Гриб зонтик девичий описание. Описание зонтика девичьего, места распространения гриба. Экология и распространение

Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus puellaris ) - гриб семейства шампиньоновых. В старых системахтаксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota ) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Описание:

Шляпка у зонтика девичьего диаметром 4-7 (10) см, тонко мясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7-12 (16) см, толщиной 0,6-1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Экология и распространение:

Зонтик девичий растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон:

август - октябрь.

Сходные виды:

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Вид в Красной книге

Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь - в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Численность:

во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)
  • Вид: Leucoagaricus nympharum (Зонтик девичий)

Синонимы:

Leucoagaricus puellaris

(лат. Leucoagaricus nympharum) - гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Описание зонтика девичьего
Шляпка у зонтика девичьего диаметром 4-7 (10) см, тонко мясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7-12 (16) см, толщиной 0,6-1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Экология и распространение
Зонтик девичий растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон : август - октябрь.

Сходные виды
(Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Вид в Красной книге
Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь - в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Численность : во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

Гриб-зонтик девичий относится к семейству шампиньоновых, но ранее его считали представителем рода макролепиота и относили его к разновидности гриба-зонтика краснеющего.

Латинское название — Leucoagaricus nympharum.

Это съедобный гриб, но так как он очень редкий и охраняется, то его не рекомендуется собирать.

Описание зонтика девичьего

Диаметр шляпки зонтика девичьего колеблется от 4 до 10 сантиметров. Сначала шляпка яйцевидная, тонко мясистая, но по мере роста становится выпуклой, зонтиковидной или колокольчатой. В центре имеется низкий бугорок. Края бахромчатые, тонкие.

Поверхность шляпки очень светлая, практически белая, а бугорок буроватого цвета. Шляпка густо покрыта большими волокнистыми чешуйками, сначала их цвет светло-ореховый или белый, но потом они темнеют, особенно в центре, при этом бугорок полностью голый.



Мякоть шляпки белого цвета, у основания ножки и при срезе она немного краснее. Она имеет запах редьки, а ее вкус не выражен.

Высота ножки достигает 7-12 сантиметров, но может доходить до 16 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,6 до 1 сантиметра. Ножка имеет цилиндрическую форму, в верхней части она становится более узкой, а основание с клубневидным утолщением. Внутри она полая, волокнистая, форма бывает изогнутой. Поверхность ножки гладкая, беловатого цвета, со временем ее расцветка становится грязно-коричневой.

Пластинки гриба свободные, располагаются часто, с ровным краем, от шляпки они отделяются с легкостью. Сначала пластинки белого цвета с розоватым оттенком, но по мере взросления гриба они делаются темнее, если к ним прикоснутся, то они становятся коричневого цвета.

Вверху ножки имеется беловатое кольцо, оно подвижное, широкое с волнистыми краями. На кольце имеется хлопьевидный налет. Споровый порошок слегка кремового цвета.

Экология и распространение зонтика девичьего

Эти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.

Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.

Сезон урожайности приходится на август-октябрь.

Численность зонтиков девичьих

Во многих регионах распространения эти грибы редкие, поэтому они нуждаются в охране. Зонтик девичий находится в Красной книге России и Белоруссии, также он отмечен в Красных книгах многих регионов.

На протяжении всего ареала распространения численность зонтика девичьего невелика, кроме того, она подвержена значительным колебаниям.

Схожие виды

Схожим видом является зонтик краснеющий. Он отличается более темной шляпкой и большими размерами, а также более яркой мякотью при срезе. Диаметр шляпки достигает 10-15 сантиметров. Сначала она яйцевидная, но после становится зонтообразной.

Зонтики краснеющие встречаются в июле – в октябре в смешанных и еловых лесах. Нередко они соседствуют с муравейниками. Пик плодоношения приходится на конец августа, в этот период грибы могут расти очень крупными группами. Также хорошее плодоношение может наблюдаться в октябре.


Зонтик краснеющий считается съедобным грибом с превосходными вкусовыми качествами. Но во время готовки ножки отделяют, так как они жесткие.

gribnikoff.ru

Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus puellaris ) - гриб семейства шампиньоновых. В старых системахтаксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota ) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Описание:

Шляпка у зонтика девичьего диаметром 4-7 (10) см, тонко мясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7-12 (16) см, толщиной 0,6-1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.


Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Экология и распространение:

Зонтик девичий растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон:

август - октябрь.

Сходные виды:

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Вид в Красной книге

Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь - в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Численность:

во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

gribu.ru

Где растет

Распространённость отмечается на таких территориях:

  • Евразия;
  • Франция и Германия;
  • Польша и Чехия;
  • Британские острова;
  • Словакия и Эстония;
  • Украина и Балканы;
  • Приморский край и Сахалин.

Сезон сбора продолжается с августа по октябрь включительно.

Причины исчезновения

В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают:

  • частые лесные пожары;
  • чрезмерная вырубка лесов;
  • загрязнение почвы;
  • уплотнение почвы, в частности втаптываемость скотом;
  • высокие рекреационные нагрузки.

Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.

Краткая характеристика

Главной отличительной чертой такого гриба вступает его шляпка, из-за внешнего вида которой он собственно и получил такое название. Ее диаметр варьируется от 4 до 7 сантиметров, но иногда может достигать 10 сантиметров. Она тонкомясистая, а ее форма меняется по мере взросления особи. Таким образом, она бывает яйцевидная или выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная. В любом случае она дополняется низким горком, тонкими и бахромчатыми краями. Поверхность практически идеально белая, но бугорок может быть буроват. Она полностью покрыта чешуйками – изначально их цвет белый или ореховый, заме они темнеют, в особенности у центра шляпки.


Что касается мякоти, то она в основном белая только лишь у основания ножки бывает красной. Запах не похож на грибной, а скорее напоминает редьку. Ярко выраженный вкус – отсутствует.

Ножка – ее высота может доходить до 16 сантиметров, а толщина не превышает 10 миллиметров. Она характеризуется цилиндрической формой, к верху сужается, а снизу – немного утолщается, очень редко может быть изогнутой. Всегда полая и волокнистая. Поверхность ее белая и гладкая, но со временем моет стать коричневой.

Пластинки практически всегда частые и свободные, дополняющиеся хрящивидным коллариумом. Имеют ровные края и без особых усилий отделяются от шляпки. Споровый порошок бывает либо белым, либо кремовым.

ecoportal.info

Описание

Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) – съедобный вид грибов семейства Шампиньоновые. Долгое время микологи считали его подвидом гриба-зонтика краснеющего и классифицировали как представителя рода под названием Макролепиота, объединяющего большинство «зонтичных» видов. Герой нашей статьи, кстати, имеет латинский синоним – Leucoagaricus nympharum.

  • шляпка у молодых представителей вида напоминает яйцо, потом постепенно приобретает форму зонтика, колокола или становится выпуклой. В середине присутствует невысокий бугорок более темного, чем кожица, цвета. Диаметр колеблется в пределах 4-10 см. Вся внешняя часть шляпки покрыта тонкими хлопьевидными чешуйками беловатого или светлого коричневого оттенка, при этом на бугорке они отсутствуют. С возрастом хлопья темнеют. Сама кожица кремовая или почти белая. Тонкий край шляпки за счет чешуек становится бахромчатым;

  • ножка цилиндрическая, реже изогнутая, сужающаяся в верхней части, у основания расположено клубневидное образование. Полая внутри, высокая и тонкая, высотой от 7 до 12-16 см, а толщина ее при этом – всего 6-10 мм. Кожица ножки гладкая на ощупь, белая у молодых представителей вида и грязно-коричневатая – у зрелых. В верхней части расположено кольцо, сформированное из остатков покрывала. Вольвы нет. Кольцо довольно широкое и подвижное, имеет волнистый край и покрыто хлопьями;
  • мякоть шляпки тонкая, в ножке – волокнистая. Имеет белый окрас, но при повреждениях меняет цвет на красноватый. Обладает запахом редьки, но вкуса особого у нее нет;
  • пластинки свободные и способны легко отделяться от шляпки, довольно часто расположенные, ровные. Беловатого цвета с легким розовым оттенком, приобретают коричневый окрас по мере роста плодового тела и при повреждениях;
  • споры кремовые или белые, в форме эллипса.

Места распространения и период плодоношения

Гриб-зонтик девичий предпочитает расти в смешанных либо сосновых лесополосах, иногда на лугах. Ареал распространения – северные страны Европы, Приморский край России, Сахалин (в большинстве своем этот гриб встречается именно на территории Евразии). Произрастает как одиночно, так и группами начиная с августа и до октября.

Гриб-зонтик девичий – вид редкий, сейчас занесенный в Красную книгу Беларуси. В список охраняемых видов на территории России попал еще во времена Советского Союза. До сих пор его численность не восстановлена. Кроме того, она достаточно сильно меняется из года в год. До 1 июня 2005 года находился в списке краснокнижных видов Российской Федерации, сейчас внесен в некоторые региональные Красные книги (в Хабаровском и Приморском крае, на Алтае, в Кемеровской, Саратовской, Сахалинской, Астраханской областях, а также в Республиках Тыва, Адыгея, Башкортостан).

Сходные виды и как отличить от них

Зонтик девичий обладает сходством со съедобным зонтиком краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но у последнего шляпка имеет более темный цвет, а мякоть при повреждении быстрее приобретает красно-коричневый оттенок. Да и размерами гриб-двойник больше.

Съедобность

Зонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории.


Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена. Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.

mirgribnika.ru

Внешний вид гриба зонтик

Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.

Гриб-зонтик краснеющий, другое название — гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая, у старых — белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.

Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Увидеть в природе его достаточно сложно, внешнее представление возможно получить по фото (рис.1). Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.


Каштановый — ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см (рис.2). У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.

Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный (рис.3). Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.

  1. Срезают зонтики аккуратно, переворачивают ножкой кверху, чтобы в пластинки не попали земля и песок.
  2. Ножка очень жесткая и для пищи непригодна, ее выкручивают и оставляют в лесу.
  3. В корзинку шляпки ставят одну на другую, не переворачивая.
  4. Самые вкусные — молодые зонтики с закрытыми шляпками.
  5. Если сомневаетесь в грибе — не берите, ядовитые экземпляры опасны для жизни и вызывают необратимые изменения в организме.
  6. Песок и частицы земли сдувают или стряхивают.

Как употреблять в пищу грибы-зонтики?

Убедившись, что обнаруженные в лесу зонтики — съедобные грибы, можно их смело срезать и использовать для приготовления пищи. Содержимое корзинки тщательно перебирают и избавляются от всего сомнительного. Далее промывают и очищают от чешуек. Ножки чаще срезают и готовят исключительно шляпки. Вкус данных грибков прекрасно гармонирует со следующими продуктами: картошкой, чесноком, луком, растительным маслом, перцем, сыром, яйцами и свининой. Некоторые употребляют грибы-зонты в свежем виде без тепловой обработки, их добавляют в овощные салаты, кушают с растительным маслом и репчатым луком.

Грибы-зонтики сильно ужариваются. Нужно быть готовым к тому, что огромная корзина лесных трофеев после ужарки превратится в небольшую порцию. Лучше брать молоденькие закрытые головки, которые нарезаются и обжариваются на разогретом растительном масле до выпаривания излишка влаги. Далее добавляют репчатый лук, солят, перчат и готовят еще около 45 минут.

Одним из деликатесных блюд считаются зонтики в кляре. Правильно приготовленный грибок очень вкусный. Яйца энергично взбивают, добавляют смолотые сухари и муку, соль, перец и обваливают подготовленные шляпки. Разогревают много растительного масла в сковороде из чугуна и помещают головки-шляпки. Красивый золотисто-коричневый цвет и стойкий аромат — признак готовности блюда.

Приготовить грибы-зонтики можно вместе с солеными огурчиками, в результате получится блюдо-соус. Молоденькие шляпки-головки промывают водой и нарезают на мелкие куски. Тушат без масла со шпиком, солью и специями до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют воды и смеси сливок с кетчупом (соотношение ингредиентов 1:3). Тушат в течение 15 минут, перемешивая. Маринованные огурцы добавляются в блюдо перед самой подачей. Такой соус добавит изысканного вкуса макаронам, картофелю, либо гречке. Данные грибы не требуют длительной готовки, блюда из них делаются быстро.

Из лесных зонтов можно легко приготовить вкусный и ароматный суп. Воду солят и замачивают в ней лесной трофей на пару часов. Затем промывают и нарезают на кусочки. Картофель, морковку и репчатый лук режут на кусочки. Делают поджарку из лука и моркови на подсолнечном масле. Грибы отваривают в течение 20 минут. Сначала добавляют картофель, через 15 минут — поджарку и зелень. Суп употребляют с жирной сметаной и свежей булкой. Аромат данного блюда соберет всех домашних за кухонным столом.

Заготовки из грибов зонтов на зиму

Как приятно в морозный зимний вечер собраться семейством у стола с теплой картошкой, хрустящими огурцами и тарелкой с маринованными дарами леса — грибочками. Грибы из банок также используют для начинок пицц, пирогов и пирожков. Описание приготовления совсем несложное и данная заготовка под силу даже начинающей хозяйке.

Чистые грибочки заливают проточной водой и доводят до кипения. После закипания добавляют соль и варят еще 40 минут. Откидывают на дуршлаге и промывают под чистой водой. Готовят раствор-маринад: на 1 л воды берут по 2 ст. л. сахара и соли, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики и несколько горошков черного перца. После закипания к маринаду добавляют 8 ст. л. 9% раствора уксусной кислоты. Грибочки выкладывают в кипящий маринад и проваривают все вместе еще около 20 минут. В это время подготавливают банки: моют с содой, стерилизуют. Грибки раскладывают в тару, заливают рассолом и герметично закрывают. Банки переворачивают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Данную заготовку идеально хранить в прохладном темном месте: это может быть погреб или обычный холодильник.

Заготовить впрок можно и жареные грибочки. После приготовления их раскладывают по стерильным баночкам и прячут в холодильник. Такая заготовка идеально дополнит вкус отварной картошки. А если к блюду добавить свежей зелени и домашней сметаны, то данное яство позволит хозяйке собрать букет из комплиментов ее мастерству.

Грибы-зонты можно засушить. Такие грибы используются впоследствии для приготовления соусов и супов, срок их годности приближается к 1 году.

Сроки и способы хранения

Чистые, сухие грибочки из леса перед переработкой можно оставить в холодильнике на 24-48 часов. Тара должна быть открытой и не препятствовать доступу кислорода. Если зонты промыть, пересыпать солью и положить под гнет, то в таком виде они могут храниться до 1 месяца. Лесной трофей можно заморозить в морозильной камере и наслаждаться вкусом свежих грибов 4-6 месяцев. Маринованные и засушенные грибки нужно скушать в течение года.

В чем польза грибов зонтиков для организма?

Грибы — особое царство споровых. Они отличаются от типичных растений: не имеют корней, веток и стеблей, размножаются единой клеткой-спорой. Их функция — поддержание круговорота веществ в природе, для поддержания жизни им необходимо разлагающиеся органическое вещество. А чем полезны они для организма человека?

Зонтики богаты минеральными веществами, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. В них есть калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Каждый микроэлемент по- своему важен и играет конкретную роль. Например, магний входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен и высвобождение энергии из молекул АТФ. Магний принимает участие в сокращении мышц, его нехватка может способствовать развитию регулярных судорог и проблем с функционированием нервной системы.

Дефицит магния провоцирует:

  • нервозность;
  • нарушения в работе кишечника с частыми запорами;
  • повышение давления;
  • депрессию.

Кроме белков, жиров, углеводов и микроэлементов, в таких грибах есть жирные кислоты, витамины В2, В6, В9, К, С и Е и хитин. Зонтик богат ненасыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.

Зонты могут применяться в диетическом питании: они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода, причем, их калорийность минимальна. Блюда из зонтов помогают скинуть лишний вес, так как имеют низкий гликемический индекс. Грибочки способствуют здоровому пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника и выработку ферментов. Клинически доказано профилактическое действие лесных зонтиков на размножение атипичных клеток, которые вызывают онкологические процессы в органах и тканях. Активные ингредиенты грибов благотворно воздействуют на кровь: очищают ее, нормализуют кровообращение, снижают уровень сахара и холестерина, активизируют клеточный иммунитет и работу ферментов.

Из грибов-зонтов приготавливают целебные настои и лекарственные вытяжки. Их применяют наружно при подагре, ревматизме, проблемах с работой желудка, злокачественных и доброкачественных процессах. Грибы высушивают и толкут до состояния порошка. Порошком лечат гнойные раны, незаживающие язвы, используют для обеззараживания воздуха в помещении. Если мелко порезать шляпку свежего зонтика, размешать ее со сметаной и наложить на лицо, то противоотечный, омолаживающий, тонизирующий и питательный эффект лицу обеспечен. Эффективные маски с зонтом можно накладывать до 2 раз в неделю.

Кому употребление зонтов в пищу может навредить?

При некоторых заболеваниях употребление зонтов в пищу противопоказано. К таким болезням относятся: гепатит, цирроз, панкреатит, холецистит, энтерит. Данные грибки не готовят для детей до 5 лет и не угощают ими женщин во время грудного вскармливания. Грибы — тяжелая пища, кушать их желательно в первой половине дня небольшими порциями. Если после употребления грибов в пищу вы почувствовали тошноту и резкие боли в животе, срочно вызывайте врача.

Этот красавец не зря получил свое нежное название. Гриб-зонтик девичий действительно обладает особым очарованием, присущим женскому полу. Он нежен и красив, но на пути грибника попадается крайне редко. Где растет девичий зонтик и как он выглядит?

Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) – съедобный вид грибов семейства Шампиньоновые. Долгое время микологи считали его подвидом гриба-зонтика краснеющего и классифицировали как представителя рода под названием Макролепиота, объединяющего большинство «зонтичных» видов. Герой нашей статьи, кстати, имеет латинский синоним – Leucoagaricus nympharum.

  • шляпка у молодых представителей вида напоминает яйцо, потом постепенно приобретает форму зонтика, колокола или становится выпуклой. В середине присутствует невысокий бугорок более темного, чем кожица, цвета. Диаметр колеблется в пределах 4-10 см. Вся внешняя часть шляпки покрыта тонкими хлопьевидными чешуйками беловатого или светлого коричневого оттенка, при этом на бугорке они отсутствуют. С возрастом хлопья темнеют. Сама кожица кремовая или почти белая. Тонкий край шляпки за счет чешуек становится бахромчатым;
  • ножка цилиндрическая, реже изогнутая, сужающаяся в верхней части, у основания расположено клубневидное образование. Полая внутри, высокая и тонкая, высотой от 7 до 12-16 см, а толщина ее при этом – всего 6-10 мм. Кожица ножки гладкая на ощупь, белая у молодых представителей вида и грязно-коричневатая – у зрелых. В верхней части расположено кольцо, сформированное из остатков покрывала. Вольвы нет. Кольцо довольно широкое и подвижное, имеет волнистый край и покрыто хлопьями;
  • мякоть шляпки тонкая, в ножке – волокнистая. Имеет белый окрас, но при повреждениях меняет цвет на красноватый. Обладает запахом редьки, но вкуса особого у нее нет;
  • пластинки свободные и способны легко отделяться от шляпки, довольно часто расположенные, ровные. Беловатого цвета с легким розовым оттенком, приобретают коричневый окрас по мере роста плодового тела и при повреждениях;
  • споры кремовые или белые, в форме эллипса.

Места распространения и период плодоношения

Гриб-зонтик девичий предпочитает расти в смешанных либо сосновых лесополосах, иногда на лугах. Ареал распространения – северные страны Европы, Приморский край России, Сахалин (в большинстве своем этот гриб встречается именно на территории Евразии). Произрастает как одиночно, так и группами начиная с августа и до октября.

Гриб-зонтик девичий – вид редкий, сейчас занесенный в Красную книгу Беларуси. В список охраняемых видов на территории России попал еще во времена Советского Союза. До сих пор его численность не восстановлена. Кроме того, она достаточно сильно меняется из года в год. До 1 июня 2005 года находился в списке краснокнижных видов Российской Федерации, сейчас внесен в некоторые региональные Красные книги (в Хабаровском и Приморском крае, на Алтае, в Кемеровской, Саратовской, Сахалинской, Астраханской областях, а также в Республиках Тыва, Адыгея, Башкортостан).

Сходные виды и как отличить от них

Зонтик девичий обладает сходством со съедобным зонтиком краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но у последнего шляпка имеет более темный цвет, а мякоть при повреждении быстрее приобретает красно-коричневый оттенок. Да и размерами гриб-двойник больше.

Съедобность

Зонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории.

Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена. Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.