Самое интересное о медовом виски. Джек Дэниэлс: разновидности, крепость, как отличить подделку Джек денилсон с чем пьют

Шотландцы считают, что на свете нет человека, который не любил бы виски, просто не все еще нашли свой сорт. Руководствуясь этой пословицей, известный американский производитель Jack Daniels разработал медовый виски с мягким вкусом, в первую очередь ориентированный на женскую аудиторию. Увидев успех напитка, бармены создали несколько рецептов коктейлей, в которых прекрасно сочетаются виски и мед. Мы рассмотрим оба эти варианта.

Jack Daniel’s Tennessee Honey – смесь выдержанного виски (не менее 4-х лет), медового ликера, корицы и специй крепостью 35 градусов. Напиток имеет красивый янтарный цвет с золотистыми оттенками, цветочный аромат и мягкий медовый вкус с легкими нотками ириса и груш.


На этикетке нарисована пчела

Джек Дэниэлс Теннесси Хани пьют в чистом виде как десертное спиртное (оптимальная температура подачи 18-21°C), со льдом или добавляют в кофе. Этот медовый виски хорошо сочетается со сладкими закусками и фруктами. Любителям контрастных вкусов советую попробовать положить в бокал с Теннесси Хани дольку лайма или лимона.

Признанный мировой лидер в производстве бурбона (американского кукурузного виски) компания Джим Бим представила свой вариант медового виски — Jeam Beam Honey. По органолептическим свойствам он близок к напитку от Jack Daniel’s.


Медовый вариант от винокурни Джим Бим

Коктейли с виски и медом

1. Юнион.

  • виски – 25 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, готовый коктейль перелить в охлажденный бокал. Украсить долькой лимона.

Коктейль Юнион

2. Rusty Nail (Ржавый гвоздь).

  • виски – 50 мл;
  • медовый ликер – 25 мл;
  • лед в кубиках – 100 грамм.

Рецепт: наполнить стакан льдом, добавить виски (желательно шотландский) и ликер, хорошо перемешать. Можно украсить апельсиновой цедрой.

Rusty Nail

Легендарный Jack Daniel’s часто именуется «теннессийским виски». Это единственный напиток, производимый в США на основе кукурузы, а не зерна, который называется именно виски, хотя по сути является бурбоном. Технология его производства имеет ряд специфических особенностей, что сказывается на его органолептических качествах. Воду для него берут из источника, где ее температура всегда держится на уровне 13 градусов, в ее составе мало минеральных солей и почти совсем нет железа. Готовый напиток фильтруется через трехметровый слой угля, полученного из древесины сладкого клена, выдерживается в обожженных бочках из белого дуба. Напиток никогда не купажируется, даже смешивание одного его сорта из разных бочек считается недопустимым. Он относится к элитарному алкоголю, так что вопрос, как пить «Джек Дэниэлс» правильно, вполне обоснован: при знакомстве с легендой важно в полной мере оценить уникальный вкус теннессийского виски.

Особенности употребления

Виски «Джек Дэниэлс» обладает неповторимыми органолептическими качествами. Когда-то его пили посетители салунов «Белый кролик» и «Красный пес», откуда напиток и начал свое победное шествие по Америке, а потом и всему миру. Однако сегодня он относится к элитному алкоголю, и пить его, пренебрегая устоявшимися правилами, было бы опрометчивым решением.

  • «Джек Дэниэлс» можно подавать в качестве аперитива или дижестива. К обеду, ужину или праздничному застолью лучше подобрать другое спиртное.
  • Оптимальная температура для употребления виски «Джек Дэниэлс» – 18-20 градусов, то есть чуть ниже комнатной. Для охлаждения напитка до указанной температуры правильно использовать специальные камни или пули. Использование кубиков льда допустимо, но не является идеальным решением – истинные ценители «Джека Дэниэлса» ото льда почти наверняка откажутся.
  • По этикету виски пьют из широких стаканов с толстым дном, однако ценители утверждают, что букет «Джека Дэниэлса» лучше раскрывается, если его налить в дегустационного типа бокал, напоминающий формой тюльпан. Правильными считаются оба варианта.
  • Украшать бокал с виски чем-либо не принято. Пить его через трубочку тоже нельзя.
  • Пьют «Джек Дэниэлс» неспешно, маленькими глотками.

«Джек Дэниэлс» принято пить в чистом виде, даже речь идет о его сорте крепостью 50 градусов. Разбавлять допускается лишь ординарные сорта напитка, к которым относятся «Старый номер 7» и «Джентльмен». Первый чаще разбавляют содовой, колой или соком, другой наиболее востребован для приготовления коктейлей.

Чем закусывать «Джэк Дэниэлс»

Закусывать «Джэк Дэниэлс», каким бы крепким он ни был, не принято. Максимум, что можно себе позволить, - это соленые орешки или долька лимона.

Мужчины нередко дополняют «Джек Дэниэлс» хорошей сигарой.

Если вы не относитесь к тем, кто может употреблять виски в чистом виде без закуски, вам лучше отдать предпочтение коктейлям на его основе.

Коктейль «Теннессийский чай»

  • виски Jack Daniel’s – 40 мл;
  • ликер Triple Sec – 40 мл;
  • кленовый сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 80 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В стакан для смешивания влейте виски, ликер, сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешивайте барной ложкой в течение 20-30 секунд.
  • В айриш-бокал или керамическую кружку засыпьте кубики льда.
  • Перелейте в подготовленную емкость алкогольную смесь.
  • Залейте охлажденной колой из только что открытой бутылки.

Мягкий, легко пьющийся, обладающий сладковатым вкусом освежающий напиток нравится и мужчинам, и дамам. Чай он напоминает весьма отдаленно, но внешне на него похож.

Коктейль «Три мудреца охотятся на индюшек в Мексике»

  • виски Jack Daniel’s – 10 мл;
  • бурбон Jim Beam – 10 мл;
  • виски Johnnie Walker – 10 мл;
  • бурбон Wild Turkey – 10 мл;
  • текила Jose Cuervo – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все напитки слейте в стакан шейкера, хорошо взболтайте.
  • Перелейте в высокую стопку.

Выпить этот коктейль полагается залпом. Напиток получается очень крепким, позволить себе пить такой может не каждый.

Коктейль «Алабама слэммер»

  • виски «Джек Дэниэлс» – 15 мл;
  • персиковый ликер «Сайзен Комфорт» – 15 мл;
  • ликер «Амаретто» – 15 мл;
  • терновый джин – 15 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Алкогольные напитки смешайте в шейкере.
  • Высокий стакан наполните кубиками льда.
  • Перелейте смесь алкогольных напитков в стакан.
  • Добавьте свежевыжатый и охлажденный апельсиновый сок.
  • Слегка размешайте соломинкой.

Этот коктейль относится к категории лонг-дринков, его подают с трубочкой. Стакан можно украсить круглой долькой апельсина или спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль «Четыре крестных отца»

  • «Джек Дэниэлс» – 20 мл;
  • бурбон – 20 мл;
  • шотландский виски – 20 мл;
  • текила – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Влейте напитки в широкий стакан для виски.
  • Размешайте барной ложкой.

Коктейль «Горькая пилюля»

  • «Джек Дэниэлс» – 50 мл;
  • водка – 50 мл:
  • кока-кола – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В обычный стакан влейте водку и теннессийский виски, добавьте каплю лимонного сока, размешайте барной ложкой.
  • Перелейте в тумблер, наполовину наполненный льдом.
  • Добавьте колу.

Подается коктейль с соломинкой, через которую его можно потягивать довольно долго. Напиток нравится и мужчинам, и женщинам.

Коктейль «Имбирный Джек»

  • «Джек Дэниэлс» – 50 мл;
  • имбирный эль – 150 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • долька лимона или лайма для украшения.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки.
  • Перелейте в стакан с кубиками льда.
  • Украсьте долькой цитрусового фрукта.

Коктейль пьется легко, но он коварен: его употребление вызывает быстрое опьянение, которое может сопровождаться тяжелым похмельем.

Виски «Джек Дэниэлс», который, строго говоря, является качественным бурбоном, обладает уникальным вкусом. Ценители употребляют его в чистом виде, но ординарные сорта напитка могут быть использованы для
приготовления коктейлей.

Изготовление водки дома, как правило, не вызывает сложностей: если компоненты высокого качества, то приличным получится и конечный продукт.

Как Jack Daniel’s защищен от подделок?

Фальсификаторы любят Jack Daniel’s - продажи популярного бурбона удивительно стабильны. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить поддельный виски:

  • Обратите внимание на стоимость . Поставщик никогда не делает скидок на Jack Daniel’s. Снижение цены от продавца может составлять не более 5-10%, поэтому скидка в 30-50% и более будет указывать на то, что перед вами фальсификат.
  • Внимательно рассмотрите содержимое бутылки . Напиток не должен быть мутным, со взвесями или осадком.
  • Энергично встряхните бутылку . В настоящем виски появятся крупные пузыри, которые некоторое время задержатся на поверхности.
  • Крышка бутылки из пластика с пленкой , на которой спереди написано Old No.7 brand , а сзади - Tennessee WHISKEY. Обратите внимание на обязательное наличие буквы R в кружке. Кроме этого, на пленке должна быть перфорация двух вертикальных и одной горизонтальной полоски.
  • Горлышко граненое , а не гладкое, как обычно бывает у поддельных бутылок. Грани ровные, немного выпуклые. У основания горлышка - выпуклое кольцо.
  • Четкая и ровная гравировка Jack Daniel’s на плечиках бутылки.
  • Объем бутылки выгравирован в нижней части.
  • Дно бутылки квадратной формы с ровными срезами, образующими одинаковые углы.
  • Этикетка яркая и рельефная , без ошибок в тексте, потеков клея и краски. Наклеена на трех гранях равномерно. На левой стороне этикетки код с номером бочки и датой разлива в бутылку.
  • Дозатор обязательно есть на бутылке оригинального бурбона.
  • Отсутствие резкого спиртового запаха и привкуса. Оригинальный напиток имеет аромат с дымными нотками, вкус сладковатый с карамельным оттенком.

Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Надежными продавцами можно считать специализированные розничные и интернет-магазины, крупные супермаркеты.

Рецепт самодельного Jack Daniel’s

Не ставьте перед собой слишком сложные задачи - воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.

Ингредиенты :

  • Мука кукурузная - 80% от общей массы зерновых.
  • Мука ржаная - 8% общей массы.
  • Солод ячменный молотый белый - 12% общей массы.
  • Дрожжи - на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
  • Вода с минимальным содержанием железа - 400% от общей массы зерна.

Подготовка браги

  1. Смешайте муку с солодом.
  2. Залейте горячей водой - ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
  3. Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55 о С.
  4. Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
  5. Охладите до +25 о С.
  6. Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
  7. Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.

Дистилляция

  1. Перегоните брагу через . Отделяйте примерно 15% голов и 5% хвостов.
  2. Повторите перегонку.

Очистка и ароматизация

Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.

Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.

Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.

С чем и как пить?

Оригинальный «Джек Дэниелс» отличается особым дымком и насыщенным вкусом. Если вам удастся воспроизвести лучшие качества бурбона в домашних условиях, напиток максимально раскроется в чистом виде при комнатной температуре.

Скрыть небольшие дефекты позволяет лед в бокале и добавление лимонного или яблочного сока. Пьют виски из стаканов в форме тюльпана или тамблера с толстым дном.

По отзывам опытных самогонщиков, изготовление домашнего виски - целая наука, требующая вдумчивого подхода. Мастера колдуют над сырьем, выверяют пропорции и с фанатизмом алхимика следят за температурой, крепостью и чистотой алкоголя. С первого раза вы вряд ли добьетесь идеального качества, но в ходе экспериментов обязательно составите собственный рецепт.

Хотя юридически Джек Дэниэлс и не является бурбоном, но фактически – это именно он и есть. Все признаки, как говорится, на лицо: забористость кукурузного дистиллята, сладковатый ванильно-карамельный привкус и дымный привет от обожженных бочек во вкусе и аромате. Соответственно, правила употребления этого напитка мало чем отличаются от бурбонных.

Джек и лед

Широко распространена практика употребления вышеупомянутых ординарных марок Jack Daniels в чистом виде. Делается это с добавлением льда и, разумеется, из .

Благодаря таянию ледяных кристаллов, отдельные вкусовые оттенки напитка делаются более рельефными. Вместе с тем, при помощи ледяных кубиков достигается оптимальная температура подачи, принятая для американских кукурузных дистиллятов (18-21°C), позволяющая смягчить вкус напитка и вместе с тем не «заморозить» его аромат.

Джек и камни

Дижестивный Single Barrel, а равно – некоторые коллекционные бленды от Джека, создаваемые из спиртов многолетней выдержки, пьются, или если хотите смакуются, исключительно в чистом виде. В этом случае, можно использовать не только роксы, но и тюльпановидные бокалы. Разумеется, ни о каком добавлении льда здесь не может быть и речи. Однако, температура подачи напитка, исходя из вышеизложенных соображений, все-таки, должна оставаться в рамках 18-21°C. Для достижения этой цели принято использовать специальные охлажденные камни либо пули для виски.

Джек в миксах и коктейлях

Ординарные, условно четырехлетние, сорта напитка: Old No.7 и Gentleman Jack можно использовать в различных миксах и коктейлях. Причем, для первого варианта скорее подойдет Старый номер 7, а для второго – Джентльмен.

В случае миксов, чаще всего используют классическую содовую, лимонный фреш, соки из зеленых яблок и белого винограда, а также – вездесущую колу. При этом, напитки можно смешивать в любых приемлемых для вас пропорциях.

Если же говорить о коктейлях, то помимо таких хрестоматийных напитков, как «Манхэттен» или «Мятный джулеп», существуют варианты, предусматривающие добавление именно интересующего нас бренда. Наиболее приемлемыми из них нам представляются: «Арканзасская пахта», «Банановый блэк-джек», «Горько-сладкий Джек» и так называемый «Эплджек II», в состав которого, вместо ожидаемых яблок, входит ликер Мидори и лимонный сироп.

С чем пить Джек Дэниэлс

Если говорить на чистоту, то данный напиток лучше вообще не закусывать. В противном случае, вы либо не сможете оценить все грани его дымного вкуса либо напрочь испортите удовольствие от самой трапезы. Если же вы не являетесь поклонником Джека, но при этом, не имеете возможности отказаться от предложенного напитка, киньте в рот несколько традиционных для американских баров соленых орешков. В случае совершенно критической ситуации, закусите ломтиком лимона. Ну, а ежели вас угораздило нарваться на дижестивный вариант, тогда – терпите…

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

Виски — что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Чем закусывать виски: все варианты закусок

Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.