Как размножаются угри. Рыба речной угорь: разновидности, происхождение и образ жизни. Насадки для ловли угря

Угорь – эта рыба с первого взгляда похожа на змею, и поэтому во многих местах ее даже не считают за рыбу и не употребляют в пищу. Угорь имеет очень длинное тело, практически полностью цилиндрической формы, лишь хвост немного прижат с боков. Голова у него небольших размеров и спереди она слегка приплюснута…

Угорь – эта рыба с первого взгляда похожа на змею, и поэтому во многих местах ее даже не считают за рыбу и не употребляют в пищу. Угорь имеет очень длинное тело, практически полностью цилиндрической формы, лишь хвост немного прижат с боков.

Голова у него небольших размеров и спереди она слегка приплюснута. По носу угря (бывает более, или менее длинным и широким) некоторые зоологи угрей делят на несколько видов. Верхняя челюсть угря немного короче нижней, обе они покрыты мелкими и острыми зубами.

Он имеет небольшие желтовато-серебристые глаза, жаберные отверстия очень узкие и довольно сильно отодвинуты от затылка, в результате чего жаберные крышки не полностью перекрывают жаберную полость. Заднепроходный и спинной плавники очень длинные и сливаются в один единый плавник вместе с хвостовым.

Посмотрев на угря, кажется что его тело голое, но это не так, если снять с него густой слой слизи покрывающей его, то можно разглядеть мельчайшие, очень сильно вытянутые чешуйки покрывающие все его тело. Цвет угря сильно изменяется и бывает то синевато-черным, то темно-зеленым, а вот брюхо всегда либо голубовато-серое, либо желто-белое.

Угорь имеет наибольшее распространение в реках Средиземного Балтийского и Немецкого морей. Помимо этого он встречается в больших количествах в юго-западной Финляндии, в Петербургской, остзейских и некоторых северо-западных губерниях, а так же в Польше. Помимо рек, угорь живет во многих больших озерах – Онежском, Ладожском и Чудском, из них он заходит в Псковское озеро.

Из Балтийского бассейна через каналы он проник в реки Каспийского и черного морей. В Волге их совсем очень мало. Лишь в некоторых реках, которые впадают в верхнюю Волгу, угри встречаются гораздо чаще. Изредка угри встречаются в Дунае, Днепре и Днестре. В бассейн Днепра они попали скорее всего из Немана через Пинские болота.

Места обитания в водоеме и повадки угря.

Угорь предпочитает места с тинистым или глинистым грунтом, и избегает мест с песчаным или каменистым дном. Летом он очень часто елозит между камышом и осокой.

К примеру, очень много угрей ловится вдоль южного берега Кронштадтского залива в камышах около берега Сергиевского монастыря и за Ораниенбаумом.

Необходимо заметить, что угорь бывает в движении только ночами, днем он предпочитает полежать в покое. Так же и в зимний период, по крайней мере в северной стороне, угорь неподвижен и зарывается в тину.

Во многих местах начиная с мая и на протяжении всего лета начинается ход угря. На протяжении этого времени он не имеет постоянного жилища. Угри которые не размножаются не покидают озер в которых живут.

Угорь придерживается глубоких и тихих мест. При высоком подъеме воды, он часто встречается в береговых омутах в которых роется даже днем. Пищу он ищет в основном ночью на дне, а днем закапывается в ил, уходит под корни береговых деревьев, прячется под камни и пр. Исходя из опытов Терлецкого, угри могут переползать из водоема в водоем, причем на приличные расстояния.

Опыт проводился на заре, вечером и ночь, на влажной почве. Терлецкий относил угрей на довольно значительные расстояния, и давал им свободу. Тот час же угри свободно ползали, изначально в разных направлениях, но вскоре они поворачивали к реке и двигались к ней в более или менее прямом направлении.

Изменяли дорогу они только при встрече с песком либо оголенной змеей. Попав на покатую площадь идущую к реке, они значительно ускорялись. Два, три и более часов угорь может свободно пробыть без воды.

Пойманного угря как и налима очень проблематично удержать в руках, так как он обильно покрыт слизью, силен и очень изворотлив. Так же его довольно трудно убить, порой кажется, что рана нанесенная ему очень критична, а на деле она не оказывается для него смертельной. Только переломив ему позвоночник, он умирает довольно таки быстро. У угря сокращается сокращаемость мускулов даже если от него отрезать кусок.

Питание угря.

Угорь плотоядная рыба, он питается как рыбами и их икрой, так и различными рачками, червякам, улитками и личинками. Из рыб чаще всего его добычей становятся те, что ходят по дну водоема, как например подкаменщики и миноги, хотя он поедает и других рыб которых ему под силу поймать, и поэтому он нередко попадается на переметы.
Весной и в начале лета, когда практически все карповые рыбы принимаются метать икру, угри с удовольствием поедают эту икру, истребляя огромные ее количества. К концу лета и осенью главной пищей угря становятся рачки.

Размножение угря и его развитие.

Для размножения угорь уходит в море, и ищет места с температурой 16-17 градусов, а после нереста он погибает. Его икринки имеют размер около 1 мм, одна самка способна выметать их до 500 тыс. Выклевываются из икры личинки, которые напоминают листок ивы.

Тело у личинок полупрозрачное, и лишь глаза его хорошо видны, они окрашены в черный. Личинки угрей очень сильно отличаются от взрослых, поэтому какое то время их считали отдельным видом рыб. Достигнув около 8 см в длину и 1 см высоту, личинки перестают питаться, и уменьшается в размере до 5-6 см, превращаясь в стеклянного угря.

Он еще остается прозрачным, но его тело уже становится с боков овальным и приобретает змееобразную форму. Теперь они направляются к устьям рек, поднимаются вверх по течению и приобретают взрослую окраску.


Представители семейства речных угрей являются пресноводными рыбами , однако относятся, скорее всего, к проходным видам, поскольку мечут икру у морей, спускаясь к ним с рек. После нереста угри погибают, а до того растут и развиваются порядка 10 лет в различных пресных водоемах – реках и озерах.

Описание угря речного

Угорь речной обладает почти цилиндрическим телом, которое сжато с боков и не имеет брюшных плавников, присущих большинству рыб. Кроме того, на них отсутствуют колючие лучи. Голова угря относительно некрупная, с заметно удлиненной нижней челюстью и маленькими притупленными зубами. У речного угря имеются округлые грудные плавники, а также спинной – который, впрочем, начинается несколько ближе к проведенной через анальное отверстие вертикали, чем к той, что проходит через жаберные крышки. Тело угря покрыто мелкой чешуей, которая погружена в кожу.

Речному угрю характерны внешние признаки, благодаря которым его несложно отличить от прочих представителей пресноводных: длинное извивающееся тело, чем-то напоминающее ужа , зачастую достигает 2-метровой длины и 4-килограммовой массы. На спине оно окрашено в буро-зеленоватые цвета, а на брюшной части и по бокам отливает в желтоватый оттенок. Голова угря своеобразно приплющена (ближе к продолговатому носу). Очень длинные плавники – заднепроходный и спинной – сливаются вместе с хвостом в один большой неразрывный плавник, который окаймляет всю заднюю часть угря. Само же тело целиком покрыто густым слоем особой слизи, под которой прячутся некрупные чешуйки удлиненной формы.

Места обитания угря

Естественными местами обитания угря речного являются, исходя из его названия, реки – бассейна Северного, Средиземного и Балтийского морей, а также водоемы бассейнов Баренцева, Белого, Черного и Азовского морей. Помимо этого, угорь речной был акклиматизирован во многих озерах и реках, расположенных на европейской части России. Кроме того, угорь является обитателем как пресной, речной, так и морской вод Китая и Японии.

Где живет угорь

Заселенные речным угрем водоемы обладают тинистым либо глинистым дном. Угорь речной предпочитает плавать в свободных пространствах между камышом, осокой, тростником и имеет редкую для пресноводных способность: благодаря змеевидному строению своего тела угорь переползает по мокрой траве из одного водоема в другой. Именно поэтому нередко этого речного обитателя можно увидеть даже в непроточных и замкнутых озерах.

Размеры угря

Угорь речной чаще всего растет медленно, по сравнению с прочими водными обитателями. Длина самцов-угрей в большинстве случаев не превышает пятидесяти сантиметров, самок – одного метра (бывали такие случаи, когда самки угря речного достигали двухметровой длины). Средняя масса этого речного обитателя составляет 4-6 килограммов, реже – больше (официально зарегистрированный максимум – 12,7 кг). Приблизительно за 6-8 лет угорь достигает своей товарной массы – 500 граммов.

Повадки угря

В движении речной угорь пребывает только по ночам. Подобно всем ночным рыбам, он обладает довольно хорошо развитым обонянием. Угря нельзя назвать полностью пресноводной рыбой – он, скорее, проходной. Это связано с тем, что речной угорь периодически покидает пресные воды, чтобы попасть в море. Впрочем, существует немаловажное отличие угря от прочих проходных рыб: последние вырастают в соленых водах моря и поднимаются оттуда только вверх по рекам для икрометания. Угорь же 1-ю часть жизни проводит в пресноводных условиях и лишь потом для нереста спускается в море вниз по рекам.

При этом угря не могут остановить никакие препятствия: ни водопады, ни пороги. Даже известен такой факт, что являющийся непроходимой преградой для лосося высокий Невский водопад, не представляет для угря препятствия. Будучи неприспособленным к прыжкам с большой высоты, рыба обходит водопады окольными путями, переползая влажные прибрежные скалы. Этому способствует умение речного угря обходиться без воды более полусуток. Дело в том, что, благодаря уменьшенным жаберным отверстиям и удлиненной форме жаберной полости, он способен поддерживать процесс дыхания и оставаться влажным.

Чем питается угорь

Будучи хищником, речной угорь выходит на охоту преимущественно в темное время суток. Основная пища речного угря – рыбья икра. В начале лета и весной, когда почти все представители карповых мечут икру, угорь предпочитает кормиться только ею. Также в рацион речного угря входит любая рыба, разнообразные маленькие животные, прячущиеся в тине (тритоны, лягушки), а еще – улитки, личинки, червяки, рачки и проч. В качестве добычи речному угрю чаще всего достаются такие рыбы, как миноги и подкаменщики, то есть те, которые, подобно ему самому, держатся дна водоема. Впрочем, угорь может съесть любую пойманную им рыбу.

Нерест угря

Зачастую речной угорь нерестится на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула, на глубине четырехсот метров под водой Саргассова моря , где средняя температура составляет 16-17 градусов тепла. После этого угорь гибнет (в европейской зоне в качестве мест нереста иногда выступают те моря, в бассейне которых он обитает).

Икринки речного угря достигают размера одного миллиметра, и отдельно взятая самка способна выметывать их от полумиллиона и более. В личиночной стадии тело угря напоминает уменьшенный листок ивы. С этого момента и начинается развитие рыбы. Личинка угря уплощенна, полупрозрачна и имеет черные глаза. Она настолько отличается от взрослой особи, что некоторое время ее принимали за отдельный вид рыб. С тех пор у нее осталось собственное название – лептоцефал. Когда она всплывает к поверхности водоема, ее подхватывает течение Гольфстрим и несет три года вместе с водной массой к европейскому побережью. На момент приближения к ним личинка угря уже достигает 1 см в высоту и 8 см в длину.

Позже личинка угря временно прекращает питание и укорачивается до пяти-шести сантиметров, превращаясь в стеклянного угря, который все еще прозрачен, но его тело уже змееподобно и овально с боков. В таком виде угорь подходит к речным устьям. Когда наступает время подниматься вверх по течению, рыба угорь становится непрозрачной, что знаменует ее взросление. По мере дальнейшего созревания в пресной воде бывшая личинка переходит в стадию серебристого угря (ходовой либо покатный).

>Взрослая особь речного угря живет в реках около 9-12 лет, после чего мигрирует на нерест. В такую пору цвет спины угря становится темнее, а брюхо и бока – серебристей. Именно в это время можно без особого труда отличить самку речного угря от самца.

Угорь – общепризнанный деликатес, который вполне можно считать по-настоящему королевским лакомством. Популярность угря основана на прекрасных пищевых характеристиках и немалой пользе рыбы для здоровья.

История и география продукта

Угорь - это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes) , которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Его мясо считается деликатесом в Европе и Азии. Известно, что угорь был важным источником питания племени маори. Для лова рыбы аборигены Новой Зеландии устраивали плотины на выходах из лагун. Угря добывали осенью, когда он отправлялся вниз по течению к морю на нерест. Для хранения живых особей в воде оборудовали специальные горшки-клетки. Емкость могла вмещать до 300 рыбин. Клетки помещали в потоке и привязывали к столбу или дереву. Кормили угрей в импровизированных садках картофелем или другими продуктами.

Позднее маори научились строить специальные приюты в воде для рыбы. Это были запруды более 4 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в высоту. Сверху яму забрасывали ветками манука, дно водоема блокировали камнями, а верх оставляли свободным. Угри собирались в оборудованный для них дом сами, где их и отлавливали.

Сегодня рыба является важным объектом для промысла. Речной вид обитает в Балтийском, Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях, водится на территории европейских областей России. С 2010 г. пресноводный угорь внесен в Красную книгу. Его морской собрат водится в Северном и Средиземном морях, возле Фарерских островов, на юге Норвегии, в водах восточной Атлантики, являясь ценным объектом для промысла. Промысловое значение имеет американская ангилья рострата, японская и южная ангилья.

Виды и сорта

Существует несколько разновидностей рыбы. Классификация Нельсона выделяет три подотряда, 15 семейств, 141 род и около 738 видов Anguilliformes. Другая версия (по Фишебсу) признает наличие 15-ти семей, но 4-х подотрядов. Проще классифицировали угря в древности. Согласно легенде гигантский угорь однажды напугал жен полубога Мауи. В качестве наказания Мауи решил «сократить» змею в два раза. В итоге одна половина червя приземлилась на море и превратилась в морского угря, другая упала в реку и стала рыбой пресноводной.

Об этих видах Anguilliformes поговорим подробнее...

1. Болотный угорь - пресноводный представитель семейства synbranchidae, обитающий в тропиках. В Индии их называют kusia. Различают две категории рыбы:

Мраморный угорь (Synbranchus marmoratus) вырастает до 150 см в длину.
Бомбейский угорь (Monopterus isindicus) достигает не более 8 см.

2. Морской угорь - водится в море, вырастает до 1,8 м. Есть слепые представители морских особей (tuere) . Они не имеют глаз, выделяют синюю слизь, особи без позвоночника, вырастают до 1 м в длину.

У рыбы отряда Anguilliformes отсутствуют плавники на груди и брюхе, а также анальный и спинной рудиментарны. Глаза угря маленькие, у некоторых особей, обитающих в пещерах, они расположены под кожей. Большинство видов может дышать кислородом и находиться какое-то время на суше. По образу жизни они напоминают амфибий.

Полезные свойства

По составу и пищевым характеристикам есть отличия между речным угрем и морским видом рыбы. Первый вид имеет энергетическую ценность 100г/184 ккал. В свою очередь, морской тип жирнее, но менее калориен – на 100г/100 ккал. В мясе угря содержатся жиры, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен.

Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.

Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.

Вкусовые качества

Угря очень любят гурманы за мягкое нежнейшее мясо. Змеиная по форме рыба по вкусу похожа на лосося, однако, немного богаче по пищевым качествам и гораздо сочнее из-за высокой концентрации жира.

Применение в кулинарии

В Европе и Азии особенно популярны пресноводные угри, их любят за насыщенное сладкое мясо, которое считают деликатесом. Японцы готовят и речных (унаги) , и морских (анаги) особей. Там это достаточно популярная, но дорогая пища. Угрей используют в шанхайской и кантонской кухне. В Новой Зеландии рыба считается традиционным блюдом в рационе. В Германии любят копченое мясо. В Индии из угря готовят рыбное карри или жареные блюда. В Китае рыбу считают деликатесом и готовят в виде запеканки с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, рисовым вином и соевым соусом.

Как можно приготовить угря?

Завернуть в листья rangiora или зеленого льна и пожарить на углях.
Завялить на воздухе или высушить над огнем на решетке.
Сделать мусс из копченого угря, яблок и свеклы.
Сварить суп с угрем и зеленью.
Испечь в пирог с начинкой из рыбы.
Сделать заливное с угрем и соусом из кресс-салата.
Потушить с томатами, чесноком, рисом.
Замариновать в уксусе с лавровым листом.
Зажарить с черной фасолью.
Приготовить из него роллы.

С чем сочетается угорь?

Специи, приправы: лавровый лист, гвоздика, перец (горошек) , горчица, тимьян, шалфей.
Соусы: соевый, барбекю.
Фрукты: цитрусовые.
Овощи: лук репчатый, чеснок, каперсы, помидоры.
Зелень: листья салата, петрушка, водоросли нори.
Крупы: рис, черная фасоль.
Молочные продукты: сливки.
Масло: оливковое, сливочное.
Напитки: сидр, белое вино, херес.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки, лосось.

Путешественнику на Востоке могут предложить сырого угря в сашими или в другом блюде. Советуем отказаться от подобного лакомства... В крови рыбы содержатся токсичные вещества (нейротоксины) , и если они попадают в пищу, человек может отравиться. При тепловой обработке вредные соединения разрушаются.

May 19th, 2015

Это реальный, побивший все рекорды морской угорь, выловленный рыбаками из Девоншира (Британия). Вес чудовища – почти 60 кг, а длина – больше 6 метров. Настоящий рыбацкий джекпот!

Давайте узнаем побольше про это существо …

Фото 2.

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Фото 3.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Фото 4.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Фото 5.

А есть еще и Электрический угорь - опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой.

Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.

Живут электрические угри в неглубоких реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.

Фото 6.

В Центральной России угря не знают. Зато в реках, в прудах и озёрах Прибалтики угорь всегда был рыбой обычной. Это касалось и всей Европы, реки которой текут в Атлантику. Рыбу всегда ловили в Исландии, Англии, Франции, Италии, Германии, в скандинавских странах, в части российских, связанных с Балтикой вод.

И со времён Аристотеля было тайной: как эта рыба рождается? Никто никогда не видел, как нерестятся угри.

Полагали, что они «зарождаются из озёрного ила» или что в угрей иногда «превращаются дождевые черви». Учёные-ихтиологи улыбались, читая просвещённых своих предшественников. В прошлом веке уже понимали, что угри нерестятся где-то в солёной воде океана. Однако места нереста и пути миграции змееподобных рыб были проведаны только в начале этого века.

Сегодня известно: личинки угрей (крошечные двухмиллиметровые прозрачные существа) появляются в толще воды знаменитого Саргассова моря и являются частью его планктона. Они поднимаются к поверхности океана и постепенно превращаются в плоские стекловидные листики — не очень заметные для хищников и хорошо приспособленные к океанскому дрейфу.

Фото 7.

Транспортным средством вы Европу для них является Гольфстрим. Не быстро, но верно могучее течение несет личинки к пресной воде. Полупрозрачные плоские «листики» препращаются постепенно в «стеклянные гибкие палочки» размером в половину карандаша. Исландии они достигают на третий год странствия, Скандинавии — на четвёртый и пятый.

В пресной воде полупрозрачные змейки превращаются в угорьков — прожорливых донных хищников, не брезгующих ни живым, ни мёртвым мясом, поедающих лягушат, улиток, рыбёшек, червей и растительный корм.

В любой книжке об этой рыбе мы найдём утверждение: угри ночами по мокрым травам способны переползать из водоёма в водоём, даже кормиться могут на суше, отдавая предпочтение молодому гороху. Физиология рыбы как будто даёт такую возможность. Угорь лишь треть кислорода усваивает жабрами, две трети — слизистой кожей. Но вот в переведённой недавно с английского книге читаю: «Вопреки распространённому мнению по земле угри не путешествуют, а в изолированные водоёмы проникают через подземные водотоки». Сказано категорично, однако неубедительно. Что значит подземные водотоки? Их ведь немного. А может быть, всё-таки ночью по росным травам? Свидетельство очевидцев (видел сам!) услышать было бы интересно.

В прудах и озёрах угри растут и нагуливают жирное тело (по Сабанееву) до четырёх килограммов веса. Рыба эта ночная, днём предпочитает отлёживаться, «свернувшись верёвкой» в укромных илистых и тенистых местах. Все рыбы обладают исключительным обонянием, угорь среди них рекордсмен. Знатоки говорят: «В незагаженное прежде Онежское озеро довольно было уронить несколько капель розового масла, чтобы угорь почувствовал его присутствие». Приманку-насадку угорь находит легко и жадно хватает её, оказываясь на крючке «автоматически». Немалых усилий стоит извлечение крючка из усеянной мелкими зубами пасти.

На рану рыба-змея крепка. Обильная слизь помогает быстро ранение залечить. А кровь угря считается ядовитой.

Фото 8.

Живучесть угря велика. «Во влажном прохладном погребе угри на пробу жили до семи-восьми дней».

Срок жизни угрей в природе (до поры размножения, означающего также и смерть) — от семи до пятнадцати лет. Но в маленьком, лишённом выхода водоёме подопытный угорь (по Сабанееву) прожил тридцать семь лет. Рыба эта очень подвижная. Всё время ищет жизненное пространство. Из Средиземного моря часть угрей попадает в Чёрное и отсюда в некоторые реки этого бассейна. Из рек, текущих в Балтийское море, по каналам и разветвлённым, не всегда означенным на картах капиллярам водной системы угри достигают Волги и некоторых её притоков. Но это «заблудшие» угри. Пути назад в океан для них нет.

Любопытно, что в пресных водах обретаются почти исключительно самки угрей. Более мелкие (до 50 сантиметров) самцы держатся прибрежной зоны морей или же в устьях рек. Они ожидают, когда половозрелые самки рунным (массовым) ходом начнут скатываться из пресных вод в море, и тут начинается совместное свадебное и последнее путешествие змееподобных рыб. (Отнерестившись, угри погибают.)

Ещё в пресной воде самки обретают брачный наряд: становятся жёлтыми, потом серебристыми, у них увеличиваются глаза. Попав в солёную воду, угри перестают питаться. Созревание половых продуктов (икры и молок) идёт за счёт жира, накопленного в теле угрей. Жиром же обеспечиваются энергетические затраты движения против Гольфстрима. Не слишком хорошие пловцы (около 5 километров в час), угри к Саргассову морю обречены плыть долго. От истощения у них размягчается скелет, они слепнут, теряют зубы.

Фото 9.

Некоторые ихтиологи считают, что все угри гибнут в пути, не достигнув места, где должны нереститься. И свадебная их одиссея всегда кончается драматически — «у них изначально нет сил достигнуть Саргассова моря». Кто же, однако, там нерестится? Полагают, что нерестятся угри, которые вырастали в пресных водах Америки и которые в близкое Саргассово море добираются без труда. Они, как считают, поставляют личинки, которые Гольфстрим уносит в Европу. Но это только предположение, нуждающееся в подтверждении. Во всяком случае, вылавливать всех угрей, валом идущих по рекам Европы «на гибель», пока считают опасным, вдруг часть из них Саргассова моря всё-таки достигает…

Большинство живых организмов чутко реагирует на солёность воды. Пресноводные в океанской воде погибают, морские организмы не живут в пресной. Угри, как видим,- интересное исключение. Часть жизни они проводят в солёной воде, другую — в пресной. Но исключение не единственное. Вспомним лососей — кету, горбушу, кижуча, нерку, чавычу. Та же история: часть жизни в пресной воде, а часть — в солёной. Но есть и большое различие. Лососи в пресной воде (в чистых ручьях и речках) рождаются и скатываются в океан, где вырастают в огромных и сильных рыб, которых инстинкт размножения влечёт опять в пресноводные речки. Угри же в океане родятся, а вырастают (чтобы стремиться потом на родину) в тихой пресной воде прудов и озёр.

Вы спросите: а ловля угрей в Подмосковье, как попали они сюда? Конечно, не своим ходом! Уже много лет значительные водоёмы серединной России угрями заселяют. Маленькими («стеклянными») их ловят французы в момент, когда из океана огромным числом они устремляются в реки. В воде, насыщенной кислородом, маленьких угрей самолётами доставляли и выпускали в Селигер, Сенеж, в хранилища, из которых Москва пьёт воду. Угри тут чувствуют себя превосходно и очень изобретательно расселяются, пользуясь малыми водотоками, болотцами и канавами, а может быть, все-таки ползают и по травам.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса — является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.
Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.
Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Фото 22.

А вот интересная рыба - и . Посмотрите как происходит и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Электрический угорь является единственным представителем рода электрофоров. Рыба с телом змеи — это и есть то самый Electrophorus electricus. Эта рыба живет в Южной Америке, отдавая предпочтение преимущественно мутной воде Амазонки и Ориноко. Электрический угорь встречается в стоячей, неглубокой воде, с пониженным содержанием кислорода.

Описание электрического угря

Электрический угорь имеет довольно большие размеры – средняя длина тела составляет 2-2,5 метра, а некоторые особи достигают 3 метра.

Весят электрические угри около 40 килограмм. Форма тела змееобразная и тело по бокам немного сдавленное. Голова плоская.

Примечательно то, что у электрического угря полностью отсутствует чешуя. Грудной и хвостовой плавники у угря развиты очень хорошо, с их помощью рыба отлично плавает и может передвигаться в разные стороны. Окрас камуфляжный серо-коричневый, он помогает во время охоты. Расцветка головы может отличаться от общей расцветки и иметь оранжевый оттенок.

Уникальная особенность электрического угря

Название подчеркивает уникальность этой рыбы, она способна вырабатывать электричество. Тело электрического угря покрыто особенными клетками, которые соединяются нервными каналами.

В самом начале тела электрический разряд слабый, но к хвосту он становится сильнее. Ток электрического угря смертельно опасен не только для мелкой рыбы, но и больших противников.


Мощность электрического импульса этой рыбы в среднем составляет 350 В. Для людей такой удар тока не смертелен, но он может оглушить или стать причиной потери сознания, поэтому от электрического угря следует держаться подальше.

Во рту у электрического угря имеется уникальная сосудистая ткань, поэтому ему приходится иногда подниматься на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. На поверхности он может оставаться более 10 минут, в то время как, ни один другой вид рыб не остается на воздухе более 30-ти секунд.

Охота электрического угря

Этот хищник нападает внезапно, он не пасует даже перед крупными жертвами. Если вблизи угря имеется любая живность, он встряхивает телом, в результате чего образуется заряд, мощностью 300-350 В, который моментально умертвляет добычу, находящуюся поблизости, как правило, это мелкая рыбешка.


Когда парализованная добыча опускается на дно, электрический угорь медленно приближается к ней и глотает целиком. После поедания пищи он несколько минут отдыхает, переваривая ее.

Размножение электрических угрей

О размножении этих рыб известно крайне мало. Ученые до сих пор полностью не знают жизненный цикл электрического угря. Известно, что в определенное время угри уплывают в труднодоступные места, а появляются они уже вместе с подросшим потомством.

Некоторые ученые считают, что самцы электрических угрей делают из слюны гнездо, а самка откладывает в это гнездо икру. Из одной кладки выходит примерно 17 тысяч маленьких рыбок. Особи, появившиеся на свет первыми, чаще всего съедают из кладки остальные яйца.


Науке неизвестно, как протекает процесс оплодотворения, где происходит развитие молодняка и чем питаются малыши. Но ясно, что электрический угорь с длиной тела 10-12 сантиметров, считается взрослой особью.

Интересные сведения об электрических угрях

Зрение у этих рыб крайне слабое, считается, что с возрастом они вообще неспособны видеть, а активность они проявляют в основном по ночам. Информацию, о находящихся поблизости препятствиях, они получают при помощи локаторов с низкочастотными волнами;
С обыкновенным угрем электрического угря ничего не роднит. Электрический угорь является представителем класса лучеперых рыб;
У электрического угря короткие зубы, поэтому пищу он не разжевывает, а проглатывает полностью;
Хищные угри поедают не только мелкую рыбку, но и земноводных, птиц, ракообразных и небольших млекопитающих;
При помощи электрических зарядов особи общаются между собой;
Если взять молодую особь электрического угря, то можно почувствовать несильное покалывание;
Впервые об этих рыбах появилась информация в XVII веке. Тогда их считали неизвестными существами Антильского моря. Но через 100 лет Александр фон Гумбольтом сделал описание электрического угря.


Жизнь электрических угрей в аквариуме

Соседство других угрей и прочих видов рыб увы не получится, так как соседи вряд ли смогут переносить электрические разряды, издаваемые угрем. Когда угорь просто плавает, он испускает разряды мощностью 10-15 В, которые выполняют роль электронавигации, но, когда к нему приближается жертва, то мощность сигнала становится значительно сильнее.


Аэрация в жилище электрического угря не нужна. Температура воды не должна опускать ниже 25 градусов, кислотность поддерживают в пределах 7-8, а жесткость 11-13 градусов. Частую смену воды электрические угри переносят плохо. Считается, что эти рыбы создают собственный микроклимат, накапливая антимикробные вещества, которые не дают им болеть, а если воду менять слишком часто, то на поверхности тела угря начинают развиваться язвы.

На дне водоема создается песчаная подложка, также разрешается использовать немного гальки. Количество растительности в аквариуме с электрическим угрем должно быть умеренным, кроме того, должны иметься коряги, камни и пещеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .