомогательную роль, поскольку непосредственно добыть огонь с ее помощью было нельзя: она не загоралась ни от удара, ни от трения. Но вот в конце XVIII века известный химик К. Бертолле доказал, что пламя может быть результатом химической реакции. В частности, если капнуть серной кислотой на хлорноватистокислый калий (бертолетову соль), возникнет пламя. Это открытие позволило подойти к проблеме добывания огня совсем с другой стороны. В разных странах начались многолетние изыскания по созданию спичек с концом, намазанным тем или иным химическим веществом, способным возгораться при определенных условиях.

В 1805 году парижанин Жан Шансель, ассистент профессора Луи-Жака Тенара, изобрел первые самозажигающиеся (т.н. макальные) спички, еще весьма несовершенные; однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо быстрее, чем при помощи огнива (позже это изобретение безосновательно приписывали его соотечественнику и однофамильцу, химику-аналитику и органику Гюставу Шанселю, 1822-1890). Спички Шанселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари (последняя служила лишь для окраски зажигательной массы в красивый красный цвет). В солнечную погоду такая спичка зажигалась при помощи двояковыпуклой линзы, а в других случаях — при соприкосновении с капелькой концентрированной серной кислоты. Эти спички были очень дороги и, кроме того, опасны, так как серная кислота разбрызгивалась при воспламенении головки и могла вызывать ожоги. Понятно, что они не получили широкого распространения.

Немец Вагеманн использовал в 1806 году изобретение Шанселя, но добавил кусочки асбеста для замедления процесса горения. Он позднее построил фабрику по изготовлению зажигательных устройств. В 1813 г. в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard"а и Wik"а по производству химических спичек, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой.

Химик Джон Уокер в Англии случайно изобрел спички с головками, содержащими смесь бертолетовой соли, сернистой сурьмы и клея. В 1826 году он смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь. Уокер не удосужился запатентовать свое изобретение, а демонстрировал его всем желающим. Некий Сэмьюэл Джонс присутствовал при такой демонстрации и осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «дьявольскими», или «люциферчиками», и стал продавать их. Спички Джонса были предметом роскоши у состоятельных особ и светских щеголей. Однако и с «люциферчиками» были связаны некоторые проблемы — они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр.

Более практичными могли стать спички с головками, загорающимися при легком трении. Однако сера не годилась для этой цели. Искали другое легковоспламеняющееся вещество, и обратили внимание на белый фосфор, открытый в 1669 году немецким алхимиком Брандом. Фосфор гораздо более горюч, чем сера, но и с ним не все сразу получилось. Поначалу спички зажигались с трудом, так как фосфор выгорал слишком быстро и не успевал воспламенить лучину. Тогда его стали наносить поверх головки старой серной спички, полагая, что сера быстрее загорится от фосфора, чем древесина. Но эти спички тоже загорались плохо. Дело пошло на лад только после того, как стали подмешивать к фосфору вещества, способные при нагревании выделять необходимый для воспламенения кислород.

В 1831 году 19-летний французский студент Шарль Сориа придумал удачный рецепт зажигательной массы для фосфорных спичек, включив в химический состав смеси белый фосфор. Новшество быстро и широко копируется. В 1835 году 18-летний венгр ЯношИрини (1817-1895) заменил хлорат калия оксидом свинца и получил спички, зажигавшиеся легко и бесшумно. Ирини предложил предпринимателю Ремеру следующий способ изготовления «бесшумных» спичек: «Нужно взять какого-нибудь горячего клея, лучше всего гуммиарабика, бросить в него кусок фосфора и сильно взболтать склянку с клеем. В горячем клее при сильном взбалтывании фосфор разобьется на мелкие частицы. Они так тесно слипаются с клеем, что образуется густая жидкость беловатого цвета. Дальше к этой смеси нужно прибавить мелко растертый порошок перекиси свинца. Все это размешивается до тех пор, пока не получится однообразная бурая масса. Предварительно надо приготовить серники, то есть лучинки, концы которых покрыты серой. Сверху серу нужно покрыть слоем фосфорной массы. Для этого серники обмакивают в приготовленную смесь. Теперь остается их высушить. Таким образом получаются спички. Они воспламеняются очень легко. Ими достаточно только чиркнуть о стенку». Это описание дало возможность Ремеру открыть спичечную фабрику.

Современные спички изобрел немецкий химик Рудольф Беттгер в 1848 году. Он предложил наносить горючие смеси на головку спички и на боковую поверхность коробка. В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки). Первое промышленное производство таких спичек было предпринято в Швеции, именно поэтому они и назывались «шведскими».

В 1898 г. французскими химиками Савеном и Каеном были изобретены сесквисульфидные спички. Они производятся, в основном, в англоязычных странах для армейских нужд. Основой довольно сложной композиции головки являются неядовитый секвисульфид фосфора (P 4 S 3) и бертолетова соль.

В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Источники информации:

  • traditio.ru — материал об огниве из wiki-энциклопедии «Традиция»;
  • traditio.ru — материал о спичках из wiki-энциклопедии «Традиция»;
  • nto.su — материал о труте из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона;

Почему гриб трутовик получил такое название? Свое название он получил из-за того, что из его плодового тела изготавливают труты – воспламеняющийся материал для зажигания огня через искру.

Гриб трутовик: описание

Он состоит из плодового тела и мицелия. Грибница находится внутри субстрата и пронизывает древесину, на которой произрастает. Плодовое тело растет на поверхности и имеет простое строение. Оно состоит из бесцветных, тонких и иногда буроватых гиф. Гриб трутовик обладает многолетним плодовым телом, который имеет разнообразные формы. Поэтому трутовик делится на такие типы:

  • Распростертые
  • Шляпконожечные или сидячие
  • С закругленными тупыми краями

Поверхность гриба покрыта твердой, тонкой, матовой коркой, которая иногда покрыта трещинами. Она бугорчатая, шероховатая, бугорчатая, бархатистая, войлочная и волокнистая. Покрытие гриба с возрастом может изменяться. Мякоть плодового тела по консистенции кожистая, пленчатая, мясистая, деревянистая, волокнистая и пробковая. Реже у трутовиков встречается двухслойная ткань с рыхлым, губчатым верхним слоем и плотным нижним слоем. Шляпка плодового тела имеет разный окрас – от светлого (кремовый, белый, сероватый, древесинно-желтый) до темного (черный и бурый). Иногда шляпка может быть яркого оттенка. Внутренняя окраска белого, желтого или кремового цвета.

Размножение трутовиков

Трутовик является грибом, который размножается спорами. Споры развиваются и созревают внизу плодового тела, где расположены маленькие трубочки. Когда споры созревают, он и высыпаются из трубочек и разносятся ветром, заражая по пути поврежденные деревья. Когда они попадают на подходящий субстрат, то прорастают и образовывают первичный мицелий. Грибница постепенно разрастается и распространяется в древесине. Гриб трутовик разрушает ее, вызывая гниль древесины со следующим образованием плодового тела.

Часто трутовики появляются на деревьях через несколько лет после заражения. Они растут на стволе в форме полочек друг над другом. Зараженное грибами дерево спустя некоторое время погибает. Но даже после этого трутовик продолжает жить на нем, питаясь питательными веществами засохшего дерева.

Польза и вред трутовиков

Данные грибы широко применяются в медицине при лечении гепатитов С и В, как противоопухолевое средство, для лечения жировой печеночной дистрофии. Трутовик оказывает кровоостанавливающее и слабительное действие. Его используют в комплексной терапии для лечения бронхо-легочной системы, в том числе туберкулеза и астмы. Он является пищей для некоторых животных.

Вред гриба трутовика состоит в том, что он поражает деревья и приводит к их полному засыханию.

Трутовик можно встретить на старых пнях, на деревьях, на валежнике, сухостое. Это самый удивительный объект всего грибного царства. Он прикрепляется к деревьям боковой ножкой или плодовым телом. На ощупь может быть деревянистым и хрящеватым, все зависит от вида.

В народе этот гриб так и называют - «дьявольское копытце».

Многообразие видов и форм

Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:

  • пориевые,
  • кониофоровые,
  • полипоровые,
  • телефоровые.

Трутовик - многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.

Трутовик имеет внушительные размеры - от 20 см до 1 м. Вес - от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.

Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.

Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:

  • овечий,
  • дымчатый,
  • сливающийся,
  • опаленный,
  • окаймленный,
  • лакированный,
  • березовый,
  • каштановый,
  • зимний,
  • дубовый,
  • пахучий,
  • вазоподобный,
  • чешуйчатый,
  • разноцветный.

Фото трутовиков



Описание строения плодового тела

Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.

Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:

  • сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
  • распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
  • имеющие шляпку и ножку.

Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.

Трутовик использует дерево в качестве субстрата.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других - лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Размножение гриба

Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях - базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.

В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.

Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.


Гриб трутовик имеет очень много разновидностей, большинство из которых несет пользу для нашего организма. Опытные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы сейчас уделим внимание его составу, применению в медицине и быту, а также расскажем, как правильно собирать, заготавливать и употреблять этого лесного обитателя.

Ботаническое описание

Трутовики, или трутовые - представители несистематической группы грибов, относящихся к отделу базидиомицеты. Растут они на древесине, но порой и на земле.

Гименофор у них - трубчатый, плодовые тела - распростертые, сидячие или шляпконожечные, с видом мякоти - от мясистой до жесткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г этого продукта содержится всего около 22 ккал, а также:

  • белков - 3,09 г;
  • жиров - 0,34 г;
  • углеводов - 3,26 г.

Химический состав

Кроме большого содержания белков и углеводов, в трутовике есть немало клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

Лечебные свойства

Лечебных свойств у трутового гриба множество:

  • бактерицидное;
  • антивирусное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное.

Правила сбора и заготовки

Трутовые грибы можно заготавливать на протяжении всего года, но главное, чтобы они росли на живых деревьях. Гриб нужно аккуратно отделить у его основания от дерева. Не забудьте потом срезать с него ножом корку и нарост.
Заготовку рекомендуется делать в день сбора, так как эти грибы очень быстро затвердевают. Сушат их обычно на печи или в хорошо проветриваемых помещениях.

Также их можно заготавливать в виде настоек, которые потом хранят в холодильнике, или в виде истолченного порошка, сохраняемого в банке или другой емкости из стекла. Еще один вариант - заморозка. Тогда грибы смогут продлить срок своей пользы до шести месяцев, а то и до года.

Важно! При изготовлении настоя обязательно придерживайтесь рецепта, в противном случае вы можете столкнуться с побочными эффектами после его применения: головной болью, тошнотой и рвотой.

Применение

Применять данные грибы можно как в медицинских целях, так и в обычном быту.

В медицине

С помощью грибов лечат множество разных заболеваний:

  • язву;
  • разные опухоли;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • запоры;
  • нарушения деятельности печени;
  • болезни мочевого пузыря;
  • воспаление легких, хронический бронхит, туберкулез;
  • поджелудочную железу;
  • подагру и др.

Кроме того, они способствуют заживлению ран, а также входят в состав рецептов для похудения и против бессонницы.

В быту

В старину трутовики применяли как трут (фитиль), разжигая с его помощью огонь. Из них делали шляпы и некоторую одежду, получалась своеобразная натуральная замша.
На сегодня эти грибы используют в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря. Также их применяют в изготовлении сувениров, поделок, кулонов.

Знаете ли вы? Некоторые современные художники по сей день используют фломастеры с самодельным стержнем, вырезанным как раз из трутового гриба. В таком инструменте можно менять форму и размер пишущего стрежня на свое усмотрение. Да и заменить его на новый тоже не составляет большого труда, достаточно отправиться в лес. Художники считают, что в этом случае нарисованные линии получаются более сочными и разнообразными.

Роль гриба в жизни дерева

Тут существует два варианта: либо спилить дерево, выкорчевать пень и сжечь его, либо постоянно срезать грибы, дезинфицируя места их появления.

Хотя нельзя сказать, что появление трутовиков - явление однозначно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, с другой - участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной.

Разновидности трутовика

Подвидов у этого гриба немало. Сейчас мы расскажем вам об основных его представителях.

Лиственничный (настоящий)

Лиственничный, или, как его еще называют, «настоящий» - самый полезный вид трутовика. Он несъедобный, но лечебный. Его широко применяют диетологи, которые занимаются пациентами с нарушенным обменом веществ. Также им лечат запоры и используют для остановки кровотечения.

По структуре эти грибы деревянистые. Их ширина - от 5 до 40 см, толщина - 5–20 см. На деревьях крепятся боком.

Это несъедобный гриб, который в основном селится на мертвой древесине (преимущественно березовых пнях). Его еще называют грибом художника, поскольку при надавливании на него ножом остается темный отпечаток, на котором можно рисовать.

Данный вид очень крупный, в диаметре достигает 40–50 см. Поверхность его шляпки матовая, а на вид она кажется сухой, ее цвет варьируется от ржаво-коричневого до серо-коричневого.

Лакированный (рейши)

В этом подвиде нет токсичных веществ. На его основе делают полезные косметические средства (к примеру, для кожи и ногтей), а также используют для омоложения всего организма и очищения печени, что приводит к очистке кожи от различных высыпаний.

Цвет его шляпки колеблется от красноватого до буро-фиолетового, а порой даже черного с желтоватым оттенком. Имеет гладкую поверхность, напоминающую лаковое покрытие.

Гриб оказывает мочегонное, противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное свойства. Также он повышает активность роста волос. Молодые экземпляры вполне съедобны, их используют свежими, солеными, маринованными, сушеными.

Внешне он чем-то напоминает . Вырастает зачастую у оснований стволов. Мякоть у него белая, отличающаяся привлекательным ароматом орехов и грибов.

В кулинарии чаще всего используется именно этот подвид. Его регулярное применение понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Имеет противовирусное и противовоспалительное действие. Вегетарианцы нередко заменяют им мясо птицы.

Важно! В приготовлении пищи можно использовать только молодые экземпляры, разрастающиеся на хвойных деревьях, и то только в термически обработанном виде!

Располагаются они обычно невысоко над землей на стволах деревьев или пнях. Мякоть у них мягкая и сочная, достаточно ломкая, белая, кисловатая на вкус.

Гриб несъедобный. Хотя некоторые источники говорят, что его все же можно есть, но только шляпку и только молодого гриба. Правда, при этом он абсолютно безвкусен, поэтому сложно сказать, что из него лучше приготовить.

Шляпка у него серо-коричневая, округлая, с вдавленным центром и подвернутым краем. Ножка - бархатистая, коричневатая. Мякоть белая, жесткая.

Тоже несъедобный подвид. Он считается абсолютно бесполезным. Шляпка может быть диаметром от 5 до 25 см. Форма у нее неправильная воронкообразная с волнистыми краями. У молодых экземпляров они серо-коричневые, у зрелых - насыщенно-коричневые, практически черные.

В нем присутствуют вещества с антибиотическими свойствами и противоопухолевым действием. С его помощью лечат легочные болезни, снимают жар, помогают мышечной ткани восстановиться. В кулинарии он не используется.

Мякоть у него тонкая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые грибы могут иметь небольшой анисовый запах. Трубочки короткие - до 6 мм длиной.

Тоже несъедобен. Растет на тонких опавших ветках. Плодоносит летом-осенью. Плодовые тела у данного подвида мелкие. Диаметр шляпы - не больше 5 см. Она мясистая с тонкими краями, желто-коричневого или охряного цвета. Ножка длинная, тонкая, темно-коричневая или черная.

По своим лечебным свойствам похож на трутовик настоящий. Растет на березах, отчего и имеет такое название. Хорош как спазмолитическое средство. Внешним видом напоминает большую почку коричневатого оттенка. Бурая гниль, которую он производит, очень быстро «убивает» дерево.

Знаете ли вы? Этот подвид используют для лечения последней стадии рака, когда медпрепараты не дают эффекта. Березовый трутовик может останавливать разрастание метастазов и облегчать боль. В таких случаях 1 столовую ложку порошка гриба заливают 400 мл кипятка и 20 минут кипятят, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день.


Гриб несъедобен. Плодовое тело у него в виде боковых шляпок, часто многочисленных, желтоватого цвета. Образуются лучистые трутовики в основном на стволах мертвой ольхи, как исключение - на березе.

В лекарственных целях он используется очень широко: для регуляции функционирования печени и реабилитации онкобольных, гриб имеет гормоностимулирующие, иммуностимулирующие и сосудорасширяющие действия. Его используют при лечении алкоголизма, а еще против вируса герпеса.

Шляпы этого подвида обычно бывают до 10 см в диаметре. Верхушка разделена на зоны различных цветов: белый, серый, бурый сменяются синим и почти черным.

Другое название - пестрый. В основном гриб добавляют в мази против воспаления в суставах, остеохондроза, артроза, варикозного расширения вен. Он является дальним сородичем вешенки. Отличается от нее лишь тем, что на нижней стороне шляпы у него не пластины, а трубочки.

Этот гриб несъедобен. Его можно применять для производства целлюлозы из разных отходов, поскольку он содержит лактозу, что разрушает лигнин. По своей структуре это пробковые грибы диаметром от 3 до 12 см. Молодые экземпляры яркого киноварно-красного окраса, а вот зрелые выцветают и становятся практически охряного цвета.

Этот подвид несъедобен. Второе его название - душистый. Его особенность - анисовый запах. Плодовое тело - ржаво-коричневое. Зачастую вырастает данный гриб на валежнике и пеньках хвойных деревьев.

В кулинарии его не используют, а вот в медицине - да. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые и противовирусные свойства.

Шляпки у него плоские (порой неровные), с бархатистой поверхностью, которая с возрастом способна оголиться. Плодовые тела иногда укрыты водорослями, из-за чего получают зеленый оттенок. Мякоть смахивает на пробку - чаще белую, реже - желтоватую.

В ней есть пигменты, использующиеся в промышленности для окрашивания. Швейница совсем не имеет запаха и вкуса. Ее споры белые, со слабым оливково-желтым оттенком или же цвета ржавчины.

Селится этот подвид на корнях деревьев, а порой уходит неглубоко в землю. Выглядит же он как типичный так называемый почвенный гриб.

Печеночница

Также известен как «тещин язык». Он насыщен витамином С, в 100 г его мякоти - суточная норма аскорбиновой кислоты. В нем есть углеводы, белки, минералы, различные витамины, фосфор. Молодой «тещин язык» с неодревесневшей мякотью съедобен.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже
помогла