Cтроение плесневого гриба мукора под микроскопом. Наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор (Mucor)

Мукор – это плесневой гриб, его ещё называют белой плесенью, так как в самом начале развития, он выглядит как пушок белого цвета. Этот пушок со временем достигает несколько сантиметров в высоту и темнеет, так как на каждом его волоске созревает головка со спорой черного цвета.

Строение мукора очень простое: его грибница представляет собой белые нити, которые постепенно разветвляются, утончаются и переплетаются между собой. Вверх от неё поднимаются вертикальные гифы, на которых образуются спорангии со спорами.

Развивается гриб в сырых, темных и теплых местах, так как для его питания необходимо:

  • высокая влажность;
  • тепло;
  • кислород;
  • питательные вещества.

Питательные вещества он извлекает из неразложившегося органического материала, поэтому поселиться может и на продуктах питания, и в навозе, и в верхних слоях почвы.

Размножение

Размножение гриба мукора происходит спорами, которые являются отдельными живыми клетками. После созревания, они вылетают из разорванных спорангий и разносятся ветром. Если споры попадают в условия благоприятные для их развития, они прорастают и образуют новую грибницу. Если же их заносит в неблагоприятные условия, они не развиваются, а просто выжидают свой час.

Кроме этого, гриб мукор может размножаться и половым путем. Когда происходит истощение субстрата, гифы двух грибниц соединяются и образуют зиготу, покрытую оболочкой. Со временем оболочка лопается, и из неё прорастает грибница с зародышевыми спорами, из которой развивается новый гриб.

Значение гриба в жизни человека

В медицине, благодаря плесневым грибам рода мукор, были открыты очень важные антибиотики:

  • пенициллин;
  • циклоспорин;
  • рамицин.

Из этих грибов получают лекарства, которые борются не только с бактериями, но и с патогенными грибами.

Их также используют в качестве закваски для приготовления некоторых продуктов питания.

Особое значение плесневые грибы имеют в почвообразовании, они перерабатывают органические вещества, которые имеются в почве, тем самым обеспечивая её плодородие.

Вопрос 1. Где поселяется плесень?

Плесень любит влажность, тепло и сырость. И не обязательно присутствие кислорода.

Вопрос 2. Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.

Лабораторная работа № 7. Плесневый гриб мукор.

1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.


3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.



Вывод: мукор – плесневый гриб. Гифы состоят из одной клетки. При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии). Сначала бесцветные, а потом, по мере созревания спор, чернеют. Когда лопаются спорангии, споры высвобождаются.

Лабораторная работа № 8. Строение дрожжей.

1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1 -2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты - почки.


На рисунке 50 в учебнике точно такие дрожжи и тоже почкуются.

3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Вывод: Грибы-дрожжи – это одноклеточные организмы, имеющие форму шарика. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. У них есть клеточная стенка, вакуоль, цитоплазма, ядро, при почковании у материнской клетки появляется почка (иногда отделяется от материнской клетки).

Вопрос 1. Какое строение имеет мукор?

Гифы мукора состоят из одной клетки. При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии со спорами).

Вопрос 2. Как он размножается?

При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии со спорами). Сначала бесцветные, а потом, по мере созревания спор, чернеют. Когда лопаются спорангии, споры высвобождаются. Споры разносятся.

Вопрос 3. Из чего получают лекарство пенициллин?

Лекарство пенициллин получают из плесневого гриба пеницилл. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.

Вопрос 4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Вопрос 5. В чём особенность строения и размножения дрожжей? Для чего разводят дрожжи?

Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.

Дрожжи разводят для того, чтобы они «ожили» и стали «работать» быстрее. Тогда тесто станет подниматься, т.е. станет пышным.

Подумайте

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

В воздухе в разных формах жизни обитают плесневые грибы. Им необходима среда для их размножения. Чаще всего это сыроватый или влажный хлеб. Продукты питания являются местом для размножения, то есть для дальнейшего развития плесневых грибов. Главным условием появления плесени является влажность. Вторым условием является температура воздуха. При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее.

Класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

Плесневые грибы образуют характерные налёты, или плесень, на поверхности почвы, растительных остатков, различных продуктов питания - хлеба, варёных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около \(60\) видов) и сизые плесени (\(250\) видов).

Гриб мукор

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор .

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами . На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии ) со спорами . После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.

Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.

Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу - плесневение . Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

Гриб пеницилл

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них - пеницилл .

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках .

Пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале \(XX\) в. учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени - пеницилла.

С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство - пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании , участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая её плодородие.

Мукор (Mucor) — один из самых распространенных плесневых грибков, развивающийся на влажном хлебе, на навозе травоядных животных и т. д. (рис. 260). Мицелий мукора почти весь погружен в субстрат и сильно разветвлен. Перегородок в теле мукора нет — весь он представляет одну гигантскую клетку.

На мицелии образуются торчащие вертикально вверх довольно толстые ветви — спорангиеносцы , каждый из которых заканчивается ша-рообразным вегетативным спорангием, имеющим по созревании буро--чёрную оболочку (рис. 262, 4 ). Внутри спорангия видна колонка — рас-ширенная верхушка спорангиеносца, вдающаяся в спорангий. Полость спорангия заполнена спорами (рис. 262, 4 —5). По раскрывании спорангия они подхватываются и разносятся ветром. Попав на подходящий субстрат, спора прорастает и дает новый мицелий мукора. Пока в распоряжении гри-ба имеется обильная пища, он размножается бесполым путем, при помощи спор. По истощении питательных веществ в субстрате гриб приступает к по-ловому размножению.

На верхушках распростертых на субстрате гиф мицелия образуются вздутия, отчленяющиеся от остальной нити поперечной перегородкой (рис. 268, 1 2 ). Нити разных мицелиев сближаются своими вздутыми конца-ми, склеиваются, перегородки их в месте соприкосновения растворяются и содержимое сливается, образуя зигоспору (зиготу). Зигота имеет толстую шиповатую оболочку (рис. 268, 3 ).

Половой процесс мукора напоминает конъюгацию у зеленых водорослей. Здесь также нет дифференцировки на гаметы, и происходит слия-ние содержимого двух клеток. Такой тип полового процесса называется зигогамией . Копулируют клетки различных мицелиев, внешне совершенно неразличимых. Это явление называется гетероталлиз-мом . Обычно одну нить обозначают знаком «—» (минус) и считают муж-ской, другую знаком «+» (плюс) и считают женской. Зигота после перио-да покоя прорастает. Наружная толстая оболочка ее лопается, а содержи-мое, окруженное тонкой оболочкой, прорастает в короткую нить, заканчи-вающуюся небольшим спорангием. В отличие от вегетативного спорангия его называют зародышевым спорангием (рис. 268, 4). В нем образуются споры, которые, прорастая, дают новый вегетативный мицелий мукора. Материал с сайта

Споры, образующиеся в зародышевом спорангии, отличаются от спор вегетативного спорангия тем, что в нем содержатся споры со знаком «—» и «+», так как спорангий происходит от слияния «—» и «+» нитей. В вегетативном же спорангии все споры одного знака («+» или «—»), соответственно знаку нити, на которой они образовались. При прорастании зиготы происходит редукционное деление. У мукора иногда наблюдается распадение нити на отдельные клетки (оидии ). Они способны к размноже-нию путем почкования, напоминая этим дрожжи. Эти мукоровые дрож-жи способны также вызывать брожение и употребляются иногда вместо настоящих дрожжей (в Японии).

Мукор нередко вызывает порчу продуктов, вызывая гниение хлеба, овощей (при хранении). Некоторые мукоры вызывают заболевание бронхов и легких у человека.

Большинство мукоровых являются сапрофитами. Особенно много их встречается в почве, где они принимают участие в круговороте органических веществ, как азотистых, так и безазотистых.

На этой странице материал по темам: