Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Основные признаки. Отличие кормовой свеклы от сахарной Разновидность свеклы

Свекла растение травянистое, относящееся к семейству амарантовых. История свеклы насчитывает не одно тысячелетие. Как человечество расселилось по белу свету от одних родителей – Адама и Евы, так и современное разнообразие всех сортов и видов свеклы произошло от единственного «прародителя» - дикой свеклы, которая произрастала в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси, согласно летописям, свекла появилась примерно в 10 веке. Вначале ее пекли в печах и подавали, как десерт, к чаю. Русские красавицы нашли для нее свое применение - использовали как румяна.

Благодаря культивированию и селекционированию этой культуры, появилось немало ее разновидностей – свекла белая, свекла черная, красная, кормовая, столовая, сахарная. И, наверно, это не предел. Правильное название растения – свёкла, с ударением на букву «ё». Редко кто произносит это слово по правилам, обычно говорят – свекла (с ударением на «а»). В разговорном языке популярны слова-синонимы - бурак (или буряк), корнеплод, реже упоминают мангольд.

Размножается свекла семенами. Чтобы корнеплод хорошо рос, наливался сахарами и соками, ему необходим в достаточном количестве солнечный свет. Семена свеклы благоприятно произрастают только в плодородных почвах, имеющих слабощелочную или нейтральную реакцию. Поливают поля раз в неделю, своевременно удаляя сорняки и разрыхляя почву. Если растение развивается в тени, испытывая дефицит солнечных лучей, корнеплод будет иметь солоноватый привкус, из-за скопившихся в нем нитратов. Сбор урожая завершают к первым осенним заморозкам.

Свойства и польза свеклы

Корень свеклы

Именно его чаще всего используют в кулинарии – добавляют в борщ, винегрет, салаты. Отварная свекла вкусна и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Особенно если ее смешать с орешками, черносливом и заправить сметаной, йогуртом, медом или маслом. А если в бурак добавить чесночок, заправив майонезом, получится острая свекла – простая и вкусная закуска. Свекла овощ необычный: после термической обработки вкус ее значительно улучшается, а витамины сохраняются. Полезные свойства вареной свеклы, такие же как и у сырой. Поэтому вареная свекла должна быть включена в повседневный рацион. Регулярное употребление свеклы - это профилактика появления в организме шлаков, опухолей, воспалений, малокровия. Она чистит кровь, печень, лимфатические сосуды, кишечник, снижает плохой и повышает хороший холестерин, ощелачивает закисленность организма, понижает артериальное давление, выводит токсины.

Ботва и листья свеклы

В пищу идут не только корешки столовой свеклы, но и вершки. Особенно летом, когда ботва еще молодая и сочная. Польза и полезные свойства свекольной ботвы неоценимы, особенно для диетического питания. Она безмерно богата клетчаткой, минеральными солями, йодом, содержит минимум калорий. Ботву и молодые листья добавляют в щи, борщи, окрошку, салаты, свекольник. Такие блюда особенно показаны людям, имеющим проблемы с печенью, щитовидной железой, сердечно-сосудистой и кровеносной системой. Селекционерами был выведен особый вид - листовая свекла Мангольд . Она является родственницей лебеды и шпината, нередко ее называют шпинатной свеклой. Мангольд содержит те же полезные элементы, что и свекольная ботва. Отличительной особенностью листовой свеклы считается возможность получать сочные и полезные листья круглый год. Летом ее высаживают в открытый грунт, осенью и зимой выращивают в теплицах. Мангольд культивируют как черешковый, так и листовой. Лист имеет легкую кислинку, поэтому хозяйки часто заменяют им щавель. Из листовой свеклы можно делать домашние заготовки на зиму, заквашивая ее впрок.

Сок свеклы

Он содержит те же полезные компоненты, что и сама свекла, только в более концентрированном виде. От употребления сока свеклы польза для организма колоссальная. Только его следует правильно приготовить и не превышать дозу (в день не более 70-100 г). Свежевыжатой жидкости необходимо отстояться в холодильнике около двух часов, чтобы избавиться от некоторых вредных элементов. Пьют его в чистом виде, но чаще добавляют в кефир, морковный, яблочный, тыквенный соки или разводят водой.

Каковы полезные свойства сока свеклы? В первую очередь, они обусловлены наличием в овоще минеральных, биологически активных веществ, витаминов. Сок служит как общеукрепляющее организм средство, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. Свекольный сок рекомендуют при:

  • болезнях сердца, атеросклерозе (понижает холестерин);
  • заболеваниях крови (повышает эритроциты);
  • зашлакованности организма (выводит токсины, шлаки);
  • гипертонии (снижает давление не хуже лекарств);
  • весеннем авитаминозе;
  • гипотиреозе (насыщает организм йодом);
  • инфекционных заболеваниях (помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет);
  • систематический прием сока омолаживает организм, улучшает цвет лица.

Сок, имея более концентрированный состав, чем сам корнеплод, его часто используют в домашних условиях в лечебных целях. Помогает свекла при насморке, ангине, гриппе, бронхите, запорах. Ее соком смазывают язвы, воспаления кожи, незаживающие раны.

При ангине лечение соком свеклы в домашних условиях сводится к полосканию горла. Столовую ложку меда размешивают в стакане сока. Чтобы появился результат, полоскание производят регулярно - шесть раз в течение суток. Этот же состав можно использовать для лечения насморка – закапывать по несколько капелек в каждую ноздрю (в день - 3-4 раза).

Употребление свеклы

Свеклу нельзя назвать овощем чрезмерно популярным. Далеко не каждый день ее можно увидеть на столе. Но корнеплод этот, при отсутствии противопоказаний, организму крайне необходим. Поэтому не стоит задаваться вопросом – а полезна ли свекла? Она полезна до того, что сама просится в тарелку. Употреблять ее следует детям и взрослым. В тушеном, квашеном, отварном и свежем виде.

Едят ли свеклу сырой?

Свежая свекла имеет довольно плотную мякоть и грубые волокна, поэтому похрустеть ею как яблоком или морковкой будет сложно. Лучше нашинковать или натереть. Именно в таком виде сырую свеклу употребляют чаще всего. Для вкуса ее заправляют медом, йогуртом, растительным маслом. Иногда в бурак добавляют измельченный чернослив, орехи или смешивают с мелко нашинкованным яблоком, морковкой или капустой. Свекла богата клетчаткой, поэтому такие салатики благотворно влияют на систему пищеварения, плюс способствуют витаминизации организма. Есть еще один популярный салат, который рекомендуют сидящим на диете, выходящим из голодания, желающим избавиться от шлаков. Его называют «метелка». Нужно смешать измельченные сырые овощи – свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправить их любым растительным маслом, можно сбрызнуть соком лимона. Употреблять салат лучше натощак. Эта овощная смесь богата клетчаткой и, подобно венику, тщательно очищает кишечник и его стенки от скопившегося там «мусора».

Свекла кормящим

В период лактации к своему питанию женщина должна подходить с особым вниманием. Следует учитывать «интересы» не только свои, но и малыша. Не все продукты, которые употребляет мама, подходят для его нежного организма: у ребенка может нарушиться пищеварение, заболеть животик, произойти отравление или проявиться аллергия. Нередко у молодых мам возникают сомнения, можно ли кормящим употреблять свеклу? Свекла - продукт в питании просто необходимый, она обогащает пищу женщины, а, соответственно, и грудное молоко, железом, йодом и прочими элементами. Поэтому употреблять свеклу кормящим можно и нужно, только не сырую, а термически обработанную, например, в отварном или тушеном виде. Вводить в рацион ее изначально следует небольшими дозами, съесть пару ломтиков и посмотреть реакцию малыша. Если ребенок отреагирует на новый продукт нормально, значит свеклу кормящей маме можно есть регулярно, в привычных дозах.

Свекла для детей

Свекла овощ очень полезный не только для взрослых. В ней содержится много железа, цинка, йода, клетчатки, что также важно и для детского организма. Полезные вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет, координируют обмен веществ. Свеклу употребляют для профилактики малокровия, как натуральное слабительное при запорах. Но и этот относительно безобидный корнеплод может вызвать нежелательные реакции. Поэтому родители нередко гадают - можно ли детям давать свеклу? Можно. Если малыш еще ни разу не ел этот овощ, вначале ему необходимо дать пробную порцию – дошкольникам не больше половинки чайной ложки свеклы или свекольного сока, грудничкам будет достаточно 1-2 капель сока. Если у ребенка нет аллергической реакции, буряк можно смело вводить в детский рацион.

С какого возраста можно давать свеклу детям? Педиатры рекомендуют начинать давать свекольный сок малышам с 3-4 месяцев. По одной-две капельки, постепенно увеличивая количество сока. К десяти месяцам можно давать пюре из отварной свеклы. Свекольное пюре можно смешивать с тыквой или морковью. Не всегда такая еда малышам бывает по вкусу. Поэтому, если у крохи нет аллергии, в пюре можно вводить добавки – мед, сметану, оливковое масло. Ну и помнить, что для детей красиво оформленное блюдо также повышает аппетит. Детям постарше из пластинок вареной свеклы можно вырезать фигурки машинок, рыбок, животных.

Свекла при диабете

Свекла – сокровищница полезных веществ. Богата она также хромом и цинком, которые особенно показаны при диабете. Хром помогает сдерживать рост уровня сахара, а цинк способствует увеличению продолжительности действия инсулина. Один недостаток – в свекле много сахарозы. Недаром же из нее делают сахар. Сахароза для здоровых людей опасности не представляет. А что делать страдающим диабетом, для которых сахар противопоказан. Можно ли диабетикам употреблять свеклу? Оказывается, можно. Необходимо лишь придерживаться безопасной дозы. Врачи рекомендуют без вреда для здоровья употреблять не более 100 граммов буряка в день, и лучше в вареном виде. При варке количество сахара в свекле уменьшается почти вдвое. Овощные соки, в частности свекольный, очень полезны при диабете, они помогают избежать возможного развития осложнений и способствуют более легкому протеканию самой болезни. Пользу приносит лишь свежевыжатый сок.

Для уверенности, что корнеплод выращен без пестицидов и прочих синтетических удобрений, свеклу лучше покупать на рынке или культивировать на собственном участке. Сок из свекольной ботвы диабетикам рекомендуют употреблять не более 200 граммов в день, из корнеплодов – не более 70. Напиток имеет специфический вкус, поэтому его лучше разбавить водой или смешать с морковным или яблочным свежевыжатым соком.

Сорта и виды свеклы

С момента культивирования свеклы, появилось немало ее видов и сортов. Они отличаются цветом, размером, предназначениям. Свекла одного сорта идет для приготовления блюд, другого – на корм животным, третьего – на производство сахара. Как разобраться в этом многообразии. Как узнать, какие сорта свеклы лучшие и куда каждый из них наиболее пригоден, что представляет собой каждый вид?

Сахарная свекла

Это ценная техническая культура, особая разновидность свеклы, в корнях которой содержится повышенное содержание сахарозы. В зависимости количества солнечных дней во время произрастания, сорта и места культивирования, процент сахарозы в ней может доходить до 20 процентов и более. Отходы, остающиеся после производства сахара, тоже имеют ценность. Патока используется в пищевой промышленности, жом отправляют на корм скоту.

Взрастить корнеплод – дело довольно хлопотное. Культура эта притязательная: не выносит заморозки, любит свет, влагу и тепло, требует определенного температурного режима и умеренного климата. Для прорастания семян благоприятной считается температура в районе 10 градусов тепла, для дальнейшего роста – чуть более двадцати.

Для того, чтобы корнеплод содержал большее количество сладкого вещества, селекционеры трудились не покладая рук. То, что свекла содержит сахар, еще в 18 веке заметил немецкий химик Андреас Маргграф . Его можно назвать пионером в деле селекционирования сахарной свеклы. Дело Маргграфа продолжил его ученик, которому лишь к началу 19 века удалось наладить производство сахара из свеклы.

Красная свекла

Корень обычно имеет насыщенный пурпурный или бордовый цвет. Ботва овоща зеленого цвета с красными прожилками. Почему свекла красная? Такой цвет придают ей природные красящие вещества - флавоны и антоцианы, которые содержатся в свекле. Флавоны имеют желтый окрас, антоцианы – пурпурный, насыщенно бордовый, лиловый. Эти же природные пигменты содержатся и в других фруктах, ягодах и овощах, имеющих соответствующего характера окраску – мандаринах, хурме, баклажанах, чернике и т.п.

Бурак - овощ не только полезный, но и лечебный. Сок красной свеклы используют для лечения и профилактики нарушений в кишечнике, при анемии. Он эффективен как дополнительная защита организма при опухолях, инфекционных заболеваниях. Целебные свойства и польза красной свеклы были подмечены более двух тысяч лет назад, но и сегодня свеклу, чаще ее сок, используют как домашнее средство от многих недугов.

Кормовая свекла

Это двулетнее растение, ценная кормовая культура. Сорт был выведен в Германии в 16 веке, уже к 18 веку стал безмерно популярен в Европе. Кормовой буряк отличается от других сортов размером – вес корнеплода доходит до 14 килограммов, да большим содержанием пищевых волокон и клетчатки.

Корень свеклы может иметь различную окраску – от белой до красной, и разнообразную форму – коническую, овальную, круглую, цилиндрическую. И розетки листьев кормовой свеклы, и ее корень используют для корма скота. Из зеленой массы заготавливают сочный силос, сам корнеплод измельчают и дают животным как витаминную добавку.

Столовая свекла

Ее относят к культурному виду. Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва. Листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы свекла приобрела насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

  • Браво (за сочную, нежную мякоть и неприхотливость при выращивании);
  • Бордо 237 (за красивый цвет, сахаристую сочную мякоть, хорошую лежкость корнеплодов – т.е. длительное хранение свеклы);
  • Салатный (за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, способность сохранять цвет при термической обработке);
  • Сквирский дар (за отличные вкусовые качества, зимой и весной высаживают на пучок);
  • Двусемянный ТСХА (за высокую урожайность, вкусовые качества, насыщенный цвет, хорошую лежкость).

Столовую свеклу отваривают, тушат, употребляют в сыром виде. Многих интересует вопрос – какова калорийность свеклы и сколько содержится калорий в свекле отварной и сырой? Калорийность сырого и отварного корнеплода отличается всего на три-четыре единицы – сырой овощ содержит 43 килокалории, после термической обработки – в районе 40.

Вред и противопоказания

Противопоказания

Имеет ли свекла противопоказания к употреблению. На любую бочку меда всегда найдется маленькая ложечка дегтя. Как и любой продукт, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. О ее полезных свойствах уже упоминалось. Необходимо сказать о противопоказаниях. Следует отказаться от употребления свеклы или снизить до минимального количества при:

  • гипотонии (свекла способствует понижению давления);
  • мочекаменной болезни (может вызвать движение камней);
  • хронической диареи (т.к. свекла является слабительным);
  • подагре, почечных заболеваниях, ревматоидном артрите (буряк содержит щавелевую кислоту);
  • повышенной кислотности (свекла сама повышает кислотность).

В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому от овоща следует отказаться людям с мочекаменной болезнью, или имеющим к ней расположенность. Эта кислота ведет к образованию в почках солей, образующих в последствии камни – оксалаты. Причем неблагоприятные свойства щавелевая кислота обретает после термической обработки свеклы. Именно в таком состоянии она намного быстрее соединяется с содержащимся в организме кальцием, ведет к образованию солей и отложению их в суставах и почках.

Вреден ли сок свеклы

Многие наслышаны о лечебных и профилактических свойствах свекольного сока. Некоторые начинают его пить самостоятельно, кто-то осторожничает. Может ли нанести сок свеклы вред организму? Свежевыжатый сок оказывает благотворное действие на организм, но пить его рекомендуется в ограниченных дозах и далеко не всем. Эта жидкость имеет высокую биологическую активность, поэтому выпивать ее в день более 100 миллилитров, не рекомендуется. Здоровым людям побочные эффекты от повышенной дозы не смертельны, но малоприятны. Тошнота, головные боли, расстройство желудка мало кого обрадуют. Противопоказания свекольный сок имеет такие же, как и свекла.

Свекла – одна из старейших овощных культур, которую люди выращивали еще 2 тысячи лет назад. Благодаря своей уникальной способности к акклиматизации и неприхотливости в уходе, она может возделываться в регионах с теплым и холодным климатом. Современным селекционерам и садоводам известны более 70 сортов этого овоща, которые отличаются по внешним характеристикам, срокам созревания и урожайности.

Окраска свеклы может варьироваться от малинового до темно-фиолетового оттенка. Считается, что самыми полезными и вкусными являются плоды интенсивного цвета без выраженных светлых колец. Нужно отметить, что такое утверждение трудно назвать серьезным заблуждением, так как ярк

ий окрас свеклы обусловлен высокой концентрацией антоцианов – это натуральные антиоксиданты, которые к тому же обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.

Цвет и вкус плодов зависят от нескольких факторов, но основную роль в этом случае играют характеристики конкретного сорта. Итак, какие же сорта этого крайне полезного овоща считаются наиболее полезными, вкусными, и больше всего подходят для посадки на приусадебном участке?

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать
72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года
55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность
100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить
110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени
80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

Название Срок созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай
62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается
100-110 до 250 Ровные, круглые, одинаковые по размеру плоды с гладкой поверхностью и небольшой розеткой листьев. Цвет мякоти красный, насыщенный, без поперечных колец на срезе В число основных достоинств входит высокая урожайность, устойчивость к стрелкованию, неприхотливость к условиям выращивания и отличная лежкость при хранении.
100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.
120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость
120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик
69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться
78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.
100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)

Как вырастить вкусную свеклу?

Следует отметить, что окраска и вкус корнеплодов зависит не только от сорта, но и от условий «жизни» и ухода за посадками. Чтобы корнеплоды были вкусными и имели яркий, красивый цвет, садоводу нужно запомнить несколько важных правил.


При правильном и своевременном уходе любой сорт свеклы обеспечит садовода и его семью полезными корнеплодами, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Видео – Как вырастить свеклу здоровой и вкусной

Евгений Шумарин

Время на чтение: 9 минут

А А

Для русского народа свекла издавна является одним из основных овощей в рационе. Ее можно найти в составе многих национальных блюд.

Кроме этого, бурак – это очень полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами.

Какая бывает свекла?

Свекла , которую все мы используем во время приготовления борща или винегрета, называется столовой и относится к культурному виду. У нее толстый мясистый корень темно-красного цвета.

Существует несколько подвидов культурной свеклы :

  • Листовая свекла , более известная под названием мангольд – широко распространена в странах Европы. Ее листья по внешнему виду чем-то напоминают шпинат. Мангольд – это невероятно полезное растение, в его листьях очень много каротина, ценных кислот, микроэлементов.
  • Азиатский подвид свеклы с плохо развитым корнеплодом.
  • Европейские подвиды свеклы (бурак сахарный, столовый, кормовой).
  • Сахарная свекла – это один из видов корнеплодной свеклы. В ней содержится очень много сахарозы. Эта свекла относится к техническим культурам и выращивается только для производства сахара. Иногда ее используют для корма животных.

Что входит в состав свеклы и сколько калорий?

Свекла имеет очень богатый химический состав . В ней содержится много сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза) и минеральных солей (магний, медь, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк). В данном овоще также вы найдете органические кислоты , которые представлены винной, яблочной, лимонной и щавелевой кислотами.

Свекла также очень богата на витамины С, В1, U, В2, В3, РР, В5, В6, Р и провитамин А.

В 100 гр. свеклы содержится :

  • Белки – 1,4%.
  • Углеводы – 8,8%.
  • Жиры – 0,1%.
  • Органические кислоты – 0,1%.
  • Грубые волокна – 2,5%.
  • Зола – 1%.
  • Вода – 86,1%.

Узнав о полезном химическом составе свеклы, можно поговорить и о ее энергетических свойствах.

  • Итак, в 100 гр. свежей свеклы содержится 40-42 ккал
    А вот вареный овощ содержит намного меньше полезных веществ, чем сырой, однако его калорийность немного выше (49 ккал в 100 гр.) — это объясняется тем, что при повышенном температурном режиме свекла меняет свой состав и свойства.
  • Свежий свекольный сок содержит в 100 гр. – 42 ккал .
  • Очень низкокалорийной, но при этом не менее полезной, является свекольная ботва . В ней содержится 17 ккал в 100 гр.

Полезные лечебные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, свекла обладает лечебными свойствами:

  1. О полезных свойствах корнеплода свеклы можно говорить очень долго. Этот овощ рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь он имеет сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Свекла укрепляет капилляры. Ее рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, анемии.
  2. Благодаря своим пектиновым веществам, свекла имеет защитные свойства. Она способствует выведению из организма радиоактивных металлов, холестерина, лишней жидкости, препятствует развитию в кишечнике вредных организмов.
  3. Не менее полезным является и свекольный сок. Он улучшает состав крови, поскольку способствует образованию красных кровяных телец, хорошо очищает организм. Однако пить его необходимо аккуратно, поскольку выпив всего один винный бокал сока за раз, вы можете ощутить тошноту и головокружение. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать не менее 0,5л смеси свекольного и морковного сока в день.
  4. Также свекольный сок очень полезен при простудных заболеваниях. Врачи ним рекомендуют полоскать горло, закапывать или промывать нос.
  5. Свекольная ботва обладает практически такими же лечебными свойствами, как и сам корнеплод. Ее рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих на анемию и болезни эндокринной системы.
  6. Также листья свеклы помогают при головных болях, а отвар из них поможет избавиться от запора.

Вред и противопоказания

  1. Гипотония – пониженное артериальное давление.
  2. Повышенная кислотность желудка, поскольку свекла еще больше ее повысит, в независимости от того есть ее сырую или варенную.
  3. Мочекаменная болезнь, особенно оксалурия.
  4. С особой осторожностью нужно употреблять свеклу людям, страдающим остеопорозом, поскольку данный овощ не способствует усвоению кальция организмом.
  5. Поскольку в этом овоще содержится много сахара, его не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Читайте также:
  6. Свекла и ее сок имеют слабительный эффект, поэтому они не рекомендуются тем, кто имеет хроническую диарею.
  7. Данный овощ и его ботва не рекомендуется в пищу людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, воспалительными болезнями кишечника, почек или печени, изжогой, подагрой.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

С какого возраста можно есть свеклу детям?

Свеклу, как и любой другой вид прикорма можно вводить в рацион малыша не ранее, чем в полгода, желательно это делать на 8 или 9 месяце жизн и — после того как ребенок познакомится с картофелем, цветной капустой и кабачком. Начинать нужно с маленьких порций, тщательно следя за реакцией ребенка.

Если возникла аллергия или изменение стула, то можно перенести знакомство с этим овощем на несколько месяцев. Свекла обладает замечательным слабительным эффектом, поэтому педиатры ее часто рекомендуют деткам, страдающим запорами.

Можно ли есть свеклу при беременности?

Свеклу во время беременности не только можно есть, но и нужно.

  • Она способствует нормализации работы почек, печени, секреции желчного пузыря .
  • Свекла значительно улучшает состав крови, способствует образованию кровяных телец и выводит из организма холестерин.
  • В свекле содержится фолиевая кислота, которая очень важна для правильного развития плода.
  • Свекольный сок – это отличное жаропонижающее , которое не нанесет вред малышу, и при этом обогатит женский организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

Можно ли есть свеклу кормящей маме?

Несмотря на то, что во время лактации не рекомендуют употреблять красные овощи и фрукты, свеклу кормящим мамам есть можно.

Однако — не стоит ее употреблять в сыром виде, поскольку в сыром виде овощи могут содержать болезнетворные бактерии и организмы. А во время термической обработки вредные соединения будут разрушены.

Можно ли есть свеклу при диабете, и как правильно ее употреблять?

Однако не стоит ее так однозначно исключать из рациона. Свекла обладает многими положительными свойствами для диабетика : положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, очищает сосуды от холестерина, делая их эластичными и упругими.

Можно ли есть свеклу при аллергии?

Свекла может вызвать у человека аллергию.

Однако — чаще всего она случается у маленьких детей, чем у взрослых. В большинстве случаев она возникает у людей-аллергиков с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов данного овоща.

Как правильно готовить и с чем сочетать в еде?

Любимые и самые популярные свекольные рецепты, блюда со свеклой, напитки:

Как правильно варить свеклу, с чем лучше сочетать?

Свеклу необходимо класть в кипящую несоленую воду . Варите ее под закрытой крышкой 40-50 мин , в зависимости от размера корнеплода. Этот овощ сладкий и варится долго, за это время соль выпарится, при этом сделав свеклу твердой.

  • Во время варки следите, чтобы вода полностью покрывала корнеплод, и при необходимости наливайте ее.
  • Чтобы она легче чистилась, после варки положите свеклу в ледяную воду.
  • Если вы варите свеклу кусочками, то добавьте в воду немного уксуса, ст.ложку лимонной кислоты и чайную ложку сахара, чтобы она сохранила свой цвет.

Можно ли есть свеклу в сыром виде?

Есть свеклу в сыром виде можно. Особенно ее рекомендуют тем, кто желает похудеть . Диетологи разработали даже специальную свекольную диету.

Как хранить свеклу правильно?

  • Свеклу нужно хранить вдали от обогревательных предметов, желательно в темном месте
  • Если у вас есть балкон, где зимой температура не опускается ниже нуля, то можно хранить ее там
  • Если нет утепленного балкона, то свеклу можно хранить под кроватью или в любом другом темном месте в ящике, пересыпав корнеплоды опилками. В таком виде свеклу можно хранить около 4-х месяцев.

Свекольные диеты

Свекла оказывает благотворительное влияние на желудочно-кишечный тракт, очищает организм от шлаков и холестерина, поскольку она богата клетчаткой и пектинами.

  • Если вы решили похудеть с помощью свеклы, необязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто добавить ее в свой ежедневный рацион .
  • Очень эффективен для похудения свекольный сок , который необходимо выпивать за 20 мин. до еды. Придерживаться свекольной диеты можно раз в 3-4 месяца.

Свекла столовая по посевным площадям занимает второе место среди столовых корнеплодов. Все культурные формы свеклы столовой происходят от дикой. Дикая свекла и ныне произрастает в Крыму, Закавказье, на Балканах, в Индии, Египте, на юге Франции.

Использование свеклы столовой как продукта питания известно с глубокой древности. Его выращивали на приусадебных участках и в пищу употребляли листья, в меньшей степени — корнеплоды.

На Руси свекла получила распространение раньше, чем в Западной Европе. В Киевскую Русь она была завезена во времена раннего средневековья. В XVII—XVIII вв. еках культурная корнеплодная форма ввозится в Западную Европу и распространяется во Франции, Германии и Англии. В этих местах на момент завоза корнеплодной свеклы уже выращивали его слоеные формы. Началась естественная гибридизация между слоеной и коренеплоднойсвеклой.

В результате гибридизации возникли формообразующие центры в Европе: во Франции — для мангольдов (слоеный свекла), в Германии — для корнеплодов.

Во второй половине XIX века появляется скороспелый сорт с повышенной нежностью мякоти — Египетский. Он получил широкое распространение и дошел до наших времен. Во второй половине XIX века и в первой половине XX получены все разнообразие сортов столовой свеклы.

Использование в кулинарии

В пищевом рационе столовая свекла находит широкое применение. Она используется для приготовления винегретов, борщей, маринадов и многих других блюд. Ее употребляют в пищу в течение всего года.

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. В корнеплодах есть углеводы, витамины е, В, РР, органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная), кальций, магний, железо. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных растений. К ценным качествам относится и то, что свекла, в отличие от других овощей содержит избыток щелочей по сравнению с кислотами.

С глубокой древности известны целебные свойства свеклы. В Древней Греции она была универсальным лечебным растением. Ученые установили, что бетанин и бетаин, который содержится в корнеплодах, способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, тормозит развитие атеросклероза и рост злокачественных опухолей.

Химический состав корнеплода свеклы столовой, (%):

  • Вода — 82,2%;
  • Азотистые вещества — 1,82;
  • Углеводы — 14,43;
  • Клетчатка — 0,78;
  • Жир — 0,11;
  • Зола — 0,66.

В свекле содержится пектин — до 3,8% от сухого вещества. Химический состав ее различен: он зависит от агротехники выращивания, вегетационного периода, сорта. Химический состав изменяется во время хранения и к его концу уменьшается количество сахаров.


Краткое ботаническое описание и биология

Все культурные формы свеклы принадлежат к семейству маревых, род Beta, вид Beta vulgaris. Среди культурных форм различают 4 разновидности:

  • слоеная свекла, или мангольд;
  • столовая красная;
  • кормовая;
  • сахарная.

Столовая свекла — растение двулетнее. В первый год вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Листья травянистые, по краям большей частью волнистые. Цвет, в зависимости от сорта, или полностью зеленый с малиновыми жилками, или варьирует от слабокрасного до интенсивно фиолетового. Величина листа (длина и ширина) по сортам разная. Наибольших размеров листья достигают у листовых сортов. Черешки мелкие, длинные и, как правило, интенсивно красные.

У свеклы мясистый корнеплод, внешний цвет его по сортам изменяется от красно-фиолетового до темно-фиолетового. Мякоть красная. Цвет обуславливается скоплением особой красящей вещества — антоциана.

Форма корнеплода разная — от плоской до конической и даже цилиндрической.

Корнеплод свеклы, высаженная весной в грунт, выбрасывает цветоносные побеги, цветет и плодоносит. Семенные побеги к моменту цветения достигают высоты до 1 м, образуют соцветие, которое состоит из длинных колосков с расположенными на них цветками. Цветок состоит из пятилепесткового 0колоплодника, пяти тычинок.

Цветение начинается через 50−60 дней после посадки маточных корнеплодов. Цветущие семенники дают огромное количество пыльцы, которая разносится ветром и насекомыми. Это растение это перекрестноопыляемое.

Семена столовой свеклы сверху покрыты блестящей коричнево-красной оболочкой. Основную часть семени составляет зародыш.

В каждом запыленном цветке образуется одно семя, но из-за того, что цветки на цветоносном побеге размещаются очень густо, при разрастании околоплодников они срастаются и образуют соплодия, которые получили название «клубочки». В зависимости от числа запыленных цветков, клубочки содержат от одной до трех-четырех семян. Масса 1000 семян (абсолютная) колеблется от 12 до 20 граммов.

4,5 балла, индекс формы корнеплода 0,9. Содержание сахара 11,6%, сухого вещества 17,4%, витамина С -19−20 мг%. Имеет одноростковий тип соплодия. Норма высева семян 8−10 кг/га.

Основные сорта

В результате селекционной работы созданы одно — и двуростковые сорта: Сквирский одноростковый 38/36, Двуростковый 4−54, Рось, Деликатесный, Лико.

Сорт Смена. Среднеспелый. Урожайность 45,0 т/га. Вегетационный период от всходов до технической спелости 126 дней. Средняя масса товарного корнеплода 216 г. Вкус 5 баллов.

Сорт Деликатесный. Среднеспелый, вегетационный период от всходов до технической спелости 115 дней. Индекс формы корнеплода 0,9−1,0. Вкус 5 баллов. Урожай 51,1 т/га. Содержание сахара 9,6−11%, витамина С -19,2 мг%, сухого вещества 15−17,4%. Товарность корнеплодов 93%, средняя масса 314 г. Имеет дворостковий тип соплодия. Норма высева семян 12−14 кг/га.

Сорт Лико. Среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости 110−115 дней, урожай 38 т/га. Товарность корнеплодов 93%, средняя масса 260 г. Индекс формы корнеплода 0,9−1,0. Вкус 5 баллов. Содержание сахара 9,6−11%, витамина С-19,2 мг%, сухого вещества 15−17,4%, Дворостковий тип соплодия. Норма высева семян 12−14 кг/га. Хорошо хранится и устойчив к гнилям.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Свекла (правильно ударение - на первый слог) - одна из самых популярных в России сельскохозяйственных культур, выращиваемых как дачниками-любителями, так и в промышленных масштабах. В южных и юго-западных областях ее также называют бураком или буряком - за цвет, присущий некоторым отдельным видам. Широким кругам населения более всего известна столовая свекла - буроватый или темно-фиолетовый корнеплод, на основе которого готовят борщ, свекольник и другие блюда, но в сельском хозяйстве намного большее значение имеют кормовой и сахарный ее виды. Разберемся, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

Основное отличие

В первую очередь кормовая от сахарной свеклы отличается предназначением. Сахарная свекла - техническая культура для производства сахара. Она содержит до 20% сахарозы, и большая часть российского сахара производится именно из нее. Кормовая же свекла используется преимущественно для корма скота, в основном коров и коз, т. к. является хорошим молокогонным средством - повышает удои молока. Также в ней содержится много питательных веществ для животных.

Помимо всего прочего, кормовая свекла отличается максимальной близостью к своему прародителю - дикой свекле, распространившейся по миру с Дальнего Востока. Поэтому она послужила сырьем для выведения других сортов - сахарной, полусахарной и т. д.

Обратите внимание: полусахарная свекла - переходной сорт между этими двумя. Содержание сахарозы - около 10%. Используется на корм скоту.

Другие отличия кормовой свеклы от сахарной можно разделить по следующим пунктам:

  • Внешний вид корнеплода.
  • Глубина произрастания.
  • Вид листьев.
  • Вегетативный период и требования к почве.
  • Химический состав и питательность.

Различия по внешнему виду

Визуально различить кормовую свеклу и сахарную свеклу проще всего по форме самого корнеплода. У сладкой он всегда светлого цвета, белый или желтоватый, продолговатой, заостренной книзу формы. Сорта, предназначенные для животных, более разнообразны по внешнему облику - их цвет может быть красным, розовым и даже оранжевым. Белые и желтоватые виды также существуют, их представителей от сахарных можно отличить по форме плода - шаровидной, цилиндрической и конической. Окраска представителей кормовых сортов может быть неравномерной.

Кроме того, сахарная свекла - меньше, ее корнеплоды не превышают по массе 500-800 г.

Листья сладкой свеклы - зеленые или бледно-зеленые, у той же, что предназначена для коров, имеют ярко окрашенные соответственно цвету корнеплода черешки, например - малиновые. И у того, и у другого сорта листья растут в виде розетки, но у сладкого их гораздо больше - до 60 штук.

Отличия по глубине произрастания

Безусловный признак, сразу отличающий сахарную свеклу - это глубина ее посадки. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в земле, тогда как верхние части кормовых выпирают, иногда довольно существенно - на две трети всей длины. Из-за этого на жарком солнце верхушки кормовой свеклы могут выцветать. Из-за этого вручную убирать бурак для скота легче, а машинный способом - тяжелее. С сахарным все наоборот: засаженные им поля куда легче поддаются обработке комбайнами, чем с использованием ручного труда.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Дополнительная разница между этими двумя видами заключается и в корневой системе: у сладкого бурака она значительно мощнее. Его корни могут достигать трех метров в длину, что позволяет им получать воду из нижних горизонтов грунта. Благодаря этому сладкая свекла является засухоустойчивым растением. Одновременно с этим ее вегетативный период на три-четыре недели короче, а проростки нечувствительны к заморозкам, могут выдерживать до -5 градусов Цельсия. Таким образом, ареал распространения сахарных сортов значительно выше.

Сладкие сорта более требовательны к хорошим удобрениям, кормовые - к орошению и кислотности почвы (нейтральная или слабощелочная).

В среднем урожайность последних - выше.

Различия по химической ценности

Разница в содержании сахара - до 20% у сахарной и 1-3% у кормовой - происходит в первую очередь из-за разного количества «колец», образованных особыми сосудисто-волокнистыми пучками. Их у корнеплодов,
идущих на питание животных, от 5 до 8 - значительно меньше, чем у тех, из которых делают сахар, а между тем именно между слоями этих колец находятся клетки, запасающие сахарозу.

Напротив, сорта для животных отличаются повышенным содержанием белка - до 9 г протеина на килограмм корнеплодов, тогда как сладкие содержат его в мизерных количествах. Также в каждом килограмме кормового бурака содержится 0,12 кормовых единиц.

Обратите внимание: достаточно много протеина содержится в ботве сладких сортов, которая также идет на прокорм скота.

Кроме сахарозы, сахарный бурак содержит некоторое количество других сложных углеводов - фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы.

Питательность сахарных сортов в два раза выше.