Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные. Рецепт луковых дудок Луковые дудки как приготовить

Всюду, где самоотверженно трудятся дачники, обязательно найдется грядка с зеленым луком. Куда ж без этого овоща в весенне-летний период? Когда на нем созревают стрелы, многие дачники их просто срезают с обычными перьями, а затем выбирают и выбрасывают, считая непригодными для употребления. Они, действительно, жестковаты и потому их не кушают, как обычные зеленые перышки. Но это не означает, что нужно отправлять дары природы в мусорное ведро! Потому давайте же поговорим о том, как приготовить на зиму стрелки по рецепту (конечно же, по хорошему).

Рецепт приготовления стрелок лука на зиму

Лучок пошел в стрелы? Не страшно, из них тоже готовят питательные и вкусные блюда, не спешите сразу их утилизировать. В некотором роде это даже деликатес, который содержит массу витаминов и может стать основой салатов, закусок, гарниров, соусов. Их используют для приготовления пирожков и вареников.

Салат из луковых стрелок

Цветоносы, срезанные с грядок, нужно хорошо промыть, срезать верхние части, нарезать небольшими трубочками по 2-3 см. На хороший пучок зелени нам также понадобится:

Пучок укропа;
- 2 помидора;
- сливочное масло;
- специи;
- банка кукурузы маринованной;
- 1 штука болгарского перца;
- 2 огурца.

В этот салат по желанию также можно добавлять жареные кальмары или куриную грудку. Это позволит разнообразить вкус, а также повысит питательность блюда. Приступаем к приготовлению: нарезанные стрелки обжариваем в сливочном масле 3-4 минуты, добавляем соль и специи по вкусу, в самом конце посыпаем кунжутными семечками.

Нарезаем дольками помидор, огурца и перец, добавляем обжаренные луковые стрелы, заправляем сметаной или растительным маслом по желанию, сверху присыпаем свежим измельченным укропом.

Традиционный рецепт луковых стрелок, жареных с яйцами

Наиболее простой и популярный способ приготовления этих частей растения – обжарка. При этом можно добавлять и другие компоненты, например, грибы, мясо, овощи. Для вкусного и полезного завтрака подойдет такое блюдо.

Обжарить на сковороде измельченные луковые стрелы, добавить к ним соль и перец. Тушить до полной готовности, в конце на сковороду влить яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца, разбивая их обычным способом или взбивая в омлетную массу с молоком или майонезом. Подавать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Запеканка рисовая с луковыми стрелками

Для этого рецепта нам потребуется рис – коричневы, белый, - на ваш вкус. Отвариваем такое количество, которое необходимо для семейного обеда. Рис должен быть практически готов. Пока он отваривается, нарезаем короткими трубочками лук, обжариваем в сливочном масле с солью и черным молотым перцем.

Взбиваем 1-2 яйца с помощью венчика, немного подсолив. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и перекладываем в нее рис, равномерно разравнивая его по поверхности. Сверху посыпаем кусочками луковичных стрелок. Все это заливаем взбитыми яйцами и отправляем в духовку. Достаточно для запекания 10-15 минут, так как все компоненты практически готовы, кроме яиц. Перед тем, как вынуть из духовки запеканку, ее можно присыпать тертым сыром, а перед подачей на стол – зеленью.

Луковые стрелы для соуса

Вымытые части растения нарезать кусочками по 2-3 см, переложить в сковороду и обжарить. Добавить по щепотке молотого перца, соли, паприки и немного измельченного чеснока для аромата. Тушить необходимо минут 10-15, а в конце влить томатную пасту. Получается очень ароматный соус домашнего приготовления, который идеально подойдет для макарон, картофеля или риса.

Небольшой секрет: если стрелы слишком жесткие, то перед обжаркой их можно бросить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Как заготовить зеленые стрелы на зиму ?

Традиционный метод заготовки – маринование. Получается довольно необычно и вкусно, а свежесть зелени удается сохранить практически до следующего сезона.

Если неохота тратить время на консервацию, луковые стрелы можно просто заморозить, предварительно измельчив и расфасовав по порционным пакетикам. Зимой можно просто отправить зелень на сковороду и приготовить с яйцами ил другим способом.

Приготовить лука маринованием

При мариновании получается отличная приправа к мясным блюдам, курице, рыбе и даже к бутербродам. Нам понадобится:

2 кг зеленых стрел (можно вперемешку с обычными перышками);
- 3 стакана уксуса;
- 3 стакана воды;
- 4 штуки гвоздики;
- 1 чайная ложка горчицы;
- сельдерей;
- 2 столовых ложки соли;
- несколько горошин черного перца;
- 1 чайная ложка сахара.

Банки нужно предварительно простерилизовать. Соединить все пряности – гвоздику, горчицу, перец и сельдерей. Стебли лука хорошо промыть и нарубить на трубочки длиной до 5 см. в каждую банку на дно кладется слой пряностей, а затем лук. Слегка придавать всю массу в банке. Вскипятить воду, добавить соль и уксус. Полученным маринадом залить банки не до самого верха, а до 1 см до края.

Чтобы удалить из банки лишний воздух и равномерно распределить маринад, нужно слегка проткнуть шпажкой или спицей всю массу, аккуратно пошевелив. Накрыть банки крышками, поставить на стерилизацию, а затем герметично закупорить и убрать остывать в прохладное место. Маринованные луковые стрелки будут готовы через месяц после закатки. При правильном приготовлении заготовка простоит до следующей весны.

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.
  2. Измельчите продукт как можно сильнее.
  3. Добавьте в массу соль и растительное масло, хорошенько перемешайте. Масло нужно для смягчения чесночной пасты, а соль - для предотвращения скисания.
  4. Переложите пасту в удобную посуду (например, в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой) и уберите в холодильник.

Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

Вам понадобятся:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.
  2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.
  3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.
  4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.
  5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Видео: Перекрученная мясорубкой зелень чеснока на зиму

Как видите, существует немало способов сохранить чесночные стрелки на зиму. Среди предложенных нами рецептов вы наверняка подберёте парочку подходящих для себя. И совсем не нужно считать этот бесценный подарок с грядки отходом: ему место на нашем столе, а не в компостной яме. Может быть, у вас есть свои рецепты заготовок продукта, интересные и необычные? Если это так, поделитесь ими в комментариях с остальными читателями.

В настоящий момент все больше и больше людей задумываются над тем, чтобы иметь в своем арсенале как можно больше интересных диетических блюд. Давайте рассмотрим, как готовятся луковые дудки или стрелки. Будьте уверены, каждый сможет сделать этот замечательный гарнир. От вас не потребуется ни избытка времени, ни особых способностей.

Нестандартный вариант

Как вы видите, достаточно лишь порезать крупные стрелки, чтобы их длина составляла порядка десяти сантиметров. Внутри полученной трубочки должна быть петрушка. Либо же используйте какую-то другую зелень. Здесь все зависит от вашей фантазии. Данный гарнир готовится около 5-10 минут. Обязательно подсолите все перед подачей.

Рецепт жареных луковых стрелок


Еще один замечательный рецепт который можно взять на заметку. Стрелки обрезайте сразу же после их появления. Уже давно доказано то, что они вредят непосредственно самой луковице, вытягивая из нее все ценные соки. Теперь порежьте стрелк на небольшие кусочки, длиной в 3-4 сантиметра. Ни в коем случае не жалейте зеленого лука. Первоначально вам может показаться, что вы сделали много. Но после того как вы разложите все на сковородку, то поймете, что это не так. Налейте побольше подсолнечного масла, закройте крышку и включите слабый огонь. Дайте луку чуть-чуть пропарится.

Из лука должна будет выйти вся влага. Как только вы увидите, что он слегка пожелтел, просто снимайте крышку и включайте сильный огонь минут на 15. Это нужно, чтобы вся вышедшая вода испарилась. Не забывайте размешивать все время от времени.

Теперь добавляйте сметану, соль и прочие специи по вкусу. Неплохо подойдет красный перец. Но это для любителей "острых ощущений".

После испарения всей воды вы увидите, что в действительности лука осталось не так уж и много. В любом случае, перед вами полноценное блюдо, которое не нуждается ни в каких гарнирах, его можно раскладывать по тарелкам. Отлично подойдет подача таких луковых стрелок с мясом либо же свежими овощами.

Еще один простенький рецепт луковых стрелок

Для начала вам понадобится взять около 20-30 стрелок.Для вкуса возьмите паприку и имеющиеся у вас приправы. Понадобится растительное масло. Требуется томатная паста и хотя бы три чесночные зубчика.

Процесс приготовления

Нарежьте стрелки на кусочки, длина которых около 7 сантиметров. Теперь добавьте все в сковородку с растительным маслом, подлейте чуть воды. Тушите до тех пор, пока лук не приобретет соответствующий желтоватый оттенок. Давкой раздавите зубчики и в процессе готовки добавьте их в сковородку вместе с паприкой. Примерно за пару минут до выключения газа аккуратно вылейте томатную пасту. Вот и все, блюдо готово к подаче. В процессе готовки несколько раз перемешайте все. Подавать нужно горячим. Только так вы сможете оценить все вкусовые особенности блюда. Приятного аппетита!

Чесночные стрелки – это деликатес, который многими дачниками просто выбрасывается. Происходит это чаще всего из-за незнания, какая польза для организма сокрыта в них, и как вкусно можно их приготовить. Диетологи же абсолютно уверены в том, что в чесночных стрелках столько же полезных веществ, что и в его зубках.

Отличие между вершками и корешками только в количестве эфирных масел, поэтому у зеленых стрелок не такой резкий аромат. Так что не стоит разбрасываться таким ценным продуктом, лучше приготовить из него что-то вкусное и полезное или подумать о том, как готовить чесночные стрелки на зиму.

Жареные

Этот способ приготовления чесночных стрелок можно смело назвать самым простым, но готовое блюдо получается очень вкусным с приятным грибным ароматом. Баловать себя и своих домашних этим лакомством можно не только в сезон, но и зимой. Для этого только нужно подготовленные стрелки заморозить, а потом достать из морозильника и приготовить.

Этот рецепт будет без четких пропорций и для него понадобятся:

  • молодые чесночные стрелки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сорванные молодые чесночные стрелки сначала нужно промыть и перебрать, обрезав тонкий кончик. Сверху нераспустившегося зачатка соцветия должно остаться не более полутора сантиметров;Перезрелые стрелки, конечно, будут такими же ароматными, как и молодые, но после приготовления они останутся жесткими, поэтому выбирать нужно только те, у которых толщина соцветия такая же, как и у самой стрелки.
  2. Теперь подготовленный «деликатес» нужно нарезать на кусочки длиной от 5 до 7 см;
  3. На дно сковороды с высокими стенками нужно влить немного масла, ровно столько, чтобы во время приготовления ничего не прилипло к посуде. Масло хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  4. Сразу же содержимое сковороды нужно подсолить. Можно добавить немного черного молотого перца или других специй, а можно не класть ничего – все равно будет вкусно;
  5. В начале обжаривания стрелки выпустят свой сок и будут тушиться в нем до мягкости. Потом, когда вся жидкость постепенно испариться, они будут уже именно обжариваться. На этом этапе можно сделать огонь сильнее, тогда до готовности блюдо можно будет довести за 10 минут;
  6. Жаренные чесночные стрелки можно подавать не только как отдельное угощение, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Тушеные с овощами

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить немного овощей, которые обязательно найдутся на кухне любой хозяйки, то можно приготовить вкусную закуску.

Итак, необходимо взять:

  • 50 г (один пучок) чесночных стрелок;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г сладкого болгарского перца;
  • 70 г спелых томатов;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи (молотые черный перец и кориандр, перец чили) и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороду влить растительное масло, включить огонь и оставить его разогреваться. Тем временем очистить от шелухи лук и нашинковать его любым способом;
  2. Когда масло хорошенько прогреется, отправить в него слезоточивый овощ и готовить до прозрачного состояния. В промежутках между помешиваниями лука на сковороде необходимо очистить морковь и пропустить через крупную терку. Она следующей отправится к уже прозрачному луку;
  3. Пять минут, которые морковь и лук будут жариться вместе, следует потратить на шинковку перца соломкой и чесночных стрелок пятисантиметровыми отрезками. Оба эти овоща добавляются на сковороду одновременно;
  4. Когда стрелки чеснока потемнеют и станут мягкими, черед томатов. Их нужно нарезать крупными долька. Те, кому не нравятся шкурки томатов, могут ошпарить помидоры кипятком и снять их;
  5. В последнюю очередь добавляют соевый соус и специи. Солить, не сняв пробы после добавления соевого соуса, не стоит, поскольку он тоже соленый. Подавать тушенные чесночные стрелки, украсив рубленной свежей зеленью.

Рагу из чесночных стрелок и свинины

Интересные пикантные нотки способны добавить зеленые дудки чеснока и в такое обычное второе блюдо, как рагу из свинины.

Об этом блюде не стоит долго говорить, его просто нужно хотя бы раз приготовить, а для этого понадобятся:

  • 600-700 г мякоти свинины;
  • 50-70 г зеленых чесночных стрелок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 70 г болгарского сладкого перца;
  • 200 мл пюре из свежих томатов или томатов в собственном соку;
  • 60-75 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовим рагу пошагово:

  1. Для приготовления обязательно нужно взять казанок или сковороду с толстым дном и высокими бортиками. В эту посудину налить масло и поставить его на огонь, чтобы оно прогрелось до температуры кипения;
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками. Оптимальный вариант – кубики со сторонами два-три сантиметра. Переложить мясо в кипящее масло и жарить, активно перемешивая, до полного испарения выделившегося мясного сока;
  3. Затем настает черед овощей. Измельченные они добавляются в казанок с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: лук, морковь, перец и чесночные стрелки. Лук шинкуют четвертькольцами, морковь пропускают через терку для овощей по-корейски, перец нарезают соломкой, а дудки чеснока – кусочками по два сантиметра;
  4. Когда чесночные стрелки потемнеют и станут мягкими, к мясу и овощам влить томатное пюре, добавить соль и специи. Протушить все немного под крышкой, и сытное рагу из свинины с тонким ароматом чеснока будет готово.

Паста закусочная из стрелок чеснока

Это самый простой и быстрый способ заготовить зеленые дудки чеснока впрок на зиму.

Для приготовления такой заготовки понадобится минимум времени и ингредиентов. Все лишь 20-30 минут и:

  • 500 г зеленых стрелок;
  • 5 г поваренной соли;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление пасты:

  1. Исходное сырье нужно хорошенько помыть, обсушить на полотенце (лишняя влага абсолютно ни к чему) и нарезать отрезками произвольной длины, чтобы было легче их измельчить впоследствии;
  2. Дальнейшее приготовление может осуществляться двумя способами. Первый – сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до состояния пасты. Второй способ: пропустить чесночные стрелки через мясорубку с мелким ситом, а потом в полученную массу добавить соль, масло и размешать все;
  3. Хранят ароматную чесночную пасту красивого изумрудного цвета в холодильнике, для более длительного хранения ее замораживают. Сделать это можно поместив ее в пакет для заморозки или формочки для льда, чтобы получить порционную заморозку.

Из такой закусочной пасты можно приготовить вкусную намазку на хлеб, смешав ее с пропущенным через мясорубку соленым салом или творогом. Также ее можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда в качестве приправы для придания аромата.

Чесночные стрелки маринованные

Маринованные молодые стрелки чеснока – это такая же вкусная заготовка, как маринованные огурчики. Распробовав ее потом просто невозможно остановиться даже тем, кто брезгливо морщит нос при упоминании чеснока.

Пропорции ингредиентов для этой зимней заготовки:

  • 700 г чесночных стрелок;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 60 мл столового уксуса (9%);
  • 20 г кристаллического сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 средних листа лавра.

Готовим чесночные стрелки – рецепт по этапам:

  1. Первым делом нужно подготовить банки, то есть стерилизовать их любым привычным способом. Этого количества ингредиентов хватит на две пол-литровые баночки;
  2. Чесночные стрелки вымыть, срезать бутоны цветоносов и нарезать на отрезки, которые идеально поместятся в подготовленные банки. Плотно утрамбовать подготовленное сырье в стерильную тару;
  3. В сотейнике соединить все ингредиенты маринада, довести его до кипения и залить им банки доверху;
  4. После этого банки нужно переместить в кастрюлю с водой, на дно которой уложено полотенце, для стерилизации. Прикрыть банки закатки крышками и кипятить 20 минут после закипания воды;
  5. Затем герметично укупорить стерильными крышками и спрятать под теплым одеялом, перевернув вверх дном, до полного остывания. Хранят заготовки в подвале.

Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

Поскольку стрелки чеснока созревают раньше, чем томаты, то заготовка из них в виде лечо готовится на основе томатной паты разведенной водой. Конечно, если есть домашний консервированный томатный сок, то можно взять его в количестве равном объему воды и пасты.

Продукты для маринада и количество стрелок на четыре пол-литровые баночки чесночного лечо:

  • 1000 г чесночных стрелок;
  • 700 мл питьевой воды;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса (можно заменить столовым).

Ход работы:

  1. Стрелки перебрать, помыть, обсушить и измельчить на кусочки не длиннее пяти сантиметров;
  2. Все ингредиенты маринада (кроме уксуса) соединить вместе и довести до кипения. В кипящую смесь отправить стрелки и проварить в течение четверти часа;
  3. Затем влить уксус и кипятить все еще 5 минут. После этого останется только разложить все по стерильной таре, укупорить крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.
  4. Тем, кто не любит заготовки на зиму с использованием уксуса, понравится рецепт квашенных чесночных стрелок. Правда перед отправкой на хранение с такой закаткой придется немного повозиться, но закуска, которая получится в результате, порадует вкусом бочковых овощей.

    Пропорции ингредиентов для маринада:

  • 1500 мл кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара.

Как квасить:

  1. Чесночные дудки промыть, нарезать на кусочки и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, уложить подготовленную зелень в банки;
  2. В холодной воде растворить соль и сахар до полного исчезновения всех кристалликов. Полученным раствором залить до верха банки с измельченными стрелками;
  3. Каждую банку установить в глубокую тарелочку, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-10 дней. В течение этого времени в тарелку будет стекать маринад, его нужно будет выливать обратно в банку;
  4. Когда процесс брожения закончится, маринад закипятить и горячим залить содержимое банок, закатать герметичными крышками и убрать в подвал на хранение.

Разрешите предложить вашему вниманию несложное и довольно оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить. Это идеальная летняя закуска, да и приготовить можно ее приготовить только летом, Хотя в нашей семье мы делаем летние заготовки и замораживаем их в морозильнике, такая икра напоминает лето.

Продукты для икры из стрелок чеснока и лука

  • 1 кг луковых и чесночных стрел,
  • 1 стакан томатного сока или пасты в соответствующем соотношении, (я бы положила три столовых ложки).
  • Укроп, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления икры из стрелок чеснока и лука


О полезных свойствах чеснока и лука можно написать очень много. В его состав входит достаточное количество витамина С, витаминов группы В и бета-каротина, калия, натрия, серы, хлора и еще многих веществ, а огромное количество углеводов, органических кислот, пищевых волокон и воды, делают его вообще бесценным продуктом. Если учесть низкую калорийность этого продукта, которая составляет 29,7 кКал на сто грамм, то его вполне можно считать диетическим продуктом.


Чесночные стрелы, так же как и стрелы лука по своим полезным свойствам ничем не отличаются от самих луковиц, поэтому употребляя такой продукт, насыщение организма всеми витаминами гарантированно.


Некоторых, правда, настораживают ингредиенты икры . По правде говоря, луковые и чесночные стрелы садоводы беспощадно удаляют с грядок, не находя им дальнейшего применения. Оказывается это питательно и полезно, правда стрелы нужно брать молоденькие. Это довольно легко проверить, если попытаться переломить стебель стрелы, и он легко переломится, то это идеальный ингредиент для приготовления нашего блюда. Старые огрубевшие и пожелтевшие стрелы для этого дела не годятся, так как они одеревенели и не приготовятся должным образом.


Примечание. Стрелы на конце имеют нераскрывшиеся «зонтики» их также нужно резать и добавлять в икру, если честно, то для некоторых это даже любимое лакомство. По вкусу такая закуска напоминает грибы или даже курицу с грибами . Божественный вкус наверняка придется многим по - душе. И не нужно пугаться насыщенного аромата чеснока, в процессе жарки он сам по себе достаточно улетучится и те, которые не участвовали в приготовлении такого блюда даже и не поймут из чего оно приготовлено.