Когда надо сажать виноград черенками. Выращивание саженцев винограда через посадку черенков на рассаду. Когда высаживать в грунт

Выбор места и даты посадки, а также сроки, оказывает существенное влияние на укоренение и рост виноградной лозы, могут ускорить или отсрочить вступление лозы в стадию плодоношения.

Черенки винограда с корешками

В зависимости от качества, полученного для посадки материала, а также, от внешних факторов выбирают наиболее удобный и приемлемый способ посадки рассады винограда. Одногодичные и двухгодичные растения, черенки, все имеют свои преимущества и недостатки, и урожайность будущего виноградника напрямую зависит от того, как и когда садить черенки на рассаду.

Подготовка черенков к посадке

В любительском виноградарстве пользуются вегетативными методами размножения винограда и высаживают его черенками, потому что семена не производят характеристики материнского сорта. Самые лучшие результаты дает размножение винограда отводками, черенками и прививкой древесных стеблей. Выращивая рассаду из черенков, виноградари экономят целый год.

Первым урожаем молодые лозы порадуют вас через год, а не как пишется в книгах – на четвертый!

Подготовка черенка к укоренению

Виноград - культура, которая размножается черенками. Вегетативное размножение не является проблемой, если знать его биологические особенности и когда заготовить черенки и как правильно подготовить их к посадке. Подготовка к посадке на рассаду начинается еще с осени и состоит из таких этапов.

  • Заготовка черенков.
  • Подготовка к посадке.
  • Проверка состояния посадочного материала.
  • Заготовка посадочных емкостей.
  • Почва.
  • Парафинирование.
  • Посадка.

Одеревенелые черенки в питомнике

Для посадки черенками подходят только древесные побеги виноградной лозы. С сортов, устойчивых к морозу, черенки заготавливаются зимой, в феврале или марте, а с более чувствительных — в конце ноября. Каждый черенок должен иметь минимальный диаметр 6 мм и как минимум два глазка, но лучше для укоренения побега 3-4 глазка, 2 междоузлия и длину 25-30 см.

Сортировка черенков перед хранением

При посадке необходимо убедиться в том, что вы точно различили верхнюю часть черенка от нижней. Для этой цели в верхней части лозы сделайте косой надрез, а внизу перпендикулярный к стволу черенка.

Верхний срез, делайте на расстоянии 1,5 см выше верхнего глазка, а нижний срез, делайте непосредственно под узлом, не оставляя ни одного миллиметра междоузлия. Это очень важный момент! Корни на чубуке образуются благодаря камбию – образовательной растительной ткани, а ее на виноградной лозе достаточно лишь на диафрагме узла. Поэтому нижним срезом необходимо оголить диафрагму.

Правильный срез над почкой

Если междоузлия короткие, то чубуки нарезаются и на 4-6 глазков, нужно, чтобы длина черенка была в пределах 25-30 см. При нарезке чубуков обязательно ослепляйте нижний глазок, а также с помощью ножа или сектора на пятке делайте боковые надрезы – борозднование. Операция способствует лучшему укоренению черенков.

Приготовленную рассаду нужно связать в пучки и отправить в холодный подвал на зиму.

Хранение в подвале в опилках

Но перед этим пучки виноградных черенков нужно замочить на 2-3 суток в воде. После вымачивания обработайте регулятором роста. Это довольно эффективный способ быстрого получения корешков. Эффективными оказались: гетероауксин, чаркор, корневит, фурмар. Замачивают в укоренителях на 12-16 часов. Раствор укоренителя должен покрывать черенки на 2-3 см. Отдельные садоводы-любители используют для этой цели гумат натрия и мед.

Вариант — хранение в бутылках в холодильнике

Укоренять черенки надо во влажном песке, прикрывая им нижний кончик растения. Можно также закопать их в саду, на глубину 20-30 см.

Рассада зимой потребует защиты от вымерзания, поэтому ее присыпают торфом, сухим стерильным песком или опилками.

В апреле молодые лозы необходимо сажать на грядки. Поверхность земли должна быть очищена от сорняков и удобрена навозом или компостом в количестве 4 кг на квадратный метр (за 2 недели до посадки).

Садить молодые черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга и так, чтобы над поверхностью земли находились только верхние почки.

Укоренение черенков в грунте

Виноградные лозы укореняются очень легко. Уже осенью следующего года можно будет приступить к пересадке молодых особей из виноградной школки или пластиковых бутылок на постоянное место.

Молодые побеги обрезают над вторым глазком и засыпают землей, чтобы уменьшить риск засыхания. Если во время вегетации маленькие лозы не начали производить листья, сократите их до 1-2 побегов и оставьте на том же месте в течение всей следующей зимы, укрывая от мороза.

Одеревенение черенков дома

В районах, где сильные морозы не позволяют оставлять рассаду для укоренения в саду на зиму, проводят операцию по укоренению дома, в однолитровых контейнерах или пластиковых бутылках из-под воды.

Укоренение черенков в стаканах

В конце февраля черенки достают из подвала и пересаживают в индивидуальную тару. Почву для быстрого укоренения готовят из перегноя, смешанного с подкисленным торфом, сухим песком и навозом. Корни начинают активно развиваться при температуре 24-26 ° С. Горшки помещают в теплое, хорошо освещенное помещение.

Чтобы избежать пересыхания, выступающие над землей части растений, защищают парафином.

Как только начинают раскрываться почки и появляться первые веточки, черенки вместе с землей пересаживают в почву. В земле формируют углубление в форме чаши и опускают молодой укоренившийся черенок на дно. Нижнюю часть плотно присыпают землей и пальцами осторожно прижимают к стволу, чтобы у саженца образовались сильные подземные стебли.

Замачивание черенков перед посадкой

Можно использовать самый быстрый способ укоренения черенков. Заготовленную ветку лозы разрезают на короткие черенки — 1 см под глазком и на 2 см выше глазка и опускают в теплую воду на 24 часа, а затем высаживают в мелкую тарелку, заполненную песком, и ставят в умножитель (температура 25-30 ° С). Следят, чтобы субстрат не пересыхал.

Для замачивания берется талая вода

Как только рассада начнет выпускать корни, переносят саженцы в хорошо освещаемое помещение с температурой 20 ° С.

Кильчевание – важный процесс укоренения

Интересный агропромышленный прием, способствующий укоренению и повышению производительности посадочного материала – это кильчевание.

Посредством ингибирования развития почек ускоряется развитие корневой системы. После посадки черенка в грунт, почки быстро набухают и распускаются. Достигается это за счет специальных температурных условий (контраста между обрезанными концами).

Кильчевание черенков в опилках

После вымачивание в воде и регуляторе роста, пучки черенков выставьте в холодный парник нижней частью вверх, идеально выровняйте пяточную поверхность пучка. Черенки должны стоять строго вертикально. Пучки укрепите, прижмите друг к другу, а в имеющиеся между ними промежутки насыпьте чернозема, толщиной 5 мм, уплотните и увлажните его. Накройте парниковой рамой и полиэтиленовой пленкой.

Кильчевание виноградного материала производится в апреле, когда солнце уже высоко и парниковый эффект под укрытием высокий, температура в области пяток чубуков порядка 24-28 градусов.

Каллюс и корешки на черенках винограда

Несмотря на то что ночи холодные, укрытие консервирует тепло. На протяжении 3-4 недель происходит отток питательных веществ в чубуках к пяткам. На них образуется каллюс – раневая ткань, из которой в дальнейшем вырастают корни.

А глазки в верхней части чубука находятся в состоянии покоя, поскольку температура в глубине парниковой ямы значительно ниже, нежели у поверхности, там, где находятся пятки. Прокильчеванные черенки достают из-под укрытия перед посадкой. После кильчевания черенки высаживают в виноградную школку, и они уже собственными корнями берут воду и питательные вещества. В школке начинают развиваться вегетативные глазки, из которых вырастает побег.

Укоренение в воде — виден зеленый камбий

Приготовленная подобным способом рассада хорошо приживается в почве, даже такие капризные сорта, как Саперави, Фестиваль и другие. Высокая производительность достигается в основном за счет собственных корневых черенков. В отличие от прищепа на подвой черенки обеспечивают реальное и независимое питание молодых растений.

Размножение растений виноградной лозы черенками наиболее выгодно не только в домашнем индивидуальном хозяйстве, но и в промышленных масштабах.

Такой способ кильчевания приемлем только в том случае, если черенков много – тысячи. А если у вас их всего десяток? В этом случае хорошо подходит домашний кильчеватор, устроенный следующим образом.

Корневин стимулирует образование корней

Стенки фанерного ящика обложите пенопластом. Сгодится и старый деревянный посылочный ящик, в который вставьте пучок черешков пятками вверх. Пустоты вокруг чубуков засыпьте уплотняющим материалом – перлитом или опилками хвойных деревьев. На пятки насыпьте слой чернозема: он хорошо поглощает тепловую энергию, и нижняя часть черенков хорошо прогревается. Источником тепла служит электролампочка, которая включается – выключается с помощью термореле, датчик которого устанавливается снаружи. Температура в слое почвы должна находиться в переделах 18-22 градусов. Это, скорее сего самый сложный и самый дорогой этап кильчеватора. Но если речь идет об особо ценных сортов винограда, то игра стоит свеч. Такой кильчеватор стоит установить в погребе: там стабильно невысокая температура, которая не позволяет развиваться глазкам в верхней части чубуков.

Домашний кильчеватор — извлечение саженцев

Черенки винограда можно укоренять и без кильчевания. Посадка производится в одно и то же время, что и картофель, чтобы температура в почве была примерно 10 градусов на глубине 10 см.

Размножение по-китайски

Самым простым способом размножения молодых виноградных кустов с ранней весны до поздней осени является «китайский».

  1. Из материнских ветвей выбирают одну самую длинную и закапывают в землю на глубину 4-5 см.
  2. В период вегетации возле него рыхлят почву и удаляют сорняки.
  3. Вскоре из земли появится молодая поросль.
  4. Когда опадут с виноградной лозы все листья, молодые побеги отрезают от материнского растения и разделяют на отдельные саженцы, которые пересаживаются на постоянное место.

Китайский метод — укоренение отводками

Прищепы – зачем?

В любительском виноградарстве можно проводить прищеп черенка ценной виноградной лозы на менее ценный подвой. Их зеленые побеги использовать как подложку. На одном кусте можно привить несколько черенков разных сортов. Помните, что правильно проведенный прищеп, повышает сопротивляемость благородных виноградных лоз к болезням и вредителям.

Прививка винограда в старый штамб

Наиболее ценные сорта винограда, которые лучше размножить прищепами:

Белые сорта винограда

  • Бианка – средне – ранний сорт, устойчив к морозу и грибковым заболеваниям;
  • Иза – десертный сорт со средне–сильным ростом;
  • Реформа – ранний сорт, устойчив к морозу и пригоден для производства вина;
  • Рефрен – высокорослый десертный сорт, плодородный;
  • Химрод – один из бессемянных сортов, очень быстро растет и устойчив к морозу.

Виноград темный

  • Алдент — поздний десертный сорт, высокоурожайный, отличается сильным ростом и устойчивостью к морозу;
  • Алвуд – высокоурожайный поздний десертный сорт. Устойчив к вредителям, болезням и значительным перепадам температур;
  • Каскад – сорт раннего срока созревания, отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Из него получается отличное вино;
  • Шайлер – отличается сильным ростом. Виноград раннего срока созревания, восприимчив к мучнистой ложной росе;
  • «Canadice» — Бессемянный десертный.

Укоренение черенков в опилках

Прищепы на ветки

Осенью заготовьте черенки с сортов лозы, которые хотите размножить. Храните их в сухом и прохладном погребе до наступления весны. Затем стебли разделите на более мелкие фрагменты, так чтобы на каждом находился хоть один глазок. Через 2-4 часа, после замачивания в препарате Хиносол 0,5%, Фундазол 0, 1% и Торсин 0, 1%, поместите их в сухие пластиковые пакеты, которые храните в холодильнике при температуре 2-4 ° С.

Прищепы проводятся с 15 мая по 10 июня – когда толщина ветвей равна диаметру древесных стеблей.

Прививка на ветку летом

Перед прищепами необходимо замачивать срезы в мягкой воде в течение 12 часов. Затем обрезать их непосредственно перед нижними почками. Нижние части формируются в форме продолговатого клина, а верхние срезы на 1,5-2 см выше почки.

Ветку сократите до первого или второго узелка на листе. Затем разрежьте побег вдоль посредине. В разрыв вставьте черенок и оберните место прививки пленкой, опуская только верхнюю почку благородного сорта.

Выбор места под посадку рассады черенков

Для выращивания винограда рекомендуются пологие склоны с южной или юго-западной стороны, в случае раннеспелых сортов винограда, их можно высаживать на юго-востоке. Морозы и сильные морозные ветра с севера и северо-востока не так страшны будут саженцам. Самые высокие урожаи и вкусные ягоды получаются, когда почва теплая и влажная, но не на заболоченная и глинистая. Уровень грунтовых воды должен поддерживаться до 1,5 м ниже поверхности почвы.

Подготовка ямы под виноград

Виноград предпочитает и почву с соответствующей кислотностью, нейтральным рН (рН 6,5-7, 5), в то время как гибриды хорошо растут и на подложках со слегка кислой (рН5,5-6,0).

Время посадки

Лозы, с корешками без земли, рекомендуется высаживать весной, в конце апреля или начале мая. Укоренившиеся черенки можно приобрести в горшках. Если они будут еще без листьев, то лучше их посадить в землю вместе с комом земли в марте или апреле.

При выборе даты посадки, необходимо рассмотреть тип почвы в вашем саду – на более легких почвах, саженцы могут быть посажены осенью, а там, где земля влажная и тяжелая, лучше посадить в весенний период.

Покупка саженцев

При покупке растений в горшках следует выбирать только те, у которых длина основного стебля уже одеревенела полностью (или на половину) и достигла в длину 70 см. Диаметр основного ствола у основания должен быть не менее 5 мм, а половина длины – 4мм. Саженцы винограда с такими характеристиками очень ценные, они хорошо укореняются.

Привитые саженцы в продаже

Подготовка места

Место для весенней посадки готовят осенью. Надо тщательно очистить почву от сорняков, взрыхлить ее, в случае высокой кислотности внести известь (3 кг СаО на 10 кв. метров). Через две недели желательно смешать почву с удобрениями: сухой навоз (8-10 кг / 10 м2) или компост (10-15 кг / 10 м2). Непосредственно перед посадкой черенков весной почву необходимо еще раз взрыхлить.

Размещение саженца должно быть с заглублением

Глубина и ширина посадки

Молодые саженцы виноградной лозы высаживают на расстоянии 1,0-1,5х2,0-3,0 м, на расстоянии не менее 70 см от забора или стены здания. Если высаживается несколько черенков, располагают их в ряд вдоль оси север-юг, чтобы все получали равномерное освещение. Рекомендуемая глубина отверстий составляет 20-40 см, в зависимости от типа саженца и уплотнения почвы. Глубокая посадка способствует здоровью винограда, он меньше повержен воздействию засухи и заморозков. Черенки с горшками должны быть высажены глубже, чем растения с открытыми корнями, потому что они лишь формируют корневую шейку.

Притенение саженца убережет его от ожогов

У привитых образцов место прищепа должно находиться над поверхностью грунта.

Техника посадки

До того как садить черенок в землю его надо на десять часов замочить в грязевой ванне. Вырыть яму, насыпать туда крупный гравий, чтобы обеспечивать дренаж, и поставить колышек 2 м. Основное стебель саженца сократить на высоту 2-3 глазка. После заполнения на 2\3 отверстия землей, полейте каждое растение 5-7 литрами воды. Затем досыпьте остальную часть земли и оформите насыпь возле ствола до верхнего черенка почки, чтобы защитить укороченные приросты от прямых солнечных лучей. Техника посадки черенков из горшков похожа, хотя, сокращается саженец не так безжалостно (до 2-3 см над землей).

Использование черенков при разведении винограда – самый популярный метод выращивания новых лоз. С этой целью отбираются и зеленые, и одревесневшие чубуки. При соблюдении правил подготовки, ухода и высадки весной в открытый грунт виноградарь получит сильный жизнеспособный куст. Новые растения сохранят генетические характеристики сорта и принесут в будущем урожай ценных ягод.

Молодой саженец винограда на участке

Выращивание на основе одревесневших чубуков

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить способные к росту черенки, необходимо правильно их заготовить. Иначе срезанный материал засохнет и погибнет, не дождавшись высадки. Процедуру проводят в пасмурный день или ранним утром. Отросток с побегами толщиной от 7 до 10 мм и двумя глазками срезают осенью и удаляют лишние почки (кроме четырех), усики и листву.

Срез производят под наклоном, его линия проходит на пару сантиметров над почкой на верхушке. Внизу делают 3 среза до 3 см в длину. Потом наносят обозначения, чтобы не перепутать сорта, и связывают вместе. Разделение по разновидностям необходимо, поскольку когда заготовки находятся в стадии спячки, разные сорта негативно влияют друг на друга.

Связки чубуков помещают в воду на 24 часа. Потом пучки обрабатывают медным купоросом (пятипроцентный раствор), чтобы не завелась плесень, и высушивают. Отростки, которые заготовили осенью, до начала активной деятельности организма весной, наиболее жизнеспособны и хорошо приживаются при высадке.

Обработанный посадочный материал заворачивают в полиэтилен, чтобы не начался преждевременный рост, и кладут в холодное темное место (погреб, холодильник). Его хранят в вертикальном или горизонтальном положении, пересыпав влажным песком или древесными опилками. Во время зимы его пару раз осматривают и переворачивают.

Подготовка черенков винограда

Весенние процедуры

Весной отростки винограда пробуждают. Для этого предварительно заготовленный материал смачивается теплой водой и выдерживается 48 часов. Потом обязательно проверяют жизнеспособность заготовленного материала: снимают немного коры острым ножом. Если древесина и почка внутри глазка окрашены в яркий зеленый цвет, то такой экземпляр подходит для дальнейшего разведения.

Сначала растения укореняют в стеклянных емкостях, заполненных водой на 2 сантиметра, и накрывают сверху полиэтиленом. За 14 суток до высаживания в открытый грунт производят их посадку в небольшие емкости с несколькими отверстиями на донышке или в деревянные ящики (высота бортиков – 20 см). Их заполняют:

  • насыпают на 2 сантиметра почвосмесь из земли и перегноя;
  • промывают песок и покрывают небольшим его слоем смесь в емкостях;
  • посередине делают лунку глубиной 4 см и кладут туда чубук;
  • сверху насыпают на 4 см почвосмесь и обильно поливают теплым слабым раствором воды и марганцовки.

Другой способ укоренения зеленых отростков весной – без предварительного помещения в стеклянные банки. В таком случае их сажают сразу в емкости с грунтом. Посаженные растения держат на солнечной стороне в прикрытом от прямых лучей месте, немного подкармливают золой или калием. Полив умеренный.

Как сажать

Посадку в открытый грунт осуществляют весной, когда укоренившиеся отростки винограда перезимуют (в случае проведения процедуры осенью) и угроза заморозков минует, а почва прогреется до 10 градусов. Предварительно для этого подготавливают участок: его обрабатывают мочевиной и увлажняют. Через пару часов приступают к высадке, предварительно слегка подрезав корни чубуков винограда для стимулирования их роста.

Посаженные в грунт черенки винограда

Выращивание на основе зеленых чубуков

Этот метод высаживания черенков винограда весной подходит для разновидностей, который с трудом размножаются при помощи одревесневших чубуков («Фестивальный», «Фиолетовый ранний»).

Подготовка участка и посадочного материала

Для посадки выбирают хорошо освещенный и закрытый от сквозняков участок, без близости грунтовых вод или засоленности. Рядом (на расстоянии ближе двух метров) не должны расти овощи или другие садово-огородные культуры. Почва подходит плодородная, сыпучая и легкая:

  • легкосуглинистая;
  • супесчаная;
  • чернозем.

Осенью или в последней декаде августа на квадратный метр земли вносят удобрения:

  • перегной – от 15 до 20 килограммов;
  • суперфосфат – 100 граммов;
  • сульфат калия – от 50 до 70 граммов.

Можно удобрить открытый грунт для винограда и весной. После внесения подкормки территорию перекапывают. Прямо перед высадкой на грунте формируются бороздки: междурядье – 30 сантиметров. Участок проливается слегка подогретой водой.

Подготовка черенков и места к посадке

Для посадки весной выбирают черенки с тремя глазками. Предварительно их выдерживают 24 часа в разведенном стимуляторе роста с температурой от +30 до +40 градусов:

  • гетероауксин (полтаблетки на полведра воды);
  • мед (столовая ложка на ведро воды).

Как сажать

Посадку черенков осуществляют осенью или весной, когда грунт прогреется до 30 сантиметров в глубину. Их сажают под углом 45 градусов с направлением на север. Верхний глазок располагается над поверхностью почвы. Посаженные растения находятся на расстоянии от 10 до 12 сантиметров друг от друга.

Потом черенки винограда покрывают слоем земли и поливают теплой водой. Когда она впитается, выступающие фрагменты растений окучивают на высоту до 5 сантиметров. Чтобы удержать тепло и влагу, будущие кусты накрывают полиэтиленом, края пленки присыпают грунтом.

Когда распустятся почки и появятся побеги, то над каждым чубуком в полиэтилене прорезают крест-накрест отверстия для дальнейшего развития растения.

Высаженные в грунт виноградные черенки

Уход

Начиная расти и развиваться, черенки нуждаются в частых поливах. Самая высокая влажность грунта (от 85 до 90 процентов) поддерживается до последней декады июня. В середине лета уровень снижается до 75-85 процентов, а в конце лета и осенью (начало сентября) ее уровень останавливается на 65 процентах.

Посаженные чубуки винограда требуют внекорневых удобрений. Сначала подкормку проводят в июне – первой декаде июля. Для этого готовят растворы: 200 граммов суперфосфата 24 часа держат в 3 литрах воды, периодически помешивая. Для второго раствора берут (в граммах):

  • аммиачная селитра – 30;
  • сернокислый калий – 100;
  • борная кислота – 10.

Все элементы растворяют в двух литрах воды. Слив с осадка раствор суперфосфата, соединяют обе смеси и добавляют воду (до 10 литров). Приготовленным препаратом опрыскивают листву с обеих сторон. Время процедуры – вечер или облачный день, так лучше усваиваются полезные вещества. Через сутки опрыскивают посаженные черенки водой.

Вторую подкормку черенков винограда проводят в третьей декаде июля – первой декаде августа. Удобрение на этот раз готовят из 200 граммов суперфосфата и 100 – сернокислого калия. Готовят так же, как и первую подкормку. Конечный результат – ведро удобрения.

Кроме подкормки, осуществляют прищипывание и чеканку (удаление верхушки до первого настоящего листа)побегов. Это влияет на ускоренное развитие побегов. Осенью при правильном уходе из черенков, разбуженных и укорененных весной, получатся хорошо развитые саженцы винограда.

Припасенные осенью черенки винограда уже можно высаживать в помещении или теплице. Таким образом улучшается и ускоряется развитие. Через год, два, можно получить свой первый урожай.

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января или первой декады февраля доставайте веточки с укрытия и промывайте слабым раствором марганцовокислого калия. На протяжении суток двое, их выдерживают в свежей воде комнатной температуры, с добавлением ложки меда для лучшего укоренения.

Затем, нижние срезы освежают острым секатором, 5-7 см от почки. Верхушку обрезают наискосок, на 2-3 см выше верхнего глазка. Снизу же рекомендуется провести острым ножом бороздки для того чтобы корешков образовалось больше.

Емкость для черенков

Оптимальная тара – разрезать пополам (поперек) 1,5 литровую пэт-бутылку. Выстелить дно поролоном, наливаем чуть талой воды, с таким расчетом, чтобы погрузилось 2-3 см веточки. Жидкость меньше будет портится при добавлении толченной таблетки активированного угля или кусочка древесного.

Емкость надо закутать в полиэтиленовый пакет и положить на хорошо освещенный подоконник. Через три недели низ лозы покроется серо-белым налетом с точечными бугорками. Не стоит допускать, чтобы корешки проникали через поролон, они будут обламываться. Как только они достигнут 0,5 см, надо пересаживать саженцы в грунт.

Субстрат для черенков

Для приготовления субстрата потребуется: лесная земля, хорошо перепрелый перегной, торф и крупнозернистый песок, все в равных пропорциях. Смесью заполняем нижнюю часть разрезанной пэт-бутылки, дно которой оборудовано дренажем, это может быть: битый кирпич, гравий, кусочки пенопласта и др. В стенках надо проколоть небольшие отверстия, для циркуляции воздуха.

Полив черенков

В дальнейшем, важно не допускать пересыхания. Черенки винограда этого не любят. Поэтому надо периодически поливать подогретой +20 С, водой. Майскими днями укрепленный репродуктивный материал пересаживают на постоянное место. Делать это надо при пасмурной погоде или под вечер.

Всем желаю хорошего урожая и вкусного виноградного вина приготовленного из собственного винограда.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.