Где сейчас курицына. 'Света из Иванова'. Детство- Светы Курицыной

Немного истории создания этого легендарного супа Солянка - символ русской кухни, блюдо, известное далеко за пределами России.

Чтобы не умереть с голоду, любому иностранцу стоит выучить всего одно это слово.Название «солянка» впервые упоминается в русской литературе 15 века. С 18 века блюдо получило широкое распространение, в те времена солянка имела два названия - собственно, «солянка» и «похмелка». Это был острый, густой, жирный и очень сытный суп, которое подавался, как закуска к водке, и вполне подходил сразу и как первое блюдо, и как второе. Аристократы не признавали это блюдо, считая его недостойным, подавать его на стол среди дворян считалось признаком дурного тона.Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая им много выпить и не опьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости.

Этот суп согревал и восстанавливал силы. Возможно, именно поэтому солянку еще называют «селянкой», то есть деревенским кушаньем, крестьянской едой.По густоте солянка бывает густая или жидкая. Ее всегда готовят на прозрачных и крепких бульонах: на мясном, рыбном или грибном, которые составляют основу супа. Возможно добавление в состав блюда копченого мяса, сосисок, сарделек и других колбасных продуктов.Рецептов приготовления этого блюда очень много, но в его состав неизменно входят кислые, соленые и острые продукты - маринованные или соленые грибы, лимон или лимонный сок, каперсы, маслины, и даже квас, которые могут добавляться в суп как все сразу, так и в любых сочетаниях. Именно солено-остро-кислый вкус солянки придает ей уникальность и шарм, попробовав его лишь один раз, вкус этого супа запомнится навсегда.Также в солянке есть кислая капуста и сметана (составляющие щей) и соленые огурцы и рассол (составляющие рассольника).

С середины 19 века в составе появились помидоры и томатная паста, значительно обогатившие вкус солянки. И, конечно же, «правильную» и самую вкусную солянку невозможно себе представить без обилия специй - укропа, петрушки, чеснока и лука, острого и душистого перцев.Именно благодаря этому блюду в русском языке появилось устойчивое словосочетание «сборная солянка», обозначающее разнообразную «пеструю» смесь чего-либо….

Солянка - одно из немногих традиционных русских блюд, которые дошли до сегодняшних дней. Она обрела славу не только в наших краях, но и распространилась по всему миру.

Откуда название “солянка”?

Сегодня уже никто не знает, как появилась такое название. Мнений, как обычно в таких случаях, несколько.

По одной из версий, первоначально блюдо называлось “селянка”. Другими словами, - деревенская или сельская еда. Иногда такое название объясняют и вовсе тем, что изначально солянка была едой для крестьян. Но едой не повседневной, а праздничной. Для общих кушаний крестьяне приносили для стола разнообразные продукты - кто-то мясо, кто-то овощи, а кто-то еще что-нибудь. Из этих ингредиентов они и готовили селянку. Стоит сказать, что слово “солянка” на Руси означало неразбериху, мешанину и т.д. Несложно догадаться, почему селянка превратилась в солянку.

По версии других ученых, солянка была солянкой с самого начала. Название же произошло за счет вкусовых особенностей. Среди ингредиентов блюдо и раньше содержало , каперсы и маслины, то есть различные солености.

Первое упоминание о солянке

Впервые запись о солянке появилась на страницах памятника русской литературы “Домострой” в начале 15 века. Согласно рецепту, блюдо было рыбным и представляло собой жирный суп, причем достаточно острый. Обычно он подавался под водку и другие крепкие напитки. Этот суп служил одновременно отличной закуской, первым и вторым блюдом благодаря своей густоте. Солянка позволяла долго не пьянеть и при этом быстро наедаться. Вместе с тем это очень вкусное блюдо. Суп был в спросе и по утрам, когда надо было чем-то опохмелиться. За это солянка получила свое второе название “похмелка”.
Как видим, в былые времена такой суп был незаменим, за что и полюбился.

Как появилось многообразие солянок?

Когда наш народ понял, что томаты - не декоративное растение, а продовольственный овощ, этот продукт стал одним из ингредиентов солянки. Рецепт кардинально поменялся, и с тех пор в солянку всегда стараются добавлять помидоры или томатную пасту.

Когда блюдо стало популярным, его рецепт получил множество альтернативных версий. Сегодня различают рыбную, мясную и грибную солянки, причем каждая из них имеет множество модификаций.

В 18 веке такой суп внезапно признали крестьянским блюдом, после чего он практически исчез со столов аристократов. Может быть, именно тогда его специально переименовали в “селянку”, чтобы потом вернуть на столы элитных ресторанов под своим первоначальным названием.

Вкусовые особенности солянки

Острый вкус и сильный аромат пряностей - вот, что всегда отличало солянку от других блюд. Этот суп обычно готовится на основе концентрированного бульона.

Свои вкусовые кисло-солено-острые качества блюдо приобретает благодаря таким ингредиентам как соленые огурцы, лимон, специи, каперсы, оливки, квас либо маринованные грибы. Интересно, что в зависимости от рецепта, в супе могут использоваться как все перечисленные компоненты, так и часть из них. За счет многообразия продуктов, блюдо имеет одновременно признаки щей, ухи, рассольника, грибного и мясного супа.

Большая дозировка пряностей - один из основных признаков правильной солянки. Обычно ими выступают укроп, петрушка, чеснок, лук и перец.

Солянка - все, что нужно организму!

Многочисленные ингредиенты в солянке обеспечивают организм практически всеми необходимыми элементами. Овощи солянки содержат огромное количество витаминов, в особенности витамин C. Мясо, рыба и грибы состоят практически из одного белка. А если в супе будет еще и сметана - это обеспечит организм кальцием, который необходим для костей. В зелени содержатся пектины и антиоксиданты. Пектины улучшают пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от негативных воздействий.

Такой оздоровительный эффект солянки - абсолютная случайность, ведь компоненты блюда изначально не выбирались специально. К слову, точно так же появилось на свет еще одно известное блюдо - пицца. Хозяйки просто брали продукты, которые остались, и готовили из них собственное кулинарное произведение. Итог - бешеная популярность во всем мире как солянки, так и пиццы.

Поэтому не бойтесь экспериментировать - получите шанс стать автором признанного всем миром блюда!

Девушка прошла молниеносный путь от неприметной провинциальной «нашистки» до ведущей программы «Луч света» на телеканале НТВ. После беседы Светлана Курицына под чутким руководством своих продюсеров и пишущие камеры измазала корреспондента тортом, пообещав, что видеозапись этой мести увидят миллионы. Так оно и вышло: в минувшую субботу НТВ показал сцену с тортом в эфире. Перепачканного кремом Гладина это не остановило, и он задал Свете все вопросы, накопившиеся с их первого знакомства.

— После того, как ты меня тортом измазала, тебе стало легче?

— Честно? Легче. Вот, серьезно, у меня все прям опустило, и я рада. Просто после того, что ты мне сделал, ты не представляешь, что у меня было, что у меня творилось на душе. И когда ты не извинился, не позвонил даже, смс-кой хотя бы… Почему ты смс-ку мне не прислал?

— тебе мало?

— Мог бы не писать. Ладно…

— Расскажи, как ты на НТВ оказалась?

— Ко мне подошел человек на «Minaev.ru» и предложил…

— Что именно?

— Как что? Сказал мне, Света, у нас для тебя есть интересное сообщение. Если хочешь, подумай и перезвони. Ну, я и перезвонила.

— С мамой советовалась?

— Советовалась, да.

— Не отговаривала она тебя?

— Нет, было конечно… Дочка, куда ты? Что? Как? Ну, а я поехала и стала вести проект.

— Тебя репутация канала не смущала?

— Смущала. После того как оппозиция принесла цветы к Останкино. Меня это смутило как-то.

— Что именно?

— Ну, что НТВ показали фильм про оппозицию. Я видела это по телевизору, в новостях, и мне стало сомнительно как-то. Почему люди так обострились против НТВ? А потом сама решила посмотреть фильм. И убедилась в том, что показывает НТВ.

— Погоди, не понял, ты убедилась в том, что НТВ показывает правду в фильме про оппозицию?

— НТВ показывает неправду. И я убедилась в этом. И вообще в том, что они показывают криминал какой-то и все такое. А потом подумала — да ладно...

Света отвечает на телефон. Звонит мама.

— Мы говорили о том, что НТВ показывает неправду…

— Не знаю, в моей программе все - правда. А другие программы я не смотрю, у меня просто нет времени.

— А ты свои эфиры пересматриваешь?

— Да, все смотрю, когда на монтаже сижу.

— Тебе нравится?

— Ну, я же ничего плохого не делаю.

— Может, тебе что-то изменить хочется, сделать по-своему?

— Мне нравится, меня все устраивает.

— С кем-нибудь на НТВ подружилась? С известными журналистами, может быть?

— Да, у меня там уже есть друзья.

— Советы дают профессиональные?

— Да, дают.

— Какие?

— К тому, кто тебя обижает, можешь подойти и сразу дать в рожу кулаком.

— Пользуешься советом?

— У меня в уме есть этот совет. Я думаю, иногда можно на словах это сделать. Сегодня я тебе тортом залепила потому, что у меня обида на тебя, и ты сам знаешь, за что.

— Ну, ты ведь не станешь спорить с тем, что у этой истории есть и хорошая сторона.

— Но до этого у меня полгода депрессия была и каждый раз, когда я ложусь спать, мне все равно обидно.

— А если бы все можно было вернуть назад, ты бы как на мой вопрос о трех достижениях партии «Единая Россия» ответила?

— Я, наверное, сказала бы также, но маленько по-другому. Получше бы сформулировала. Я бы сказала, что сейчас люди могут позволить себе такие вещи, которые не могли позволить раньше. Меня всегда напрягало, почему люди ревут, что зарплаты маленькие. А ты посмотри на пробки, которые у нас в Москве…

— Страна - это ведь не только Москва. Мама твоя может себе машину позволить?

— А у меня папа купил машину.

— Какую?

— Форд.

— Не ты ему случайно помогла?

— Нет, он накопил.

— Если бы ты по-другому тогда сформулировала, может и не сидели бы мы с тобой в этом ресторане. Ты же понимаешь, почему тебя на НТВ пригласили работать?

— Хочешь сказать, меня попользуют и выбросят? Ну, тогда я тебя попрошу меня еще раз снять, ладно? (смеется)

— Так почему они тебя пригласили?

— Не знаю. Талантов у меня в этой области нет, журналистического образования нет. Наверное, потому, что я из народа. Когда я встречаюсь с разными людьми, они мне говорят, мол, нам с тобой легко, у тебя нет каверзных вопросов, ты ничего плохого нам не желаешь. Они со мной как друзья, как хорошие знакомые общаются.

— Но некоторые из твоих героев, глядя на твою простоту, грубо с тобой разговаривают, про грудь шутят. Не обижаешься?

— А, про то, что это силикон? Недавно такая статья вышла, в ней написано, что мне грудь НТВ сделал.

— Да нет, Свет, ты на людей, которые с тобой свысока говорят, не обижаешься?

— Нет, не обижаюсь.

— Чего тебе от этой работы больше получить хочется? Славы, денег, чего-то еще?

— Не знаю, никакой славы у меня особенно нет. Да и денег тоже нет.

— Сколько ты зарабатываешь?

— Я за хлеб и воду работаю (смеется). Не могу разглашать условия контракта.

— А что купила себе с первой зарплаты?

— Я маме зарплату отдала. Не всю, конечно, на житье себе оставила немного.

— Где ты живешь в Москве? Я слышал, НТВ квартиру для тебя снимает.

— Не могу говорить.

— Ок. Как твои друзья на первый эфир отреагировали? Поздравляли?

— Да, говорили, блин, Светка, ты молодец.

— А те, кто раньше тебя за ролик ругал, тоже поздравляли?

— Да и такие были. Я на них не обижаюсь. Хорошо, что поменяли свое мнение.

— Ты в Иваново ездила после того, как на НТВ устроилась?

— Да.

— Наверное, люди узнавали на улицах? Автографы просили?

— Да, кто-то автограф просил, кто-то сфотографироваться. Но я не считаю, что я какая-то звезда. Мне вообще это слово не нравится.

— Есть темы, на которые тебе запрещено говорить в эфире?

— Нет, я о чем угодно могу говорить.

— Тебе не хотелось над более серьезными вещами поработать? На политические, социальные темы программы делать?

— А я как раз в Иваново ездила, чтобы программу снять, как ткачихам по четыре тысячи рублей зарплату платят. Но почему-то нашему народу это неинтересно. Рейтинги у программы низкие были.

— Сложно им, наверное, на четыре тысячи. Вот и мама твоя говорит, что ты тогда в ролике неправду сказала. Что тяжело вы жили, не хватало денег…

— У мамы свое мнение, а у меня свое.

— У тебя среднее образование уже есть, продолжать учебу собираешься?

— Да, я уже поступила, скоро в программе увидите. Куда поступила, сказать не могу — секрет пока. И только не надо писать, что мне поступить на НТВ помогли. Это не так, я сама.

— Ты задумывалась о том, что развиваясь, получая новые знания, ты вместе с тем теряешь ценность для проекта. Ведь твоим продюсерам нужна та Света из ролика. Тебя и сейчас не узнать, новый образ, совсем другая девочка.

— Почему? Если я образ сменила, это же не значит, что у меня душа изменилась, сгнила, не значит, что я стала циничной.

— О тебе много пишут в прессе. Одни называют расчетливой провинциалкой, которая пробивает себе дорогу, другие говорят, что ты суть несчастного русского народа и нуждаешься в снисхождении и сочувствии. Сама, что об этом думаешь? Кто ты на самом деле? Зачем все это делаешь?

— Я еще полностью осознать это не могу. Я, наверное, показываю людям то, что они не могут увидеть. Все тайны. Про звезд, про политику, например. Моя миссия — приоткрыть занавес. Занавес лжи. Мне бы хотелось, чтобы журналисты всегда правду писали и показывали. Хотя я знаю по себе, народ у нас правду не очень любит.

— Кем ты себя через 10 лет видишь?

— Мамочкой. Я на данный момент о замужестве не думаю, потому что мне 20 лет. Не до этого пока. Съемки, съемки, съемки. Хотя есть у меня один друг, я люблю с ним потусить. По клубам ходим.

— Что будешь делать, если проект закроют?

— Нас уже пять месяцев закрывают. Меня много куда приглашают. Я уже кино озвучила, песню записала. Посмотрим, как пойдет.

— В Иваново не вернешься?

— Не знаю, я скучаю, конечно, но о возвращении пока не думала. В Москве интереснее.

— Как смотришь на то, что после выборов в стране происходит. Политические процессы, репрессивные законы...

— Я от политики отошла немного. Не знаю даже.

— Про Pussy Riot слышала?

— Ага, их, кажется, на два года посадили, да?

— Как считаешь, справедливо их наказали?

— Не знаю, не знаю, я не судья.

— У твоего поколения и у тебя лично есть герой, моральный авторитет? Есть человек, на которого ты равняешься, хочешь быть похожим?

— Не знаю, нет… Путин, наверное. Но это лично мое. Моя точка зрения.

— Оппозиция ругает власть за то, что в стране, кроме прочего, не работают социальные лифты. Грубо говоря, дочери ткачих из Иваново почти все как одна обречены на то, чтобы стать такими же ткачихами и работать за 4 тысячи на производстве. Как считаешь, правы оппозиционеры?

— Не знаю, надо тебя в Иваново с телефоном отправить. Может, еще кому-нибудь повезет.

Кто такая Светлана Курицына и чем она прославилась

Светлана Курицына родилась в 1992 году в Приволжске - городе в Ивановской области с населением чуть больше 16 тысяч человек. Мать Светланы - прядильщица 5-го разряда, работает на Яковлевском льнокомбинате. С 19-ти лет Светлана Курицына учувствовала в акциях «Стали» боевого крыла прокремлевского движения «Наши», периодически приезжала на митинги в Москву. 6 декабря 2011 году после одного из таких митингов на Манежной площади Светлана дала интервью корреспонденту «МН» Евгению Гладину. Он попросил девушку назвать три главных достижения партии «Единая Россия». Ролик с ответом Светы (и знаменитой фразой «мы стали более лучше одеваться») собрал на Youtube 2,5 миллиона просмотров и сделал девушку знаменитой. В июле 2012 года Светлана Курицына стала ведущей шоу «Луч Света» на НТВ, первый выпуск которого по рейтингам обошел премьер-лигу КВН на первом канале и Comedy Club на ТНТ.