Гриб говорушка: описание, применение, фото, рецепты. Грибы говорушки - ушки Распространение и период плодоношения

Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми.

Наиболее популярными говорушками, пригодными в пищу и отличающимися приятным и нежным вкусом, считаются серая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая.

Данные виды грибов распространены в наших лиственничных лесах, а сезон их длится с июня по октябрь. Говорушки растут большими «компаниями» и, попав на полянку с грибами, очень просто набрать целую корзину.

В природе существует большое количество ядовитых разновидностей грибов говорушек, которые имеют внешние сходства с их съедобными аналогами. Употреблять такие грибы в пищу опасно для здоровья, поэтому необходимо уметь различать их. Для этого предлагаем взять на заметку информацию нашей статьи.

На сегодняшний день среди ядовитых двойников различают следующие.

  • Говорушка перевернутая имеет грязно-рыжий или бурый цвет шляпки, края которой загнуты вниз, а диаметр варьируется от пяти до ста миллиметров. Ножка высокая, диаметром до двадцати миллиметров, имеет кремовый или рыжеватый оттенок. Такой гриб отличается насыщенным острым запахом и чрезмерно ломкой мякотью.
  • Восковая говорушка имеет полностью белую или серую окраску шляпки, размер которой доходит до восьми сантиметров. Форма шляпки напоминает колокольчик, но со временем она выгибается в обратную сторону, образуя воронку посередине. Ширина ножки не превышает одного сантиметра. Запах восковой говорушки довольно привлекателен, поэтому такой гриб часто путают со съедобным. Употреблять его в пищу запрещено из-за чрезмерной ядовитости мякоти.
  • Говорушка бороздчатая отличается выпуклой шляпкой, которая поначалу имеет светлый бежевый цвет, но со временем темнеет и становится рыжеватой. Края шляпки волнистые, а ее поверхность при увлажнении может стать липкой. Ножка утолщенная кверху, ее диаметр не превышает сантиметра. Бороздчатую говорушку можно отличить от съедобных грибов по неприятному насыщенному запаху.
  • Оранжевая говорушка, которую также называют ложной лисичкой, отличается выгнутой рыжеватой шляпкой, диаметр которой доходит до шести сантиметров, и такими же рыжеватыми пластинами. Ножка длинная, диаметром до сантиметра. От съедобных говорушек и лисичек такой гриб можно отличить по резкому неприятному запаху. Также большинство грибников знает, что лисички никогда не подвергаются порче червями, а оранжевая говорушка чаще всего встречается уже испорченной.

Как выглядит съедобный гриб?

Съедобный гриб говорушка выглядит так же, как и большинство грибов этого рода. Тем не менее мы предлагаем вам взять на заметку более точное описание внешнего вида продукта, которое вы найдете в нашей статье. Благодаря ему вы сможете легко отличить говорушку от ложных и ядовитых двойников.

Круглая, имеет крупный размер и мясистую структуру. Диаметр шляпки съедобной говорушки может варьироваться от семи до пятнадцати сантиметров. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой овальной формы, но со временем она раскрывается, образуя небольшую воронку посередине. Цвет шляпки варьируется от серовато-желтого или грязно-кремового оттенка до пастельно-оранжевого.

Имеет белый цвет и плотную структуру, когда гриб еще молодой. С возрастом мякоть становится более рыхлой и ломкой. Также она имеет приятный аромат, который многие грибники характеризуют как фруктово-цветочный.

Форма ножки обычно булавовидная, высота достигает восьми сантиметров, а диаметр варьируется от одного до двух с половиной сантиметров. Цвет ножки обычно белый или светло-кремовый, реже – сероватый.

Пластинки

Белые, тонкие, с возрастом начинают желтеть и увеличиваться в размерах вместе со шляпкой говорушки.

Споровой порошок

Обычно имеет белый цвет, но реже встречаются говорушки, у которых споровой порошок отличается кремовым оттенком.

Если вы начинающий грибник, то данная информация поможет вам узнать, как выглядит съедобная говорушка. Благодаря этому вы сможете собрать урожай качественных грибов, которые не нанесут вреда вашему организму.

Виды говорушек

В природе встречается множество видов говорушек, некоторые из которых являются съедобными, а некоторые – не совсем. О том, как отличить первые от вторых, мы писали в описании. Теперь давайте рассмотрим съедобные разновидности грибов, которые могут встретиться вам на пути.

  • Говорушка анисовая – это разновидность гриба, которая также называется душистой или пахучей. Диаметр шляпки варьируется от трех до десяти сантиметров. Цвет может быть серовато-зеленым у молодых грибов и меняться на грязно-желтый или бледно серый со временем. Запах такой говорушки напоминает смесь аниса с укропом, в связи с чем гриб и получил свое название. Пластинки анисовой говорушки бело-зеленого цвета, споровый порошок белый, а ножка светло-серая. Диаметр ножки составляет не более сантиметра, а длина варьируется в зависимости от возраста, начиная с трех и заканчивая восемью сантиметрами.
  • Говорушка благоухающая отличается небольшой тонкой шляпкой диаметром от трех до шести сантиметров, которая имеет светлый кремовый или желтоватый цвет. Пластинки белого или грязно-бежевого цвета, ножка тонкая и желтоватая, диаметр варьируется в пределах пяти миллиметров – сантиметра. Мякоть тонкая и ломкая, белого цвета. Имеет сильный приятный аромат.
  • Бокаловидная говорушка имеет маленькую шляпку размером четыре-пять сантиметров. Цвет шляпки чаще всего темно-оливковый или бурый, а форма вогнутая, напоминающая гриб лисичку. Пластинки серые, ножка имеет аналогичный шляпке цвет и диаметр пять миллиметров. Мякоть серая, водянистая. Гриб имеет тонкий, но приятный запах.
  • Говорушка булавоногая отличается крупной светлой шляпкой диаметром от четырех до восьми сантиметров, имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на воронкообразную. Цвет может варьироваться от светло-серого до кремового и грязно-желтого. Пластинки белые, крепятся к ножке. Споровой порошок белого цвета, ножка длинная, от трех до девяти сантиметров в высоту и около пяти миллиметров в ширину. Мякоть такого гриба рыхловатая, ломкая.
  • Ворончатая говорушка имеет выпуклую шляпку в молодом возрасте, но со временем она выгибается в обратную сторону. Диаметр ее варьируется от четырех до восьми сантиметров. Пластинки и споровой порошок белые. Ножка сероватая, имеет длину до девяти сантиметров, а толщину – от 0,5 до 1 сантиметра .
  • Дымчатая говорушка имеет крупную мясистую шляпку серого цвета, диаметр которой может быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая, достаточно рыхлая, пластинки и споровой порошок белого цвета, со временем становятся желтоватыми. Ножка довольно толстая, булавовидная, ее высота варьируется от четырех до девяти сантиметров, а толщина – от одного до трех сантиметров.
  • Зимняя говорушка отличается рыжеватым или насыщенно-телесным цветом и шляпкой диаметром до пяти сантиметров. Края шляпки довольно извилистые, приподнятые. Ножка короткая, ее высота редко достигает четырех сантиметров, а толщина – шести миллиметров. Цвет ножки точно такой же, как и у шляпки. Пластинки частые, серого или белого цвета. Мякоть белая и эластичная, споровой порошок светлого цвета.
  • Говорушка снежная имеет небольшой размер шляпки, достигающий четырех сантиметров. Цвет шляпки светло-серый, а форма выпуклая с загнутыми краями. Пластинки светлые, тонкие. Ножка достаточно тонкая, имеет длину до четырех сантиметров, а толщину – до трех миллиметров. Мякоть светлая и тонкая, жесткая, имеет тонкий, приятный аромат .
  • Подогнутая говорушка отличается довольно крупными размерами. Ее шляпка может быть от восьми до двадцати сантиметров в диаметре и иметь рыжеватый, бурый или белый цвет. Края завернуты, по центру небольшая впадина. Споровой порошок, пластинки и мякоть имеют белый цвет. Ножка бывает от пяти до пятнадцати сантиметров в длину и до трех в ширину. К основанию имеет расширенную форму.
  • Говорушку оранжевую можно отличить по насыщенному апельсиновому цвету, который присущ как шляпке, так и ножке. Шляпка выпуклая, шероховатая, с загнутыми краями. Пластинки толстые и белые, мякоть и споровой порошок тоже имеют белый цвет. Ножка короткая, ее максимальный размер – пять сантиметров, а диаметр – половина сантиметра. Мякоть тонкая, имеет ватообразную консистенцию.
  • Гигантскую говорушку также называют свинухой и рядовкой. Шляпка гриба имеет диаметр от десяти до тридцати сантиметров, ее края выгнуты, образуя большую воронку. Цвет шляпки белый или светло-серый. Мякоть, споровой порошок и пластинки белые. Гриб имеет приятный, насыщенный запах.

Все вышеописанные виды говорушек съедобны, но этот фактор также зависит от того, в каких местах вы собираете данную разновидность грибов. Избегайте зон недалеко от заводов, предприятий и автомобильных трасс, а также соблюдайте противопоказания. В этом случае употребление этих грибов вреда вам не нанесет.

Полезные свойства

Грибы обладают множеством полезных свойств. Так, в них сочетается животный и растительный белок, они богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами . Грибы положительно сказываются на работе пищеварительной системы, поддерживают и укрепляют иммунную систему, снижая риск заболевания многими болезнями, включая развитие злокачественных опухолей.

Говорушки являются низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдут для диетического питания .

Они оказывают помощь в очищении и обновлении всего организма тем, что выводят из него соли тяжелых металлов и прочие шлаки.

Кроме того, грибы незаменимы в меню вегетарианцев, поскольку по количеству полезных и питательных веществ не уступают мясу.

Использование в кулинарии

Говорушки, обладающие нежным вкусом и фруктовым ароматом, не очень популярны среди кулинаров. Стоит заметить, что в пищу чаще всего употребляются шляпки молодых грибов. Ножки совершенно безвкусны, а с возрастом грибы теряют свой уникальный аромат. Тем не менее, молодые говорушки отлично подходят для всех традиционных блюд. Их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать и сушить. Они способны придать любому кушанью тонкий и нежный аромат, именно поэтому их любят добавлять в супы и соусы. Однако эти грибы не рекомендуется добавлять в салаты в сыром виде. Из-за содержащихся в них ферментов сырые грибы имеют горьковатый вкус.

Собираясь готовить блюда из говорушек, помните о том, что они значительно ужариваются и увариваются, теряя в своем объеме чуть ли не половину массы!

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет. Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения. В случае, если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Польза говорушек и лечение

Польза говорушек известна уже давно. Эти грибы благотворно влияют на работу всего организма, являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, а ферменты, содержащиеся в них, улучшают пищеварение, налаживают работу желудка и очищают организм от токсинов. Говорушки богаты витаминами группы В. Они понижают уровень холестерина в крови, а кроме этого препятствуют образованию в сосудах тромбов.

Грибы применяются и в народной медицине. Вытяжки, отвары и мази из говорушек помогают в излечивании ран, обладают хорошим обеззараживающим свойством, а также применяются в лечении дыхательных путей и мочекаменных болезней.

Вред говорушек и противопоказания

Вред говорушки не приносят, если говорить о съедобных видах. Как мы писали выше, существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, которые могут привести к пищевому отравлению . Мякоть съедобных говорушек более светлая по цвету и имеет приятный и нежный аромат, она мясистая и сладковатая на вкус. Об этом стоит помнить, отправляясь на «тихую охоту». Грибы также способны впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать говорушки лучше в отдаленных от дорог местах.

Вред говорушки могут нанести в том случае, если не соблюдать противопоказания . Несмотря на то, что данная разновидность грибов является не опасной для здоровья, в природе встречаются ядовитые двойники, которые могут ошибочно попасть даже на прилавки магазинов. Отравление такими говорушками вызывает следующие симптомы:

  • спазмы кишечника, тошнота и рвота;
  • замедленное сердцебиение;
  • обильное слюновыделение;
  • упадок сил;
  • понижение артериального давления;
  • затруднение дыхательного процесса, астматические приступы;
  • нарушение работы центральной нервной системы, характеризующееся заторможенностью мышления, эйфорией, приступами тревоги;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • дрожь и слабость в мышцах.

Если вы заметите несколько симптомов из данного списка, необходимо немедленно принять меры. Поначалу следует вызвать карету скорой помощи, а до приезда врачей обеспечить пострадавшему необходимый уход путем промывания желудка и приема абсорбирующих препаратов, которые позволят вывести из организма часть токсинов. При возможности необходимо внутривенно ввести 0,1% раствор атропина сульфата, чтобы заранее предупредить проблемы с дыхательной системой.

Дальнейшие действия должны проводить квалифицированные врачи, которые также определят длительность лечения и масштабы отравления, предприняв все необходимые меры.

Говорушки (Clitocybe)

Описание

Говорушки - самый многочисленный род шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Он объединяет около 250 видов, среди которых есть не только съедобные, но и ядовитые «персоны», в том числе смертельно опасные, поэтому говорушки могут собирать только опытные грибники. Среди съедобных говорушек наиболее распространены говорушка серая (дымчатая), говорушка подогнутая (рыжая), говорушка ворончатая, говорушка душистая, говорушка булавоногая. Это, как правило, грибы небольших или средних размеров (диаметр шляпки около 3—10 см) на тонкой ножке, с белыми или светлоокрашенными пластинками, «сбегающими» на ножку. Шляпки могут быть окрашены в разные цвета - от беловато-серого до серо-коричневого. Сверху, на шляпке часто можно увидеть остатки мицелия в виде пятен, напоминающих плесень.

История и распространение

На территории в России растет около 60 видов говорушек. Особенно облюбовали они леса умеренной климатической зоны европейской части страны, а также Сибири и Приморского края. В лесах говорушки предпочитают выбирать толстую подстилку из хвои или опавших листьев. С ними по соседству обычно растут рядовка фиолетовая и зонтик краснеющий. Некоторые виды говорушек встречаются на лугах и даже в парках. Пик сбора этих грибов приходится на сентябрь-октябрь.

Применение

Мякоть у говорушек белая. Вкус мягкий, пряно-сладковатый. Запах может меняться: иногда он фруктовый или цветочный, но порой — неприятный и гнилостный. В пищу рекомендуется использовать только молодые шляпки (диаметром до 4-6 см) без ножек (они жесткие как резина). После отваривания говорушки можно отправлять в супы и вторые блюда, мариновать и жарить. Особенно ценят гурманы отварные говорушки, приготовленные отдельно от других грибов, которые не перебивают их специфический аромат. Однако у говорушек есть одна особенность (наиболее характерна она для говорушки дымчатой) - они очень сильно увариваются (ужариваются). В цифрах отношение объема говорушек до и после кулинарной обработки может составлять 5:1. Сушить и солить можно только говорушку дымчатую (серую).

Состав и свойства

Говорушки обладают антибактериальными свойствами. Они используются при лечении туберкулеза. Благодаря содержанию вещества клитоцибин их используют при лечении эпилепсии. Кроме того, в шляпках говорушек содержится значительное количество витаминов В1 и В2, а также микроэлементов, таких, как медь, цинк, марганец.

Противопоказания

По некоторым сведениям, употребление говорушек вместе с алкоголем может вызывать отравление.

Интересный факт

Говорушка дымчатая (серая) обычно растет небольшими кучками, образуя полукружья или, как их называют в народе, «ведьмины кольца».

Сколько варить говорушки

Говорушки тщательно промыть в холодной воде и варить в подсоленной воде 25-30 минут.

Описание гриба говорушка. Особенности его произрастания. Какие химические элементы входят в состав и их польза для организма. Вред при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих говорушку. Противопоказания к применению. Кулинарные рецепты с данным грибом.

Содержание статьи:

Говорушка - это род съедобных шляпочных грибов из семейства Рядовковых и порядка Агариковых. Иногда его также называют клитоцибе или пластинник гвоздевой. Образовывает симбиотическую ассоциацию с соснами и дубами. Произрастает в смешанных лесах с умеренным климатом, преимущественно в России, Австрии, Канаде, Венгрии, Бельгии, Украине и Чехии. Окрас говорушек варьирует от белого до светло-коричневого. Диаметр шляпки гриба достигает 4-6 см, она сухая и вогнутая в центре. Мякоть плотной консистенции и пряно-сладкая на вкус. Характеризуется ананасовым ароматом. Ножки тонкие и имеют цилиндрическую форму. Споровый порошок обладает кремовым оттенком. Встречается говорушка в период с начала мая и до конца июля. Существует около 250 сортов. Гриб часто используется в кулинарии и при изготовлении средств для ухода за кожей.

Состав и калорийность говорушки


Говорушки популярны благодаря своей низкой калорийности. По этой причине они часто применяются в диетической продукции. Химический состав гриба разнообразен - в нем содержатся клетчатка, аминокислоты, минералы и витамины.

Калорийность говорушки составляет 30 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 3,7 г;
  • Жиры - 1,7 г;
  • Углеводы - 1,1 г.
Витамины на 100 грамм:
  • Витамин В1, тиамин - 0,072 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,403 мг;
  • Витамин В4, холин - 32,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1,262 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,122 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
  • Витамин D, кальциферол - 0,3 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол - 0,3 мкг;
  • Менахинон-4 - 0,3 мкг;
  • Дигидрофиллохинон - 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,255 мг;
  • Бетаин - 11,5 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Селен - 21.9 мкг;
  • Железо - 0,4 мг;
  • Марганец - 0,067 мг;
  • Цинк - 0.65 мг;
  • Медь - 389 мкг.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Натрий - 11 мг;
  • Кальций - 3 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Фосфор - 135 мг;
  • Калий - 437 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
  1. Моно- и дисахариды (сахара) - 2,26 г;
  2. Глюкоза (декстроза) - 2,26 г;
  3. Крахмал и декстрины - 0,43 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Фенилаланин - 100 мг;
  • Валин - 410 мг;
  • Гистидин - 65 мг;
  • Лейцин - 150 мг;
  • Лизин - 110 мг;
  • Метионин - 35 мг;
  • Треонин - 125 мг;
  • Изолейцин - 90 мг;
  • Триптофан - 45 мг;
  • Аргинин - 120 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аланин - 185 мг;
  • Глицин - 110 мг;
  • Глутаминовая кислота - 470 мг;
  • Аспарагиновая кислота - 260 мг;
  • Пролин - 115 мг;
  • Тирозин - 70 мг;
  • Цистеин - 20 мг;
  • Серин - 120 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:
  • 10:0 Каприновая - 1 мг;
  • 14:0 Миристиновая - 1 мг;
  • 15:0 Пентадекановая - 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая - 52 мг;
  • 17:0 Маргариновая - 1 мг;
  • 18:0 Стеариновая - 16 мг;
  • 20:0 Арахиновая - 3 мг;
  • 22:0 Бегеновая - 2 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая - 1 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • 14:1 Миристолеиновая - 1 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая - 2 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) - 9 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • 18:2 Линолевая - 287 мг;
  • 18:2 Омега-6 - 287 г.
В состав говорушки входят витамины нескольких групп, которые принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышают иммунную систему, улучшают состояние кожных покровов, поддерживают нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта и производят энергетический обмен.

Минералы укрепляют и минерализуют костные ткани, зубную эмаль, стабилизируют кислотно-щелочный баланс, регулируют действия тиреоидных гормонов, контролируют обмен веществ, благоприятно сказываются на нейронах центральной нервной системы, предотвращают анемию, болезни сердца, остеоартроз, сахарный диабет, подагру и ревматизм.

Полезные свойства говорушки


Биологические компоненты говорушки позволяют стимулировать жизнедеятельные процессы и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно лишь включить в рацион питания данный гриб, чтобы повысить тонус и работоспособность мозга.

Польза говорушки и продуктов, в которых она состоит, обусловлена гармоничным сочетанием аминокислот, витаминов и питательных веществ:

  1. Нормализация пищеварительной системы . Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, со слизистой оболочки исчезают абсцессы, стабилизируется работа двенадцатиперстной кишки, компоненты гриба позволяют избавиться от геморроя и метеоризма.
  2. Ускоряется процесс заживления уязвленных участков эпителия . Снимается воспаление, рана регенерируется на клеточном уровне, нормализуется микроциркуляция крови.
  3. Укрепление иммунной системы . Уменьшается риск развития вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний, благодаря высокому проценту содержания клетчатки в говорушке из организма быстрее выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и понижается уровень холестерина.
  4. Предотвращается развитие злокачественных опухолей . Укрепляются клеточные мембраны, нормализуется водный баланс, стабилизируется кислородный обмен, увеличивается рост здоровых клеток.
  5. Замедление процессов старения . Исчезают пигментные пятна на коже, разглаживаются морщины, волосяные луковицы укрепляются, подпитываются питательными веществами, шевелюра становится блестящей и густой, стабилизируется работа печени и почек.
  6. Из сосудов выбиваются тромбы . Благодаря улучшенному кровообращению выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, предотвращается развитие авитаминоза, атеросклероза, ишемии, тромбофлебита, нормализуется артериальное давление.
  7. Антибактериальные свойства . Клитоцибин, содержащийся в говорушке, снимает проявления туберкулеза и эпилепсии, предотвращает приступы.
  8. Ускоряется обмен веществ . Лишние калории сжигаются быстрее, из организма выводятся вредные вещества, нормализуется стул, уменьшается газообразование, и предотвращается дискинезия желчных путей.
  9. Улучшается настроение . Повышается трудоспособность, ускоряются процессы мышления, на нейроны ЦНС оказывается положительное воздействие, быстрее проводятся импульсы, исчезает апатия.
Кроме того, продукты, содержащие говорушку, благоприятно влияют на дыхательные пути и обладают обеззараживающим свойством. Также гриб позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, происходит пополнение запасов АТФ и гликогена, в крови повышается уровень анаболических гормонов, ускоряется репарация поврежденных клеток.

Вред и противопоказания к применению говорушки


Несмотря на внушительный список полезных свойств, которые оказывает на организм человека говорушка, присутствует риск нанести вред органам при чрезмерном употреблении продукта. Если часто включать гриб в рацион питания, могут появиться недомогания и патогенная микрофлора.

Последствия злоупотребления говорушкой:

  • Аллергические реакции - обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, нарушается стул, происходит обильное газообразование, на слизистую оболочку оказывается негативное воздействие, возникают абсцессы, тошнота, рвота, головокружения, мигрень, отек носовой полости, на коже появляется сыпь, ухудшается межклеточный обмен.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря - характеризуется частыми позывами в туалет, как следствие ухудшается сон, возникает раздражительность и нервозность, из костных тканей вымывается фосфор и кальций.
  • Отравление - поскольку говорушки, словно губка, впитывают в себя все из окружающей среды, есть риск накопления токсинов и вредных веществ. Возникает покраснение лица, потливость, бронхоспазм, затруднение нормального дыхания, повышается слюноотделение и температура, бросает в дрожь, снижается уровень кислорода в крови.
  • Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы - ослабевают стенки сосудов, образовываются бляшки и тромбы, ухудшается микроциркуляция крови.
Также может обостриться колит и энтерит, поскольку на слизистую оболочку желудка оказывается пагубное воздействие, она начинает разъедаться.

Абсолютные противопоказания к говорушке:

  1. Эпилепсия - провоцируются болезненные и бесконтрольные сокращения мышц, головокружения, обмороки, тошнота и рвота, повышается пульс, возникает гиперчувствительность.
  2. Гастрит и язва - в стуле появляется кровь, возникают болевые ощущения в области живота, резкие перепады артериального давления, стремительная потеря веса, сбой менструального цикла у женщин.
  3. Заболевания щитовидной железы - выпадают волосы, сохнет кожа, появляется перхоть, ухудшается состояние хрящевой ткани, аспирация рвотных масс, брадикардия и покраснение лица.
  4. Мочекаменная болезнь - лихорадка, озноб, нарушается водный баланс, появляются боли в пояснице, гипертермия, аномалии развития мочеполовой системы, кровь в моче, сбой обмена веществ.
Прежде чем добавлять говорушку в пищу, рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста и убедиться, нет ли у вас аллергической реакции на гриб.

Рецепты блюд с говорушкой


Есть масса рецептов пикантных и необычных блюд, в которые добавляются говорушки. Однако данный гриб хорош и в качестве самостоятельной закуски. Его сушат, варят, жарят, маринуют и пекут. Гармонирует с авокадо, мясом, бобами, брокколи, зеленью, чесноком, луком, кабачками, картофелем, помидорами, фасолью и пряностями.

Выделяют следующие рецепты для говорушки, которые характеризуются своим насыщенным ароматом, приятным вкусом и низкой калорийностью:

  • Спагетти под сливочным соусом . В емкость пропускают через пресс головку чеснока, вливают столовую ложку оливкового масла, кладут несколько веточек тимьяна и ставят в духовку на полчаса при температуре 175°С. Тем временем в сковородке прогревают столовую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки сливочного масла и сверху высыпают 200 грамм разрезанных вдоль говорушек. Обжаривать следует на сильном огне до золотистого цвета. Один баклажан нарезают кубиками и добавляют к грибам. Приготовленный чеснок соединяют с остальными ингредиентами. Затем в овощи вливают 200 мл жирных сливок, солят, заправляют специями по вкусу и доводят до кипения. В кастрюлю вливают 2 литра фильтрованной воды и отваривают 200 грамм спагетти. Солят по собственному усмотрению. Готовые спагетти перемешивают со сливочным соусом и посыпают тертым сыром.
  • Тефтели в горшочках . Килограмм куриного мяса пропускают через блендер вместе с 2 луковицами и чесноком. Затем отваривают полстакана риса и соединяют его с остальными ингредиентами. Добавляют соль и пряности по вкусу. В отдельной емкости один репчатый лук нарезают кубиками, 2 моркови пропускают через терку, 300 грамм говорушек рубят пластинами и кидают на промасленную и разогретую сковородку. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки томатной пасты и тушат около 5 минут. Из отваренного риса с фаршем формируют небольшие шарики, обваливают в муке и поджаривают до румяности на сковородке. На дно глиняных горшочков кладут овощи, следующим слоем распределяют тефтели и так далее, пока они не будут заполнены. Содержимое поливают мясным бульоном, посыпают специями и помещают в духовку на полчаса при температуре 180-190°С.
  • Курино-грибные кексы . 150 грамм курного филе и 100 грамм говорушек пропускают через мясорубку, заправляют перцем и солью. К ним добавляют 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, 4 столовые ложки молока, 80 мл майонеза и 100 грамм натертого сыра. Полученной смесью на 3/4 наполняют формочки для маффинов. Затем помещают в духовку на полчаса при температуре 170-180°С. Подавать кексы можно с кетчупом.
  • Салат с кукурузой и грибами . Одну луковицу очищают от шелухи, нарезают кубиками и обжаривают на сковородке, предварительно обильно смазанной растительным маслом. Затем добавляют морковь, пропущенную через терку, и тушат 10 минут. Полкилограмма говорушек тщательно промывают, ошпаривают кипятком, нарезают кубиками и добавляют к остальным ингредиентам. Жарить следует до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. 400 грамм куриного филе отваривают и рубят небольшими ломтиками. 3 яйца тоже варят и измельчают. 200 грамм консервированной кукурузы избавляют от жидкости и смешивают со всеми ингредиентами. Далее их заправляют майонезом, соединяют с порошком черного перца и солью. Прежде чем подавать салат ко столу, его помещают на 2 часа в холодильник.
  • Салат из жареных говорушек и крабовых палочек . Одну небольшую морковь очищают, моют и отваривают в подсоленной воде до готовности. 300 грамм говорушек нарезают пластинками и обжаривают на разогретой и промасленной сковороде вместе с кольцами лука. 200 грамм крабовых палочек рубят кубиками и ставят с остальными ингредиентами на медленный огонь. Тушат около 7-10 минут и заправляют в конце сметаной.
  • Говорушки на углях . Килограмм говорушек смешивают в большой емкости с 200 граммами майонеза, 4 столовыми ложками горчицы, черным перцем и 3 столовыми ложами соли. Затем ставят мариноваться в холодильник на час. После этого говорушки распределяют по решетке и ставят над тлеющими углями. Регулярно переворачивают. Когда грибы приобретут золотистый цвет, их достают, выкладывают на тарелку и посыпают измельченной зеленью.
  • Говорушки в сметане . 600 грамм говорушек тщательно моют, обдают кипятком и нарезают тонкими пластинками. Сковородку обильно заливают оливковым маслом, разогревают и жарят грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Добавляют 3 столовые ложки сметаны, 150 мл сливок, специи и соль по вкусу. Ингредиенты перемешивают и тушат на слабом огне около 7-10 минут. Блюдо подается вместе с кашей или картофельным пюре.
Говорушки способны внести тонкий аромат в пищу. Поэтому они нередко добавляются в маринады, соусы и супы.


Раньше данный гриб относили к проявлению нечистой силы, поскольку он растет небольшими группами, образующими на поверхности земли круг. Предполагалось, что бесы и ведьмы устраивали там шабаш и совершали заговоры.

Некоторые сорта говорушек способны ночью излучать нежно-зеленый свет.

Говорушки по количеству питательных веществ и минералов не уступают мясу. Именно поэтому их часто добавляют в свой рацион вегетарианцы.

Говорушки ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем, так как это приводит к сильным пищевым отравлениям и даже летальному исходу.

Смотрите видео о говорушке:


Популярность говорушек обусловлена их необычным вкусом, массой полезных свойств и широкой распространенностью.

Говорушка дымчатая – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Говорушка, а в простонародье его называют говорушка дымчато-серая или говорушка серая. Этот гриб относится к условно-съедобным видам.

Латинское название гриба — Clitocybe nebularis.

Диаметр шляпки варьируется в широких пределах – от 5 до 15 сантиметров. Шляпка не только мясистая, но и крупная.

У молодых говорушек шляпки полушаровидной формы с завернутыми внутрь краями. Со временем форма шляпки делается более распростертой, иногда она может быть немного вдавленной с опущенными или ровными краями.

В сырую погоду расцветка шляпки желтовато-коричневатая со светлыми краями, в засушливое время ее окрас становится пепельно-серым или серо-коричневым с матовым, восковым белым налетом. Порой шляпка настолько выцветает, что становится практически белой.

У шляпки очень характерный запах – мыльный, парфюмерный, или цветочно-фруктовый, это особенно сильно чувствуется при варке грибов. Мякоть мясистая, плотная, ломкая, с возрастом она становится волокнистой и губчатой. Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры овальные, бесцветные, гладкие.

Ножка булавовидной формы, толстая, у основания она более широкая. Ее высота доходит до 5-8 сантиметров, а диаметр составляет примерно 3 сантиметра. С возрастом ножка становится светлой, выгоревшей. Сначала ее форма булавовидная, но по мере взросления делается расширенной Ножка волокнистая, сплошная. Окрас ножки светлее шляпки, на поверхности имеется беловатый налет.

Места произрастания говорушек дымчатых

Эти грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Порой их можно обнаружить вдоль тропинок, на опушках, в садах, в подстилке леса, рядом с гниющими ветками. Нередко говорушки дымчатые соседствуют с рядовками фиолетовыми.

Говорушки дымчатые многочисленные в умеренной зоне Северного полушария. Они образуют микоризу преимущественно с лиственными деревьями: буком, березой, грабом, дубом и ивой.

Съедобность говорушки дымчатой

Говорушка дымчатая – условно-съедобный гриб 4-ой категории. Перед употреблением эти грибы отваривают 15 минут и сливают отвар. Для приготовления супов отвар использовать нельзя. Лучше всего собирать свежие, молодые грибы. Молодые говорушки можно мариновать и солить.

Запах у этих грибов изменчивый: цветочный, фруктовый, пшеничной муки, парфюма, но порой он может быть неприятным гнилостным, при этом усиливающимся в процессе варки. Вкус приятный – сладковатый и пряный.

Опасность говорушки дымчатой

Зарубежные авторы относят говорушки дымчатые к ядовитым грибам, поскольку они могут провоцировать расстройство желудка. Из-за того, что эти грибы сильно накапливают тяжелые металлы, они могут вызывать отравления и временное нарушение дыхательной функции.

Медицинские свойства говорушки дымчатой

В защиту этого условно-съедобного гриба стоит сказать, что из него производят антибиотик – Небуларин. Этот антибиотик убивает бактерии.

Схожие виды

Внешне говорушка дымчатая схожа со светлоокрашенными видами рядовок. Ее можно перепутать с ядовитой энтоломой оловянной. Но этот ядовитый гриб отличается шляпкой охряного окраса и розовыми извилистыми пластинками. Кроме того, рядовки в отличие от говорушек не образуют «ведьминых колец». Помимо всего прочего, энтоломы редки, их можно встретить только весной, на гумусовой почве лиственных лесов.

Определенное сходство с говорушкой дымчатой имеют большие подвишенники, но у них розовые пластины с сильным мучнистым запахом. Кроме того, подвишенники растут на земле, а не на подстилке.

Ядовитый родственник

Говорушка беловатая или говорушка обесцвеченная является родственницей говорушки дымчатой. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-6 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, по мере роста она становится распростертой, затем плоской и вдавленной с волнистыми краями.

Окрас шляпки у молодых говорушек варьируется от беловато-серого и мучнисто белого до охристого в зрелом возрасте. У взрослых экземпляров на шляпках могут иметься сероватые нечеткие пятна. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В сухую погоду шляпка блестящая и шелковистая, а в сырую погоду шляпка становится немного слизистой.

Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина – 0,4-0,6 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, к основанию она становится немного зауженной. Ножка может быть прямой или искривленной. У молодых грибов она сплошная, а с возрастом становится полой. Поверхность ножки сероватая или беловатая, в некоторых местах могут иметься пятна орехового цвета. При надавливании на ножку она темнеет.

Мякоть упругая, тонкая, волокнистая, беловатого цвета, который на изломе не меняется. Запах у мягкости мучнистый. Пластинки часто расположенные, беловатого цвета, по мере взросления становятся серовато-белыми. Пластинки нисходят на ножку, их ширина составляет 2-5 миллиметров. Споры гладкие, эллипсоидной формы, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.

Встречаются говорушки беловатые с июля по ноябрь. Эти грибы очень ядовиты. Говорушка беловатая является одним из смертельных ядовитых грибов рода говорушек.

Засолка грибов на зиму в нашей стране считается традиционным способом заготовки. Такие грибочки, как шампиньоны или лисички, у всех на слуху. Как их правильно обработать, знают многие. А вот как засолить горькушки, знает далеко не каждая хозяйка, несмотря на то, что в природе это такой же распространенный гриб, как и другие. Разница заключается в том, что в отличие от многих других видов, горькушки не нашли широкую популярность среди поклонников грибных блюд как раз из-за своей горечи. Та же история и с . Однако некоторым гурманам они вполне по душе.

Диаметр шляпки горькушки может варьироваться в пределах до 11 см. Отличительная особенность – наличие в центре небольшого бугорка. Шляпка может быть нескольких оттенков: красно-коричневая и каштаново-бурая.

Молодые горькушки определить по внешнему виду достаточно легко. У шляпки имеют бархатистые края. Практически никогда не встречаются червивые плоды. Именно поэтому их так часто используют в качестве основного ингредиента для засола на зиму.

Горькушки могут произрастать как группами, так и по отдельности. Начало сбора урожая – лето. Последние плоды собирают уже поздней осенью.

Посол горячим способом: рецепт №1

Засолка горькушек горячим способом по первому рецепту включает в себя тщательное отмачивание горьких плодов. Предварительно их промывают, обрезают испорченные части и плодоножки, после чего заливают водой. В таком положении вымачивать горькушки нужно около 5 дней.

Обязательное условие – воду необходимо менять дважды, а если есть возможность, то лучше три раза. В процессе вымачивания будет удален жгучий сок, а значит, плодовые тела станут полностью пригодны для употребления в пищу.

После того, как плоды вымочили, их промывают, укладывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде не более получаса. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически помешивать. Через полчаса их снимают с огня и дают остыть прямо в воде, а затем откидывают на дуршлаг.

Отваренные горькушки выкладывают в емкость, пересыпают солью и кладут по вкусу специи. Обязательно необходимо добавить чеснок. Сверху кладут груз, чтобы плоды не всплывали. Они должны постоянно находиться в рассоле.

Соление, приготовленное горячим способом, будет готово к употреблению уже через неделю. Его можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или в качестве самостоятельного блюда.

Посол горячим способом: рецепт №2

Этот рецепт соления несколько отличается от предыдущего варианта засолки грибов горячим способом. Урожай помещают в прохладную воду, добавив лимонную кислоту и соль. В таком положении грибы держат в течение нескольких дней. За это время из них выйдет вся горечь. Воду меняют не более двух раз за день.

Когда лесные дары вымочены, их укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, добавив столовую ложку соли, после чего варят еще 30 минут.

Грибы вынимают из воды и укладывают в банку слоями. Каждый слой сверху посыпают приправами на выбор. Неизменные ингредиенты – соль и чеснок. Последний можно класть как в целом виде, так и измельчив на мелкие кусочки. Сверху кладут листья смородины или вишни. Также обязательно стоит добавить укроп.

На горькушки кладут гнет, предварительно положив тарелку или деревянный круг. Хранят в кладовой. В качестве альтернативы допустимо поставить в холодильник.

На этом засолка горькушек горячим способом завершена. Останется лишь подождать 8 дней.

Холодный способ посола на зиму

Посол холодным способом – простой рецепт обработки практически всех видов грибов, с которым справится в домашних условиях даже неопытная хозяйка. В этом случае горькушки не требуют предварительного отваривания.

Чтобы приготовить соленые грибы таким простым способом, понадобятся:

  • основной ингредиент,
  • соль,
  • чеснок (3 зубчика),
  • лавровый лист,
  • тмин,
  • листки вишни или смородины,
  • перец горошком,
  • укроп и прочая зелень.

Соль берут из расчета 50 г на 1 кг грибов.

Для начала необходимо тщательно промыть грибы, очистить и обрезать ножки. Затем их вымачивают около шести суток, меняя раз в пять часов воду.

По истечении этого времени горькушки выкладывают шляпками вниз в заранее подготовленные банки. Поверх каждого слоя кладут соль и чеснок. Заполнив банку до краев, на самый верх укладывают специи и травы. Лавровый лист кладут по желанию – не всем нравится его привкус. Сверху на соленые горькушки устанавливают обычную тарелку или деревянный круг, а поверх кладут груз.

Чтобы за один раз засолить как можно больше грибов, стоит периодически докладывать горькушки в ту банку, где засаливается предыдущая партия. При этом сливают часть рассола и кладут свежие плоды. Единственный минус – время приготовления может значительно увеличится.

Грибы будут готовы через два месяца. Удивительный вкус соления горькушек приятно удивит домочадцев.

Холодная засолка: видоизмененный рецепт

Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.

Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.

Перед тем, как уложить горькушки в банки, их тщательно промывают. Грибы складывают в банку так, чтобы шляпки «смотрели» вниз. Слои пересыпают хреном, травами и чесноком. Для большего запаха перец горошком необходимо немножко примять.

Сверху кладут гнет и убирают грибы на 40 дней. Хранить овощи необходимо в темном прохладном месте. Если рассола будет слишком мало, можно немного долить приготовленного собственноручно.

Солить горькушки холодным способом лучше в том случае, когда есть возможность подождать 40-60 дней, пока они окончательно будут готовы к употреблению. Если же домочадцы просят грибы здесь и сейчас, на помощь придет горячий способ посола.

С добавлением уксуса

Для соления с уксусом (маринования) на зиму правильно будет использовать небольшие по размеру плоды без ножек. Сначала следует заняться приготовлением маринада. Для этого потребуются:

  • соль (2 ст.л.);
  • лук (2 шт.);
  • перец горошком (10 шт.);
  • сахарный песок (2 ст.л.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • гвоздика (5 шт.);
  • морковка (1 шт.);
  • уксус (0,06 л).

Количество ингредиентов для маринада, необходимого, чтобы засолить горькушки, указано, исходя из расчета на 1 кг грибов.

Все составляющие маринада укладываются в большую кастрюлю, куда добавляют 0,5 л воды (стоит еще раз обратить внимание на то, что все ингредиенты указаны, исходя из наличия 1 кг грибов) и варят несколько минут после закипания. Предварительно морковь шинкуют, а лук мелко рубят.

Грибы промывают и варят в отдельной посудине в течение 30 минут после закипания. Затем сливают воду, плоды перекладывают в банки и заливают получившимся маринадом.

Подавать маринованные грибы можно с печеной картошкой и овощами. Очень вкусно добавлять грибы в салаты с картофелем и мясом. Их вполне можно использовать в качестве альтернативы соленым огурцам.