Кухня албании. Албанская кухня. Цены в ресторанах

Благоприятный климат, близость моря и взаимодействие с соседними народами оказали большое влияние на разнообразие и богатство кухни Албании . Множество блюд было заимствовано у византийцев, венецианцев и арабов. Как и в соседней Италии, в Албании можно отведать бродетто из крабов или ризотто. Из кухни Югославии албанцы заимствовали чевапчичи, ражничи, множество видов мусаки, и, конечно же, пилаву (рис).

Основой практически всех блюд кухни Албании являются мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные фрикадельки «чофте», шиш-кебаб и другие знакомые блюда, но каждый повар привносит в них свои собственные традиции и вкусы.

Албанскую кухню можно условно разделить на три района.

1. Кухня Албании северных районов страны.

Главным продуктом здесь является переработанная на муку кукуруза. Из нее выпекают хлеб и готовят разные виды сладких и соленых национальных блюд.

Кроме того на севере страны выращивают, а соответственно, и используют в приготовлении пищи фасоль, картофель, морковь и капусту. Лук и чеснок добавляется практически в каждое блюдо. Климат севера также благоприятен для выращивания черешни, сливы, грецкого ореха и миндаля. Слива является основой для приготовления национального албанского напитка - раки.

Традиционными блюдами считается мясная и овощная запеканки, петула (блюдо, похожее на блины), рис, сваренный в мясном или овощном бульоне, паста, курица с рисом, суджук (вид колбасы), баклажаны с начинкой из яиц и петрушки, сладости и пирожки из кукурузной муки.

На почетном месте среди всех северных районов стоит кулинарное искусство города Шкодер. Здесь большой популярностью пользуются рыбные блюда, так как в этом районе находится множество рек и озер. Наиболее часто для приготовления пищи используются карп и угорь - их запекают в духовке или печи, жарят на гриле и используют при варке супов.

2.Кухня Албании центральной части страны.

Плодородные земли и благоприятный климат центра Албании пригодны для выращивания практически всех видов овощей и фруктов. Также для этого района страны характерно большое разнообразие животных и домашних птиц - здесь разводят уток, кур, гусей, индюков. А в Адриатическом море в большом разнообразии водятся такие виды рыб, как камбала, окунь, морской язык, угорь и кефаль.

Традиционными блюдами центрального района является запеченное в духовке мясо в йогурте (Тав Эльбасани), тушеное мясо в твороге, рис с молоком, пирожки с яйцами, капустой, шпинатом, брынзой и крапивой, печень с творогом и десерт «балокуме».

3. Кухня Албании южных районов страны.

Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота, а потому для приготовления пищи используется молоко и другие молочные продукты. Также эта часть страны славится производством разнообразных видов твердых и мягких высококачественных сыров. А производимый в южных районах кефир из овечьего молока обладает такой густой консистенцией, что его приходится резать ножом.

Теплый морской климат обеспечивает прекрасные условия для выращивания цитрусовых и оливок. Повсеместно в кухне Албании распространено и оливковое масло - его используют для жарки, добавляют в различные салаты и применяют для увлажнения кожи. Сами оливки консервируют и добавляют во всевозможные блюда.

Популярными мясными блюдами южной части Албании являются тушеное с луком мясо (счумлек), тушеная говядина (фэргес), баранина с йогуртом (таве-кози и таве-элбасани), ростбиф в кисломолочном соусе (росто-ми-салче-кози), фаршированный мясом и овощами овечий ливер (кукуреч), тушеная говядина (чомлек), голубцы (сарма), тушеное мясо с овощами и картофелем (гювеч), запеченная целиком овечья голова и мясо на решетке с овощами.

Традиционно к мясу подается пилава (рис) и разнообразная зелень.

В летнее время очень популярен холодный суп под названием «таратор», который подается перед вторыми блюдами. В состав этого супа входит подкисленная уксусом вода или кислое молоко, зеленый салат или огурцы, чеснок, укроп, грецкий орех, оливковое масло и специи. Иногда «таратор» подают со льдом.

Кухня Албании - Рыба

Явное предпочтение местная кухня оказывает пресноводной форели, карпам и угрям из Шкодерского и Охридского озер. Морскую рыбу используют для приготовления ежедневных блюд и готовят по традиционным рецептам.

Кухня Албании - Сладкое и десерты

Как правило, на десерт подаются засахаренные или сушеные фрукты «ошаф», сладкие пирожки с рисом или медом, пудинги из овечьего молока, пшеницы (ашуре) или риса (султяш), фруктовые сиропы и соки.

Фрукты в Албании употребляются круглый год. В натуральном виде они используются в десертах, также из них варят компоты и варенья, консервируют целиком или в виде соков.

Любимые фрукты и ягоды албанцев - вишня и черешня, груши и яблоки, персики и абрикосы, арбузы и дыни, а также инжир, виноград, лимон, апельсин и хурма.

Часто при приготовлении блюд используются грецкие орехи, миндаль и каштаны.

Кухня Албании - Напитки

Главным национальным напитком Албании является виноградное бренди - ракия, которое обычно употребляют перед ужином «для аппетита».

Что касается албанских вин, то они хоть и не отличаются широкой известностью на международном рынке, но, тем не менее, обладают отменным вкусом, ароматом и невысокими ценами. Белое вино по сравнению с красным имеет более высокое качество, но это, как говорится, уже на любителя.

Красные вина в кухне Албании

«Шеш» и «Зи» производятся в Тиране и Дурресе;

«Кабернет» и «Мерлот» - в Берате, Лушне, Пермете и Влере;

«Калмет» - в Шкодере и Пешкопы;

«Маврод» - в Лесковике, Шкодере и Лушне.

Белые вина.

«Шеш и Бардх» производятся в Тиране;

«Риеслинг» - в Дурресе.

Кроме того в Албании производят высококачественный коньяк под названием «Скандербег», получивший разные международные призы. Также известны и различные фруктовые ликеры, почетное место среди которых занимает травяная настойка «Фернет» из города Корча и анисовый ликер «Узо».

Кроме местного алкоголя по всей Албании продаются импортные напитки - македонские вина, греческий ликер «Узо», австрийское и македонское пиво. Местные сорта пива «Тirana», «Norga», «Kaon» и «Stela» также отличаются хорошим вкусом и качеством.

Любимым безалкогольным напитком местного населения является кофе «по-турецки» и кофе «экспрессо». Кофе здесь, кстати, очень крепкий - намного крепче, чем варят в других странах Европы.

Рестораны

В Албании работает большое количество ресторанов, кафе и баров, отличающихся превосходной кухней и удивительно низкими для Европы ценами.

«Metropolitan» - ресторан с прилегающей террасой при пятизвездочном отеле «Sheraton». Этот современный, выдержанный в изысканном стиле, ресторан предлагает на завтрак, обед или ужин блюда международной кухни с элементами кухни Средиземноморья и с элементами традиционной кухни Албании. Все блюда приготовлены только из свежих высококачественных продуктов и отличаются изящным оформлением.

Ресторан при отеле «Mangalemi» приобрел свою отличную репутацию благодаря тому, что здесь готовятся вкуснейшие блюда традиционной албанской кухни .

Расположенный в самом центре города рядом с мостом через реку Осум ресторан при отеле «Palma» имеет вместимость более ста человек, а потому подходит для проведения самых разнообразных мероприятий. Это заведение славится достойной винной картой и чудесной кухней традиционной албанской направленности.

В этом городе находятся такие итальянские рестораны, что даже сами итальянцы говорят - настоящей итальянской кухней можно насладиться только в Албании. Также в Дурресе можно отведать разнообразные блюда морской кухни, а греческая, турецкая и народная албанская кухни порадуют своими деликатесами даже самого взыскательного гурмана. В Дурресе имеется самый лучший в Албании завод по производству вин, где выпускаются «Shesh» и «Zi» (красные вина) и «Риеслинг» (белое вино).

Обязательно советуем посетить очаровательный трехзвездочный итальянский ресторан «Вилла белведере», где царит изысканная аристократическая атмосфера. А посетив ресторан «Юли детит» можно насладиться настоящим вкусом кухни Албании .

Ресторан «Кузум Баба» настоящая гордость Влеры. Это заведение расположено в наивысшей точке города, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Высокие пальмы, свежий морской воздух, высококлассное обслуживание, прекрасная кухня и лучшие марки вин сделают вечер в этом ресторане поистине незабываемым. Кроме морепродуктов, здесь можно попробовать местный гастрономический изыск - великолепно приготовленное на гриле мясо барана и овечий йогурт.

Поградец.

Этот город представляет для гурманов кухни Албании большой интерес. Близость Орхидского озера гарантирует обилие блюд из свежей рыбы, к которым обязательно предложат местные марки вин и употребляемый в качестве апперетива крепкий бренди под названием «раки».

Гостиницы и рестораны расположены вдоль берега озера в пяти километрах от Поградеца.

Ресторан «Paradise», расположившийся на набережной в Саранде у самой кромки моря, встречает своих посетителей словами «Добро пожаловать в Рай!». Здесь предлагают морепродукты, разнообразные салаты и большой выбор местных вин.

Ресторан при отеле "Mario Royal Resort", расположенный в двух километрах от центра Саранды, предлагает своим посетителям разнообразные блюда традиционной албанской кухни. Это заведение популярно и среди местного населения, и среди туристов.

Цены в ресторанах

Средняя цена одного блюда кухни Албании составляет всего 2-3 евро, а обед или ужин на двоих в ресторане, с прекрасно приготовленными мясными блюдами или со свежими морепродуктами, вместе с вином обойдется примерно в 15-20 евро.

Чашечка восхитительного маккиато - экспрессо, покрытого взбитой молочной пенкой, в кафе будет стоить 0,85 евро, а в самом хорошем ресторане Тираны - 1,8 евро.

Трапеза в рыбном ресторане, запитая белым вином, на двоих обойдется в 15 евро, при этом порции будут настолько большими, что вряд ли хватит сил их доесть - в таком случае Вам обязательно предложат завернуть остатки и забрать их с собой.

Планируете поездку в Албанию? Найдите хорошее жилье уже сейчас:

| Албанская кухня

Албанская кухня

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только.

Для Албании характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливкового масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко.

Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии. Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют "албанскую бризу" из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока.

Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей.

Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат).

Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну "гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках". Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, "Кабернет" и "Мерлот" - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., "Калмет" - Шкодер, Пешкопы, "Маврод" - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: "Шеш и Бардх" Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк "Скандербег", которому были усвоены разные призы на разных международных выставках.

Особенности албанской кухни в северных районах страны

В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов.

Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемые в пищу рыбы. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре сливы растут большие, сочные и сладкие.

Особенности албанской кухни в центральной части страны

Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке "Тав Эльбасани"), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника "Летний день". Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании – Берате – располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны

Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и северной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом.

Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда "рехани", а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение "глико" из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод.

На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многие другие, названия которых, к сожалению, сложно переводить на русский язык.

Близость к морю и влияние соседних стран - два фактора, благодаря которым формировалась гастрономия Албании. По европейским меркам местную кухню нельзя назвать обычной. В ней переплелись византийские, арабские и венецианские традиции, поэтому на столе аналог итальянского ризотто соседствует с балканским чевапчичи. И хотя Албанию принято называть одной из беднейших стран мира, это точно не относится к гастрономии. Что можно попробовать в Албании?

Если составить гастрономическую карту Албании, то можно заметить интересную особенность. В северных районах в кулинарии широко используют кукурузу для выпечки хлеба и приготовления сладостей. Часто готовят рыбу, особенно карпа - север Албании богат озёрами и реками. Центральная Албания благоприятна для выращивания овощей и фруктов, домашней птицы. А в южных регионах страны можно насладиться обилием сыров, цитрусовых и оливок.

Главные албанские блюда

Одно из любимых блюд албанцев - фергеса. Его готовят в духовке, предварительно наполнив глиняный горшок смесью овечьего сыра, яиц, бараньей печени и нарезанной зелени. Другой вариант готовят из красного перца, творога, томатов и специй. Несмотря на калорийность этого сытного блюда, оно подаётся как закуска. Таве коси - ещё одно блюдо, без которого трудно представить кухню Албании. Так называют баранину, приготовленную в глиняной посуде с йогуртом и яйцами. Конечный результат - аналог запеканки с нежным мясом под мягкой сливочной “подушкой”.

Хотя в Албании больше в почёте блюда из телятины или баранины, мясо курицы здесь научились готовить ничуть не хуже. Стоит попробовать куриные грудки, которые сначала обжаривают на гриле, а затем поливают сливочным соусом и подают с грибами. Тем, кто больше предпочитает блюда без мяса, можно отведать перец, фаршированный специями, творогом и рисом, а потом запечённый в духовке.

Рацион албанцев не обходится без рыбы. Готовят её в основном на гриле с минимальным добавлением специй и оливкового масла. Обязательно стоит попробовать лосося на гриле, морского окуня в соусе из чеснока, лимона и масла, запеканку из форели, угря или карпа, приготовленную в овощном бульоне с овощами. В качестве простой закуски можно заказать креветки.

В обед албанцы обычно едят салаты или супы. Очень популярны салаты их простых ингредиентов: картофеля, фасоли, томатов. Из супов предпочитают прохладный таратор и лимонный суп.

Албанские десерты и выпечка

Когда дело касается сладостей, местные жители неприхотливы - десерты в Албании готовятся из простых и доступных продуктов. В качестве лакомств албанцы предпочитают засахаренные или высушенные фрукты, сладкие пироги с мёдом или рисом, пудинги из овечьего молока или риса. Поскольку страна изобилует фруктами, в любом городе можно найти широкий выбор джемов из груш, персиков, инжира, лимонов или вишни.

Но королём десертов считается бурек - в Албании можно встретить великое множество этой выпечки. Особенно вкусным считается этот слоёный пирог с воздушной начинкой из тыквы, творога, картофеля и лимонного сока. И, конечно, не обходится без восточных сладостей, которые заняли почётное место в албанской кулинарии. Здесь можно найти любые виды баклавы и сладостей, выдержанных в ароматном сиропе.

Напитки Албании

Любители вина могут удивиться разнообразию этого напитка. Албанские вина обходятся дешевле, чем французские или итальянские, но по качеству ничуть не хуже. Также популярностью пользуются различные ликёры: анисовые, травяные и фруктовые. А из безалкогольных напитков албанцы предпочитают турецкий кофе или эспрессо. Кстати, кофе здесь традиционно более крепкий, чем в других странах Европы. Тем, кто не жалует алкоголь, стоит попробовать и даже увезти домой травяной чай, собранный в албанских горах. Или распространённый на Балканах тонизирующий напиток боза , богатый витаминами.

— это смесь турецких, греческих и славянских гастрономических традиций: в горных районах широкое распространение имеют мясные блюда, а на побережье - блюда из морепродуктов.

Национальные блюда Албании поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных и дешевых в мире! Мясо и овощи - основа всех блюд. Основное по популярности мясо - телятина mish viçi и баранина mish qengji. Курица (pule) так же употребляется очень часто. В ресторане можно заказать утку, фазана, зайца и другие деликатесы, причем по вполне разумной цене.

Рецепты Албанской кухни. Блюда на праздники. Национальные, Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Блюда и закуски из мяса:

  • "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе)
  • "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер)
  • "чомлек" (тушеная говядина)
  • "фаргеса-тиране" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров)
  • холодный "таратор"

Блюда из рыбы по Албански:

Популярными местными блюдами являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), "таве-кози" и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек", мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". К мясу подается рис "пилав" и разнообразная зелень.

Рыба также занимает почетное место в местной кухне. В Албании можно попробовать как пресноводную рыбу, так и морскую. Самые распространенные виды - это карп и угорь, которых жарят на гриле или запекают в духовке. Если же вы отдыхаете на побережье, то здесь можно попробовать окуня, камбалу, кефаль и другую рыбу.

Во всех ресторанах на побережье Вы сможете отведать и все остальные дары Ионического и Адриатического морей: мидии, кальмары, осьминоги, креветки, устрицы, крабы, лобстеры и прочие вкусности. По очень смешным ценам, по сравнению с соседней Италией.

Супы в Албании бывают рыбными (Supë peshku) и овощными (Supё me perime), также можно встретить холодный суп Таратор.

На десерт обычно подаются сладости "ошаф", сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое "акуллоре".

Очень популярны молочные и кисломолочные продукты. Албанский кефир (в нашем понимании, это йогурт) широко используется как самостоятельный продукт, а также в качестве соуса к сладким блюдам или к мясу.

Фрукты в Албании употребляют круглый год, их используют в десертах, в основном в натуральном виде, а также варят компоты, варенья и консервируют целиком.

Часто употребляются грецкий орех, миндаль, орех, каштаны в печеном и вареном виде.

Албанская кухня характеризуется использованием специй, таких как черный перец и средиземноморских трав, таких как душица, мята, базилик, розмарин которые используются в приготовлении мяса и рыбы, но также иногда используется перец чили и чеснок.

Свою первую заметку про Албанию я решила посвятить албанской кухне. Рассказать о том, чем Албания так нравится желудку и прокладывает путь к самому сердцу. :-)

После албанских морепродуктов вряд ли захочется в Москве идти в рыбный ресторан. Во-первых, потому что в Албании рыба и морепродукты свежайшие. Во-вторых, потому что в Албании прекрасные повара, знающие свое дело. Повара, как правило, албанцы, которые много лет проработали в Италии, поэтому пицца и различные виды пасты в Албании распространены и готовятся ну очень вкусно. И в-третьих, цены в Албании в среднем в три-четыре раза дешевле, чем в любом среднем ресторане Москвы. Например, обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек, т.е. ок. 600-1000 рублей. В данном случае речь идет о ресторане.

Таких морепродуктов, как в Албании, я не пробовала нигде. Тут стоит упомянуть к частности мидии. Впервые я попробовала мидии в Бельгии, там это блюдо стоило безумных денег, но кроме непонимания у меня это блюдо ничего не вызвало. Скользкие такие и безвкусные. И что в них особенного?


А в Албании я их ем с таким удовольствием, что слов нет. У меня есть любимое местечко на побережье недалеко от Дурреса, там порция мидий подается в качестве комплимента от заведения. Именно там я распробовала мидии и поняла в чем их прелесть. Весь секрет в используемом соусе и лимонном соке. Тарелка мидий исчезает в считанные минуты. Мидии могут подаваться на выбор в ракушках или очищенные в кляре. А также мидии добавляют в пасту, ризотто, пиццу и другие блюда. Мидии в Албании выращивают на специальных плантациях в море, самая крупная плантация находится на самом юге стране у Бутринта. Фотография выше сделана в ресторане "Juvenilja Castelo" в Тиране. Там несколько дороже, чем на побережье, мидии немного меньшего размера, но соус был обалденный.

Также из морепродуктов стоит отметить креветки, кальмары, осьминоги, их готовят либо на гриле, либо в кляре.



Эти креветки и кальмары нам подавали на пляже "Зеркало" (Pasqyra) по пути от Саранды к Бутринту.
А этого осьминога мы ели в Саранде. Если осьминога правильно приготовить, то он будет очень вкусным.

Все морепродукты непременно подаются с лимончиком. Албанцы лимоном окропляют и мясо, сок лимона добавляют даже в суп вместе с уксусом. Иногда слишком кисленький вкус супа бывает непонятен русским туристам, это местная особенность.
В Албании вылавливается из моря и подается к столу самая разнообразная рыба. Большинство сортов рыбы нежирное. Любителям жирненькой семги тут придется привыкать к суховатым видам. Готовится рыбка за 5 минут. Можно купить ее на рынке или в магазине и просто зажарить дома на сковороде. В магазине или даже на рынке рыбу для Вас почистят (это входит в стоимость покупки). В среднем рыба стоит около 800 лек (250-300 руб.), цена зависит, насколько я поняла, исключительно от размера рыбы: чем больше рыба, тем дороже она стоит. Также в рыбном магазине Вам могут предложить приготовить рыбу. Т. е. Вы идете в магазин, выбираете рыбу или, скажем, креветки, их взвешивают, Вы оплачиваете, а потом к указанному Вами времени приходите и забираете готовое, упакованное на вынос блюдо. Это удобно для разных событий дома, когда нет времени готовить самим.
О рыбе я расскажу, наверно, однажды отдельно. Нужно будет сходить на рынок и вооружиться фотоаппаратом, а также потом со словариком поработать. Я не напрягала себя переводом названий рыб, я их называю так же, как и албанцы.
Хочется отметить один особенной сорт рыбы, который в Албании водится только в Охридском озере - коран, это что-то вроде форели. Албанцы говорят, что на всей планете эта рыба водится только в Охридском озере и... в озере Байкал.

Это фото было сделано в г. Поградец в прошлом году. О самом городе Поградец на Охридском озере я расскажу при случае в одной из следующих записей.

В обычном албанском доме, однако, морепродукты встречаются не часто. Албанцы - мясоеды. То, что часть албанского населения (ок. 60%) мусульмане, все-таки оказало определенное влияние на типы мяса, продающиеся в магазинах: свинину найти можно, но она не слишком распространена. Чаще всего продается телятина, именно телятина, а не говядина. Забиют молочных телят, туша больше похожа по размеру на барашка, чем на корову. Однажды мои родители на рынке попытались купить говядину, так как любят мясо посочнее и пожирнее. По-албански корова - лопа. Так вот в мясной лавке на них с удивлением посмотрели, когда родители спрашивали "лопа, лопа", но решили удовлетворить их требование, показав им какие-то голяшки, явно предназначенные для кормления собачек. Вобщем любое мясо местное тут молодое: телятина, ягнятина, поросенок. Импортное мясо здесь дешевле, чем местное ("Mish vendi"), потому что оно более низкого качества и привозится замороженным. Местное мясо всегда продается свежим. Как правило мясная лавка покупает тушу целиком и до конца дня продает эту тушу по частям. В связи с этим я никак не могу купить мои любимые говяжьи языки. В Албании Вам предложат купить целую голову и только одну! :-) Хотя в местных ресторанчиках говяжий язык попробовать удастся: язык сначала варят, а потом обжаривают в кляре. Очень вкусно.
В ресторанах часто мясо готовят на гриле, с овощами или в таких вот глиняных горшках.


Это фотография из Круи.
Есть также более демократичные места, этакие забегаловки, где кроме мяса ничего почти не подают. В таких местах (да и дома у албанцев) подается блюдо под названием "джел" ("gjell"). Это такая мясная похлебка, при приготовлении которой используется томатная паста. При чем именно жира там практически нет, мясо, используемое для приготовления, постное.

Выглядит блюдо приблизительно так. Вместе с мясом готовятся овощи, чаще всего либо стручковый горошек, либо простая картошка. Эта фотография сделана в Лесковике, это небольшая деревушка, знаменитая своим вином, оно в бокалах. Вино домашнее, разливное, но в магазине пососедству продается и вино в бутылках. Оно полусухое, с очень приятным послевкусием. Очень рекомендую "Pino Nero".
Также распространены котлетки, которые называются "чофтэ" ("qofte"). Они, как правило, имеют продолговатую форму, как сосиски, а не круглую и плоскую, как в России.

В туристических зонах Вы можете поесть поп-корн, пончики, жареную кукурузу (тут ее чаще жарят, чем варят, при этом она все равно мягкая), мороженое. А в гостинице предложат самый стандартный континентальный завтрак.


Мороженое на теплых вафлях из Химары и завтрак в отеле в Корче.

В Албании также можно попробовать лягушачьи лапки во фритюре или, к примеру, жаркое из ежа. Для албанцев эти блюда не являются традиционными, но найти место в Албании можно.