Классификация, дефекты, упаковка и хранение яиц. Разработка транспортно-технологической схемы доставки груза

ГОСТ 27583-88

Группа С78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

Hen"s eggs for human consumption.
Specifications


ОКП 98 4135

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Фисинин, А.М.Догадаев, B.C.Лукашенко, А.А.Симакова, И.П.Вовнянко, М.Ф.Шкляр, А.В.Дуденко, В.А.Турончик, К.М.Яцкунас

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.01.88 N 126

3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ - 1992 г.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

ГОСТ 13513-86

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 24104-88

ГОСТ 29329-92


6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1997 г.


Настоящий стандарт распространяется на яйца, заготовляемые и предназначенные для реализации и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ветеринарного законодательства.

1.2. Характеристики

1.2.1. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.

1.2.2. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут, не считая дня снесения.

1.2.3. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут.

1.2.4. Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Примечание. Сроки хранения диетических и столовых яиц, установленные в пп.1.2.2 и 1.2.3, могут быть сокращены Советами Министров союзных республик.


1.2.5. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 сут после поступления на пункт сортировки.

1.2.6. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая и вторая в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Масса одного яйца, г,
не менее

Масса 10 яиц, г,
не менее

Масса 360 яиц, кг,
не менее

Отборная

Первая


1.2.7. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование яиц

Характеристика

состояния воздушной камеры и ее высоты

Диетические

Неподвижная, высота не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Столовые

Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более 7 мм; для яиц, хранившихся в холодильниках, - не более 9 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся

Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный


1.2.8. Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.

Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности.

На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.

1.2.9. Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие требованиям п.1.2.8, допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Минздравом СССР, в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.2.10. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.

1.2.11. Для промышленной переработки используют:

1) яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего стандарта со сроком хранения не более 25 сут, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут. Для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;

2) мелкие яйца массой от 35 до 45 г, а по остальным показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

3) для промышленной переработки допускается использовать яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи ("насечка", "мятый бок"), а также яйца с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой с признаками течи при условии сохранения желтка.

Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.2.12. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.

1.2.13. Остаточные количества пестицидов в куриных пищевых яйцах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

1.3. Маркировка

1.3.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Крюками не брать".

Высота букв и цифр маркировки на этикетках для обозначения наименования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений - 5 мм.

1.3.2. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке "Мелкие".

1.3.3. Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые - синей краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом СССР. Допускается до 01.01.92 г. столовые яйца не маркировать.

1.3.4. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная - 0, первая - 1, вторая - 2.

Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15х10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых - только категорию.

Высота цифр, обозначающих категорию, должна быть 5 мм, а дату сортировки - 3 мм.

Маркировка яиц должна быть четкой.

Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями кооперативной торговли.

1.4. Упаковка

1.4.1. Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерных или картонных материалов по 6-12 шт. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 10131 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры.

Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.

1.4.2. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Допускается до 01.01.92 г. использовать для упаковки яиц отборных категорий бугорчатые прокладки.

1.4.3. Тара и бугорчатые прокладки должны быть не поврежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР. При поставках на холодильники яйца упаковывают в новую тару.

Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.4.4. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают:

1) и (или) его товарный знак;

2) наименование ведомства;

3) условное обозначение категории диетических или столовых яиц;

4) дату сортировки;

5) количество яиц;

6) обозначение настоящего стандарта.

1.4.5. На торцовой части каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку в соответствии с приложением 1. На повторно используемой таре этикетка не должна оставаться.

1.4.6. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или другими материалами, обеспечивающими целостность упаковки и сохранность яиц.

2. ПРИЕМКА

2.1. Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве (см. приложение 2) и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличие яиц одной категории не более 5 дат сортировки.

Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (см. приложение 2).

2.2. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.

2.3. Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку в соответствии с табл.3.

Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).

Таблица 3

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 10 включ.

От 11 до 50

" 101 " 1000


При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100%-ной рассортировке.

2.4. Наличие в партии яиц с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи ("насечка", "мятый бок") не является основанием для браковки партии. В этом случае партию принимают по фактически полученным результатам испытаний.

Яйца, не соответствующие требованиям настоящего стандарта (см. приложение 3), приемке не подлежат.

2.5. Партия, поставляемая в пределах области (края) и содержащая более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, приемке не подлежит. При межреспубликанских и межобластных поставках такую партию принимают по соответствующей низшей категории.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Для проведения испытаний из каждой прокладки выбранных упаковочных единиц отбирают яйца в количестве, указанном в табл.4. При наличии в упаковочных единицах коробок для мелкоштучной фасовки количество яиц, отбираемых для проведения испытания, должно соответствовать общему количеству отбираемых яиц, указанному в табл.4.

Таблица 4

Количество отобранных упаковочных единиц, шт.

Количество яиц, отбираемых из каждой прокладки, шт.

Общее количество отбираемых яиц, шт.


3.2. Чистоту скорлупы отобранных яиц проверяют визуально.

3.3. Определение массы яиц

3.3.1. Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием с погрешностью не более 1 г на весах общего назначения по ГОСТ 24104 не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

3.3.2. Массу 360 яиц определяют взвешиванием на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.

Каждую отобранную по п.2.5 упаковочную единицу взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг, затем освобождают от содержимого и взвешивают пустую упаковку с прокладками (коробками для мелкоштучной фасовки).

Массу яиц каждой упаковочной единицы определяют по разности массы упаковки с содержимым и пустой упаковки с прокладками (коробками для мелкоштучной фасовки).

3.4. Величину воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы определяют просвечиванием на овоскопе.

Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона - измерителя, приведенного на чертеже.

Чертеж


3.5. Запах содержимого яиц определяют органолептически.

3.6. Остаточное количество пестицидов определяют по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР.

3.7. После проведения испытаний яйца с неповрежденной скорлупой присоединяют к партии.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Яйца перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.

Перевозку яиц водным транспортом производят в рефрижераторных трюмах судов.

4.2. Диетические яйца хранят при температуре не выше плюс 20 °С и не ниже 0 °С; столовые - при температуре не выше плюс 20 °С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до минус 2 °С и относительной влажности воздуха 85-88%. Яйца с поврежденной скорлупой хранят на птицефабриках при температуре не выше плюс 10 °С.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). ЭТИКЕТКА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

наименование ведомства

наименование предприятия-поставщика

диетические, столовые; яйца для промпереработки

Количество яиц ________________________________________

Дата сортировки _______________________________________

число и месяц

Яйца соответствуют _____________________________________________________

обозначение стандарта

Сортировщик __________________________________________________________

фамилия, и. о.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Дата выдачи паспорта ___________________________________________________

число, месяц, год

______________________________________________________________________

наименование предприятия-поставщика

Наименование продукции _______________________________________________

диетических (столовых) и

_______________________________________________________________________

обозначение стандарта

Количество мест в партии ________________________________________________

Дата сортировки _______________________________

число и месяц

Руководитель предприятия

_____________________
подпись

_______________________

фамилия, и. о.

Печать предприятия

Главный (старший) ветеринарный врач

_____________
подпись

______________________

фамилия, и. о.

Печать (штамп)
ветеринарной службы

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

Яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы

Малое пятно

Яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца

Большое пятно

Яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого

Яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлупной оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения

Яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании

Кровяное пятно

Яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы

Затхлое яйцо

Яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневых грибов и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостный запах

Яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом

Зеленая гниль

Яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное

Миражное яйцо

Яйцо с посторонним запахом

Запашистое

Яйцо с частичным смешением желтка с белком

Выливка

Яйцо с присохшим к скорлупе желтком

Присушка



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Существует несколько видов упаковки для яиц, но популярность приобрела картонная упаковка, имеющая ряд преимуществ. Популярность объясняется, прежде всего, низкой стоимостью самой упаковки. Кроме того картонная упаковка для яиц использовалась десятки лет (с 1911 года) до появления других видов упаковок.

Картонные упаковки изготавливают для куриных, перепелиных и страусиных яиц. В основном распространены картонные упаковки, рассчитанные на 10, 15 и 30 яиц. Существуют упаковки нестандартных размеров и форм, некоторые упаковки рассчитаны на 4, 8, 12, 18, 26 яиц.

Виды картонных упаковок для яиц

Ячеистые или бугорчатые прокладки, рассчитанные на 30 яиц. Яйца упаковывают между прокладками, что удобно при транспортировке больших партий. В магазинах часто встречаются яйца, упакованные в ячеистые прокладки из картона.

Картонные контейнеры-коробки, рассчитанные на 6, 8, 10, 15, 30 яиц. Коробки удобны тем, что яйца хранятся в отдельной ячейке внутри коробки, имеющей откидную крышку или в коробке с крышкой, между картонными перегородками. Второй вариант наиболее распространен для хранения перепелиных яиц.

Дизайнерские упаковки из картона изготавливают из гофрокартона (двухслойного, трехслойного), они рассчитаны на 2, 6, 7 яиц. Некоторые упаковки отличаются круглой формой, оригинальным дизайном, вместо привычных ячеек яйца помещают в круглые отверстия в картоне. Дизайнерские картонные упаковки для яиц редко встречаются, но все же имеют место быть.

Производство картонной упаковки для яиц

Картонную упаковку для яиц изготавливают из формованного бумажного волокна. Основой служит макулатура, которую распускают на волокна и очищают от примесей при помощи специального оборудования. Для производства картонной упаковки для яиц часто используют пневматическое оборудование.

В качестве макулатуры выступает белая бумага с линовкой и без линовки, без печати или с черной, цветной полоской, журналы, книги без переплетов и обложек, картон и гофрокартон, а так же газеты и газетная бумага.

Очищенная бумажная масса подается в формовочную машину, где при помощи пресса и вакуума формируются заготовки. Затем из заготовок при помощи вакуума удаляют лишнюю влагу, изделия помещают в сушильную камеру, где поддерживается определенная температура воздуха.

На выходе из сушильной камеры изделия подвергают горячей прессовке, благодаря чему исключается риск деформации готовой упаковки. Яйца укладываются в упаковку автоматически.

Преимущества и недостатки картонной упаковки для яиц

Экологичность и возможность переработки. Упаковка может быть переработана и использована повторно, в некоторых случаях ячеистые картонные упаковки используют дизайнеры для создания декоративных элементов, например абажуров, бумажных скульптур.

Обеспечивает защиту яиц от повреждения во время транспортировки и хранения. Конструкция упаковок определена формой куриных, перепелиных, страусинных яиц. Яйца размещают в индивидуальной ячейке, благодаря чему исключен риск соприкосновения яиц друг с другом, тем самым обеспечивается их сохранность.

Прочность и надежность картонной упаковки для яиц доказана в ходе различных экспериментов. Испытания показали, что при ударе картонной упаковки с яйцами о стену, при падении с высоты и при падении груза на упаковку, в отличие от других видов упаковки картонная упаковка показала самые лучшие результаты (из 30 яиц разбилось только 2).

Картонная упаковка пропускает воздух за счет отверстий на верхней крышке коробки или по периметру упаковки, если яйца размещены между ячеистыми прокладками. Благодаря отверстиям увеличивается срок годности яиц.

Возможность изготовления упаковок различной формы, размеров, цвета, внешнего оформления. Оригинальность упаковки привлекает внимание потенциальных покупателей, выгодно выделяет продукцию среди продукции других производителей. На упаковку можно нанести логотип производителя яиц или наклеить этикетку.

Картонная упаковка для яиц может быть цветной, например, желтого, синего, красного, фиолетового цвета. Цветные коробки удобно использовать для упаковки яиц разной категории. Однако расходы на красящие компоненты отражаются на конечной стоимости упаковки.

Картонная упаковка отличается низкой стоимостью, что позволяет производителю яиц сократить затраты на упаковку, тем самым снизить общую стоимость упакованных яиц.

Существенным недостатком картонной упаковки является ее неустойчивость к влаге. Если яйцо разбивается внутри упаковки, то картон впитывает в себя влагу, тем самым упаковка подвергается разрушению, в любой момент картон может порваться. Кроме того впитавшийся яичный белок и желток может стать причиной образования бактерий, в результате коробка будет непригодна для дальнейшего использования.

Транспортная тара для яиц

Для хранения и транспортировки яиц используют коробки из гофрированного картона (марки Т22) разных размеров. Подобные коробки рассчитаны для транспортировки яиц, упакованных в ячеистые прокладки. Вес каждой коробки не должен превышать 30 кг. В каждой коробке обязательно должна присутствовать поперечная перегородка.

Для других видов упаковок используют нестандартные коробки, которые изготавливают в соответствии с размерами, заявленными заказчиком. Внешнее оформление транспортной тары для яиц может быть различным.

Прайс-лист на яйцо куриное от 29.05.2017г.

Наименование продукции

от 1 до 100 коробок

от 100 до 350 коробок

от 350 до 850 коробок

Цена за десяток, руб.

Цена за десяток, руб.

Цена за десяток, руб.

41-00

25-00

37-00

46-00

44-00

42-00

48-00

46-00

44-00

54-00

52-00

50-00

Республика Татарстан, Лаишевский район, пос. им. 25 Октября, ул. Почтовая, д.19

1 . В цену включена тара:

  • Яйцо (К-1) первой и второй (К-2) категории-1 коробка 360 штук яйца(12 шт. ячеек х 30 шт.)
  • Яйцо отборное (К-О) и высшей (К-В) категории - 1 коробка 240 штукяйца (12 шт. ячеек х 20 шт.)

2. Цена для торговых сетей увеличивается на 10 руб . за десяток ( 1 руб

3. По заявке покупателя возможна фасовка яйца в 10-ти штучную упаковку «ОВОТЕРМ» .

Услуга бесплатна

Яйцо 1-2 кат. -5 руб. на десяток
Яйцо Отборной категория - 6 руб. на десяток.

4. Цена на яйцо 1-2 и отборной категории ФАСОВАНОЕ в ячейку по 30 шт.(2бугорчатые ячейки, обтянутые термоусадочной пленкой с этикеткой), увеличивается на 3 руб. за десяток или 30 коп. штука.(Цена упаковки 9 руб. / 30 шт. яиц = 0,3 руб. штука).

Крупный опт: Наталья Фёдоровна 8-917-910-55-22

Яйцо куриное в потребительской упаковке "Деревенька"

* В одной коробке 28 контейнеров по 10 яиц (280 шт.)

** В одной коробке 10 контейнеров (ячеек) по 30 яиц (300 шт.)

Мясо кур, живые куры-несушки и субпродукты

Наименование товара

Цена за 1кг

Цыпленок бройлера
1,3-1,75 кг/шт., в одной коробке 12 кг/7-8шт. (глубокой заморозки, в стретч-пакете, ГОСТ)

Нет в наличии

Мясо кур (несушка) 1,0кг/шт., в одной коробке 12кг/10шт.
(глубокой заморозки, в стретч-пакете)

Мясо птицы механической обвалки ГОСТ Р 53163-2008 (Фарш куриный ММО). Изготавливается из цельной курицы-несушки, имеет плотную структуру, без добавок. Блок-монолит, температура: -12С, размер: 40см*60см, вес: 20кг

Возраст 450-480 дней, от 1 - 500 голов.

100 руб./шт.

Живые куры несушки Ломан Браун и Ломан Уайт.
Возраст 450-480 дней, более 500 голов.

75 руб./шт.

Головы куриные
Гребешки
Лапы
Печень
Желудки

80 руб.

Шейки

45 руб.

Сердце

80 руб.

Яичный порошок

180 руб.

Мясо индейки

(OLD)Яйцо куриное нефасованное "Деревенька"

Прайс-лист на яйцо куриное от 20.05.2015г.

Наименование продукции

от 1 до 100 коробок

от 100 до 350 коробок

от 350 до 850 коробок

Цена за десяток, руб.

Цена за десяток, руб.

Цена за десяток, руб.

32-00

30-00

28-00

34-00

32-00

30-00

36-00

34-00

32-00

38-00

36-00

34-00

Указанные цены действительны при условии 100% предоплаты.

1.Минимальная партия – 840 коробок(до 500 км. доставка за счет продавца);

2 Партия – менее 840 коробок- (самовывоз за счет покупателя);

3.В цену включена тара:

Яйцо (К-1) первой и второй (К-2) категории-1 коробка 360 штук яйца(12 шт. ячеек х 30 шт.)

Яйцо отборное (К-О) и высшей (К-В) категории - 1 коробка 240 штукяйца (12 шт. ячеек х 20 шт.)

4. Цена для торговых сетей увеличивается на 10 руб . за десяток ( 1 руб . за яйцо) плюс суммаретро-бонусов ииных сборов сетей. (Цена включает развоз по магазинам и отсрочку платежа до 25 дней.)

5. По заявке покупателя возможна фасовка яйца в 10-ти штучную упаковку «ОВОТЕРМ» .

Услуга бесплатна при условии предоставления упаковки покупателем.

При фасовке в упаковку «Птицекомплекса Лаишевский»под маркой «ДЕРЕВЕНЬКА»

Стоимость 10-ти штучной пластиковой упаковки:

Яйцо 1-2 кат. -5 руб. на десяток 1 коробка =280 шт.(28 упаковок * 10 шт. яиц)
Яйцо Отборной категория - 6 руб. на десяток. 1 коробка =280 шт. (28 упаковок * 10 шт. яиц)

6. Цена на яйцо 1-2 и отборной категории ФАСОВАНОЕ в ячейку по 30 шт.(2бугорчатые ячейки, обтянутые термоусадочной пленкой с этикеткой), увеличивается на 3 руб. за десяток или 30 коп. штука.(Цена упаковки 9 руб. / 30 шт. яиц = 0,3 руб. штука).

7. Яйцо ОТБОРНОЕ ФАСОВАНОЕ в ячейку по 20 шт. выше на 4,5 руб. десяток или 45 коп.за штуку(Цена упаковки 9 руб / 20 шт. яиц =0,45 руб. штука)

Крупный опт: Штукина Татьяна 8-917-910-55-22, Демидова Наталья 8-917-235-54-44

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой , определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по телефонам указанным выше или в разделе Контакты .

Масса одного яйца, г, не менее

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

1.2.2 Требования к маркировке

Маркировка яиц производится в соответствии со следующими стандартами:

1. ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Общие технические условия.

2. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

груз автомобиль куринное яйцо

3. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.

К любой партии яиц в обязательном порядке прикладывается Паспорт Качества.

В Паспорте Качества указываются:

а) дата выдачи паспорта;

б) наименование предприятия-поставщика;

в) наименование продукции;

д) количество мест в партии;

е) дата сортировки;

ж) подписи и печати руководителя предприятия и главного (старшего) ветеринарного врача.

1.2.3 Требования к транспортировке и хранению

Транспортировка и хранение куриных яиц происходит в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003.

Яйца куриные пищевые предъявляются к транспортировке в транспортной или потребительской таре объединенной в укрупненную грузовую единицу.

Особые требования предъявляются к температуре транспортировки, которая не должна превышать +6 градусов Цельсия. В связи с этим транспортирование куриных пищевых яиц возможно в изотермических фургонах и фургонах рефрижераторах.

Также в виду хрупкости особые требования предъявляются к транспортной и потребительской таре, согласно ТУ 5481-001-23864720-02 в транспортной и потребительской таре должны использоваться ячейки профильные из картонных и бумажных материалов для транспортировки яиц.

1.3 Тара

1.3.1 Потребительская тара

В соответствии с ГОСТ Р 52121-2003 яйца укладывают в специальную потребительскую тару с использованием ячеек из бумажного или полимерного материала особого профиля, обеспечивающего сохранность продукции во время транспортировки и хранения. Размер потребительской тары может варьироваться, так птицефабрика выпускает партии яиц в грохотках по 30 шт, а также упаковках на 10, 12 штук.

Для расчетов решено принять фасовку яиц в грохотки по 30шт. (рис.1), упакованные в пленку полиэтиленовую термоусадочную ГОСТ 25951-83

Масса одного яйца = 0,066кг.

Масса гофрированной прокладки+пленка = 0,242кг.

Масса брутто грохотки = 2,222кг.

Рисунок 1. - Грохотка яиц

1.3.2 Транспортная тара

В данной курсовой работе будем рассматривать следующий вид транспортной тары - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и поддоны 2ПО4 по ГОСТ по ГОСТ 9078.

Вес ящика = 0,1 кг.

Размер ящика 300*400*320 мм.

Вместимость 1 ящика 6 грохоток по 30 яиц =180 яиц.

Масса брутто 1 ящика = 13,43 кг.

Количество единиц транспортной тары для разовой отправки N= 64 ящиков.

Масса груза Мгруза=859,52 кг.

Ящик изображен на рис.2.

В ТТС-2 ящики укладываются на поддон.

Вес поддона (сухого) - 20 кг.

Размер поддона 1200*800*150 мм.

Грузоподъемность 1т.

На поддоне размещается 32 ящика (по длине - 4, по ширине - 2, по высоте - 4).

Масса 32 ящиков 429,76 кг

Масса грузовой единицы 449,76 кг

Размер разовой отправки qр=800 кг.

Количество единиц транспортной тары для разовой отправки N= 2 поддона.

Масса груза Мгруза=899,52 кг.

Поддон изображен на рис.3.

Рисунок 2. - Ящик из картона. Рисунок 3. - Поддон.

1.4 Разработка двух альтернативных транспортно-технологических схем

Транспортно-технологическая схема 1 доставки груза представлена в таблице 3.

Таблица 3. - Транспортно-технологическая схема доставки груза 1

Наименование операции

Графическое изображение операции

Описание

операции

Перечень

технических средств

Хранение

Хранение на складе ящиков с яйцами

Склад, стеллажи

Перемещение груза по складу

Перемещение ящиков по складу грузчиком

Погрузка

Погрузка ящиков в автомобиль грузчиком

Сколько хранить яйца холодильнике? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть такие факторы, как срок годности яиц и условия хранения яиц. Срок годности размещенный на коробке яиц производителем на самом деле является «датой упаковки», которая указывает дату, когда яйца были упакованы. Отсчитывать же срок употребления нужно от даты производства яиц курицей.
Итак, сколько хранить яйца в холодильнике? При правильном хранении срок годности яиц должен быть следующим:

Срок годности яиц значительно снижается и они могут стать небезопасными для употребления, если яйца не хранятся постоянно охлажденными. Яйца следует хранить в холодильнике непосредственно перед использованием и после. Но помните, что яйца, как и многие другие молочные продукты, как правило, имеют срок годности, а не срок употребления. Из-за этого различия, вы можете смело использовать яйца, чтобы готовить ваши любимые блюда даже после того, как срок годности истек, но, пожалуйста потребляйте до даты употребления. Т.е. можно использовать яйца с истекшим сроком годности (который указан на упаковке), но не стоит использовать яйца с истёкшим сроком хранения (указан в таблице выше).

Как узнать, пропало яйцо или не пропало?

Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.

Проверка яиц при помощи воды.

При определении, сколько времени яйцу , многие люди используют для теста воду. Хотя это и не 100% точный тест, но он позволяет сказать, пропало яйцо или нет без его разбивания. Если вам интересно проверить яйца , просто погрузить их в воду. Хорошее яйцо должно опуститься на дно и остаться там. Яйцо, которое более старое, подвиснет над дном, но его тоже можно есть. Если яйцо плавает на воде, то бактерии проникли в белок и образовали газы, что является признаком того, что яйца, вероятно, небезопасны для употребления. Хотя этот быстрый тест может привести к ложным результатам, но мы считаем, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть и любые яйца, которые не выдержат этой проверки должны быть выброшены.

Как правильно хранить яйца?

Долго хранить яйца можно в холодильнике в контейнере. Контейнер позволит сохранить необходимую влажность и не пропустит много бактерий от других продуктов питания. Замораживать сырые яйца не рекомендуется, так как после этого они превратятся в однородную массу и при этом их нельзя уже будет использовать при выпечке. Можно замораживать разве что только уже готовые яйца, вареные или жареные.

Что делать, если у вас много яиц?

Если срок годности ваших яиц близиться к концу, то вы можете продлить их срок хранения на неделю просто сварив их вкрутую.

  • Средняя курица откладывает от 250 до 270 яиц в год.
  • Яичный белок вообще не содержит холестирина. Весь холестерин находится в яичном желтке.