Куриные котлеты в томатном соусе. Котлеты с подливкой на сковороде Котлеты из фарша говядины в томатном соусе

В результате у меня получилось 1,6 кг фарша. Кстати, для приготовления котлет можно взять и покупной фарш.
В фарш добавьте соль, черный молотый перец, яйца, перемешайте. Если фарш недостаточно хорошо лепится, добавьте манную крупу, перемешайте еще раз. Затяните тарелку с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 7-10.

Обжарьте морковь с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте томатный соус, перемешайте, проварите 1-2 минуты на небольшом огне. Я готовила с "Краснодарским" соусом, в его составе есть сахар, соль и специи. Поэтому я в соус с овощами ни сахар, ни соль, ни специи не добавляю. Вместо уже готового томатного соуса можно взять кетчуп, томатный сок или же развести томатную пасту и уже по своему вкусу добавить соль, сахар.

Залейте обжаренные куриные котлеты подготовленным томатным соусом. Затем форму с котлетами можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут (чтобы котлетки прогрелись вместе с соусом) или протушить на небольшом огне в течение 3-5 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой (если овощной соус густоват, то при тушении следите, чтобы он не подгорел, возможно, потребуется долить немного воды). Готовым котлеткам дайте настояться под крышкой в течение минут 10.

Такие куриные котлеты в томатном соусе можно подать с кашами, макаронами или картофельным пюре.

Вкусных и приятных моментов!

Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

Обычно я готовлю фарш для котлет (или , или ) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.


Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.


Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.


Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.


Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.


Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.


Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.


Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.


Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Котлеты в томатном соусе – простое, но вкусное блюдо, которое способно порадовать любителей мяса. Томатная подлива на основе грибов и овощей делает блюдо не просто удивительно ароматным, но и очень сытным. Справиться с приготовлением этого кулинарного изыска сможет даже начинающий кулинар.

Если ваши близкие любят котлеты с подливой, то попробуйте этот необычный вариант их приготовления. В этом рецепте котлеты не просто тушатся в томатной подливе, а с добавлением овощей и шампиньонов. Поэтому результат получается просто бесподобным. Попробуйте приготовить такие котлеты на ужин, и ваша семья будет в восторге.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 450 г фарша;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • Одна средняя морковь;
  • Крупный помидор;
  • Средняя картофелина;
  • Один красный перец;
  • Яйцо;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • Масло подсолнечное для обжарки;
  • Чеснок, соль и перец.

Приготовление

Лук чистите и перемалываете на мясорубке или блендере. Конечно, лук можно и порезать очень мелко, но тогда котлеты уже не получатся особенно сочными. Половину получившейся луковой массы, а также измельченный (на той же мясорубке) картофель и яйцо добавляете в чашку с фаршем. Солите, перчите и качественно вымешиваете.

Лепите некрупные котлеты и обжариваете до румяной корочки. Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, а можно обжарить и без нее. Тут дело вкуса.

Шампиньоны моете очень тщательно. Лучше всего это делать под струей проточной воды. Затем аккуратно обсушиваете и делите каждый грибочек на четыре части.

Бросаете грибы на сковороду и на среднем огне слегка подрумяниваете их.

У перца удаляете плодоножку и семена, а затем режете его тонкой соломкой. Морковь чистите и крупно натираете, а помидор режете кубиком среднего размера.

Все эти овощи и вторую половину измельченного лука обжариваете. Когда масса обмякнет, добавляете томатную пасту, которую немного разводите в воде. Жарите еще 5-8 минут и снимаете зажарку с огня.

Котлетки и шампиньоны складываете в сотейник.

Сверху распределяете овощную зажарку, солите и перчите. Вливаете немного кипяченой воды и ставите на тихий огонь.

Тушите котлеты с подливой около 40-60 минут. В самом конце бросаете измельченный чеснок, примерно 2-3 дольки.

На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре, так как это идеальный вариант для котлет с подливой.

Вариант приготовления другого соуса

Томатный соус можно приготовить без добавления грибов.

Для его создания понадобятся такие ингредиенты:

  • Томатная паста – 60 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло - 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 250 - 300 мл;
  • Смесь итальянских трав – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищаем и моем лук. Мелко нарезаем квадратиками.
  2. Обжариваем на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
  3. Добавляем сахарный песок, соль, муку и томатную пасту.
  4. Тушим не дольше 2-3 минут.
  5. Вливаем воду, доводим до кипения. Нужно постоянно помешивать смесь пока она не загустеет.
  6. После этого в соус добавляются остальные специи.

Лук используется по желанию. Соус получается очень вкусным и без него. Но если вы не добавляете этот овощ, то муки потребуется положить чуть больше (примерно – 60 – 70 г).

Советы:

  • Чтобы котлеты, тушеные в томатном соусе, не распались во время приготовления, фарш нужно хорошенько отбить.
  • При приготовлении котлет в фарш можно положить предварительно замоченный и отжатый в молоке хлеб. На указанное количество мясного фарша понадобится 1 – 1,5 куска белого хлеба.
  • При отсутствии томатной пасты, подливу можно сделать на основе свежих помидор. Томаты для этого предварительно обдаются кипятком, чтобы с них было легче снять кожуру. Затем они нарезаются и выкладываются к основным ингредиентам для тушения.
  • В процессе приготовления котлет лучше не класть белок яйца, а использовать только желток. При обжаривании белок сворачивается, и мясо отдаёт намного больше сока, поэтому котлетки получатся не такими сочными.
  • В подливу для котлет с грибами и овощами по желанию можно добавить немного сливок или сметаны. Данные ингредиенты сделают ее более нежной на вкус.
  • Для придания аромата добавьте в конце приготовления подливы немного свежей кинзы и базилика.
  • Если предполагается торжество, то блюдо можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Украшается оно зеленью.


Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш «домашний» – 500 грамм
  • луковица -2 шт.
  • хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
  • молоко -50 мл.
  • подсолнечное масло -80 мл.
  • мука – 2 столовые ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • вода или бульон - 350 мл.
  • специи (прованские травы, смесь перцев)
  • зелень (листья петрушки)

Процесс приготовления:

  1. Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.

  2. Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.

  3. Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.

  4. Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.


  5. Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.

  6. Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.

  7. Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.

  8. Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.


  9. Приятного аппетита!

Нет ничего вкуснее аппетитно приготовленного мяса. Умение создавать разнообразные блюда из этого продукта всегда высоко ценилось в кулинарии. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить мясные биточки.

Что такое "биточки"

Прежде чем перейти к описанию рецептов, следует уточнить, что подразумевается под названием "биточки". По сути, это блюдо почти ничем не отличается от котлет. Однако разница есть. Во-первых, форма у мясных изделий разная: у котлет - овальная, а у биточков - круглая. Во-вторых, способ приготовления блюда тоже различный. Котлеты обычно жарят или запекают, тогда как биточки мясные с подливкой преимущественно тушат.

История возникновения блюда

В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки - аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.

Секреты приготовления

Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего - томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:

  1. Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях - так они лучше сохранят форму.
  2. Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
  3. Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
  4. Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.

Биточки в Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • белый хлеб - 2 кусочка;
  • мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов;
  • морковь - 0,5 штуки;
  • помидоры - 1 штука;
  • мука - 1 ложка столовая;
  • молоко - 120 миллилитров;
  • сметана - 1 ложка столовая;
  • томатная паста - 1 ложка чайная;
  • лук репчатый - 3 штуки.

Биточки в томатном соусе. Способ приготовления

Достаточно просто готовятся с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.

  1. Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
  3. После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
  4. Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.

Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты

Бытует мнение, что самые вкусные биточки получаются со сметанным соусом. Так это или нет, вы можете узнать сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • фарш из свинины - 200 граммов;
  • фарш из говядины - 200 граммов;
  • приправы - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 8 ложек столовых;
  • петрушка свежая - по вкусу;
  • сливочное масло - для жарки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • сметана - 200 миллилитров.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно почистить, помыть лук и порезать его на мелкие кусочки.
  2. Затем в глубокой емкости следует соединить яйцо, фарш и половину лука. Потом мясную массу необходимо приправить специями и посолить.
  3. Теперь нужно разогреть сковородку и смазать ее куском сливочного масла.
  4. Далее следует выложить сформированные биточки на раскаленную сковородку и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. После этого необходимо сделать сметанный соус. Для начала нужно помыть и порезать зелень. Потом следует размешать в воде жирную сметану и добавить к ней остаток лука и измельченную петрушку.
  6. Теперь обжаренные биточки необходимо залить соусом и томить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления блюда - 8-10 минут.

Так готовятся в сметанном соусе биточки мясные. Рецепт с фото поможет освоить процесс приготовления блюда быстрее.

Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты

Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:

  • свинина или говядина - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • вода - 1/4 стакана;
  • перец и соль - по вкусу.
  • сушеные грибы - 100 граммов;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • масло растительное (для жарки).

Биточки с грибной начинкой. Способ приготовления

  1. Для начала нужно промыть мясо, нарезать его на кусочки средней величины и пропустить через мясорубку.
  2. Потом получившийся фарш необходимо приправить специями и посолить. После этого нужно вбить в него яйцо, массу как следует размешать и разделить на лепешки размером с ладонь.
  3. Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно отварить предварительно размоченные грибы, слить с них бульон, измельчить и обжарить вместе с репчатым луком.
  4. Далее начинку необходимо подсолить, выложить на мясные лепешки и сформировать из них биточки.
  5. Теперь следует обжарить мясные изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до аппетитной корочки.
  6. Затем необходимо довести до готовности мясные биточки в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно пятнадцать минут.

Приятного аппетита!