Поход на реку скнига. Рыбалка на Скниге

Изучая карту Подмосковья и Тульской области, наткнулся на интересную речушку Скнига, впадающую в Оку, да и подъезд удобный, в интернете, конечно же, информации практически нет, ну что же, будем изучать.
В пять утра запихиваю вещи в багажник, начинаю выдвигаться. По лобовому стеклу барабанит дождь, но, проезжая мимо Подольска - дождя как не бывало, без малейшего намека на осадки.
Сворачивая с Симферопольского шоссе на второстепенную дорогу, проезжаю тоннель под железнодорожными путями, проезжаю еще пару - тройку километров, и, попадаю в поселок, с одноименным названием реки - Скнига.
Перед въездом в поселок проезжаю мост через Скнигу, и сразу же, при первой возможности сворачиваю влево, на грунтовую дорогу. Подъезд к реке относительно удобен, при дожде ситуация, конечно же, иная.

Припарковав машину на траве, не прогадал, дальнейший проезд оказался затруднительным,

выгрузил вещи и стал оснащать спиннинг. На катушку намотал плетенку, самую универсальную для небольших водоемов, толщиной всего 0,10 ProFix от AQUA. И, как всегда, чтобы предостеречься от нещадных срезов хищника, привязываю стальной поводок.
Поначалу показалось, что река совсем рядом и пройти к берегу не составит особого труда, но не тут то было. Первые десять метров шла трава, которая показалась мне специально скошенной, но, пройдя еще пару шагов, оказалось, что это не так.

После травы пошли вьющиеся растения, и «бешеный огурец» в том числе.
Берега здесь обрывистые, река больше напоминает ручей, который можно с легкостью перепрыгнуть,

но, глубина, виднеющаяся невооруженным глазом, полностью исключает возможность перейти речку вброд.
Поначалу опробовал обычные вертушки, маленького размера, но на струе воды они держались плохо, и хорошей проводке не могло быть в априори. Покопавшись в своем ящике, нашел нужную снасть - вертушку AQUA FifhReflex, весом в 10 грамм, преимущество перед обычными блеснами, первым делом, заключается в наличии утяжеленной сердцевины в виде малька, похожего на уклейку, для лучшего утяжеления и игры.

При забросе, я нисколько не удивился, что присутствующее течение не вытеснило блесенку, не испортило игру. Блесенку без труда удавалось довести до самого крутого берега.
Проезжающий мимо поезд заставил обратить внимание на железнодорожный мост, в небольшом удалении от меня, издалека, кажется, что поезд едет не по рельсам, а по полю. Вскоре, возле склоняющегося к реке дерева, на блесну соблазнился окушок, грамм на 150. Через пару проводок, в относительной близости от места поимки первого полосатого, был пойман второй, более пузатый, грамм на 200.
Количество подходов к воде можно посчитать по пальцам, да и то, они представляют собой неудобные, изрядно протоптанные дорожки, стоя на которых, можно поскользнуться и уплыть не очень далеко.
Солнце разыгралась не по доброму, спускаюсь по очередной протоптанной дорожке к реке.
Кидаю блесну под берег, пару оборотов катушки, и ее атакует микро-щучка, грамм на 200, быстро отпускаю. Кидаю в другую сторону, провожу равномерно, в среднем темпе. Каждая проводка приносит лишь куски тины. Немного изменив траекторию заброса, и со второй проводке начались поклевки окуня, троих по крупнее, грамм по 250 забрал, остальных тут же отпустил.
От воды исходила влажность, выпаривалась росса с берегов, рыбе было не до еды, мелкие особи активно выпрыгивали из воды, а особи покрупнее находились посередине реки у самой поверхности воды, и, при проведении блесной «под нос» большие силуэты рыб не подавали никаких признаков жизни.
Подхожу к очередному склоняющемуся к воде дереву, которое создает тень.

Пару проводок вдоль береговой лини, пару на середину реки - никто не реагирует. Кидаю под противоположный от меня берег, облавливаю веером, через каждые полметра. При очередной проводке, почти доведя ее до середины реки, заметил, что кто-то ее провожает и не решается атаковать. Забрасываю снова в то же место, но провожу блесну медленно, подергивая, или даже покачивая вершиной удилища, что бы создать эффект вялой, практически неподвижной рыбы, под стать сегодняшней жаре. Рыба снова проводила блесну, не решаясь атаковать, но в последний момент, у самого берега, все же активизировалась, и жадно атаковала блесну.
Этой, достаточно избирательной рыбой оказалась зубастая щука, по весу немного переваливая за килограмм.


Правый глаз щуки мне показался более красным, чем левый, возможно, ей уже доводилось встречаться с рыболовом или она просто напоролась на что-то острое, и естественно, что она так избирательно смотрела на блесну, скорее всего, она просто не могла рассмотреть ее полностью, так как подходила к блесне именно с правой стороны.
Засеклась щука основательно, одно цевье тройника впилось ей прямо в язык, и вынимать такой острый тройник пришлось долго, рыба не изъявляла особого желания размыкать рот, да и сидеть неподвижно тоже.
Дошел до самого автомобильного моста, после которого, на машине, сворачивал направо, на грунтовую дорогу.


Под мостом находится перепад с 1,5-2 метровой глубины на мель, что видно невооруженным глазом, и первым делом обловить захотелось именно это место.
Забрасываю блесну осторожно, чтобы не попасть на мель, такая блесна у меня в единственном экземпляре, и очень не хочется в такую жару еще и экспериментировать с приманками.
Спустя некоторое время, мне показалось, что я все же зацепился блесенкой о донный мусор, возле перепада, кручу потихоньку катушку, вроде идет. Тащу, тащу, а на том конце еще и что-то пытается сопротивляться, неужели какой-то трофей подсел на тройник?
Самое главное, что плетенка выдерживает, а остальное - не так важно.
Подмотав катушкой это безобразие к берегу, я наблюдаю, что блесна,
зацепившись одним цевьем о черную пластиковую бутылку, заманила на второе цевье 700 граммовую щучку, завожу «добычу» в сачок, кладу на траву.
Отцепляя хорошо зацепившуюся канистру, щука, активно бьющаяся хвостом о землю, и крутя головой в разные стороны, освободилась, упрыгала к берегу, и уплыла «с места преступления».
Каким только образом выдержала такая тонкая плетенка - загадка! Была у меня похожая ситуация с плетенкой такой же толщины, когда я из середины реки тащил бревно, но правда, плетенкой другой фирмы - порвалась, не продержавшись и метра!
А эта плетенка - даже не распушилась, не обтерлась, сохраняла свой первозданный цвет целый рыболовный день.
Обидно конечно, за щуку, но ничего не поделать. От такого солнца глаза заливает пот, встаю под деревце, хоть как-то спасение.
Забрасываю вдоль береговой линии. Рельеф здесь необычный, у дерева находится ямка, и, по незначительным зацепам, определенно - корни.
Немного отвлекшись на рыболова, проходившего по противоположному берегу с куканом, на котором бездыханно сидела небольшая щука с таким же голавликом, продолжаю крутить катушку, в руку передался сильный удар. Я, к этому не готовый, по привычке резко подсекаю, щука из воды пролетает в соседние кусты, я аккуратно, вытягиваю сачок на максимальную длину, подцепляю зубастую и подтаскиваю к себе.

С этой «добычей» пришлось повозиться не меньше, чем с другими, что сегодня за день, все рыбы умудряются схватить блесну таким образом, что бы хотя бы одно цевье тройка впилось именно в язык! Ну, ничего, главное - что у зубастой нет возможности быстро освободиться в воде и уплыть, не побывав в моих руках.
Пару часиков, упорно пытаясь поймать хотя бы окушка, не увенчались успехом.
Свою норму я выловил, пора и честь знать, солнце, разве что асфальт не плавит. А что было внутри машины - как в микроволновке!

Шинкаренко Александр




Прокомментировать статью "Скнига"

Искупаться в Оке, как я планировал для проверки гидрокостюма не получилось - она сильно разлилась. Зато в субботу мы с Гришей сходили на речку Скнига, что в Тульской области, правый приток Оки. Там я получил много впечатлений и от реки, и от костюма, и от похода в целом и конечно же от того, что был в хорошей компании - с Гришей.
Предлагаю вам посмотреть фотоотчет.

Планировалось все сделать за один день. Мы зараннее собрались, встали рано, заполнили термосы чаем, погрузились в машину, заехали в магазин за едой, там же взяли две бутылки 20-ти градусной настойки и поехали на речку. И хотя от Пущино до Скниги ехать недалеко, нашли мы ее не сразу, сначала проехали мимо, потом искали разворот на магистрали. В итоге мы попали к мосту около деревни Сенино. Выгрузили вещи, и Даша поехала домой.

А вот как в этом месте выглядела Скнига: Паводок мы пропустили полностью, уровень воды упал на где на метр, где на полтора, что хорошо было видно по следам воды на берегах.

Мы собрали лодку, начался дождик. Вещей у нас было очень мало, а гермомешков в избытке, так что когда все сложили и запаковали, у нас образовалась даже герма с гермами!
Выпив 1/4 наших запасов настойки, мы в очень приподнятом настроении в предвкушении хорошего похода отправились. Фото перед стартом:

В реке было огромное количество веток, бревен и завалов. Где-то нам удавалось пролезать в узкие проходы, если они были. Если бревно поперек реки высоко над водой, то можно нагнуться, если чуть ниже - то проводим локу под ним, а сами перешагиваем. Если лежит в воде и вода течет через него - можно попробовать на него вылезти и попрыгать - чтобы оно под моим весом притопилось и лодка прошла сверху. Был такой момент, когда я стою на таком бревне посреди речки, ноги в воде, втыкание весла в реку говорит, что глубина там в мой рост. Гриша проезжает бревно и предлагает - постой пока на нем, а я развернусь - и уплывает разворачиваться. Хорошо хоть весло есть в руках, им можно балансировать или опереться куда-нибудь.
Еще нередко, что мы оба вылезали на завал и протаскивали пустую лодку поверх него. Но чаще мы обносили завал, особенно если там много деревьев лежит, по берегу. Число обносов сейчас уже не сосчитать. Вот пример очередного завала:

В этом месте мы вылезли покурить, отдохнуть. Все это время шел дождь, кстати. Вот какой был вид:

Полянка, на которую мы вылезли, еще недавно была залита водой. Прошлогодняя трава на ней, как расческой, была причесана в направлении течения. Это реально метра на полтора воды было больше.

Жалко, что мы так поздно собрались - это могла быть совсем другая река. В нашем случае течение было не очень сильным, и мы легко приставали к завалам и бревнам, лодку под них не тянуло и силы течения не хватало, чтобы ее перевернуть. Кроме того, видно, что многие завалы не плавучие и были бы залиты водой.
На этой остановке Гриша позвонил домой, узнать, как Даша добралась, а я испытал, что значит сходить в туалет в таком снаряжении. Пришлось снять куртку, затем спустить по пояс комбинезон и так и стоять с голым телом под дождем. Однако там было уже пофигу на такие мелочи.
Затем мы допили первую бутылку, побегали вокруг - пофоткались немного и пошли дальше.

Это кстати я в гидрокостюме. Дождь на фотках даже в тему:

Кстати, в гидрокостюме мне отлично плылось!Я не чувствовал дождя совершенно! Мне было и не холодно, и не жарко - мне нормально. И в нем очень удобно выпрыгивать и запрыгивать обратно в лодку - это занимает всего две секунды и я уже гребу. Юбку я даже и не одевал - она была не нужна;)
Кроме того, в нем отлично было идти по воде - ведь кроме обносов на завалах были еще шиверы и перекаты. Где совсем мелко, и мы оба шли по реке глубиной по щиколотку и тащили за собой лодку. Или места, где гряда камней высоко сидит и чтобы с камня слезть, приходилось вылезать в воду. Вообще, камни там светлые - известняк, доломит, так что их видно даже в мутной коричневой воде. Кроме того, я несколько раз проваливался в глину по колено, так, что ногу не сразу вытащишь, когда обносили лодку и пытались подойти к воде. Тут неопреновый костюм оказался очень удобен -ногу можно быстро помыть, сунув просто ее в воду.
Был один хороший порог, с перепадом явно больше метра, мне кажется даже, что полтора. Очень громко шумел, но в нашу воду явно не проход. Толстое лежащее дерево перегораживает его в нижней части, а в средней части дерево стоит по середине и толстые ветки закрывают единственное окно шириной метр. Так что мы его быстро обнесли. Фоток его нет, потому что фотик я доставал только на остановках. Мы спешили, однако продвигались в итоге не очень-то быстро.

К моменту, когда мы дошли до моста через трассу М2, уже сильно проголодались и решили, что на первом большом обносе встанем поедим. Однако после трассы река стала пошире, завалов на ней стало меньше. Вот если бы мы начали отсюда, смогли бы плыть гораздо быстрее.

Берега почти всегда были высокими. Вон, видете, куда вода поднималась тут в паводок?

Местом для обеда был выбран вот такой мост. Под ним никак не пройти, надо обносить.

Уставшие, но довольные мы вышли из лодки и устроились на высоком берегу.

Несмотря на дождик, мы разожгли костер из каких-то веток, развалились на коврике и принялись поглощать запасы - бутеры с колбасой, плавленный сыр, чай был актуален только в начале, дальше переключились на настойку. Я понял, что в неорене на ветру прохладно, надел сверху традиционный ветро-влаго защитный анорак и штаны. Гриша так и был с мокрыми ногами в кедах, свитере и таком-же анораке. Все это время капает дождь, хоть и не сильно. Обед у нас растянулся на час-полтора, мы очень весело провели время, валяясь перед костром.
Рядом было дачное хозяйство, два раза мимо по мосту прошли местные с канистрами за водой. Видимо, где-то родник. Рядом с дачами стояли машины. Постепенно, глядя на часы и понимая, сколько еще плыть, и сколько лазить через деревья, и как неохота будет разбирать лодку в темноте, если мы пойдем дальше, мы решили вызвать Дашу.
Гриша сходил в дачи, узнал, как сюда проехать и вызвонил Дашу. Вместе с Гришей к нам пришел местный песик:

Дождь уже кончился, мы собрали вещи, сложили лодку, Даша нас подгоняла в этом:

Загрузились в машину и поехали домой. Так прошла моя первая вылазка на воду в этом году - поводок мы хоть и пропустили, но это была отличная разминка перед майским походом.
Это было здорово, хотя по карте мы проплыли всего лишь 9 км. А сколько впечатлений!

длина 57 километров. Протекает по территории Тульской и Московской области.
Крупнейшие населённые пункты на реке: Нижнее Романово, Рождествено, Сенино, Дворяниново, Злобино, Азаровка.

Течение Реки

Скнига вытекает из небольшого болотца около деревни Шалеево и течёт на северо — северо запад. До пересечения с автодорогой Москва — Тула, река Скнига течёт среди полей, ширина не превышает 4м, растительности по берегам практически нет. Между старой и новой дороги на Тулу ширина колеблется от 6 до 8 метров, глубина до 1.5, берега очень живописны — сосновый лес. После старой дороги река расширяется до 10-12 метров и течёт среди полей на протяжении 5ти километров. После чего входит в высокие берега и так течёт до впадения в Оку, на этом участке ширина реки 12-15 метров, глубина до 3ёх.
Время от времени на реке встречаются пороги. Плотин на реке нет.

Туристические маршруты

По Скниге проходит несколько популярный маршрутов сплава. Самый популярный от моста E95 и до Оки, длиной в 28км. Однако в период половодья начинать сплав можно практически от самого истока, длина маршрута — 55км.

Притоки

Наиболее крупные притоки это: Ощень, Соломенка,

Рыбалка на Скниге

Вся рыба выловлена электриками и сетями. Поэтому и на удачную рыбалку можно рассчитывать не дальше чем в 10ти километрах от устья. Кроме того за последние годы река сильно обмелела. Наибольший интерес Скнига представляет в период нерестового хода рыбы, когда плотва и прочая бель поднимается и Оки на нерест, это происходит начиная с 20 чисел апреля.
Несмотря на старания браконьеров в реке еще много голавля. Голавль начинает ловится в начале мая, но ловить его нужно уметь, лучшая насадка — майский жук. Около Оки в Скниге можно поймать берша.
Видовой состав рыб: плотва, уклейка, берш, окунь, голавль, налим, щука, пескарь.